Глава 2. Силы человека

В брошюре «Здравостроительство. Осознание» я упоминала о том, что тело человека, это биоскафандр, в котором регулировка жизнедеятельности человека осуществляется в соответствии с шестью парными силами:
• Космическая/Земная
• Божественная/Человеческая
• Чувственная/Рациональная
• Духовная/Материальная
• Мужская/Женская
• Жизнь (хаос)/Смерть (порядок)

Эти силы можно сравнить с тонкими телами или планами человека. Тонкие тела и планы имеют энергетическую природу, отличную от информационной. Если изобразить информацию и  энергию схематично, то две точки отрезка – информация, линия отрезка – энергия.

В данной работе мы будем рассматривать именно информационные силы человека, умозаключительно разложив силы на их информационные составляющие, в итоге мы получаем семь парных информационных сил, что отлично от энергетических сил человека.
• Космическая / Земная
• Божественная / Человеческая
• Душевная / Материальная
• Чувственная / Рациональная
• Духовная / Телесная
• Интеллектуальная / Эмоциональная
• Жизнь (хаос) / Смерть (порядок)

Биоскафандр – представляет нам земного человека, т.е. существо способное быть и жить на Земле, благодаря балансу семи информационных сил, в теле мужчины или женщины. В третьей главе речь пойдёт о вибрационно-информационном росте и развитии человека, как этапах на жизненном пути, можно сказать о заданной Вселенной программы действий для человека. Такой вот Высший проект.

Получается в наличие «объект наполненный силами» и план его развития или движения. Но как этот особый «объект» осуществит этот план развития и реализует программу Вселенной? Что будет тем связующим, что в обычной (привычной) жизни даёт проекту жизнь?
Часто, мы так и говорим – душа проекта. Как правило, душой проекта мы называем человека, который создал идею и горит ею, который двигает проект, вдохновляет и привносит свежесть в его реализацию, который такой же, как все, и при этом абсолютно другой. Он Всё и Ничто. Он всё, потому что он вдохновлён, он одухотворяет проект и воодушевляет всех в проекте. Он ничто – потому что то, что он делает, даётся ему легко, как глоток воздуха, который присутствует в его словах.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою».
 
Вдумайтесь: « и стал человек душою живою». Наполненный дыханием человек становится живым, а значит душой, лёгким облачком смысла - человека под одноименным названием. Иван, Мария, Екатерина, Сергей … Душа на Земле имеет физическую природу в виде молекул воздуха, и приобретает категорию Вечности, когда становится истинным смыслом. Таким образом, мы можем говорить, что Душа не погибает вместе с человеком, но преобразуется в Истину.

Душа проявляется во вдохе и выдохе, вероятно аккумулируется и «живет» в лёгких, питает воздухом всё человеческое существо, через кровь, доставляя его к каждой клеточке организма. Единственное, что мы делаем больше всего в своей жизни – это дышим и днём и ночью. Без дыхания биоскафандр пуст, также как и бесполезен любой план жизни. Биоскафандр без души, долго не живёт – его покидают силы, и он остаётся просто прахом, а его жизненный путь, становится прошлым и может быть, одухотворён другими людьми или подлежит забвению. Всё зависит от того, какая была Душа в этом прахе.

Возвращаюсь ко второй главе, к силам человека. Надо сказать, что силы – это и информация, и её коммуникационная система. Информация – процесс, смыслы и формы. Информация отлична от энергии, энергия возникает, когда смыслы «сталкиваются» происходит «взрыв», в момент взрыва возникает энергия, которая в свою очередь и движется по энергетическим каналам. Энергия возрождает и поддерживает тело, состоящее из праха и сил. Именно поэтому Душевная / Материальная сила – это всего лишь информация для реализации (овеществления) Души, это средство обратной связи с Вселенной и Богом, в периоде земной жизни – век!

Все семь сил принадлежат Вселенной. Все они парные и обозначают направление информации. Информация необходима живой душе человека для осуществления программы жизни, сбора информации и обратной связи со Вселенной. Вселенная оперирует информацией и её потоками: смыслами. Необходимо помнить, что вначале было СЛОВО.

Важно! В этой брошюре мы говорим только об информационной природе человека.


