Дверь - 3

Утренник шёл своим чередом, никаких сюрпризов. Ведьма наблюдала за детьми из окна своего дома. Крошечный домик, в одну комнату, стоял на краю болота, на небольшой искусственной возвышенности, чтобы не затапливало весной половодьем. Утренники всегда проводились на поляне перед домом, но каждый день Ведьма незаметно отодвигала их всё дальше и дальше, так что сейчас приходилось брать бинокль, если ей вдруг приходило на ум разглядеть какие-то детали.

Эх, научить бы их обходиться вообще без неё, а то все эти дети ей уже порядком осточертели. Конечно, из-за них власти её и терпят… Частично… В конце концов, у неё ведь есть и другие достоинства, кроме как детишек развлекать – сверхъестественных способностей у неё пока ещё никто не отнимал…

Ряженые на этот раз подобрались ничего, правдоподобные. Роли Ветра, Молнии и Бесёнка исполняли артисты. Это их постоянная работа, но в одном городе они не задерживаются, месяц-два и их переводят в другое место. Почему так, Ведьма не знала, да и не интересовалась особо – ей-то какое дело. У них был свой текст и фокусы, которые слегка видоизменялись, но смысл сохранялся тот же – детей надо было напугать, впечатлить и, по возможности, застать врасплох, чтобы их экстремальные способности – если таковые имеются – вылезли наружу от неожиданности.

Такое случалось пару раз в году, да и способности-то были – тьфу! Мелкое хулиганство. Что потом происходило с этими детьми, Ведьме не сообщали, скорей всего, просто запугивали родителей до полного посинения. Естественно, сама она никому ничего не докладывала, просто каким-то образом властям и так становилось всё известно. Чего они вовсе не знали, так это её План. Рано или поздно ей попадётся ребёнок с настоящими способностями, и вот тогда… Тут уж она не растеряется! Тут уж берегись!


Утренник был в самом разгаре, когда Ведьма, наконец, соизволила показаться в дверях своего домика. Внимание всех присутствующих как раз было приковано к очень оживлённому конкурсу «Поймай кота за хвост», поэтому её появление не сразу заметили.

Три жирных, раскормленных кота – белый, рыжий и полосатый – сидели кружком внутри очерченного на земле круга, вокруг которого под музыку бегали три девочки. Когда музыка останавливалась, надо было, как можно быстрее, ухватить ближайшего кота за хвост. Коты прекрасно знали, что происходит и были начеку. Никакого удовольствия эта забава им не доставляла, поэтому им не возборонялось защищать себя всеми доступными способами. Девочки больше шарахались от них, чем ловили – так что для всех шестерых ничего привлекательного в этой игре не было, зато остальные присутствующие не могли глаз от них оторвать.

Ведьма довольно улыбнулась.

Наконец Рыжий довольно сильно цапнул пытающуюся его поймать девицу, всю в завитых кудрях, которая так разревелась, что её пришлось увести. «Ветер» раздал остальным подарки в коробках, обёрнутых блестящей бумагой. Редко кто разворачивал их прямо на празднике – подарки это часть Утренника, иногда внутри оказывались обычные конфеты или игрушка, а иногда и что-нибудь посерьёзней. К подаркам Ведьма тоже не имела отношения, Утренники и так отнимали у неё порядочно времени, чтобы вникать во все детали.

На сегодня эта утомительная обязанность приближалась к концу, осталось провести небольшую часть, в которой она всегда принимала участие лично – Стихи и Дверь.




Часть 4     http://www.proza.ru/2013/01/23/2119


Рецензии