Управление по духовно-нравственным основам

  В составе администрации президента образовано Управление по общественным проектам (УОП).( Указ Президента РФ от 20 октября 2012 г. N 1416 "О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания".

 В положении об управлении говорится, что его основными задачами являются "подготовка материалов и предложений по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодежи, разработке и реализации общественных проектов в этой области".

    Создана новая чиновничья структура, призванная поднять патриотический  дух населения. Но патриотизм не единственное достойное человеческое свойство, определяющее качество общества. Что имеет в виду понятие "духовно-нравственная основа российского общества" не раскрывается. Значит эта основа уже имеется и только остаётся её укрепить. Следуя логике, нужно ещё управлять воспитанием честности, справедливости,порядочности, терпимости и доброты, трудолюбия и т. п.    Похоже, что воспитание патриотизма  хотят объявить национальной идеей. Но патриотизм не является самоцелью, а лишь одним из средств реализации ещё не сформулированной этой самой идеи.

 На мой непросвещенный взгляд, сформулировать эту  неуловимую идею не сложно: « Народная  власть должна обеспечить и защитить достойную жизнь своему народу в материальном и духовном  отношении». Время, когда многого можно было достичь  за счёт революционного и победного 1945 года запала народа, его самоотверженности, бескорыстия и патриотизма преступно и бездарно растрачено. Полагаться сейчас   только на патриотизм, по-моему, не приходится. Директивное внедрение « патриотизма» даст примерно такие же результаты, как недоброй памяти социалистическое соревнование в послевоенном СССР, которое провозглашалось " движущей силой нашего общества".

 Любовь к родине, гордость за её культуру, науку, воинские подвиги и победы  приходят не только и не столько из  школьной программы и циркуляров вновь созданного управления. Эти качества воспитываются реальной жизнью современного общества, средствами массовой информации, приобретаются за счёт познания ценностей  отечественной культуры и науки - в  первую очередь правдивой исторической. Вообще, понятие «патриотизм» довольно неопределённое. Вот, к примеру, Лермонтов.

                Родина.

                Люблю отчизну я,
                Но странною любовью!
                Не победит ее рассудок мой.
                Ни слава, купленная кровью,
                Ни полный гордого доверия покой,
                Ни темной старины заветные преданья
                не шевелят во мне отрадного мечтанья.
                Но я люблю — за что, не знаю сам —
                Её степей холодное молчанье,
                Её лесов безбрежных колыханье,
                Разливы рек ее, подобные морям;
                …………………………………………………….
                И в праздник, вечером росистым,
                Смотреть до полночи готов
                На пляску с топаньем и свистом
                Под говор пьяных мужичков.

                ИЛИ

                Прощай, немытая Россия,
                Страна рабов, страна господ,
                И вы, мундиры голубые,
                И ты, послушный им народ.

                Быть может, за хребтом Кавказа
                Укроюсь от твоих царей,
                От их всевидящего глаза,
                От их всеслышащих ушей.
                или


                Бородино

Так кто он, Лермонтов: патриот, певец родной природы или диссидент своего времени? Получается и то и другое и третье
Я очень люблю стихотворение  Благининой-

                Если скажут слово «родина»,
                Сразу в памяти встаёт
                Старый дом, в саду смородина,
                Толстый тополь у ворот.
                …………………………
                Или степь, от маков красная,
                Золотая целина…
                Родина бывает разная,
                Но у всех она одна!
 
Здесь только любовь к родной земле, к местам, где прошло детство. Любовь к государству, гордость за него это самое государство должно заслужить у народа, а не навязывать их народу.
Имитация патриотизма не есть патриотизм.
Патриотизм  чистой воды проявляется в действиях, сопряженных с риском для жизни, здоровья, благополучия, риском отторжения от общества И ДЕЙСТВИЯ ЭТИ НАПРАВЛЕНЫ НА БЛАГО СВОЕГО НАРОДА И НЕ В УЩЕРБ ДРУГИМ. Самый яркий пример для меня - добровольцы освободительных войн 1812 и 1941 годов. Могли не воевать, но пошли на фронт!
Да, интересно было бы почитать  « ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОСПИТАНИЮ ПАТРИОТИЗМА»!


Рецензии
Ах, Юра, Юрочка!
Ты взялся за тему и сложную и, вроде бы, простую. Вызывающую у людей нежные, тёплые чувства и… отторжение, ярость. Говорят: патриотизм – последнее прибежище кого-то нехорошего, негодяев. Не помню, кто это сказал, кажется, очень давно.Но и сегодня это - проблема, не утратившая своей спорности.
А мы с тобой давай сразу вынесем за скобки заскорузлую, отвратительную, кондовую, чиновничью формулировку: « подготовку материалов и предложений по духовному воспитанию… по патриотическому воспитанию молодёжи».
Всё ты правильно говоришь и правильно возмущаешься: нечего государству вмешиваться в это дело, да ещё грубыми лапами лезть в духовную жизнь народа, конструировать её…и т.д.. И приводимые тобой берущие за душе стихи безусловно подтверждают этот твой запев.
Но, как говорят, времена меняются. И то, что было раньше ясно, сейчас не совсем. Особенно, применительно к России. Как ты знаешь,
«Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить…»

После распада СССР исчезла коммунистическая идеология (хотя, сейчас можно сказать: почти исчезла) ,утратился смысл понятия «интернационализм». И многое другое исчезло или изменилось.
А самое главное (на мой взгляд) - из небольшой группы диссидентов, перед которыми мы преклонялись, выросло, с одной стороны, необольшевистское либеральное движение, а, с другой – появилась армия, лавина потребителей, плюющих на свою страну и реально сотрудничающих со странами – извечными врагами России. И в их руках интернет, радио, телевидение – невиданно могущественные средства воздействия на умы. Плюс материальная подпорка - финансирование всевозможными западными фондами. При этом, наступление на многонациональную Россию ислама, щедро финансируемого… сам знаешь кем...
Поэтому и приходится с помощью заскорузлого, коррумпированного чиновничества...см выше...
На этой вдохновенной ноте приторможу.

А к тебе, дорогой, я преисполнился ещё большим уважением за твоё сопереживание всеобщим земным бедам !

p.s. Хотелось бы мне посмотреть. как реагировал бы сегодня А.Д. Сахаров на ситуацию в нынешнем раскладе. Ведь он был глубоко порядочным человеком, хотя и во многом заблуждающимся и подверженным далеко не положительному влиянию…
Крепко жму руку!

Владимир Гугель   24.02.2013 23:30     Заявить о нарушении