Космическая / Земная

Эта парная сила определяется нисходящим и восходящим потоками. Оба потока имеют информационную природу. Космический – Земной информационный поток обусловлен мыслями и знаниями. Земной – Космический  – обусловлен образами и картинами. В современной эзотерической литературе большее значение придаётся исследованиям Восходящего потока, прочно укоренившегося в индийской философии – чакры, энергия, медитации. Нисходящему потоку Космическому – Земному уделено не столь пристальное внимание. В современной психологии отдаётся должное лево- и правополушарным мыслительным процессам человека, но скупо говорит о людях способных получать и генерировать информацию на нисходящих и восходящих потоках. А жаль.

Часто в патологии и клинических случаях говорят о параноидальном и/или шизофреническом типах людей. Но именно эти два типа патологий и проявляют действия восходящего и нисходящего потоков. Иными словами: нисходящий поток несёт человеку, развивающемуся в соответствии с ним большие возможности знаний об устройстве Вселенной, мысли о мироустройстве, о человеке и о Боге, способности креативного мышления, развитие мозаичного мышления (целое из разного), но влияет на чувственную сферу, притупляет эмоции и телесные ощущения, делает серее образный ряд, выводя на первый план смыслы, слова, цифры, символы и знаки как инструменты мышления. В патологии такой человек, не нашедший себе применения, мягко говоря, путается в мыслях. С другой стороны, человек, пользующийся нисходящей силой, может стать гениальным математиком, философом, лингвистом, композитором, физиком, инженером. Человек, как бы получает информацию внутри себя, но свыше, из Космоса. Он оперирует схемами, каналами, кластерами, сопряжениями, структурами.

Восходящий же поток несёт человеку, развивающемуся в соответствии с ним большие возможности в сфере экстрасенсорных способностей и способностей к ясновидению, сверхразвитие чувственной сферы: эмоции, яркий образный ряд, творчество, интуиция. Они получают информацию извне, из земного мира, природы, стихий, тела. Но они не всегда могут объяснить свои чувства и ощущения, они просто так видят! Или их неосознанное видение «делает» из них параноиков.

Таким людям свойственно состояние «выхода из собственного тела», что часто пугает их, особенно если было проявлено, но не объяснено в детстве. Такой человек считает проявления восходящего потока болезнью и, часто, отказывается от своих уникальных способностей, оставляя в себе информацию о ненормальности. С другой стороны, возможности восходящего потока дают миру выдающихся мелодистов, художников, актёров, певцов, лекарей, врачей, писателей, мастеров восточных единоборств, мастеров массажа, детективов. Человек, как бы получает информацию внешнего мира, питаясь силой Земли. Он оперирует видением, образами, интуицией.

Восходящий и нисходящий потоки свойственны каждому человеку, так как именно они удерживают человека в равновесии. Если нисходящий поток обнуляет информацию, то восходящий приумножает её. Баланс этих потоков в организме человека позволяет ему иметь здоровый позвоночный столб, тонус, расслабление, здоровый сон и активный день. Актуализирует мыслительный процесс и чувственное выражение себя. Они определяют личность человека, его волю и свободу. Их неразвитость приносит душевные болезни, угрозу целостности личности, маниакальность и фанатизм, болезни опорно-двигательного аппарата.

А их раскрытие вознаграждает человека пониманием своего предназначения, своей миссии на Земле. Проявленная парная сила порождает вундеркиндов, качество, которое при НЕ соответствующем воспитании может стать наказанием для человека.


Божественная / Человеческая

Эта парная сила определяет логику. Причём логику не только в применении к деятельности человека, но и логику самой жизнедеятельности человека.
В предыдущей главе мы обсуждали определение человека в целом, отталкиваясь от самого слова «Человек», в этой главе мы обсуждаем информационные силы, формирующие (наполняющие) существо человека.

Всё вокруг нас представляет собой хаос и порядок то, что встраивается в нашу «картину мира» мы принимаем как порядок, все то, что не встраивается (не понимается или не принимается) нами рассматривается, как не порядок. Скорее всего, мы живём в рамках своих «картин мира», которые являются для нас упорядоченными, все то, что за пределами понимания может быть, рассмотрено нами, как хаос. В особенности, это касается невидимого нами мира. Мира Божественных идей – божественного хаоса.
При этом, сама «картина мира» каждого конкретного человека, есть проекция Божественного хаоса, то есть – тоже хаос.

