Шаг в себя

...Большой человек продолжал свой путь,пока не столкнулся со стоящим на его пути мастером боя, Лиу Вэем. Народ,глядевший на это,встревожено загудел,ожидая поединка или хотя бы реакции от этого странного незнакомца. Мастер дышал этому человеку в подбородок, но его это не смущало и ни один не сдвинулся с места,и ни один не сменил курса.
- Люди говорят, ты поверг семь из восьми лучших мастеров боя, моей страны.
- Людской язык, как ветер. Разносит пыль, мусор и дерьмо, но лишь иногда зёрна и семена.  - Вымолвил Великан. - меня не интересуют ваши состязания и главенство в силе,я просто иду своим путём.  Лишь тот, кто преграждает его,часто познаёт разочарование.
- Тебе не избежать поединка,ибо семерых из восьми, побеждал только я - Лиу Вэй Кулак Ветра. Победив их,ты бросил мне вызов! - гнев маленькими волнами в венах начинал стучать в виски Вэя.
- Мне нет дела до ваших поединков, а вызов тебе бросила твоя гордыня. Уйди с дороги.
- Выбирай, биться прямо сейчас, при всех или завтра, на рассвете в присутствии только поверженных мастеров?  Один бой. Если попросишь, я могу сильно тебя не калечить, тебе ведь идти дальше? - ехидно осведомился мастер, а толпа одобрительно зашамкала свои насмешки.
    Великан поскреб подбородок, оббил пыльную обувку об землю, сплюнул в сторону и глядя в торжествующие глаза мастера Вэя вымолвил: - Хорошо, завтра я дам тебе пару уроков, а пока, расположи-ка гостя до утра.
   Народ разочарованно махнул своими крестьянскими руками и разбрёлся восвояси.
   -Завтра на рассвете, один из мастеров зайдёт за тобой. Смотри не сбеги. А сейчас, проходи в дом, будешь гостем у этих крестьян. - он указал на первый попавшийся дом,зная, что никто не посмеет ему отказать.
   В предрассветный час, в дверь его комнаты постучал один из поверженных мастеров, кивнул ему и вышел во двор, ожидая, пока Великан умоется и оденется. Они шли через лес до самого рассвета, пока не вышли на огромную прореху, где ожидали их остальные.  Поверженный мастер ещё раз кивнул Великану и удалился.
- Сегодня мы решим вопрос чести, силы и мастерства. Любой исход поединка останется честным и единственно верным, а результат его останется в этом лесу. Желаешь ли ты сказать что-нибудь перед боем?
- Того,что ты сможешь сейчас понять? Нет.
- Тогда стоит начать. -Вымолвил Лиу Вэй, перетекая из расслабленной позы, в одну из своих любимых защитных стоек из которой,одинаково хорошо так же атаковать.
   Великан продолжал стоять неподвижно,изображая скуку и это продолжалось долго, даже для терпения мастера.
- Поверженные тобой мастера говорили мне,что ты никогда не начинаешь бой первым. Похвально иметь столько терпения, чтобы всегда оставаться верным своим принципам...
- Мне не нужна твоя похвала,- перебил его Великан.  - ты тратишь моё время.
   Лишь чудо помогло мастеру Вэю не ринуться в свою знаменитую стремительную атаку и побороть так внезапно вспыхнувшую ярость.  Вероятно, это была ещё одна из хитростей противника - заставить потерять контроль над разумом и над боем, но на то Кулак Ветра и был лучшим из лучших мастеров,что мог разгадать своего врага на начале движения. Настораживало только то,что движение Великан сделал,но продолжал стоять в расслабленной позе,глядя на мастера Вэя своими насмешливыми искрами льда из-под лохматых бровей. И он вспомнил этот взгляд, взгляд мастера, уверенного в победе перед лицом очередного ученика, бросившего ему вызов. Действительно же, так было всегда - ученики и претенденты в мастера всегда бросали вызов, но никогда этого не делали мастера.  Настоящие мастера не вызывали на бой никого ибо нет нужды мастеру знать, сколько человек слабее чем он и сколькие равны ему по силе. Ему стало страшно, настолько, что в тёплое летнее утро, его мокрая от холодного пота спина, казалось, щиплют иголки мороза. Но отступать было некуда,ведь он был связан обычаями, традициями, своими вызовом и свидетельством других мастеров.
