Вторжение

15 марта  2012 года. Украина.

Сергей сидел в кресле автобуса и смотрел в окно. Уже давно было тепло и сухо. А вчера вечером погода испортилась и повалил снег. Автобус бодро бежал по трассе приближаясь к Виннице. За окном сколько мог охватить взгляд все поля были усыпаны муравейниками. Раньше это было не так заметно. А сейчас припорошенные с одной стороны снежком  они контрастно выделялись на общем фоне. Сергей задумался. А ведь и вправду за последние годы как то незаметно муравейники заполонили все поля, леса и даже огороды. Каждый год огороды перепахиваются а муравьев становиться все больше и больше. Сергей вспомнил детство. Когда они пасли коров поля были ровные, нигде ни бугорка. Можно было лежать раскинув руки и смотреть ввысь на голубое небо. Сейчас же по полю невозможно пройти, можно ногу сломать от натыканных почти друг на друге муравейников. А ведь в сущности что мы о них  знаем, о братьях наших меньших. Может быть мы не знаем что нам объявлена война. Война не на жизнь, а на смерть. Война за место под солнцем, за обладание планетой, за свое будущее… Это вторжение подумал он и улыбнулся своим мыслям. Эко куда загнул. Так можно додуматься что и пчелы и медведи, да и другие обитатели нашей планеты обладают интеллектом. И лезет же всякая мура в голову.


20 июня 2052 года. Украина. Немиров.


Игорь проснулся от нарастающей боли в ноге. Он растер ногу рукой. Включив свет и откинув одеяло посмотрел на укушенное место. На простыне рядом валялся раздавленный муравей. И как они сюда проникают. Фирма гарантировала три степени защиты. Наверное плохо обработана одежда при входе. Надо проверить заправочные баки, может кончился яд. Игорь посмотрел на часы. Пол пятого. Уже и спать вроде некогда, тем более сегодня утром региональный селектор – никак нельзя опаздывать. Он встал и поплелся на кухню.
Отпил глоток кофе и нажал на кнопку пульта. На стене засветился экран, выплескивая на него очередную порцию новостей. Все как обычно. И вчера, и позавчера, и много дней назад. Как всегда. Аномальная жара, гибель урожая, исчезновение очередного вида животных, переселение людей из очередного зараженного муравьями региона. И зачем только подписался на эти новости, лишняя выкачка денег. Денег. Он улыбнулся. Последние деньги он держал в руках в далеком детстве лет тридцать назад. Они сохранились только разве что у коллекционеров. Давно уже перешли на безналичный расчет. Да и от карточек и допотопных банкоматов отказались тоже давно. Просто при рождении ребенку в правую руку вшивают чип, это и паспорт, и водительские права, и банковская карточка. Не потеряешь, не украдут. У себя дома сидя в удобном кресле прислоняешь руку к сенсорному экрану компьютера и ты уже распоряжаешься своим счетом. Не надо ни кода вводить, вместо него отпечатки пальцев, ни карточку вставлять. Игорь выключил экран и пошел в душ.

***


Игорь трясся в машине. Он оглянулся, дорога уже давно закончилась. Они ехали по грунтовке. Виктор, его шофер, сосредоточенно смотрел вперед. По обоим сторонам вправо и влево насколько хватало взгляда было видно нагромождение муравейников. Большие и маленькие, геометрически правильной формы и хаотично сложенные. На селекторе как всегда докладывали об очередных потерях: потерях продовольствия, потерях очередных земельних территорий. Презентовались новые биозащитные комбинезоны, делались очередные накачки, которые в конечном итоге ни к чему не приводили. Он вспомнил , как ему, тогда еще совсем молодому парню, предложили эту должность. У него за плечами был университет и всего пять лет работы в лаборатории  по защите от агрессивных видов биомассы. Из каких критериев исходили выбирая его. Он до сих пор не мог понять. Ни опыта управленческой работы, ни службы в армии. И сразу руководителем района. Хотя, по правде говоря, на такие должности сейчас не очень то и рвались, да и долго не задерживались. Работал бы сейчас у себя в лаборатории, может быть уже был бы завлабораторией. Хорошая зарплата, комфортные условия и ни какой ответственности. Хотя наверное сейчас и их прижимают. Забросить бы все к черту и махнуть на крайний север. Там еще есть территории, где можно даже пройтись без защитного комбинезона. Он почувствовал, что становиться жарко, по лбу протекла капелька пота. Игорь глянул на пульт на левой руке. Опять вышла из строя система микроклимата комбинезона. А может аккумуляторы сели. Игорь понажимал на кнопки и выругался. Машина чихнула и заглохла. Виктор выскочил и открыл капот. По двигателю взад и вперед сновали муравьи различной формы и масти: большие и маленькие, коричневые и черные, рыжие и зеленые. Вот зараза негде от них нельзя скрыться.


