2-06. Бабушка
Чудо все-таки произошло: какой-то заезжий врач из другой больницы, мимоходом осмотрев бабушку, заподозрил неправильный диагноз – ему не понравилась работа почек. По его распоряжению бабушку тут же перевезли на скорой помощи в другую больницу. Вот на таких счастливых случайностях, а вовсе не на рутинной работе врачей, держится наше здоровье и вся жизнь. А еще она держится на милости Божьей. Не будь этот заезжий врач не просто опытным, но еще и занимающим в медицинских кругах руководящее положение, не было бы тогда этого своевременного перевода, – кому хочется ронять собственный престиж и принимать хлопотные решения? Нам повезло – еще один раз после той невероятного шанса выжить, выпавшего моей бабушке в 1943 году на тающей и уходящей под воду ладожской дороге Жизни.
Больница была новая и комфортабельная, но родных туда пускали лишь дважды в неделю, несмотря на то, что бабушка была очень слаба и не могла сама передвигаться. Ее срочно готовили к операции. Потом ее прооперировали, но заметного улучшения не произошло: температура держалась высокой, а состояние плохим. Грозило удаление почки, что было очень опасно при ее состоянии и в ее возрасте.
Мама находилась на последнем пределе, срывая на мне свое отчаянье: уже второй месяц бабушка жила в больнице! Мне было не легче – моя жизнь стала походить на медленное продвижение по беспросветному и бесконечному коридору, из которого имелся только один выход, согласиться с которым мне было совершенно невозможно.
В декабре температура вновь начала зашкаливать – медлить с операцией больше было нельзя. В наше время медики вряд ли бы взялись делать операцию в подобном случае даже за деньги. Тогда ее сделали бесплатно. В те годы еще были врачи, которые не боялись брать на себя ответственность. Еще не было тогда проблем ни с необходимыми лекарствами в больнице, ни с перевязочным материалом, и даже в социальных клиниках тогда еще лечили не только молодых. Ангел-хранитель вот уже в который раз помог нашей семье, вторая операция по удалению почки прошла успешно. Воспалительный процесс прекратился, температура, наконец, установилась нормальной. Теперь требовался только хороший уход и время. Бабушка еще долго оставалась в больнице – она была очень слабой. Новый Год, один из самых грустных в моей жизни, мы встретили вдвоем с мамой.
И все-таки, всему плохому рано или поздно наступает конец. В январе нашу бабушку отпустили домой. Дело пошло на поправку. В наш дом стала понемногу возвращаться нормальная жизнь.
Бабушка была и остается самым близким и родным мне человеком. Она заслуживает того, чтобы рассказать о ее жизни, прервав ненадолго мое повествование. Дело даже не в том, что она меня вырастила и воспитала, став моей второй, а может быть, даже и первой мамой. Ее судьба – одна из миллионов непохожих, но одинаково трудных судеб ее сверстниц, принадлежащих поколению, пережившему две тяжелых войны и научившемуся стойко выживать в любой ситуации, не жалуясь. Их судьбы сильно отличаются от судеб людей моего поколения, тех, кто родился в другие времена и совсем не знает ни войны, ни страха политических преследований. Когда мне кажется, что моя жизнь поступает со мной несправедливо, я всегда вспоминаю бабушку. Она, в отличие от меня, никогда и ни на что не жаловалась, ни на кого не надеялась и всем казалась веселой, озорной и независимой. Мне есть чему у нее поучиться.
Бабушка родилась в уездном городе Симбирске на берегу Волги 27 декабря 1899г по старому стилю летоисчисления, став ровесницей XX века. Жили Хазовы в собственном двухэтажном доме мирно и правильно, как и положено русским православным семьям. Мама - Дарья Николаевна, обученная грамоте и письму через домашнее образование, была домохозяйкой и растила детей. Их родилось четверо, но только моей бабушке удалось дожить до старости и оставить потомков. Ее старший брат умер в возрасте 4-х лет - еще до рождения бабушки, среднего – Александра, едва успевшего закончить гимназию, похоронили в возрасте 17-и лет, а третий - Иван вырос добрым и сильным. И все было бы хорошо, если бы в 1935г его не репрессировали и не выслали в Оренбург, где он и погиб в неизвестности, Реабилитировали его много позже – уже посмертно. Самым последним, поздно рожденным, но желанным ребенком (Дарья Николаевна мечтала о девочке!) в семье Хазовых стала моя бабушка - атьяна Гавриловна.