- Я вижу,ты понял. - Усмехнулся Великан, - Но ты понял ещё не всё. - с этими словами он начал движение.
  В мгновение ока, скованная морозом ужаса, спина Вэя вскипела, от нервов, заработавших на самом пределе своих возможностей.  Вэй славился не только своим мастерством боя и владением непобедимого стиля,но и за свою невероятную, почти нечеловеческую скорость, а этот огромный человек, судя по прикидкам, даже если и обладает хорошей скоростью, то явно не превышающей скорость Вэя. Он увидел, как дёрнулись гигантские канаты и узлы мышц Великана, в первичном, почти не различимом глазу импульсе, показывая Вэю первый удар до того,как противник его нанесёт.
"Медленнее чем я ожидал" - мелькнуло в голове Вэя, в то время, как тело уже начало действовать. Он ушёл под ещё не завершившую удар руку, попутно нанеся ряд ударов, затем, зайдя за соперника, он успел нанести ещё около десятка ударов,болезненных даже для его, тренированных десятками тысяч часов рук с омертвевшими, казалось, костяшками. Каждый из таких ударов, мог повергнуть обычного соперника или даже убить, но Великан, казалось лиш раззадоривается и даже начинает двигаться чуть быстрее.  Лиу Вэй бился так,словно это был его последний бой, он двигался так быстро, словно даже случайное касание Великана могло его убить. Так могло продолжаться очень долго ибо первый, казалось не знал усталости и мог бить бесконечно долго, а второй, словно этих ударов совсем не замечал. Наблюдатели на какой-то момент даже решили,что вот они и встретились - несокрушимый щит  и всё разящий меч,но в какой-то момент, видимо наступив на маленький камешек, шишку ли,принесённую ветром из леса, Великан потерял равновесие и припал на одно колено, неудачно раскрыв своё лицо.
 "Вот он шанс,другого он мне не даст!" - подумал Вэй и нанес удар, способный расколоть любой череп и даже многие шлемы.  Удар, в который он вложил всю свою силу, скорость, всё своё умение, всё на что он был способен и даже чуть больше, но уже на излёте ноги он снова поймал взгляд веселящихся льдинок и понял,что проиграл, что попался. Во взгляде читалось всё то же снисхождение и веселье. В следующее мгновение, нога наткнулась на блок, от столкновения с которым кость ноги треснула и разломилась, а секунду спустя, сломанную ногу перехватила кисть, больше похожая на стальной кузнечный зажим.  Великан не дал Вэю приземлиться, а используя энерцию тела, раскрутил его и подбросил вверх и взмыл вслед за ним. В воздухе, он успел сломать ему вторую ногу, да так, что осколок кости целиком, до сустава вылез наружу, во всем своём белёсом великолепии,но дальше последовало нечто, чего никто не ожидал.  Почти приземлившись, Великан бережно подхватил Лиу Вэя на вытянутых руках, бабахнули подошвы ног, соприкасая мощ гигантского тела с землёй, но Вэй на руках даже не почувствовал приземления. Великан бережно опустил его на землю.
- Теперь ты готов понять остальное.
- Спасибо за урок, мастер... - Вымолвил Лиу Вэй, но замер, ожидая что Великан представится.
- Тебе не нужно мыоё имя,а мне не нужно твоё признание.  Об этом поединке никто не должен узнать.  И это тоже урок.
    Внезапно, горечь осознания, раскалённой иглой вонзилась в мозг сильнейшего ранее воина, не знавшего равных, мастера с кем несравнимы были ранее и кто сейчас сам равен нулю...
    И познали с Лиу Вэем эту истину семь других из восьми величайших мастеров, в один момент ставшие пылью, потому что видели и слышали они уроки Великана....
















П.С.:Маленькая просьба к тем, кто считает, что понял смысл. Не сообщайте об этом никому. И знайте, что все смыслы вам не найти никогда.  Желаю, чтоб вы видели "уроки Великана",но чтобы не он вам их дал.
Пожалуй, это единственное, к чему я не хочу комментариев.


Рецензии