Иммигрант из Румынии
Однако самому Владу не нравилось ни немецкое, ни румынское, ни вообще европейского. Он постоянно носил в себе ощущение, что он чужой на этом континенте, что это не его земля. А однажды в школе, в 6-м классе, ему попалась на глаза книжка Джеймса Фенимора Купера «Следопыт, или На берегах Онтарио». Он открыл ее, и словно провалился в мир, которому всегда принадлежал. Индейцы, пионеры, ковбои, щедрая природа онтарийской земли. Одним словом, Канада...Это была его страна.
Понятно, что детские мечтания не имеют никакого отношения к реальности. Но многие из нас носят подспудно эти восторженные образы, рожденные юным мозгом, до того самого момента, когда они иногда начинают сбываться. Так случилось и с Владом. Он закончил на «отлично» школу, потом повторил тот же результат на физическом факультете Бухарестского университета, который находился в городке Магуреле в 16км от румынской столицы. Там же, в Магуреле, он познакомился с электриком Мирчей Мунтеану, который, как оказалось, тоже носил кленовый лист в своем сердце.
Как известно, любое серьезное дело лучше начинать сообща. Однажды субботним вечером Мирча забежал к Владу с 330гр бутылочкой пива Heineken, чтобы отметить его (Влада) двухлетие производственной деятельности как физика высоких энергий.
- Вот – сказал Мирча, доставая бутылочку из кармана – принес тебе, как специалисту, субстрат чистой энергии.
В бутылочке, налитой под горлышко и заткнутой пластмассовой пробкой, плескалась белесая жидкость. «Цуйка» - догадался физик-ядерщик.
Мирча тем временем, быстро нашел оба имевшихся в хозяйстве стакана, и разлил первые порции знаменитого румынского самогона. И подняв свой стакан неожиданно провозгласил:
- За отьезд в Канаду!
И хоть такие мысли давно уже витали в головах друзей, до этого момента никто не решался их высказывать.
Призыв оказался эмоционально очень к месту, и поэтому когда друзья в два захода разделались с бутылочкой, Мирча решил сгонять за второй. Потом, спустя время он убежал за третьей, которую пили долго, с чувством, перемежая тосты с песенным народным фольклором. Затем, пошатываясь, неугомонный электрик «убежал» в четвертый раз, но уже не вернулся. Влад же заснул просто на полу.
Встретившись к обеду на следующий день со слегка помятыми лицами, друзья на этот раз выработали план действий под прозвучавший вначале тост. Они решили собирать документы на иммиграцию.
Через полтора года, с разницей в два дня их вызвали на интервью в Посольство. Мирча остался очень доволен своей встречей и рассказывал, как первый секретарь посольства, проводивший с ним интервью, долго жал ему руку, когда они расставались.
- Считай, виза у меня уже в кармане – довольно сообщил он.
Влад не был столь оптимистичен, поскольку ему сообщили, что его еще ждет какое-то security interview. Почему-то атташе заинтересовался тем, а имел ли его отец какие-либо связи с Чаушеску в свое время.
- Отец действительно долгое время состоял в Компартии, но с Чаушеску никогда не был знаком, и партийные посты никакие не занимал – обреченно сообщил работнику посольства Влад, понимая, что его шансы на успех весьма призрачны.
Потом для Влада было действительно еще одно интервью, где детально выясняли прикладное значение его исследований, особенно применительно к военной сфере. К счастью, его работа никак не пересекалась с военными технологиями, и ему удалось это убедительно подтвердить.
В конце концов Влад получил письмо с сообщением, что можно приезжать за визой. Радостному Мирче пришел отказ.
Влад собрал нехитрые пожитки, набил один чемодан книгами, а другой одеждой и отправился в путь.
Торонто на пороге нового тысячелетия оказалось весьма неласковым. Работы по специальности не было и быть не могло, из-за пресловутой канадской «Уловки-22»:
- У вас есть канадский опыт работы? – таким вопросом встречали Влада на каждом новом интервью. – Сожалеем, но без канадского экспириенса взять вас на имеющуюся позицию не можем.
Когда такой вопрос Влад услышал в пятый раз, он понял, что надо принимать какое-то кардинальное решение. Деньги заканчивались, перспектив не было, оптимизм угасал.
