Папа, разведись с мамой!

Маленькому Питеру с детства не везло. Хотя... Кому-то сам факт рождения в США мог бы показаться неслыханным везением. А что? Ты живешь в одной из самых богатых стран и в страну свободы мечтают переехать желающие из всех континентов, да не у всех возможность имеется. Жить в США - круто! Будет у каждого члена семьи по "Крайслеру" или "Шевроле", большущий дом и зарплата на зависть любому украинцу. Еще можно ездить позагорать на Гавайи или понежиться на пляжах Флориды. Деньги есть - куда пожелаешь! Хоть по всему миру!

Разве можно в США жить плохо? Кому-то единственным правильным ответом будет казаться слово "нет", а вот Питеру трудно. И ведь не переселенец, не вчера прибывший в "землю 10000 тысяч озер", как частенько называют его родной штат Миннесота, а вполне коренной ее житель. Братья и сестры имеются, есть и папа с мамой. У кого-то вообще нет родных, так что может не такая уж и горькая-то жизнь?

Жила его семья очень бедно и нередко приходилось сводить концы с концами. Трудности усиливались болезненным состоянием мамы. На глазах семилетнего Питера ее увезли в психиатрическую лечебницу, где она проведет 25 лет жизни. Любая многодетная семья требует огромных средств и их семья не была исключением. Отец работал постоянно на 2-3 работах, пытаясь оплатить больничные средства и поставить детей на ноги.

Желая помочь отцу, Питер в 7 лет начал заниматься перепродажей жевательных резинок, курсируя от дома к дому. В 12 лет нанялся мыть окна в ресторанчик, а в 16 превратился в помощника официанта. Только денег все равно катастрофически не хватало: больница беспощадно пожирала все непосильно накопленные сбережения.

Не знаю, есть ли у американцев какая премудрость по этой ситуации, но у славян есть: "мужу нужна жена здоровая". А если хозяюшка вечно болеет? Да еще так, что отказывается тебя узнавать? При обострениях кидается на домочадцев и вообще неизвестно какой фортель может выкинуть через минуту. В прежние времена, во избежание церковного наказания, богатые люди на Руси старались постричь разонравившуюся женку в монахини. Дескать, я бы и рад жить дальше, но супружница полюбила монашеское житие и "добровольно" оставила мир ради схимнического уединения.

В наши времена подобной щепетильностью благоверные не обременены и разводятся куда более прозаическим образом. Пошел в ЗАГС, подал заявление и через месяц-второй ты снова вольная птица! Можно даже и не расписываться совсем! Сбежались при желании и разбежались при его исчезновении. Цивилизованно, без скандалов. И, главное, никаких там тебе порицаний от знакомых или соседей. Сейчас чуть ли не каждый второй переживал развод и еще одна семейная трагедия никого не удивит.

Да кто бы стал обвинять отца Питера за развод с сумасшедшей женой?! Подчеркнем: с безумной и нетрудоспособной женщиной, не способной к семейной жизни и временами представляющей угрозу для окружающих. А как же секс? Как же домашний уют? Да и зачем так рвать жилы, если твоя женушка вообще не может оценить твои египетские труды? Хоть бы спасибо сказала! В крайнем случае, похлопала по плечу!

Когда сегодня хотят убедить в необходимости развода, то называют причины совершенно маловажные. Конечно, мы в Украине еще не докатились до британских стандартов, где около 25% женщин готовы подать на развод, если их любимым кошечкам-собачкам (!) не понравится (!!) их избранник. Но и у нас причина "не сошлись характерами" фигурирует часто и густо.

- Ты... заболела?! До свидания, родная!

- Вылетел с работы и не можешь обеспечивать семью?! Гуд бай, дорогой!

Не хотят мучиться, не хотят терпеть, не хотят губить жизнь, тратя ее на ставшую неполноценной половину. Зачем, если можно найти здоровую (-ого)?! Это особенно касается мужчин, поскольку незамужних женщин будет побольше и бежавшим от семей мужикам, бросившим детей на поруки больной и одинокой мамы, хочется покапризничать, "перебирая харчами" в выборе кандидаток в будущие жены. Сколько таких матерей-одиночек враз оказываются предательски покинутыми трусливыми муженьками, не пожелавшими остаться уже не ради первой любви, а хотя бы ради детей...

