9 Гл. Марсианский апокалипсис - метановая атака

.

                Г Л А В А       В О С Ь М А Я




                МАРСИАНСКИЙ АПОКАЛИПСИС: МЕТАНОВАЯ АТАКА








Легендарные острова-призраки, коими пестрит вся морская  литература – что же это такое? Вот они, только что нежданно-негаданно открыты, причём многими авторитетнейшими  мореходами, как вдруг… исчезли – буквально «как в воду канули». Не связано ли их исчезновение с распадом находящихся непосредственно под клочками суши обширных газогидратных  полей? Косвенно на это намекают результаты специально-снаряжённых повторных поисковых экспедиций: в сих местах были обнаружены отмели! Кроме объяснения загадки островов-фантомов гидратная версия поможет внести коррективы вообще в теорию оползней и провалов. И не только на Земле…




Однажды советские геологи Черский Н.В., Трофимук А.А. и Макагонов Ю.Ф. в одной из многочисленных своих экспедиций и совсем не в зимнее время обнаружили в тундре таинственное, похожее на снег вещество. Но снегом оно не являлось! Они стали первыми из учёных, кому это белое, похожее на просыпанный сахар чудо попалось на глаза. Но самое удивительное, что загадочные россыпи находились непосредственно в вечной мерзлоте. Тем неожиданным своим открытием счастливчики сразу же перевернули все устои в геологии (и не только в ней). Как выяснилось потом, белоснежный песок оказался уже известными науке кристаллогидратами природного газа!   




Ранее мы уже неоднократно рассказывали, что погребённые почвы вечной мерзлоты, в коих находят древние микроорганизмы, располагаются прямо над природными газогидратными залежами  метана  (и  потому содержат  их  россыпи  в  себе – из-за периодических выбросов-подпиток снизу). Вообще высокоэнергетических кристаллогидратных сокровищ в сих местах сосредоточено всего 2%. Но зато в глубоководном шельфе и на океаническом склоне, на глубинах 300-700м – остальные 98%.




В своё время мы уже отмечали, что огромнейшие природные залежи гидратов метана, как раз под зонами вечной мерзлоты (и как следствие, в самой мерзлоте над ними – в виде россыпей) способствуют сохранению здесь же микроорганизмов. Но не только таких малюток! В далёкой заледеневшей Якутии впервые были найдены замороженными уже достаточно крупные и высокоорганизованные земноводные (тритоны), пребывающие в состоянии анабиоза от десятков до сотен, а в  некоторых случаях даже до тысяч лет. И в данном случае «поработал» гидратный анабиоз, так как и здесь находятся зоны постоянного выброса метана из глубинных газогидратных залежей.




Но на Земле регионы расположения этого удивительного вещества (воистину, квинтэссенции для всего живого) ещё шире, чем могут себе представить самые смелые из учёных. В той или иной степени, пятым элементом всё пронизано! Даже на самой поверхности морского дна, на больших глубинах шельфовых морей, встречаются   многочисленные фрагменты-выходы гидратных залежей метана – в  виде друз. Причём эти группы кристаллов соприкасаются непосредственно с морской водой (а значит и с её живностью). Из чего следует, что непосредственно в них и таится законсервированная океаническая Жизнь. Дерзайте, господа морские биологи!




Мы уже писали, что рано или поздно, но такое беспечное сидение человечества на гигантской пороховой бочке приведёт к необратимой катастрофе (раз всем известное постановочное ружьё на стене обязательно должно когда-нибудь выстрелить, то не минует участь сия и метангидратного ружья). Хотя, по большому счёту, у людей вообще нет шансов, так как нет технологий по управляемому распаду сразу абсолютно всех гидратных полей на Земле. Ну, даже если б такие технические решения и были в наличии, что нам делать с теми мириадами кубометров агрессивного газа, что сразу же в случае искусственной принудительной эвакуации заполнит атмосферу? – Между прочим опаснейшее для озонового слоя вещество (а значит смертельное и для всего живого)!  Сжечь его? Но это та же смерть! Предположим, как-то удалось бы избавиться от такого несносного соседа, например, безжалостно выбросив его в открытый космос. Что в таком случае  делать нам землянам с последующим за полным изгнанием коварного сожителя повсеместным образованием провалов по суше планеты и глобальным проседанием её морского дна? – То есть после глобального изменения всего земного ландшафта!   