Но в Божественном хаосе есть своя логика, она может быть, непонятна и неосознаваемая нами, потому что, эта логика Божественного порядка. Это прослеживается во взаимоотношениях двух людей : то, что воспринимается одним человеком как хаос, имеет свою логику для другого человека. Например, творческий беспорядок, в котором человек, создавший его, видит свою индивидуальную логику, а для другого – «бардак». Как впрочем, женская логика отличается от мужской. Логика врача от логики сантехника, хотя и тот и другой что-то «лечат». Когда мы рассматриваем взгляд человека на Бога и Бога на человека, то можем применить две разные точки зрения одного человека к другому и наоборот, со всеми возникающими, в этом обмене мнениями, мыслями, действиями, словами и поступками.

С одной стороны Божественный порядок для нас – хаос. А наш хаос для нас порядок. Логика сильна связями и мы можем представить логику в двух видах: линейная логика и креативная логика. Ещё раз обращу ваше внимание на тот момент, что на страницах этой работы мы рассматриваем только информационную природу человека.

Линейная логика.

Линейная логика – логика порядка. Логика последовательных действий, пунктуальность. Эта логика позволяет нам анализировать детали, углублять понимание в определённой теме. Она свойственна левополушарному мышлению человека. И она же является проекцией линейной логики более высокого порядка, которую применяет человек при понимании своей «картины мира». Это логика выражена Человеческой силой.

Креативная логика.

Креативная логика – логика хаоса. Логика позволяющая видеть целое в разном и разнообразном. Эта логика нюансов. Она свойственна правополушарному мышлению человека. И она является проекцией креативной логики более высокого порядка, которую «применил» Бог при создании мира. Эта логика выражена Божественной силой.

Линейная и креативные логики не могут существовать друг без друга они «обмениваются» информацией и дополняют одна другую. Преобладание в мышлении линейной логики делает мир более сконцентрированным, тактическим, скурупулёзным и понятным. Такая логика свойственна бизнесменам, бухгалтерам, преподавателям, историкам, медикам, военным, весомым профессионалам. Преобладание – креативной логики делает мир более насыщенным событиями, впечатлениями, делает мир интересным, но и усложняет. Такая логика свойственна предпринимателям, финансистам, педагогам, режиссёрам, сценаристам, музыкантам, любопытным дилетантам.

Сила Божественная / Человеческая распределяются в организме человека крестообразным образом. Выше мы просмотрели горизонтальное приложение силы, левое и правое полушария и их взаимосвязь. Вертикальное – обусловлено системой получения и передачи информации от Человека к Богу и от Бога к Человеку и которое соразмерно восходящим и нисходящим потокам силы Космическая / Земная.

Мы все разные, но в нас много одинакового, возможно в нас есть ещё один логический механизм, задача которого отвечать только за одинаковость развития человека, его типичность. Ведь нам не надо задумываться о том, как дышать, как биться сердцу – всё это происходит автоматически, по законам неизвестной нам логики. И в соответствии с одним Богу известным порядком. Божественные и Человеческие силы синхронизированы в нашем организме.

Например, Гипоталамус. «Гипоталамус  – является высшим центром эндокринных функций, контролирует и объединяет все висцеральные функции организма, объединяет эндокринные механизмы регуляции с нервными…» причём, «… регуляция секции ядер гипоталамуса со стороны центральной нервной системы осуществляется…»,  в том числе, «… шишковидной железой…». Вполне возможно, что Гипоталамус отвечает за Знание, которое мы получаем от Бога. Такой своеобразный биоприёмник. Центр формальной памяти и автоматических действий человека.

А вот за индивидуальный рост и развитие человека отвечает гипофиз – который вырабатывает гормон, так и называемый СТГ - «гормон роста». Гипофиз – отвечает за сознание человека, т.е. за то, что человек присовокупляет к знанию, полученному от Бога и, в ответ, информирует его. Гипофиз может являться центром памяти человека. Возможно, что подсознание «клубится» именно в гипофизе, «разделяя» его «деятельность» на осознанную и бессознательную. И тем самым аккумулируя локальную и глобальную память человека.

