2-10. Наконец-то и про работу
Новости моих прежних коллег были не радостными. Люда, недавно вернувшаяся из декрета, уже пополнила наш клан «разведенок»: прожив с мужем всего несколько месяцев, она вместе с новорожденной дочкой переехала к маме, проявив даже меньше терпения в семейной жизни, чем я. Лена, ожидавшая пополнения семьи, думала о разводе - ее семейная жизнь не ладилась.
Мой новый коллектив состоял из молодых инженеров, владеющих программированием. Работать здесь мне было гораздо интереснее. Молодежь – трое парней и три девушки - разместилась одной тесной компанией, составив вместе 6 столов и разместившись по трое с каждой стороны, лицом друг к другу. В результате, все наши письменные принадлежности стали общими – все хватали то, что попадалось под руку. Работа за этим «столом» постоянно сопровождалась общим разговором о жизни, всевозможными прибаутками и подкалыванием. Друг о друге мы знали практически все.
Первым делом мои новые соседи потребовали от меня ознакомиться с перепечатанной на машинке рукописью «Дядя Федора»– дефицитной по тем временам детской книжкой Эдуарда Успенского. Цитатами из нее была пересыпана любая наша застольная беседа – не знать ее наизусть считалось позорным. Не меньшей популярностью пользовались Законы Мерфи и игра «Эрудит». В «Эрудита» мы играли одновременно с выполнением производственных заданий, молча передавая по кругу для очередного хода коробочку с игровым полем.
Производственное задание у меня, наконец, тоже появилось. Все мы моделировали разные задачи наших ведущих специалистов – с составлением алгоритма, написанием программы, отладкой ее на ЭВМ и получением готового результата моделирования. Программирование, если смотреть на него с позиции сегодняшнего дня, было архаичным. Сначала на специальных бланках писались строки программы на АЛГОЛЕ, потом эти бланки относили с нашего 7-го на 1 этаж в набивку, то есть для изготовления колоды перфокарт - картонок с пробитыми в них в определенных местах дырками. Программист подкладывали в начало и конец этой колоды набор управляющих перфокарт и относил колоду в другую комнату – в Вычислительный Центр. На ВЦ была единственная на весь институт громадная электронно-вычислительная машина - ЕС-1035, которая в отведенное для нашего подразделения время «заглатывала» эти колоды и выдавала результат работы на огромное – размером с большой и высокий стол, печатающее устройство – АЦПУ. Как правило, распечатка АЦПУ длиной около метра, содержала только текст программы и сообщение об ошибках. До результатов обсчета дело доходило далеко не с первого раза. Забыл по невнимательности программист разделить на бланке два оператора запятой - день пропал зря! Нужно перебивать ошибочную карту (для знающих цифровые коды – иногда спасало ручное заклеивание бумажкой дырок в картонке!) и снова ждать машинного времени, отведенного твоему подразделению. Как правило, его выделяли по часу на каждый рабочий день.
На отладку пустяковой задачи уходил месяц - только после этих долгих мытарств программа начинала выдавать что-то полезное. Не удивительно, что в промежутках между походами на ВЦ незанятого работой времени оставалось предостаточно. Самые смышленые догадались освоить второй язык программирования - ФОРТРАН, на котором работала наша БЕСМ-6, находящаяся в городе Пушкине. В результате знания этого языка у меня, например, появилась возможность ускорить процесс отладки, ежедневно навещая наш Пушкинский филиал, то есть иметь приятные сердцу местные командировки. Эти поездки были единственной бесплатной возможностью на какое-то время отлучиться по своим делам во время работы.
Институтская привычка копить знания впрок, меня не покинула. В рабочее время я много и для своего удовольствия читала по программированию, изучила язык монитора «ДУБНА», дающего возможность с пользовательского пульта один на один общаться с общей для всех ЭВМ и получать на персональном экране результаты трансляции и счета - примитивная предтеча современных персональных компьютеров! Начальство об этом знало, но не препятствовало: наши партийцы - мужики, ни фига не понимающие в вычислительной технике – охотно играли в «использование современных научных методов труда» и еще более охотно отчитывались за это использование перед партийной организацией.
