10 Гл. Новое небо - взрыв Антарктиды

..



                Г Л А В А       Д Е В Я Т А Я




                НОВОЕ НЕБО: ВЗРЫВ АНТАРКТИДЫ







«И Я УВИДЕЛ НОВОЕ НЕБО И НОВУЮ ЗЕМЛЮ; ИБО ПЕРВОЕ НЕБО И ПЕРВАЯ ЗЕМЛЯ УШЛИ, И МОРЯ УЖЕ НЕТ».



                («Откровение» Иоанна)





Отлитая с нарушением технологий стеклянная посуда (например,  огранённые хрустальные  стаканы, вазы) после охлаждения и усадки приобретает коварные свойства. В один прекрасный момент, ни с того ни с чего, бракованные сосуды, сами собой,  с большим шумом и звоном  разлетаются на мелкие осколки, наводя суеверный ужас на хозяев мистическими знаками. Но виной тому не призраки, а всего лишь банальные напряжения. 





Страшная катастрофа уготована и ледяному континенту. Что само по себе станет лишь затравкой для ещё более разрушительных процессов на Земле. Ожидаемое многими современными учёными уже в недалёком будущем необыкновенное антарктическое происшествие не ограничится всего лишь местными географическими рамками, а сразу распространится на  всю планету (подобно известному эффекту домино). И самым  непосредственным  образом повлияет на всё, что нас окружает.  Как  ни странно, нечто аналогичное, что должно произойти в Антарктиде,  но в менее разрушительных масштабах (не затрагивающее полностью даже малую часть того уезда, где всё и случалось), неоднократно наблюдали жители Крайнего Севера.





И без того суровая здешняя среда обитания, иной раз преподносила сибирякам, вообще-то людям не из робкого десятка, такие жестокие сюрпризы, что воспоминания о них (пересыщенные до предела суеверным ужасом) передавались из поколения в поколение с неподдельным, буквально животным трепетом. К счастью, тем местечковым апокалипсисам есть многочисленные письменные подтверждения, сохранившиеся в архивах. Благодаря чему таёжные бедствия не остались безымянными (всего лишь на уровне страшной легенды), а получили, со временем, вполне научное обоснование.





Так вот. Некоторые  реки Сибири, иногда, в самые суровые тамошние зимы, промерзали в узких и неглубоких своих горловинах полностью, до дна. В результате чего образовывались огромные вспучивания-наледи, становившиеся, по сути своей, концентраторами колоссальных механических напряжений. – Давал о себе знать нескончаемый приток воды в перекрытое «бутылочное горлышко» и послойное там её замерзание.





Природная плотина, самовоздвигаемая слой за слоем на фоне все увеличивающегося напора, постепенно намораживалась в огромный монолит. В результате такого уникального роста гигантской ледовой запруды, причём, под неослабевающей внешней нагрузкой, её мощное ледяное тело и накапливало колоссальную энергию. Буквально мегалитический по размерам комплекс из наслоившегося друг на друга перемёрзшего льда оказывался перенапряжённым как перекалённое стекло. И поначалу очень прочным. Но всё-таки, он не мог устоять перед стихией, набирающей шаг за шагом неимоверную силу. Нарастающее внутреннее напряжение, став в какой-то момент критическим, приводило к трагической развязке.





В конце концов, всё завершалось сокрушительным взрывом. – А он мог произойти даже от небольшого  толчка  (прошёл  охотник на лыжах,  проехали сани-розвальни). – Причём, молниеносное разрушение ледяной  пробки  оказывалось таким сильным и громогласным, что образовавшаяся самая настоящая ударная  волна (как и подобает при  любом взрыве) сносила крыши домов в деревнях, стоявших, далеко-далеко поберегу лесной речки. А незадачливый лыжник или кучер (вместе  со  своими транспортными средствами)  …повторяли  подвиг  и самого Икара, и его сломанных крыльев. Домашняя скотина, оглушённая этими иерихонскими трубами, тут же дохла, а перепуганные  жители несчастных поселений падали ниц, призывая всех святых в помощь и заступничество.





Как считают многие учёные, за  сотни тысяч лет в почти четырёх километровом куполе  Антарктиды  накопились колоссальные механические напряжения, ставшие на сегодня тоже критическими. Механизм южно-континентального льдообразования, генерирующий непосредственно в себе элементы изощрённого коварства, также прост, как и аналогичный ему по принципу действия – взрывоопасный речной.