Шишковидная железа, мало изученная железа и она может являться именно тем древним механизмом, который и превратил животного в человека, возможно, это и есть:
• «биоприёмник-распределитель» Божественной информации;
• «банк» информации;
• «биопередатчик» информации;
• «биоприёмник-распределитель» информации, исходящей от человека, через гипоталамус (типичной информации, т.е. свойственной каждому человеку) и гипофиз (уникальной информации о человеке).

Шишковидная железа – отвечает за интуицию человека. Такой своеобразный локатор.
Таким образом, с помощью Божественной / Человеческой силы мы можем, не только автоматически обеспечивать свою жизнь, но и создавать, используя механизмы линейной и креативной логик свою «картину мира», обеспечивающую нам жизнедеятельность. Влияет на «работу» сознания и подсознания. Даёт человеку «черпать» смыслы из общего поля бессознательного. Проецируется в размах рук и всей фигуры.

Существенно то, что левая рука принимает, правая – отдаёт, при скрещивании рук происходит объединение силы как символ наполненности человека. Фигура с распростёртыми руками - модель парной силы Божественная / Человеческая. Крестообразное распределение сил является проекцией Вселенной, и в свою очередь выражено в разнообразных крестах  – символах христианства, язычества, тайного знания и других. Эти силы способствуют развитию талантов человека и зажигают в нём Божью искру. Эта парная сила порождает гениев. Качество, которое при несоответствующем развитии (саморазвитии) способно причинить человеку немало страданий от непонимания и непризнания обществом до полного самоустранения от общества. Дисбаланс силы приводит к болезням нервной системы и желёз, проявлению агрессии, животных «низменных» инстинктов.


Душевная / Материальная.

Эта парная сила аккумулирует в себе такое понятие как «всё и ничто». Важно содержать эти две силы в балансе. Преобладание одной порождает либо пустоту – отсутствие душевного желания, либо нищету – отсутствие материального желания. Сбалансированная сила Душевная / Материальная поддерживает в человеке желание. Желание влияет на изучение человеком себя и окружающего мира. Душевная / Материальная сила формирует волю человека. Воля является мощным барьером на пути к душе человека. Разрушение воли приводит к гибели человека, первым сигналом на этом пути выступает отсутствие желаний. Даже приговорённому к смерти человеку предлагают осуществить его последнее желание. Эта парная сила призвана охранять Душу человека.

Материальное и душевное отрицают и дополняют друг друга. Способность человека сохранять баланс парной силы, позволит ему гармоничное развитие и достаток. Такой человек проживает жизнь в Богатстве: физического и психического здоровья, финансового благополучия, семейного счастья, реализации личности, познания нового, в душевном и материальном тепле. Эта парная сила способна актуализировать все силы человека. Как вовне, так и внутри него. Она способна оздоравливать организм человека, приумножать его добро, очищать психику, закалять волю, соблюдать границы ответственности человека за его жизнь.

Она проецируется во внешний мир: душевная сила проявляется в лице и поступках личности, материальная - в благосостоянии и адекватности. Эта парная сила способствует спокойствию и уверенности человека. Душевные преграды проецируются в болезни, материальные – в неудачи. От позитивного «взаимодействия» душевного и материального человек получает безусловные и безграничные возможности в окружающем мире. От дисбаланса – систему запретов, ограничений, препятствий, бедности и нищеты, потери себя.

Для души любой выбор человека хороший. Негатив откладывается в психике, выполняющей роль фильтра души и грозит болезнями сердечнососудистой системы. Либо, подрывая волю (алкоголизм, наркомания, игромания, фобии, неуверенности), грозит заболеваниями дыхательной и кровеносной систем.

В «ведение» силы Душевная / Материальная – лёгкие, как «дом» души, сердце, как «дом» психики, со всеми их «инфраструктурами». Развивая эту парную силу человек, может исцелять себя сам, т.е. настраивать организм на исцеление, легко и просто получать доход и приумножать своё финансовое состояние, познавать свой организм и его многомерные возможности, накапливать ресурсы: внутренние и внешние. Начинать с малого и получать многое.

Эта сила «лакмусовая бумага» для определения «веса» души, так как дисбаланс парной силы моментально проявляется во внешнем мире человека – в его внешнем виде, самочувствии, настроении, благополучии и состоятельности. Сила соразмерна силе Космическая / Земная.