Мне эти изучения новшеств тоже приносили пользу. Благодаря им я не так стремительно тупела в своем НИИ - довольно долго держалась на одном уровне с приходящими из ВУЗов молодыми специалистами, участвовала в научно-технических конференциях и даже умудрилась подготовить несколько статей, которые засчитывалось, как печатные труды. Позади остались два зачем-то сданных «кандидатских минимума» - по английскому и философии, все было готово для поступления в заочную аспирантуру института. Не хватало только забавного «пустячка» - основной работы! С ней по-прежнему было слабо: задачи наших работодателей по трудоемкости, содержанию и новизне едва-едва тянули на обычный трудовой план.
Мучила ли меня моя незагруженность на работе? Трудно сказать. Я была не единственной, кто оказался в таком положении. Денег мне хватало – мой оклад был небольшим, но вполне нормальным: на то, что тогда можно было приобрести обычным способом – этого было достаточно. Огромным желанием сделать большую карьеру я не страдала – для женщины это не главное. То, что казалось мне главным – встреча с любимым – не маячило даже в отдалении. Вокруг меня - и на работе и на улице - уже было довольно много тех, для которых я уже не была юной. Мне исполнилось 26, возраст, который все восемнадцатилетние считают чуть ли не преклонным! Подобное осознание пришло неожиданно и некстати. Но, пожалуй, больше всего меня угнетала мысль, что мои неизвестно зачем полученные в институте прочные знания не нашли никакого полезного применения. И не только они – моя жизненная энергия тоже не находила выхода, а в душе вдруг смутно забрезжило странное желание – понять, для чего вообще человек живет на земле.
Наши желания обязательно рано или поздно исполняются, только мы не всегда это замечаем. В ту осень произошло сразу два внешне незаметных, но ставших знаковыми события, которые были первым откликом на мои желания.
С сентября я начала посещать группу йоги. Поводом послужило мое знакомство с Валей - моей новой коллегой. Она уже около года ходила по вечерам на занятия к учителю йоги – Володе, и много рассказывала мне о чудесах неведомой тогда парапсихологии: о филиппинских целителях, о загадках телекинеза и телепатии, о биополе, которым можно без лекарств вылечить человека. Про йогу я уже читала в очень популярном тогда журнале «Сельская молодежь», где, помимо проблем села, печатали много интересного. Например, статьи А.Н. Зубкова – единственного «советского йога», побывавшего в Индии и получившего там «диплом» о йоговской подготовке.
На свое первое занятие по йоге я отправилась с большой неохотой - они проходили на другом конце города и начинались поздно вечером, но я уже пообещала Вале, что приду. Занятие неожиданно понравилось. Группу вел молодой мужчина невысокого роста, с густой черной шевелюрой волос и бородой, с отрешенными светло-серыми глазами. От всего его облика веяло удивительным спокойствием, добротой и гармонией, а приятный тихий голос умиротворял и притягивал. Занимались мы прямо на полу, на тоненьких подстилках и босиком. Володя провел с нами интересную разминку суставов, продиктовал технику выполнения некоторых упражнений и рассказал об образе жизни, который соблюдают йоги. Потом под его команду все вмести мы начали выполнять асаны. У меня все еще сохранялась хорошая гибкость, которой я славилась в школе, поэтому все упражнения доставили мне удовольствие. Я решила остаться в группе.
Так, неожиданно для себя, я оказалась втянутой в практику йогов и осталась в ней на много лет, что полностью изменило всю мою остальную жизнь. Новые для меня идеи и необычное мировоззрение, значительно отличавшееся от бытовавшего в стране, почему-то сразу же показалось убедительным, родным и близким.
Вторым знаковым событием стала вечеринка нашей молодежи у меня на квартире. Всего из нашего отдела набралось 13 человек, к которым для равновесия количества ребят и девушек я пригласила нашего нового комсомольского секретаря СКБ, пришедшего на смену Иванова. Новый секретарь – Валера, был мне симпатичен. Я даже была бы не прочь завязать с ним более теплые отношения: Валера был не женат, а моя душа по-прежнему «ждала кого-нибудь». Кроме того, он и внешне был в моем вкусе: тонкокостный, стройный, аккуратно одетый, с темными и всегда чистыми волосами и голубыми глазами. Кроме того, мы были похожи по характеру – одинаковая прямолинейность, упрямство и неуживчивость, но при этом обязательность и неумение «казаться» и подстраиваться. Как раз за эту его недипломатичность его многие недолюбливали. В тот день мы с ним много танцевали и в итоге подружились.
