Нам слабо признаться

Многие задаются вопросом «В чем смысл жизни?», но ни один  человек не может на него полностью ответить. Как же так? Неужели никто не знает ответа? По крайней мере я не знаю, лишь могу предположить.
Думаю, для каждого человека есть свой ответ на этот вопрос. Особенный, неповторимый, не похожий на ответы других людей. Для меня смыслом жизни является сама жизнь.
«Кто если не мы?» - этот вопрос я задаю себе, когда сомневаюсь: помочь ли человеку, покормить ли собаку на улице или просто ответить на чей-то призыв о помощи в социальной сети. Я верю, что каждый при рождении получает в дар, талант, и этот талант у каждого свой, они не повторяются, а только могут быть похожи. Например талант к писательству. Казалось бы, что здесь может быть неповторимого? Но ведь у каждого человека с подобным талантом призвание в своей области: кто-то потрясающе описывает времена рыцарей и благородных дам, кому-то дано возводить новые миры, а кто-то каждый день пишет для нас статьи в газеты. Для нас книги и газеты не более чем предмет обихода, но ведь для кого-то это жизнь. Кто-то пишет это для нас, вкладывая часть своего таланта в каждое слово. Так кто если не мы поможем этим людям на пути к успеху просто рассказав о юном писателе друзьям.
Один человек сказал, что лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Люди привыкли думать, что это большая редкость, что зарабатывать любимым делом большие деньги невозможно, а мне кажется, что это предрассудки. Нельзя думать, что удача свалится тебе на голову только потому что ты талантливый певец или преподаватель от бога, нужно продвигаться на встречу счастью, если уверен, что ты этого хочешь. Так кто если не мы сами добьемся успеха в жизни? Никто не сделает это за нас. Мало ждать, мало надеяться и верить, нужно действовать.
А что такое смерть? Люди ассоциируют смерть с гробом, цветами, венками и слезами, но так ли это на самом деле? Почему не принято считать смертью потерю человеком человечности? Возможно, потому что тогда кому-то придется назвать себя мертвым и из семи миллиардов нас останется от силы 2, если повезет, а из этих 2х 50% будут дети. Как можно потерять человечность, если это дано нас с рождения и в принципе никто этого не отнимет? Мне кажется, это тоже проявляется у каждого по-своему в разном возрасте. Кто-то «умирает» в 15, кто-то в 25, а кто-то в 30, просто потому что решила покрасоваться перед подругами шубой из меха оцелота. Разве это нельзя назвать смертью? А если смысл жизни в смерти? В том, чтобы как можно дольше не терять свою человечность?
Большинство людей лицемеры и этого не скрыть. Кто-то в силу обстоятельств на работе, кто-то из-за проблем в семье, а кто-то даже не пытается оправдать себя. В Америке есть очень интересное выражение, которое довольно не плохо характеризует нынешнее общество: «Будь со всеми вежлив, не знаешь кто окажется в числе 12-ти присяжных». Последняя группа людей еще может все изменить, потому что они осознанно себя так ведут.
Можно назвать и смыслом жизни помощь ближним, будь то человек или животное. Мало людей вкладывает в это себя, потому что это не приносит дохода, но ведь есть такие. Что бы общество делало без таких людей? Дети от которых отказались родители умерли бы от голода на улице, лесов бы не осталось, потому что человек создание жадное и сколько бы у него не было денег – ему всегда нужно надо больше; люди уже забыли бы как выглядят дикие животные, потому что по прихоти богатых дам их убивают ради красивых шуб, а ведь их жизнь – это все что у них есть. Иногда кажется, что животные достойнее людей, они не убивают ради забавы, в этом наше главное отличие. Так чем же помощь окружающим не смысл жизни?
Люди веками ищут ответ на этот вопрос, но так его и не находят. Казалось бы, все просто, ответ лежит у нас перед носом. Он как птица в клетке: можно смотреть, но нельзя прикоснуться, так что не мне размышлять над этим вопросом, иначе зачем нам нужны философы? А это ведь, возможно, тоже для кого-то смысл жизни.


Рецензии