Чувственная / Рациональная

Эта парная сила гармонизирует в организме человека его ориентировку на нисходящий либо восходящий поток (Космическая / Земная сила) и позволяет дополнять недостающее (неразвитое) качество, но может и усилить «однобокое» ориентирование, приводя к истерии либо к депрессии. В обоих случаях человек чувствует своё глубокое одиночество и непонимание. Усиливая в человеке сверхэмоциональность (отсутствие рефлексии) либо дискретность (безэмоциональность, бесчувственность). Эта парная сила выражается в убеждениях человека, требует осознанного развития в процессе жизни.

 «Чувство*  - способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия. Состояние, в котором человек способен сознавать окружающее». Развитие чувств позволяет человеку жить ярко, звонко, ясно – чувствовать мир всеми «фибрами своей души».

«Чувствительный* – обладающий повышенной восприимчивостью к воздействиям из вне. Способный улавливать и отражать даже небольшие внешние воздействия». Это качество говорит о способности каждого человека раскрыть в себе сверхчувствительность – экстрасенсорику, ясновидение. Следовать восточным техникам и познавать тонкие вибрации Вселенной. Любопытно то, что «чувствование» - это осознание невидимого. Весь скелет человека относится к силе чувственного – только от твёрдых и жестких «предметов» можно получить обратную связь в виде вибрации – почувствовать и ощутить дыхание Космоса.

«Рационализм* – философское идеалистическое направление, отрывающее мышление от чувственного опыта и считающее разум единственной основой научного познания  закономерностей природы и общества». Парная сила Чувственное / Рациональное в отличие от парной силы Божественное / Человеческое оперирует не памятью, а опытом. И чувственное, и рациональное относятся к познанию окружающего мира, осуществлённого опытным путём. Путём проб и ошибок, действия и бездействия. Опыт проецируется в теле человека. Причём, рассматривая Прах, как систему знаний об опыте всего рода от прородителей, мы можем сказать, что тело  является мудрейшим из мудрецов. В каждом из нас живёт плоть от плоти наших родителей, в них, в свою очередь, плоть от плоти их родителей и так далее. Каждая клетка нашего тела имеет информацию о телесном опыте наших предков.

Рациональная / чувственная сила, способствует возможности человека осознавать и познавать окружающий мир. Эта парная сила соразмерна парной силе Божественное / Человеческое, в части актуализации интенсивной работы левого и правого полушария мозга. Опыт, приобретённый под действием этой парной силы «откладывается» в памяти, находящейся в ведение силы Божественная / Человеческая. И соразмерна парной силе Космическая / Земная - проецируется в вертикальной фигуре человека, где рациональный выбор жизненного пути тесно связан с чувствованием верности выбранного направления (ноги и стопы).

Развивая парную силу Чувственное / Рациональное человек, может гармонизировать своё состояние, развиваться, приумножать. Эта сила способствует перемене профессии, места жительства, образа жизни – способствует изменениям. Актуализируется в зрелом возрасте. Если родители «не включили» её в процессе воспитания, в детском возрасте, включается автоматически во взрослом, часто, под воздействием болезни, лишений, потерь. Болезни, как правило, связанны с чувственным состоянием человека – желудочно-кишечный тракт, мочеполовая и выделительная системы, лимфа.


Духовная / Телесная

Эта парная сила определяет чувственный опыт человека. Находит своё проявление в сознании и подсознании человека, оперирует органами чувств и способностью человека воспринимать окружающий мир и воспроизводить в своих действиях личную картину мира, исходя их личной истории. Отвечает за баланс информации и энергии. Аккумулируется в энергетических и информационных центрах организма, в энергетических и информационных каналах.
 
Эта сила способствует движению человека по его жизненному пути, эта единственная сила включающая механизм движения и деятельности человека исходя из его историй: истории рода, истории прошлых воплощений, настоящей истории (прошлый опыт, настоящий и будущий) жизни, как чувственный опыт восприятия жизни.

Эта парная сила способна накапливать в организме человека его чувственное проживание, как впечатление. Благодаря силе Духовная / Телесная, человек может омолаживать свой организм – постоянно исследуя и применяя новое, но может и стариться «откладывая» в своём теле стереотипное восприятие мира, шаблонируя своё пространство восприятия. Эта единственная сила, из представленных выше сил, сохраняет баланс человека, именно, на его жизненном пути. И позволяет человеку, идти прямо, как с точки зрения вертикального хождения, так и с точки зрения выбора прямого, читай верного, жизненного пути. Проблемы дисбаланса этой силы проявляются в соматических расстройствах, невралгии, закостенелости, телесных блоках, неконгруэнтности (мысли и слова человека противоречат друг другу), лени, стрессе, гиперактивности, повышенному или пониженному давлению, тяжести, ожирению, усталости.

