Метро 2034. Черное золото. Ташкент подземная 8
25 июня 2034 года
Ровный рокот дизельного мотора. Шесть цилиндров выдают «на гора» двести лошадиных сил. За зеленоватым бронестеклом проносятся виды пост ядерного Ташкента.
На сегодня наш план таков: разведать северо-западные районы города, а именно: «Шайхонтахурский» и «Алмазарский». Именно там, по слухам, в районах оконечных станций, северо-западе ветки метро Ташкента: «Узбекская линия» и расположилась банда Османа-хаджи.
Последние три станции: «Беруни», «Тинчлик» и «Чорсу» были довольно долгое время попросту оторваны от большого мира, ввиду сильно разрушенных станций «Алишера Навои» и «Гафура Гюлома» и заваленных метро тоннелей.
С этим ответвлением метро долгое время, вообще, не было никакого сообщения. Пока эти станции не заявили о себе, как о мрачных бандитских группировках, промышляющих разбоем и нападениями, проникающими в городское метро через неизвестные проходы и вентиляционные люки, ворующими людей и грабящими караваны. Не брезговали бандиты и нападениями на дальние и слабо вооружённые станции. Пока лет шесть назад не разразилось настоящее побоище, унесшее немало жизней.
Битва за станции «Хлопковый Путь», кольцо из нескольких станций в центре города: Пахтакор, Узбекистон, Космонавтлар, Мустакиллик майдони (Площадь независимости) и двух совмещенных станций: Айбек--- Минг урик (Тысяча урючин) и Юнус Раджаби –-Эмир Тимур хиёбони (Сквер Эмира Тимура). После этого бандиты убрались восвояси и попрятались в своих станциях, на юге ветки Чиланзарской, где я ваш покорный слуга Ветер Алматинский, умудрился попасть в недолгое рабство. И точка нашего сегодняшнего маршрута северо-западная оконечность ветки метро Узбекская…
«Кто бы мог подумать? Всего два месяца назад, здесь в «Ташкент подземная» люди влачили жалкое существование. Чуть ли не средние века. Меновая торговля, редкие и чрезвычайно опасные вылазки на поверхность, антикварный уровень техники и технологий. Бандиты, грабежи, ткацкое производство на уровне первобытного века. И я, Ветер, собственной персоной, посланец из Казахстана, точнее «Метро Алматы», окажусь в самом центре событий.
Мало того, что мой побег из плена ознаменовался знакомством с товарищем Рахмоналиевым, предисполкома Ташкентской коммунистической партии. Мало того, что мы, оказавшись в городе, напоролись на разведку военных. Так еще, они нас притащили в свой секретный бункер, где я с Ахматжоном-ака удосужились предстать пред очами грозного полковника Рахимова.
Как я понял, после многочасового допроса, вояки «местного разлива» отличались крайней недоверчивостью. Бункер на глубине семидесяти метров, был выстроен еще в середине семидесятых годов. В самом начале двухтысячных, его полностью реконструировали.
В нем имелось четыре жилых и рабочих уровня, и два технических, расположенных друг под другом. Автономная система жизнеобеспечения, энергетики, запас воды и продуктов.
Комплекс был рассчитан на жизнь ста человек обеспечения и охраны, и пятидесяти членов руководства страны и правительства, в течение двух лет, после наступления дня «Ч».
Но, как говорится: «чиновник предполагает, а аллах располагает». В день «Ч» в комплексе были: пара взводов охраны и отряд инженеров и военных, проверяющих готовность комплекса. И когда «Оно», все «Это» произошло, у людей просто не было времени кого-то спасти, вызволять из правительственных резиденций, парламента.
Автоматика бункера просто тупо задраила все люки и выходы на поверхность, ввиду высокой радиоактивной опасности. Так и прожили несколько десятков человек в правительственном бункере. Конечно, они пробовали выходить на поверхность, когда уровень радиации спал до вполне приемлемых значений. Но, бесчисленные столкновения с мутировавшими животными и, стремительно вырождающимися людьми на поверхности, заставили военных надолго забыть о внешнем мире.
Ко дню нашей встречи, в бункере в живых оставалось совсем немного: три полковника, два майора, и восемь капитанов. Но, помимо этого, у горе-вояк оказались карты расположения складов госрезерва, и военного мобзапаса. Все они находились глубоко под землей. И имели выход к недостроенной станции метро по Юнусабадской линии…
И последним, оставшимся в живых, офицерам, не оставалось ничего делать, кроме как, присоединиться к Альянсу…
Прошедший месяц ознаменовался еще одним, очень приятным для меня, событием: я познакомился с Лейлой. Или Лейлой-ханум, как ее знали многие в «подземке». Она была первоклассным полевым хирургом, терапевтом и педиатром. Да и вообще в условиях подземного Ташкента обладать такого уровня знаниями, это одно вызывало восхищение. А как ее уважают больные и все её бывшие пациенты…
Само знакомство вышло совершенно идиотическим: поскользнулся на рельсе, подвернул лодыжку, «прихромал» на станцию. На перроне, проходившая мимо, молодая женщина, увидев мое скривленное лицо и одетая совершенно по моде «Ташкент, метро 2034»: берцы, военные брюки, кофточка из шкурок крыс, сказала мне: «Я врач. Не бойтесь меня. Снимите обувь. Так, штанину подтяните».
Она профессионально ощупала лодыжку, подвигала мою стопу вверх-вниз. На мое: - ой, она язвительно заметила: - мужчина, держитесь. Не все потеряно. Я думаю, мы вас еще успеем спасти. Достав из кармана аккуратно свернутый бинт, девушка ловко обмотала сустав голеностопа и, завязывая бантик, вдруг подмигнула мне.
- Вот и все, грозный сталкер-ака, ваша жизнь спасена.- Видя мое недоумение, она вдруг улыбнулась,- Худди кичкина, ну совсем как ребенок. Просто небольшое растяжение, и все. Ноге необходим покой, хотя бы на десять часов.
- Как вас зовут, волшебница?
- Лейла,- на меня внимательно смотрели ее черные глаза, - а вас, герой рельсовых баталий?
- Ветер.
- У вас, очень странное имя, вы не находите, Ветер? – девушка задумчиво крутила свой длинный локон на пальце.
- Да как-то так получилось. Когда-то, в горах Алматы, я поймал ветер и на самодельном парашюте пролетел через Медео. Тогда меня так и назвали, Ветер Алматинский. А потом привык. Ветер так ветер.
- Вы не наш, не местный? Я думала, слухи это все, о человеке из Казахстана.
- Вот он я, перед вами,- я горделиво выпятил грудь и попытался щелкнуть каблуками. У меня это не получилось. Левую стопу прострелило болью.- Ой, блин.
- Все с вами ясно молодой человек, станцию "Пушкинская" знаете? Я там, в госпитале работаю. Через два дня придете ко мне на прием, ногу покажете.
- Как пожелаете, моя госпожа?
- Фи, видели мы таких хромых сталкеров. – Она сморщила носик, потом улыбнулась и пошла, гордо выпрямив спину. Стуча подкованными и, до блеска, начищенными ботиночками, она прошла шагов двадцать, потом остановилась и обернулась. Увидев, что я провожаю ее взглядом, она насмешливо фыркнула и пошла дальше…
Николай Кузнецов aka kraft-cola 20.01.13
Свидетельство о публикации №213012001547