2. Женщина и её предназначение. Глава1. Понятия

Для меня понятие – это то, что всем понятно, понятно и ясно его содержание и его объём.
А вот слово «Женщина» не совсем понятно. Я не буду приводить примеры толкования слова, представленные в общеизвестных словарях. Предложу вашему вниманию мои исследования на тему мужчина и женщина.

Символичным в определении смыслов слов «мужчина» и «женщина» являются суффиксы – щин и –чин.

Суффикс (-щин) «…обозначает бытовое или общественное явление, идейное или политическое течение, характеризующееся признаком, названным мотивирующим именем прилагательным, словосочетанием со структурно мотивирующим именем прилагательным в качестве определения…» 

И суффикс (-чин), выступающий как самостоятельное слово, имеющее отдельный смысл «…Чин (церк.). - Слово «Чин», при переводе его с греческого языка (taxiV, ordo) означает порядок (см. 1 Коринф. XIV, 40; Луки I, 8). В этом смысле слово   и принимается в богослужебных книгах, относящихся к общественному богослужение, напр., когда говорится: «кадить по Чину», «идут к Евангелию по Чину» или, когда в Типиконе читаем: «Чин вечерни». В последнем случае слово «Чин» тоже означает, что и слово «устав», именно как указание на порядок молитвословий при богослужении…»

Суффиксы для мужей и жён отличны по определениям. В слове «женщина» присутствует смысл явления, течения. В слове «мужчина» - порядок. Вот и первые разности. Там, где река течёт - русло подстраивается под неё. Там, где дождь идёт -  хозяин крышу строит. Разные течения и разный порядок. Причём, в женском варианте - это материальное явление. В мужском - духовный устав.

Но не менее интересным может быть и понимание таких слов как муж и жен(-а) раскрываемые в этимологическом русскоязычном словаре Фасмера:
Жена «… др.-инд. janis «жена, женщина», gna «богиня», авест. gna-, na, na «женщина, жена», jaini – то же…»
Муж «…Несомненно родственно др.-инд. manus (manu-, manus-) м. «человек, муж», авест. manus-, гот. Manna. Ср. др.-русск. отърокъ, сербохорв. млађи –«слуги». Где «слуга» -  Общеславянское слово, первоначальное значение которого было – «дружина, рядовые воины»
 
Интерпретируя смыслы слов «женщина» и «мужчина» - можно сказать о многосложности глубинного (скрытого) смысла.

Первично то, что женщина - существо Божественное: Богиня, олицетворяющая и воплощающая материальную жизнь. Женщина существо Божественного порядка, приземлённая материальностью.

«Мужчина» - первично – Воин, олицетворяющий собой духовный порядок. Мужчина - существо Человеческого порядка, возвышенное духовностью.

Мы можем обратить внимание, что женщина уже является богиней,
«Женские божества, почитаемые в разных регионах мира, объединяет то, что все они изначально являются олицетворением природы и ассоциируются с источником животворящей силы, способствующей приумножению растительного и животного мира, продлению человеческого рода…» .

а мужчина – воином:
ВОИН  укр. воiн, др.-русск. воинъ, мн. ч. вои, ст.-слав. воинъ (Супр.). Другая ступень чередования: в ст.-слав. повинти «покорить». Родственно лит. veju, vyti «гнать (ся), преследовать», vajoti импф., др.-инд. veti «преследует, стремится к», авест. vayeiti «гонит, преследует», лат. venor, -ari «охотиться», др.-исл. veir "охота", д.-в.-н. weida "охота", греч. «стремлюсь, желаю»

И женщине необходимо раскрыть все свои качества богини в материальном мире, в мире материальных вещей. А мужчине, по его природе охотника покоряющего и стремящегося, необходимо это раскрыть в духовном плане. Причём духовному, мужчина учится у женщины, а женщина учится материальному у мужчины.

Женщина, неразвивающая себя в материальном мире, постепенно становится духом бестелесным, а мужчина, не развивающий себя в духовном плане, превращается в вечного охотника за тем, чего по сути уже и нет, вернее не может для него быть.

Другая сторона медали женщина, забывшая о своей духовности, становится объектом вечной охоты, и привлекает в свою жизнь по сути хищников. Мужчина, забывший о своей материальности, впадает в стагнацию и привлекает в свою жизнь бесполое существо, отдалённо напоминающую женщину.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что проявляются понятия "женщина" и "мужчина" через парные силы: Душевная / Материальная, Духовная / Телесная. Их связь может быть гармоничной, через силу Чувственная / Рациональная.


Рецензии