Баланс этой силы, можно выразить девизом – в здоровом теле здоровый дух, но важно «включение» именно восприятия жизни в её опытном проживании.
В ведение этой силы вибрационно-информационный рост и развитие человека, представлен семью накопительными этапами жизни: непосредственно освоение способностей тела (ходить, брать, стоять, лежать, бегать и т.д.), способность совершать конкретное действие (принимать однозначные решения, завершать начатое), жизнедеятельность (процесс ведения дел, самой жизни, совершения поступков, планирование, осуществление, обучение), доверие (способность к коммуникации, к обратной связи), интуиция (способность слышать себя, прислушиваться), мудрость (способность принимать уроки жизни и «делать» выводы), характер (уникальная способность проявлять себя, в соответствии с впечатлениями о прожитой жизни), дух (закаливание, сила воли, сила желания, стремление к развитию).


Интеллектуальная / Эмоциональная

Эта парная сила имеет прямое отношение к настоящей жизни человека, если другие пять включают в себя весь опыт и память жизни души, то сила Интеллектуальная / Эмоциональная регулирует движение человека в текущей жизни, способствует его реакциям на происходящие события и рефлексию (осознание) настоящего момента. Включает познавательные процессы и процессы обучения, оперирует животными инстинктами, рефлексами, знаниями, кругозором, порывами и торможениями. Можно сказать, что эта сила управляет «педалями тормоза и скорости» на жизненном пути человека. Определяет его спокойствие, уверенность, размеренность, планомерность, восхищение, переживания.

Дисбаланс этой силы приводит к замкнутости, косноязычию, истерии, спонтанности, избыточной важности и необоснованной значимости. Баланс этой силы дарит миру успешных, уверенных, благополучных, интересных, харизматичных, привлекательных людей, отличных рассказчиков, выражается в позитивных проявлениях личности в социальной и общественной жизни.

Эта сила регулирует подсознательные процессы, тесно связана с поступками людей и их автоматическими действиями, проявляется в характере человека и влияет на его судьбу. Способствует нормальному взрослению и актуализирует внутреннего ребёнка. Преобладание Эмоциональной силы в паре порождает инфантилизм, плаксивость, эмоциональную несдержанность, вспыльчивость; интеллектуальной – избыточную серьёзность (маленькие старички), обумнение, энциклопедические знания обо всём. Перекос в одну или другую сторону силы способствует развитию гордыни со знаком плюс (поучение, морализация, отказ другим людям в их мнении и способностях) либо минус (уничижение себя, ненависть к себе, незначимость своего мнения и жизни).

Нормальный заряд силы гармонизирует семейные отношения, деловые связи и образовательные предпочтения. Влияет на баланс отношений между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, между старшими и младшими, лидерами и ведомыми.

Единственная сила, помогающая человеку быть свободным от проблемного прошлого и свободным для великолепного будущего. Характеризуется способностью человека быть хозяином своей жизни и делать выбор, выбирать единственно верную дорогу на всём своём жизненном пути. Сила способствует профессиональному становлению человека. Актуализирует для него систему выбора в окружающем мире из разного. Стимулирует творческие процессы для любой деятельности, даёт ощущение душевного подъёма и всевозможности.


Жизнь (хаос) / Смерть (порядок)

Парная сила «Жизнь (хаос) / Смерть (порядок)». Эти силы являются определяющими силами жизнедеятельности человека. По сути, другие шесть парных сил являются составляющими этих двух и вытекают из них. Проекциями шести сил являются наши кисти и пальцы на руках и ногах. Сила «Жизнь / Смерть» проецируется в ладонь и стопу человека, другие проецируются в пальцы рук и ног.

Есть известная притча про двух мудрецов, один из которых решил проверить способности другого и доказать окружающим людям его лживость. Он поймал бабочку, и принёс её к сопернику, скрывая в ладонях рук. Он задал мудрецу вопрос: «Жива ли бабочка?». И думал, что если мудрец ответит, что жива – он сожмёт бабочку в ладонях и убьёт её, разожмёт ладони, и все увидят, что бабочка мертва. Если ответит, что бабочка мертва, он разожмёт ладони, и все увидят живую бабочку. С таким заданием он и подошёл к мудрецу. Мудрец внимательно на него посмотрел и сказал: «Всё в твоих руках!».