Так вот. Как не изгаляйся, всепланетарное бедствие неизбежно. Но пострадают в первую очередь наиболее преуспевающие из государств (и конечно США). Все эти баловни Цивилизации окажутся подобны тем несчастным детям из сказки, что были выброшены злой мачехой из тёплой уютной избушки в страшный дремучий лес на лютый мороз.         



К  этому  бедствию прибавьте  и  не  так   давно   обнаруженный    в США, пока ещё спящий обычный вулкан. Но далеко необычных размеров! Супервулкан затаился в самом центре Йеллоустонского  национального парка и имеет приблизительный диаметр  (геодезические  работы  пока  ещё  не  завершены) порядка 60-70  километров! Американское чудище неодинокое на Земле. Их много,  даже слишком много для такого небольшого шарика. Например, на  Чукотке тоже дремлет похожий монстр (бедные несчастные наши Чукчи). По пробуждению, сей злодей одним махом испепелит и всю соседнюю с Чукоткой американскую Аляску! А мега-вулкан тот – известное кратерное озеро Эльгыгытгын (сие озеро имеет «диаметр» 12 км, но зато сам кратер ещё больше – его диаметр порядка 17 км). 



Итак. США, как государство скоро вообще перестанет существовать – после взрыва Супервулкана и сползания части суши в океан.   «Олицетворение всемирного зла» как в своё время и грешный Содом  исчезнет  в  огне  пожарищ,  а  затем  будет  омыто  очистительными  водами гигантских цунами. Судьбу же Гоморра разделит другая    грешница – Европа. Но всё же, проклятая Богом страна, истинный   образчик Цивилизации, станет главной жертвой справедливого апокалипсического возмездия. Воистину, каждый получит по деяниям  своим: от этого государства-вампира не останется и следа!



В день Великой Расплаты достанется и другим странам-монстрам. – Яростный Красный Дракон в один прыжок преодолеет Великую Стену   и разорвёт в клочья состарившегося, но пока ещё плодовитого Поднебесного Дракончика. Уже зарождающийся в его утробе китайский фашизм, сегодня вполне реально несущий угрозу всему миру, к счастью для всех нас перестанет существовать.




Да ну её, бренность жизни! Давайте поговорим о вечном. А значит – о Космосе! Так внезапно проявивший себя на ледяном спутнике Юпитера (на Ио) гигантский «Газовый Вулкан» (наше определение), совершенно случайно, несмотря на свои потрясающие размеры, обнаруженный «внимательными» американскими астрономами, и есть, по нашему мнению, ни что иное, как именно самый настоящий гидратный вулкан (выяснилось, на  спутнике этой гигантской планеты есть и вода, есть и гидраты газов)! А благодаря космическому аппарату «Кассини», достигшему в 2004 году Титана (самый большой спутник Сатурна), на нём были обнаружены многочисленные метановые и этановые моря. Эффективной работе столь необычных источников-родников,  благодаря  которым жидкие углеводороды и зафонтанировали из под поверхности сателлита, учёные дали своё собственное определение: «криовулканическая деятельность». Тогда выходит – это «крио» вулканы? Но может быть, всё-таки правильнее было бы называть их – гидратные вулканы? А посему встаёт следующий вопрос: замешаны  ли  здесь  гидраты? – Тот же «Кассини», но позже, в 2008 году, обнаружил на Титане воду! Холод, давление, способные к образованию гидратов газы, наконец вода… Какие тут могут быть ещё сомнения? 