Отец семейства - Гавриил Васильевич Хазов был уроженцем Симбирска и возможно, имел дворянское происхождение, во всяком случае, он происходил из богатой семьи. Известно, что его старший брат наследовал от своих родителей 13 домов с землями в Симбирске. Гавриил Васильевич должен был получить свою долю от отца в форме капитала, но, как и его брат, своим наследством воспользоваться не смог: как земли, так деньги его отца - Василия Хазова, были отобраны в пользу Советской власти. Брат Гавриила Васильевича бесследно исчез во время революции - моя бабушка его никогда не видела. В ее семье опасались говорить вслух о родителях Гавриила Васильевича и о его происхождении: подобные факты биографии грозили им арестом и высылкой.
Гавриил Васильевич имел военное и медицинское образование. Он 25 лет отслужил в Царской армии в качестве военного фельдшера в госпитале Симбирска при строительстве моста через Волгу - существующего ныне Ульяновского моста. После увольнения из армии, он был награжден за службу государственной пенсией и получил право учить своих детей в дворянских учебных заведениях. Имевший к этому времени уже большую семью, Гавриил Васильевич содержал ее за счет частной медицинской практики: по рассказам бабушки в их доме производился прием больных, в том числе, и крестьян, приезжавших из окрестных деревень. Гавриил Васильевич сам назначал и приготовлял лекарства: толок и смешивал порошки, готовил пилюли. Дарья Николаевна не работала, занимаясь детьми и хозяйством.
Брата Ивана, как отлично успевающего гимназиста, после окончания обучения взяли в Юнкерское военное училище, из которого он в 1918 году вышел офицером и был командирован в армию Колчака. Этот факт впоследствии сыграл трагическую роль в его судьбе. Прибыть по месту назначения Иван не успел, так как его будущая часть была уже разгромлена Красной Армией. Единственный портретный снимок Ивана в форме офицера царской армии в нашей семье тщательно прятался. Оберегаемый бабушкой, он пережил две войны и блокаду и сохранился до наших дней. Фотография человека в белогвардейской форме представляла для семьи серьезную опасность, поскольку при советской власти любые не рабоче-крестьянские сословия подвергались репрессиям.
Бабушка получила по тем временам неплохое женское образование: она обучалась в Мариинской женской гимназии г.Симбирска, которой руководила Вера Васильевна Кошкадамова. Позже эта гимназия стала известной благодаря тому, что в ней тридцатью годами раньше учился известный бабушкин земляк - Володя Ульянов. Помимо основных предметов, включенных в обязательное гимназическое образование, там изучали языки - французский, немецкий, греческий и латынь, обучали Закону Божию, рукоделию, танцам и хорошим манерам. После гимназии бабушка поступила и около года проучилась на первом - общем - курсе филиала Казанского университета, где, видимо, и познакомилась со своим первым мужем – Василием Савельевым.
После революции в Симбирске несколько раз сменялась власть, рушился привычный порядок жизни. Богатые и зажиточные владельцы усадеб изгонялись с насиженных мест, в городе начался голод и безработица. Бабушкина семья богатой не считалась: у них не было наемного труда, но жить только врачебной практикой, разъезжая по деревням к больным, в те годы было уже сложно. Двухэтажный дом в Симбирске на улице 2-ой Курмышок, где родилась моя бабушка, пришлось продать.
Семья переселилась в государственную квартиру на Всехсвятской улице. С 1919 года Иван воевал уже в частях Красной Армии, где и познакомился со своей будущей женой – Марией, работавшей санитаркой при военном госпитале под Ленинградом. Вскоре они поженились. В Симбирск на постоянное проживание Иван Васильевич больше не возвращался.
В Симбирске в это время перестали выделять средства на содержание преподавателей университета и на отопление учебного здания, занятия прекращались, а студентов распускали. Моя бабушка, устроилась на работу в книжное городское издательство. В 1921 году она вступила в церковный брак с уроженцем Ульяновска Василием Михайловичем Савельевым, студентом 3 курса филиала Казанского университета. Церковь в Симбирске, в которой она венчалась и где крестили ее и ее родителей, чуть позже была зверски разрушена на бабушкиных глазах. С религией тогда активно боролись повсеместно, но особо рьяно - на родине идейного вождя и вдохновителя этой борьбы.