Жизнь и смерть в наших ладонях, но только человек решает, как этим воспользоваться.
Считается, что Жизнь и Смерть, взаимоисключающие понятия, которые мы часто ставим рядом. Их истинный смысл гораздо сложнее и проще одновременно. Помните в русских сказках, присутствует понятие живой и мёртвой воды. Причём и та и другая воды способны исцелить человека от страшных ран, омолодить его, воскресить к продолжению земного пути. Чем же определяются для человека эти две мощные силы?

Жизнь всегда процесс, смерть всегда окончание процесса, но и его начало. Мы можем рассмотреть два условных звена цепи непрерывности жизни, или смерти…


Жизнь – смерть – жизнь
Когда мы готовы к изменениям в своей жизни, то нам приходится от чего-то отказываться. Например от идеи. Мы создали идею, наделили её энергией, и она жила вместе с нами какое-то время. Но время прошло и идея, например, устарела, перестала быть новой и актуальной, мы отказываемся от неё и стремимся, создаём новую идею. Идея жила, идея умерла, родилась новая идея. Этот принцип работает в любой сфере нашей жизнедеятельности. Мы условно «умираем» как дети, когда становимся родителями, но новая идея «дети» живёт в наших дочерях и сыновьях. Эмбрион, проживая в животе у мамочки, умирает в другую идею жизни и, преобразуясь, становится младенцем. Мы, проживая свою жизнь, умираем в другую идею и становимся духом.


Смерть – жизнь – смерть
И в этом звене цепи происходят изменения, когда мы ещё некоторое время назад страдали от непонимания (духовная смерть) в силу озарения сложили для себя новое понимание себя или процесса, но через какое-то время наш пытливый ум уже ищет новое рождение понимания. Прошлое умирает, будущее ещё не родилось. Но миг настоящего и есть самая настоящая жизнь.
Прожив день, мы засыпаем: наш день умер, мы видим сны и проживаем в них новое состояние, просыпаясь утром, смерть сна неизбежна, но впереди новый день и новая жизнь. И так без конца…

Жизнь – всегда хаотична и разнообразна, и тянется во времени, смерть – всегда результат и законченное действие, но всегда «дверь» к жизни, как к следующему этапу развития человека. Именно поэтому так важно вовремя заканчивать свои дела – приводить их к порядку, отпускать прошлое, прощать. Верить в счастливое будущее и стараться жить настоящим.

Эта сила проявлена в отрезках и точках, где отрезок это процесс (жизнь), а точка это вход/выход (дверь).


Ещё о силах.

Эти семь сил составляют информационный биоскафандр для Души, их наличие делает человека человеком. Мы не можем сказать, что все силы распределяются в организме человека линейно, одна за другой. Они представляют собой «силовую сферу» и постоянно наполняются или иссякают, перетекают и преобразуются. Можно сказать, что смерть, это внешний контур этой сферы, жизнь – внутренний. Какие-то силы задают потоки, другие их обогащают. Гармонию всех сил мы можем проследить в «силовом скелете» человека, стержнем которого является то, что мы делаем больше всего на свете после дыхания – думаем, чувствуем и говорим. Куда входит и внутренний монолог и внешний, способность к диалогу, осмыслению и выводам.

Силовой скелет и силовую сферу человека мы можем представить следующим порядком:

СИЛЫ                СИЛОВОЙ СКИЛЕТ           СИЛОВАЯ СФЕРА
Космическая / Земная           смыслы                идеи
Божественная / Человеческая    помыслы                запахи,вкус,цвет,звук,токи,тоны
Душевная / Материальная        формы                знаки
Чувственная / Рациональная     мыслеформы               образы, картина мира
Духовная / Телесная            мысли                символы
Интеллектуал./ Эмоциональная   речь                язык
Жизнь(хаос) / Смерть(порядок)  слово                действия

По тому, как говорит человек, о чём он думает, во что верит, что делает можно составить представление о балансе его  сил, о его проблемах, о его здоровье.


Рецензии