Мои подруги жили своей семейной жизнью. Веронике ее номенклатурные родители купили собственный автомобиль, а Тане ее отец, работающий в милиции, «сделал» служебную квартиру, устроив зятя на работу в жилищную систему. Меня все больше тошнило от этого узаконенного всевластия товарищей с партийными билетами, живущими по своим, особым законам. От неудачных знакомств с парнями я устала – они не приводили ни к чему хорошему.
Весной меня подключили в работу к ведущему инженеру нашего СКБ, кандидату технических наук Льву Вольбергу. Этот пожилой еврей очень маленького роста, задумчиво гуляющий в своем темно-зеленом костюме с короткими брюками по нашему коридору, часто и между делом рождал новые идеи в области радиолокации. Над ним иронизировали, но уважали - он свое дело знал и любил, был богат дельными соображениями. Наша с ним совместная работа пошла споро: Вольберг толково и четко объяснял мне принцип работы созданного им устройства, а я составляла алгоритм программы, моделирующей его работу. Потом начинался этап отладки. Задания моего нового руководителя вписывалась в тематику СКБ, а значит, и рассматривались, как серьезная работа. Впервые за все пять своего пребывания в СКБ я почувствовала себя полезной.
Несмотря на закрытость тематики, на нашем отделении работало много евреев, и почти все они занимали высокие научные должности, были идеологами многих НИР-ов. Общественной работой они обычно не занимались и, вообще, в отличие от русских с нашей широкой, но безалаберной душой, не разбрасывались на разные посторонние занятия. К ним относились с уважением, как и следует относиться к умным людям и хорошим специалистам. Я ни разу не видела какого-либо антагонизма по отношению к ним из-за национальности. Возможно, все евреи считают, что заслуживают еще большего - не мне судить, но я до сих пор не могу понять, что заставило большинство из них покинуть нашу страну сразу же, как только это стало возможным?
Однажды мне довелось услышать по радио рассказ одного журналиста о о кандидате научно-технических наук Амромине, работавшем некогда в одном из НИИ Ленинграда, а теперь «процветающего» в Америке в качестве уборщика улицы, но зато имеющего собственный дом и материальный достаток. Фамилия показалась знакомой. По отдельным деталям рассказа я поняла, что речь шла о нашем бывшем начальнике лаборатории, который пользовался у нас всеобщим уважением, имел очень приличный, по сравнению с другими, оклад, и занимался высококвалифицированной, интересной работой, более того - имел жил в в Ленинграде отдельную квартиру, чем могли похвалиться немногие. Что же такого он нашел в Америке? Неужели, пусть даже и существенная разница в материальном положении оправдывает отъезд в другую страну уже на исходе жизни? Я этого не понимала - мои мозги, похоже, были устроены как-то иначе.
Где сейчас находится мой Лев Вольберг и его семья, я не знаю. Совместную работу с ним я вспоминаю с удовольствием. Именно он тогда подал мне мысль поступить в заочную аспирантуру по теме его работы: идей у него было много, а моделирование предлагаемых им устройств было полезно как для Вольберга, так и для всего СКБ.
К сожалению, радиолокационные устройства, по курсу которых Вольберга могли назначить моим научным руководителем, нам в институте не читались. Сдавать вступительный экзамен по дисциплине, совершенно мне незнакомой, было большой авантюрой, которая вряд ли могла бы «пролететь». После долгих колебаний, я согласилась попробовать. За какие-то два месяца мне предстояло самой проштудировать и понять толстенный учебник по предмету, о котором я прежде не имела ни малейшего представления, а потом сдать по нему конкурсный экзамен. Своей смелости (или нахальству?) я до сих пор удивляюсь.
Все эти тяготы должны были свалиться на меня после очередного отпуска, а пока меня ожидал новый турпоход на надувных плотах по уральской реке Белой. Путешествие обещало быть интересным.
Свидетельство о публикации №213012001725