Василий Михайлович Савельев – мой дед по матери, был сыном владельцев большого симбирского дома с садом - Михаила Степановича Савельева и его жены Евфросинии Васильевны. Вспоминая о своем первом замужестве, бабушка говорила, что за нее «отдали пять возов приданого», когда отправляли единственную дочь в богатый Савельевский дом.
Евфросиния Васильевна Савельева, мамина бабушка со стороны отца, была среди моих предков, безусловно, фигурой колоритной. Моя мама похожа на нее и своим трудолюбием, и своей хозяйственностью, и своим сварливым характером. Евфросиния Васильевна была полновластной хозяйкой одного из лучших в Симбирске фруктовых садов, который, как и дом, она содержала в образцовом порядке, обеспечивая своим трудом достаток в семье. Она не только умела организовывать других, но практически все умела делать своими руками и работала с удовольствием. Еще больше она любила «пилить» своих родных, придираясь к ним, где надо и не надо: «насмерть заедала своего мужа брюзжанием», - вспоминала бабушка, «точно, как моя дочка».
Василий Михайлович, судя по его всему, тоже умел себя прокормить: сначала он организовал в городе предприятие по изготовлению и продаже мыла, потом пошел работать бухгалтером на одном из предприятий Симбирска. Очень скоро после женитьбы он стал отцом моей мамы, в породу которого она, видимо, пошла. Белозубая, крепкого славянского телосложения, светловолосая, с пухлыми красивыми губами и большими голубыми глазами, мама мало похожа на мою бабушку – миниатюрную, стройную красавицу с чуть вьющимися пепельными волосами и темно-карими глазами, - подвижную и легкую, всегда имевшую очень прямую, горделивую осанку.
Савельев в семейной жизни оказался ненадежным, он постоянно разъезжал по Заволжью, ввязываясь в различные авантюры, и не уделял должного внимания семье. Бабушка его вольного поведения терпеть не стала, и как человек гордый и решительный, оставив мужу все свое приданое, в чем была, перебралась из богатого мужниного дома в маленькую квартирку своих родителей, несмотря на ожидание ребенка. В 1927г бабушка окончательно оборвала свои отношения с Савельевым, не пожелав принимать от него никакой помощи на содержание дочери, и вскоре вышла за другого – по любви и согласию.
В семье второго мужа бабушке было не сладко – после просторного родительского дома она оказалась в квартире, где кроме отчима, жили еще две семьи его братьев, все с детьми. У нее даже не было своего угла, а маленькой маме попавшей к чужим людям в качестве бесплатного приложения, очень не доставало ласки и внимания. Бабушка днем работала, а по вечерам помогала семье шитьем и готовкой. Жизнь в Симбирске, позже переименованном в Ульяновск, была голодной и трудной, всем тогда не хватало самого необходимого, большой семье прокормиться было проще.
После окончания Гражданской войны из армии вернулся бабушкин брат - Иван Гаврилович и окончательно поселился со своей женой Марией в Ленинграде, в большой коммунальной квартире по Апраксину переулку. В Ленинграде дядя Ваня устроился на работу главным механиком цеха Ленинградского завода «Пневматика».
Его жена - тетя Маша, была добрая, веселая и компанейская. Именно ей каким-то образом удалось перетащить из голодного Ульяновска всю нашу семью - мою бабушку с мужем и дочерью и обоих бабушкиных родителей - в освободившуюся в их доме комнату. Великий переезд семьи Хазовых в Ленинград произошел 23 марта 1932 года, когда моей маме было 8 лет от роду. С этого дня они стали жителями Ленинграда, а моя бабушка, единственная из всей некогда большой семьи Хазовых, продолжила наш род уже на ленинградской земле. В тот же год, от болезни сердца в возрасте 77 лет умерла Дарья Николаевна. Похоронили ее на Духовской аллее Смоленского кладбища, недалеко от Смоленской церкви. В 1935г дядя Ваня был арестован как бывший офицер Белой Армии Колчака и выслан вместе с женой и отцом на поселение в Оренбург. Там в Оренбурге в 1937 году Гавриил Васильевич скончался. Как и когда умер дядя Ваня, находящийся в заключении, мы так и не узнали. Реабилитировали его посмертно только после 1962 года, когда тетя Маша, наконец, получила разрешение вновь поселиться в Ленинграде. Комната в Апраксине переулке, где она жила до войны с мужем, была уже занята другими людьми. На основании документа о реабилитации тете Маше в качестве великого одолжения дали крошечную комнату в коммуналке, недалеко от Литейного, где она и прожила одна до конца жизни, больше не выходя замуж. Детей у них с Иваном не было.