И он решил забыть о своей высокой образованности и спуститься на землю. Пошел на полугодичные курсы по транспортной логистике. Днем учился, а вечером 4 часа подрабатывал на стройке. Через полгода, сразу после окончания курсов, удалось устроиться в небольшую экспедиторскую фирму, а через год и вовсе повезло – его приняли в транснациональную корпорацию специализирующуюся на морских перевозках по всему миру. И здесь собственно и начинается повествовование об одном событии, сильно повлиявшем на молодого румына.
Влада приняли на работу 1 декабря. Все понимают, что значит этот месяц – народ постепенно подогревается приближением новогодних праздников и где-то к 20 числу живет уже постоянным предвкушением Рождества. Надо сказать, что компания у Влада была серьезной и не скупилась на бонусы. Даже ему, только что принятому сотруднику выписали чек на 30 долларов. Новичка это очень приятно удивило. А когда 24 декабря по фирме гарцевал юморной Санта-Клаус поздравляя всех сотрудников с Кристмасом, Влад решил, что наконец-то он попал в правильное место и постарается продержаться в этой фирме до пенсии.
Незаметно летели месяцы. Влад, обладая цепким умом и усидчивостью, очень быстро набирался опыта и к октябрю его продвинули из координаторов в менеджеры консолидированного экспортного контейнерного сервиса на Южную Европу. Теперь Влад уже самостоятельно общался с VIP клиентами и мог давать скидки на стандартные рейты.
И вот как-то за неделю до конца месяца его вызывает к себе Президент компании. Такое на их фирме происходило только в двух случаях – либо продвижение по службе, либо увольнение. Владу, который сравнительно недавно получил новую должность, о повышении нечего было и думать. Оставалось последнее...
Смиренно зайдя в кабинет Президента, Влад вдруг увидел, как мистер Доналдсон вскочил из-за стола и кинулся к нему с широчайшей улыбкой.
Влад! – закричал он ему в ухо панибратски обнимая за плечо – How are you?
I am fine... – смиренно ответил новый менеджер - And you?
Oh! I am just great! – бодро выпалил Президент и сверкнул белизной дорогих зубов. – Слушай, Влад. Тут такое дело. Слышал ли ты что-нибудь про Хэллоуин?
- Хэллоуин? – переспросил Влад. – Ну да, в общем слышал. Глуповатенький праздник...
- Ну нет, Влад, не надо так!... – мягко, но с интонационным нажимом, не согласился мистер Доналдсон – Это народный праздник. И для детей и для взрослых. Нам ведь тоже пар надо выпускать, а? Обьем работы большой, люди постоянно в напряжении, должны же быть какие-нибудь милые разрядки?
И Президент заглянул Владу глубоко в глаза. Новоиспеченный менеджер консолидированного груза понял, что пришел момент соглашаться со всем, что он только услышит.
- Ну, в общем, да... – промямлил Влад, рассматривая носок своего ботинка.
- Ну вот! Ну вот! – радостно подхватил Президент, сжимая его плечо еще сильнее и увлекая к своему столу. – Я знал, что ты постоишь за честь фирмы и обязательно согласишься.
На столе лежал какой-то большой альбом.
- Дело в том – продолжил Президент – что на Хэллоуин наши сотрудники обычно выбирают какой-нибудь страшный образ и приходят в этот день переодетыми и загримированными под своего персонажа. Случаются очень интересные представления – вот Бэтти, из диспетчерской, в прошлом году переоделась в коротенький белый халат медсестры-вампирши. От тракеров в тот день просто отбоя не было – все так и лезли к ней в каптерку, чтобы она их покусала. Да и не только тракеры... – и Президент, воздев глаза к потолку, погрузился в краткосрочные воспоминания.
- А кем переодевается руководство? – с надеждой поинтересовался Влад.
- Высшее руководство, к сожалению, никем не переодевается. – с довольной улыбкой ответил шеф. – Должен же кто-то смотреть за порядком, а не то все эти зомби, вампиры и оборотни перегрызут друг друга.
Президент хихикнул над собственной шуткой, помолчал секунду, а потом почти что по-отечески посмотрел на Влада:
- А вот менеджеры среднего звена, как ты сам, с удовольствием принимают участие в этом празднике. И тебе уж просто грех в нем не поучаствовать. Ведь ты – стопроцентный Дракула. Смотри! – и тут Президент распахнул перед Владом художественный альбом, называвшийся «Образы Хэллоуина», в том месте, где была сделана закладка.