Отец Питера десятилетиями (!) добросовестно тянул лямку вдовца при живой жене. Непонятно только было зачем и ради чего такие усилия. Мужик, конечно, не из металла был выкован и Питер ночами неоднократно мог слышать, как отец плачет в своей комнате. Нельзя было не заметить, как батя стал потихоньку притягиваться и к алкоголю, заливая спиртным горькую долюшку.

Дети видели отцовские страдания и однажды решили поговорить с ним по душам.

- Папа! Можно с тобой поговорить откровенно?

- Я весь внимание, дети.

- Мы видим как ты маешься с мамой. Тебе же тяжко до ужаса!

- Еще как...

- Ты же ни в чем не виноват... Мы все понимаем... Все видим... Тебе нет смысла мучиться... - сбивчиво вели речь повзрослевшие дети, не решаясь приступить к главному.

- Что вы хотите сказать? - напрямую спросил отец.

- Папа, разведись с мамой! Ты имеешь полное право... Она же тебя совсем не узнает... Она никого не узнает... Ради чего?!

Отец помолчал и слезы полились из его глаз. В комнате повисла неловкая тишина. Смахнув натруженной рукой с морщинистого лица предательскую влагу, папа начал пояснять свои действия. Сказанное им навсегда войдет в сердце маленького Питера. Когда он станет взрослым и решит связать судьбу со своей школьной подругой Джил, американский Петр будет знать твердо: "Я буду так же поступать как отец и никак иначе".

- Когда-то мы решили с вашей мамой пожениться. И мы, как добрые католики, проводили венчание в храме. Тогда-то, вслед за священником, я произнес эту клятву на брачной церемонии: "Я беру тебя в жены, буду заботиться о тебе и любить тебя в радости и в горе, в богатстве и бедности, ..... , пока смерть не разлучит нас".

- Так это же давно было! Столько времени прошло! - воскликнули дети.

- Так и клятва была на всю жизнь! "Пока смерть не разлучит нас"! Жену я свою не брошу в каком бы она состоянии не находилась. И как бы мне не было тяжело. Она моя жена перед Богом и это все...

Сейчас Питер сам в браке 36 лет и имеет трех прекрасных дочерей. Есть и внуки. Бывали и трудности в жизни, как и у любого человека, но отцовский завет являлся руководством для всей его жизни.

Странно все-таки получается. В наш космический век, когда ни договора скрепленные печатями, ни тем более слова, не стоят выеденного яйца и могут меняться по любой прихоти, остаются такие старомодные герои, подобные Питеру, способные держать обещания на протяжении всей жизни. Как знать, будь побольше таких отцов, так может и меньше было бы неприкаянных детей в безжалостно разорванных браках? Глядишь, и примеров для подражания нашлось бы побольше. Семья - ячейка общества и о какой силе общества можно говорить при разбитых семьях?

Как бы несчастен не был маленький Питер в детстве, но нашлась и для него толика добра, которая, даст Бог, перейдет и на его потомков...
Рассказ основан на реальных эпизодах из биографии американского миссионера Питера Мэла

http://www.proza.ru/2013/09/13/1310 - статья "Развод по причине неправославия супруга?"
http://www.proza.ru/2013/08/12/1368 - статья "Немусульманское поведение бывшей ТАТУшки"
http://www.proza.ru/2013/06/12/897 - статья "Цивилизованный развод Путина"


Рецензии
Василий, спасибо за Вашу миниатюру! Очень трогает отношение отца к своей больной жене. С уважением.

Наталья Вялкина   29.08.2013 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Есть все-таки еще преданные супружеским заветам люди. Сын его тоже придерживается: хорошая пара, я их более-менее знаю...

С уважением
Василий

Василий Гапонов   29.08.2013 11:57   Заявить о нарушении
Передайте тогда им по возможности моё восхищение и пожелания всего самого доброго!

Наталья Вялкина   29.08.2013 12:24   Заявить о нарушении
Передам, когда увижу в наших краях! :))

Василий Гапонов   29.08.2013 12:34   Заявить о нарушении
Василий, моя просьба к Вам подарите мне в поддержку, конечно, если желаете свой голос. произведение на моей страничке называется "Разочарование". Заранее огромное спасибо.

Наталья Вялкина   29.08.2013 14:59   Заявить о нарушении
Поддержал... Желаю удачи в конкурсе!

Василий Гапонов   29.08.2013 15:03   Заявить о нарушении
Благодарю от всего сердца!

Наталья Вялкина   29.08.2013 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.