А теперь остановимся на самом интересном объекте, что располагается по космическим меркам совсем недалеко от Земли. Это то, о чём легко и долго может поддерживать беседу любой из нас –  где-нибудь в дальней дороге или среди застольной весёлой компании. Причём независимо от уровня своего образования и социального происхождения. Конечно, речь идёт о пресловутом Марсе! Много, очень много загадок таит в себе непостижимая планета. Вот ещё одна из них.





Так называемые «чёрные дыры» Марса – что это такое? Обнаруженные как-то астрономами гигантские чёрные пятна      диаметром в сотни метров (в основном, 100 – 250м) потрясают воображение своим непонятным предназначением – они одиночны и располагаются на значительном друг от друга расстоянии. Кажется, сии циклопические отверстия бессистемно разбросаны по всей  поверхности красной планеты. Но ставший притчей во языцех таинственный Марс с его мифическими обитателями-марсианами продолжает навевать фантастические грёзы на всё новые и новые поколения людей. И поэтому загадочные чёрные норы предстают пред нами чуть ли ни вентиляционными шахтами для «подземных» жителей! 





По твёрдому убеждению автора, чёрные ямы на марсе – это те же самые ставшие известными нашему читателю из предыдущих рассказов метановые вулканы, но когда-то очень давно выдохшиеся до изнеможения и «уснувшие» навеки! Сверхгигантские размеры чёрных провалов и присутствие остаточного метана в атмосфере   говорят о прошедших здесь ещё более колоссальных выбросах, чем   у нас на Земле (марсианские метановые супервулканы).





Известный советский учёный-геолог Баландин Р.К. (между прочим, первооткрыватель на Земле так называемых «гидра» вулканов)   обосновал с точки зрения своей земной науки, что марсианские каналы – результат наличия на соседней планете огромных масс льда, скрытого грунтом. И потому физические  процессы протекают там аналогично земным. – Точно так же как в самой нашей вечной мерзлоте и в почве над нею. Представляете, марсианская вечная мерзлота! Другие радикальные учёные, его прямые ученики, продолжили эту захватывающую тему и предположили, что марсианские каналы образовались в результате одномоментного размыва  почвы  извергнутыми  бурными  водами. Только талантливому учителю и не менее продвинутым его школярам было непонятно, откуда пришла «большая вода». – Нереально, чтобы она смогла появиться сразу в таком изобилии: судя по грандиозности самих каналов, жидкость каким-то неведомым образом, почти в одночасье истекла из недр.





От себя мы добавим, что только быстрый распад газогидратных залежей, месторождения которых когда-то сплошняком   располагались под всей поверхностью Марса, мог породить такие обильные всепланетарные потоки, а заодно и наполнить атмосферу метаном (всё произошло из-за банального удара об планету крупного астероида или же под влиянием солнечной активности, поспособствовавшей разогреванию Марса изнутри). Подобная местная модель недвусмысленно показывает – вот, какой ужасный вид может приобрести в будущем и наша цветущая Земля!   




[ «Перемещение пузырьков любого газа через грунт, пропитанный какой-либо жидкостью и через саму жидкость, способствует вовлечению жидкости в это движение. Чем значительнее становится струя пузырькового потока, тем эффективнее такой аэролифт.
 
И вот перед нами уже сплошная стрела из огромных масс газа, под неимоверным давлением — мощнейший  «струйный насос»!  Способный запросто увлечь всё, что пронзает его рабочая струя: и фрагменты грунта, и иные газы, и воду, и даже нефть!

Но и без этого подъёмного механизма, нефть и свободные газы, залегающие отдельно от гидратных полей, выдавливались разогретой и проседающей корой на поверхность.