Влад посмотрел и вздрогнул. На него смотрел практически он сам. Под картинкой была подпись «Vlad III Dracula, Prince of Wallachia».
- Ты ведь смотри как похож! – зашелся в экстазе Президент – И имя твое! И родом он тоже из Румынии!
Влада за внешнее сходство еще в школе дразнили Дракулой, поскольку в Брашове, от которого дракуловский замок Бран находился всего на расстоянии 30км, каждый знал, кто это такой, и Влад искренне надеялся, что в Канаде он наконец-то навсегда избавится от кошмара своей юности.
- Но мистер Доналдсон... – попылся начать свое обьяснение Влад, понимая, что это ни к чему не приведет.
- Когда мы вдвоем, зови меня просто Джерри – щедро предложил шеф.
Влад посмотрел в горящие глаза Президента и сказал единственно возможную в его положении фразу:
- ОК, я согласен.
На следующий день Влад пришел на работу в угольного цвета плаще с высоко поднятым воротником и в токсидо с крахмальной рубашкой и с такой же безупречной белой бабочкой. Его блестящие черные волосы были гладко зачесаны назад. В уголках рта были два маленьких малиновых пятна, призванных символизировать остатки крови от последнего пиршества.
- Дракула! – то ли в ужасе, то ли в крайнем восторге закричала секретарша Джейн, одетая простой наркоманшей-вампиршей, когда он вошел в офис.
Все оглянулись и охнули. Сотрудники, нарядившиеся зомби, сразу поняли направление иерархии и потянулись к Владу.
- Слушай, поехали с нами на рыбалку на Маскоку в следующие выходные – конфиденциально, наклонившись к уху, вполголоса предложил Владу заместитель менеджера по продажам экспортного траффика, переодетый оборотнем, покрытым кладбищенской пылью.
Через пять минут прибежала из диспетчерской Бэтти, по-прежнему эксплуатирующая образ, перепачканной кровью пациентов, медсестры. Но на нее уже никто не обратил внимания. Бэтти постояла пару минут у стенки не привлекая ничьего внимания, и с навернувшимися на глаза слезами убежала назад, к тракерам.
Самого же Влада, такое внимание просто приводило в тихое бешенство, поскольку он не терпел никакой театральности, тем более на рабочем месте. Но чем больше он злился и мрачнел, тем большее сходство с графом Дракулой он приобретал.
К обеду начали подтягиваться и заказчики. К столу Влада выстроилась целая очередь. Поскольку настроение уже было испорчено, Влад решил ни с кем не церемониться.
- Я не найду консолидации вашему грузу до середины ноября! – на повышенных тонах, сверкая глазами, говорил он представителю одной серьезной фирмы, при котором раньше никогда не повышал голос.
- Хорошо, хорошо... – смиренно, с восхищением глядя на Влада, произносил клиент, который в другой день никогда бы не принял таких условий.
Некоторые из посетителей заходили в кабинет к Президенту.
- Слушай, Джерри, твой парень на экспортной консолидации – настоящий Дракула! – со смесью восторга и зависти говорили они.
- Знаю. – хвастливо улыбался Президент, поглаживая "светильник Джека", стоящий на столе. – Это я его обнаружил. Думаю на следующий год обязательно прихватить своих детей в этот день на работу. Они ведь такого образа даже в голливудских фильмах не видели.
Влад с трудом досидел до конца дня. И даже уходя с работы, до паркинга, его по-прежнему сопровождала плотная группа перепачканных красной краской зомби. А Бэтти даже пару раз порывалась зазвать его к себе домой на кофе, обсудить свои вурдалачьи дела.
Наконец настало утро следующего дня, и заметно повеселевший Влад, радуясь, что хэллоуинский кошмар остался позади, во вчерашнем дне, переступил порог фирмы.
- О, Дракула, привет! А я тебя жду! – радостно закричал специалист по трансбордерным перевозкам, бросаясь ему навстречу. – Надо срочно согласовать одну консолидацию.
И Влад понял, что кличка, от которой он, казалось, успешно сбежал из Румынии настигла его в конце концов и на его новой родине.
Свидетельство о публикации №213012001464