20 июня 2052 года. Европа. Берлин.


Профессор Чарлз Хофман стоял в прохладном холле и размышлял. Его доклад на конференции по биозащите человека не произвел того впечатления, на которое он расчитывал. Его исследования привели к неприятным открытиям. За последние годы мир очень изменился, и  не в лучшую сторону. Лет двадцать назад еще совсем молодым ученым он пришел в лабораторию биоэкологии, который в тот период возглавлял известный мирмеколог Стас Каменский. Работая под руководством известного ученого, Чарлз провел кучу исследований. За последние годы резко нарушился баланс в эволюционном развитии многих видов муравьев. В муравьиных семьях был произведен сдвиг в сторону бесконтрольного размножения и увеличения популяций этих насекомых. Увеличение маток и естествено увеличение других каст муравьиных семей, особенно воинов и рабочих особей. В их действиях появилась какая то агрессия. Они уже не защищали свою територрию, а захватывали все новые и новые земли. Многие из них гибли, но их место занимали другие. Чарлз исследовал влияние окружающей среды, экологии, питания на их поведение. Но агрессивная экспансия этих маленьких агрессоров возрастала с каждым годом. Ученые всего мира искали различные средства для решения данной проблемы. Но все их находки приводили только к временным небольшим задержкам неотвратимой навалы. Химические, электронные, физические виды защиты не могли спасти человечество от маленьких слабеньких насекомых, которые с каждым годом вытесняли людей с их земель. Чарлз понимал, что битва за землю проиграна. Это только дело времени. Ну пройдет пятьдесят, пусть сто, даже двести лет и людей не будет. На конференции он предложил строить глубинные подземные города. Но к сожалению его предложение отвергли. Как они не понимают, что строительство домов с биозащитой, да и даже накрытие наземных городов куполами, это только небольшая задержка. Через фильтры, комуникации эти маленькие твари все равно настигнут нас. Надо зарываться вглубь, подальше от ареалов их обитания.
- Скучаем?
 Чарлз оглянулся. Рядом стоял молодой элегантно одетый мужчина.
- Профессор, я представляю, скажем так, объединение людей. И у меня к Вам есть интересное предложение. Нас заинтересовали Ваши идеи и мы хочем их воплотить в жизнь.
- Но Вы ведь не понимаете. Это дело не под силу даже отдельному государству. Нужны огромные средства.
- У нас есть ресурсы. За мной стоят солидные капиталы. Ну что согласны? Оговорим условия.
Чарлз кивнул и протянул руку.



20 июня 2052 года. Украина. Немиров.