А на море ещё более красочная картина: шельфовые моря забурлили и вспенились, словно гигантское  «джакузи», поднимая с потрясающим воем высоко-высоко в небо огромные струи воды и облака водяной пыли, окропляя первыми, но ещё не проливными дождями всё окрест и рождая невиданные радуги. Красота сия обманчива…
                ***
Почти из четверти всей поверхности суши и непосредственно из шельфовых морей вырывалось дьявольское пламя, всё в красно-лиловых прожилках. Ещё больше живописного огня и дыма добавила извергнутая и разлитая на море нефть, многочисленные пруды и озёра её на суше.  Земля сама  «подливала масла в огонь». Невыносимый жар наполнил воздух. Всемирный пожар планетарного масштаба запустил ураганные ветра и огненные торнадо. А раскалённый воздух иссушил на Земле всё: загорелись даже тропические джунгли. Огненные смерчи и циклопические снопы искр накрыли все леса и иную растительность.  Ужасающе-величественное зрелище!»

(“МАНИФЕСТАЦИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО: КРАСНЫЙ ДРАКОН” http://www.proza.ru/2012/10/06/871  ) ]
 




Любой сохранившийся зев «потухшего» метанового вулкана    («чёрная дыра» Марса), уже сам по себе циклопических размеров, наглядно демонстрирует, какие грандиозные выбросы этого газа и  воды происходили на нашем ближайшем соседе. Возможно, тем самым сорвав и присутствующую тогда на планете атмосферу. Газо-водяные фонтаны  из зияющих жерл метановых мега-вулканов поднялись на необозримую высоту  (почти  как  на  Ио,  смотрите  выше), откуда уже не ливни, а целые  потоки  воды  сплошной  стеной  обрушились на поверхность. – Но это лишь та часть воды, что не была выброшена в космическое пространство через пострадавшую ослабленную атмосферу и вернулась обратно!





В невероятном изобилии вода изливалась и из под «земли» (через многочисленные щели и трещины, что видны в телескоп и сегодня), образуя сплошные океаны из бурных рек. О чём свидетельствуют многочисленные огромные русла, сохранившиеся на сегодня (так называемые «Каналы Марса»). Апокалипсис по-марсиански! Но на самом Марсе атмосферное давление почти в сто раз меньше нашего земного, что совершенно недостаточно для удержания на нём воды. Этим и объясняется отсутствие, когда-то извергнутой из марсианских недр жидкости – она «ушла» в космическое пространство. Кстати, об этом надо помнить всем тем пустым фантазёрам, кто мечтает о завтрашних голубых морях на поверхности уже не красного нашего соседа. Умиротворяющее водное изобилие, опоясанное зеленью живописных берегов, прослеживается в сих грёзах. Просто Рай для отдохновения будущих земных переселенцев! Хотя всё может статься – если астраинженерам каким-то необыкновенным образом удастся создать там приличную атмосферу.





Но гидраты метана всё равно должны были остаться на Марсе даже после всепланетарной метановой катастрофы – например, в виде уже известных читателю россыпей в слое грунта (изобилие их – в полярных шапках). А значит, там же сохранилась и Жизнь, конечно при условии, что она существовала до начала апокалипсиса. И чтобы найти её, надо во всех смыслах «рыть землю»!





Марсианские чёрные дыры – это оставшиеся свидетели и даже больше, непосредственные представители когда-то происходившей    на красной планете чудовищной метановой деятельности. К тому же, очень наглядные! Ведь в местах тамошних метановых мега-вулканов  (вокруг их мрачно-зловещих жерл), уже изначально самих по себе гигантских, со временем образовались провалы в «подземные» огромные пустоты, что, в конце концов, и привело к появлению ещё более впечатляющих, невероятных по своим размерам суперотверстий. А более мелкие  «потухшие» метановые вулканы из-за эрозии почвы на Марсе до сегодняшних дней не сохранились. Как не сохранились они по той же причине и на суше  Земли, а имеют место быть лишь на дне шельфовых морей.

.


Рецензии