Ведь в этом регионе всё время выпадают осадки. Постепенно, слой за слоем, снежный покров откладывается в гигантский сугроб, коим является почти вся поверхность континента. Попадая со временем на значительную глубину под неимоверный гнёт верхних слоёв,  бывшая пушистая снежная масса медленно трансформируется здесь в прочнейший монолит из спечённого фирнового льда. – Превращаясь в некое подобие того же перекалённого стекла, с его достоинствами и недостатками (смотрите выше).





Как и в случае с речными запрудами-тромбами, необходим всего лишь  «детонатор», то есть увесистый  толчок,   что  бы  произошло явление, которое в науке уже получило своё собственное имя (конечно, заочное) – так называемый Большой Антарктический Взрыв.   Этим  пускателем и станет Большой Красный Дракон из «Откровение» Иоанна (метановая катастрофа)! А «стеклянное» тело Антарктиды, также как небезызвестный коварный хрусталь, разлетится на мириады острых осколков. Ещё более усугубляя динамику всепланетарной катастрофы! – Налицо  система с сильнейшей положительной обратной связью…





Антарктида – это обширный архипелаг гористых островов, покрытых ледяным щитом. Чуть ли не «Блаженные Острова» из «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше. Волшебный Чертог для будущих   поселенцев!  Но эти места, как и все другие континенты Земли  окружены зловещим поясом гидратных фугасов (хотелось бы напомнить, что даже жаркая Африка не является исключением).   





И вокруг Антарктиды тоже будет бушевать Метановый Пожар, изливаться лава, подниматься космы  дыма, застилая всё чёрным маревом. Ведь здесь есть и нефть, и газ, и уголь. А по периметру континента и даже в центре его расположены многочисленные обычные вулканы. Как  спящие,  так и действующие!  Например, широко известный, постоянно дымящийся – Эребус. Бог знает, сколько их ещё проснётся по ледяной периферии и под панцирем во время  самого Апокалипсиса. Кстати, Эребус, значит – Преисподняя!





Сразу после антарктического взрыва, концентрические окружности сильнейшей, всесокрушительной  ударной волны, распространяясь  с  Юга  на  Север, прокатятся тяжёлым молохом по многострадальной планете.  А непосредственно в эпицентре, зоной которого и станет вся Антарктида, убийственная  волна  даже сорвёт часть атмосферы  (непосредственно над континентом). – Обладая в этом месте неимоверной изначальной мощностью, естественно, в первую очередь она станет наступать по пути наименьшего сопротивления. То есть – прямо вверх – в направлении менее плотных  слоёв  воздуха. 





Из–за такого «взрыва изнутри», купол расколется на миллионы больших и малых ледяных глыб, которые осыплются и сползут прямиком в океан. Сотни тысяч айсбергов и сплошная шуга заполонят Южный океан. Активно охлаждая воду, часть этого ледяного месива-покрывала продрейфует вплоть до  Экватора. Разбалансируется гигантский гироскоп, каким является наша Земля. – Со всеми вытекающими последствиями! Уровень Мирового океана резко поднимется (после чего начнёт медленно понижаться), но при этом большая часть «крошеного» льда всё-таки останется в районе появившегося как мираж гористого архипелага.





Поселенцы, хотя и окажутся в  эпицентре  ледяного взрыва, не пострадают. Заранее построенные на Блаженных Островах (внутри  них) герметичные горные обители, надёжно укроют жителей и от ударной волны, и от приливного  цунами, и от дыхания Космоса (вслед  за срывом значительной части атмосферы тут же придут свирепые холода – остекленелый космический холод беспрепятственно опустится на Землю).





(Земная ось сместилась, и… другие звёзды сквозь призрачную пелену-покров; засверкали над головами. Красный Дракон раздробил ледяные кости Антарктиды, но и о них же сломал себе зубы. А волшебный костяк сросся вновь!) 





С наступлением небывало злой зимы россыпи льда между островами  (и даже над некоторыми из них) смёрзнутся в монолит, испещрённый внутри, словно голландский сыр, замысловатыми лабиринтами трещин-тоннелей. А сверх обильные снегопады сравняют все поверхностные неровности. – Шапки полюсов будут нарастать, и нарастать, забирая на себя целые земные моря, меняя до неузнаваемости ландшафт всей планеты. Белоснежное  девственное поле ждёт своих первопроходцев! 





Со временем лёд растечётся и просядет. Оказавшись на глубине, пещеры исчезнут. А колоссальные объёмы воздуха, заключённые в бывших бесчисленных пустотах, послужат для образования залежь клатратного льда, но в ещё больших масштабах,  чем  их  было  прежде – до всепланетарной   Метановой Катастрофы.  Тем  самым, непрерывно порождая и накапливая нескончаемые   газогидратные   ресурсы. Антарктида – энергетический Рай (а значит, самый настоящий) для будущей популяции людей!


Рецензии