Чем оказались виноваты все эти – честные, работящие и законопослушные люди, которых советская власть выкинула из своих родительских, построенных своими руками крепких домов, держала их в вечном страхе ареста только потому, что они не были ни нищими, ни бездельниками? Эта власть все-таки наказала их за это, сослав из родных мест в неизвестность, предварительно обокрав и измучив, а потом, наконец, простила – уже посмертно, подарив разрешение прописаться на нескольких метрах коммунальной квартиры, чтобы там все начать с нуля. Начинать с нуля нашей семье приходилось еще не раз.
Слышала ли я когда-нибудь жалобы со стороны этих людей? Нет. Все те, кого мне удалось застать живыми, и те, о ком я знаю только по рассказам бабушки - помнятся мне веселыми и нисколько не озлобленными, несмотря на все - полными надежд на лучшее. Это отличие того поколения от нынешнего, особенно четко понимаешь, когда слушаешь бесконечные претензии к нынешней жизни моих современников, имеющих несоизмеримо больше того, что составляло счастье моих предков, и в отличие от них – ничего существенного не потерявших.
А потом началась война. Бабушкин муж - мамин отчим, с ее началом ушел на Ленинградский фронт и через два года пропал без вести. Последнее письмо от него бабушка получила в 1942 году. Кроме мамы, так и не успевшей из-за войны закончить десятый класс, у бабушки больше не было никого – на всем белом свете.
В результате войны бабушка и мама не стали теми, кто сейчас попал в почетный список «Участников войны» и «Ветеранов тыла», дающий им право на получение льгот. Они попали в блокаду. Писать об этом мне трудно – не хочу всуе пересказывать то, что для меня слишком серьезно. Да и знаю я очень немногое. Ни мама, ни бабушка не любили говорить об этом ужасном для них испытании – слишком горьким оно было. Не мне судить их за то, что не рассказывали. Но я точно знаю: то, что они выжили, как и то, что я в итоге все-таки появилась на этот свет – несомненное чудо.
Местом эвакуации из блокадного города стал Ульяновск, где мама – совсем еще девчонка, устроилась военный завод, выпускающий патроны. Вскоре ее назначили бригадиром цеха. Рабочий день длился на заводе по 12 часов, работали практически без выходных, в две смены. Бабушка постепенно восстановила силы после страшной дистрофии и вскоре уже сама устроилась на другой номерной завод Ульяновска, где шили парашюты. Это давало возможность иметь и отоваривать рабочие карточки.
После эвакуации мама вновь вернулась по вызову в Ленинград в мае 1944 года, мобилизованная на восстановительные работы: в городе необходимо было убирать мусор, расчищать завалы разрушенных зданий. Все личное имущество моих родных женщин помещалось в один чемодан. Наша маленькая комната в банковском здании дома в Апраксине переулке сохранилась, но мебель почти вся была сожжена, а в окне (огромном, во всю стену) не было ни одного стекла. Мама в течение целого года на свою студенческую стипендию покупала по одному стеклышку, чтобы заменить им фанеру, которой было зашито окно. Бабушка вернулась в Ленинград из Ульяновска в 1945 году и сразу же устроилась на работу в троллейбусный парк на улице Решетникова.
Когда я родилась, моей бабушке не было еще и пятидесяти. Она даже пенсионного стажа для себя не выработала. С ее внешностью и характером, она вполне могла бы еще выйти замуж и обрести свое собственное личное счастье. Как много я встречаю в наше время бабушек, не желающих лишать себя свободы и заслуженного отдыха по выходу на пенсию ради родившихся внуков! Но моя бабушка была другая. Она, не задумываясь, взяла на себя все попечение обо мне, позволив маме спокойно работать по специальности и строить свою семейную жизнь.. С самых моих первых дней и до самых ее последних, она оставалась мне опорой, другом и союзником. И при этом никогда ни на что не жаловалась.
Свидетельство о публикации №213012001712