Болото

Болото колыхалось под нашими сапогами при каждом шаге - это пугало, но необходимость двигаться вперед была важнее страха.
Гнус сопровождал нас гудящим роем. Набивался во все складки одежды. Через облепленную комарьём противомоскитную сетку был плохо виден след идущего впереди.
Кочки подставляли себя под ноги, маня и увлекая все дальше, и, стоило оступиться, как нога проваливалась в густую, зловонную жижу. И тогда невидимые щупальца обхватывали сапог и тянули к себе.
Мы шли друг за другом, сосредоточенно просчитывая каждый свой шаг. Руки крепко сжимали длинные палки, единственную надёжную опору.
Стояла тишина.
Казалось,что нас кто-то сопровождает взглядом, не прощая ошибок, зловеще ожидая их.
Где-то рядом тяжело ухнуло, зашипело, и легкий ветерок принес тяжелое дыхание болота. В ответ закричал филин, вспугнув стайку мелких пичужек.
И опять тишина.
Солнце садилось. Из-за сухостоя выглядывали сумерки. Когтистые ветви деревьев превращались в живых монстров. Их тени оживали, и, цепляясь за коряги, приближались к нам.
Болото оживало...
С последними лучами солнца мы ступили на твердую землю. Из последних сил спешили дальше отойти от трясины и снять рюкзаки.
А за спиной чувствовалось злое и неудовлетворенное дыхание.
В подтверждение этого болото глухо захохотало и, укрытое кочками, затихло в ожидании.


Рецензии
Светлана! Вы так ярко передали свои чувства, аз мурашки по коже. Хорошо, что удалось выбраться до темноты. А ещё у меня возникла ассоциация с тяжелым периодом жизни... когда тоже так из последних сил идёшь... Удачи! Спасибо за картину!

Кристина Заяц   01.12.2018 20:46     Заявить о нарушении
С благодарностью к Вам,
Светлана.

Светлана Арнаут   02.12.2018 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.