Игорь уже час шел по проселочной дороге. Было душно. Пот потоками стекал по его лицу и телу. Сверху немилосердно палило солнце. Система микроклимата не работала. Хотелось скинуть этот дурацкий шлем и вдохнуть полной грудью. Но это опасно. По всему костюму сновали муравьи. И как назло никого вокруг: ни транспорта, ни людей. Люди уже давно покинули сельскую местность и скупчивались в городах, где хоть какая нибудь была защита. И на работу ездили на транспорте. Работа в сельском хозяйстве была опасной. Как на войне. Выходишь утром на работу и не знаешь: вернешся или нет.  Связь не работала. Давно уже надо было заменить костюм. Последнее время он что то часто стал барахлить. Как там Виктор. Он остался возле машины, пытаясь ее оживить. Дышать становилось все тяжелее. Игорь стал задыхаться. Он сорвал шлем и вдохнул горячий воздух. Постояв несколько минут, тяжело дыша, он пошел дальше. Шлем одевать уже н ебыло смысла. Маленькие агрессоры уже вовсю ползали по  нему, впрыскивая свой яд… …..
Игорь очнулся. Судя по всему он находился в больнице. Он лежал на койке, а рядом суетились люди в белых халатах.
- Очнулся.
- Вам повезло. Пролежали бы там еще немного и мы бы вас уже не вытянули.
- Там Виктор. Надо срочно послать машину.
- Поздно.
- Как.
- Когда его нашли, уже ничего нельзя было сделать. У него был порван защитный костюм. А Вы отдыхайте.
Игорь почувствовал укол и провалился в сон.


15 февраля 2424 год. Сибирь. Новый Вавилон.


Наконец то проект завершен. Сколько труда он вложил в свое детище. Стивен прошелся по комнате. Сегодня особенный день. Он вспомнил с чего все начиналось. Люди уже не одну сотню лет жили в подземном мегаполисе. Здесь было все: электростанции, заводы, оранжереи, развлекательные центры, транспортные магистрали. Были даже своя полиция, армия, суды и тюрьмы. Первое время люди выходили наверх. Но каждый выход на поверхность приносил с собой риск принести непрошенных гостей. Да и делать там уже было больше нечего. Сейчас из космоса планета выглядит абсолютно безжизненной. Исчезли следы цивилизации и уже ничто не напоминает о том, что когда то на земле жили люди. Из живых существ на планете остались только муравьи.  Они там жили, процветали, создавали свои империи, вели войны между собой и убивали друг друга. Да еще наверное морская жизнь. Интересно может быть в морях и океанах сейчас зарождаеться новая подводная цивилизация?   Шли годы жизнь в мегаполисе устоялась. Но однажды кто то обнаружил в своем блоке муравья. И опять начался кошмар. Закат человечества был не за горами. Это было только делом времени. Тогда то Стивен первым предложил проект под кодовым названием «Исход». И вот все уже готово. Первая партия космических кораблей готова. Это были настоящие космические города.  Старт был запланирован через три месяца. Через три месяца первые пятнадцать гигантских космических кораблей рванут в космос, унося с собой людей в поисках новой родины. Что их ждет там в просторах вселенной. Стивен почувствовал жжение в правой ноге. Уже нигде не скроешься  от этих маленьких тварей. Надо будет срочно сделать дезинфекцию блока.



15 июня 2424 года. Сибирь. Подземный космодром Нового Вавилона.


Корабль задрожал и стал медленно подниматься по шахте вверх. Вырвавшись на воздух устремился вверх навстречу новым землям, новым приключениям и новой жизни. Стивен смотрел в илюминатор на удалявшуюся планету. Где то под сердцем защемило. Прощай земля.  Следом стартовали другие корабли. В это время в техническом отсеке зашевелилось маленькое тельце. Рядовой Z-33257 отдельной разведывательной бригады зашевелил своими усиками, потом лапками. Перевернулся и пополз. Рядом приходили в себя другие бойцы бригады и сразу же расползались на разведку и освоение новых територий. Жизнь продолжалась своим чередом.


Рецензии
Немного есть от Кинга!
А последний абзац - столь редкое в фантастике ноу-хау: зачем изобретать космичекие корабли, если есть люди.
Но, Сергей, Вам бы озвучить то, что и так у Вас получилось: муравьи оберегают и выращивают людей, без которых им не освоить другие миры...

А автобус ехал не из Бара? А муравьи остались не после польских конфедератов?
С улыбкой!
Ваш!

Станислав Бук   01.03.2013 23:31     Заявить о нарушении
Автобус ехал и з Немирова. И это действительно было в реале. Я смотрел в окно и появилась идея...

Сергей Дарченко   01.03.2013 23:57   Заявить о нарушении