Я как зебра

“Я как зебра,и пашу как лошадь,и жизнь моя-то полоса белая,то черная”-так говорил Сергей Иванович,открывая вторую бутылку перцовки.На кухне,где только на прошлой недели был закончен наконец-то ремонт.Новые обои,то ли с кленовым листочком,то ли это ясень,как-то не добавляли настроения,наоборот,напоминали,что уже поздняя осень,и совсем скоро пойдет первый снег.А за ним придет неизменная первая слякоть,оставшиеся листья спланируют на грязную землю,и тихо,ни для кого не заметно умрут. Завтра у него день рождения,и в это время года у него всегда такое настроение.Очередной прожитый год ничего не изменил в его жизни-работа все та же,та же машина,та же женщина рядом,именно рядом,не в сердце,не в душе,а просто так рядом. Её присутствие подтверждает то,что одежда его всегда чистая,выглаженная,в холодильнике всегда имеется что-нибудь приготовленное,иногда,когда он сидит,уткнувшись в монитор компа,он слышит звуки работающего телевизора в соседней комнате.Даже бывает ему она звонит и голосом,лишенным всяких эмоций,сообщает,что нужны деньги на коммуналку,на продукты,да вообще просто нужны деньги! Он быстро выкуривает очередную сигарету и снова,как и вчера,и позавчера,и месяц назад и год и два,берет в руки инструменты и работает.Количество заработанных им денег-единственное что её интересует.Они уже года два спят отдельно друг от друга,кушают отдельно,встречаются только по утрам,обмениваются дежурными фразами и разбегаются по работам.Это его черная полоса.Но есть и белая-это дочь.Чудесный ребенок,она росла,окруженная родительской заботой и вниманием.У неё всегда все было,ей почти все разрешали и никогда не наказывали,и только общая забота о дочери их как-то объединяла,и только благодаря ей они все еще были вместе!

Завтра придут его родители,посидят,выпьют водки,будут улыбаться и балагурить-все как в обычной семье,как у всех,но не совсем! Есть у Сергея Ивановича одна пагубная страсть-два раза в году,когда выпадает первый снег,и когда падают первые листья с деревьев,он выходит на свою охоту.Кружит на машине по городу,высматривает одиноких молодых девушек,предлагает подвести,а потом…Ну два раза в год-это же не страсть,не прихоть маньяка,не одержимость сумасшедшего,так он успокаивал себя,собираясь на очередную охоту.В бутылке осталось грамм 150,пора идти спать,завтра тяжелый день,надо всем улыбаться и прятать свое безразличие.
 А следующей ночью в местном отделе полиции раздастся телефонный звонок,и встревоженный голос матери сообщит дежурному,что её дочь не пришла домой,что это впервые с ней и у подруг задержаться она не может,и не смотря на то что ей уже 26,и её сыну 8,ведет она скромный образ жизни,являя собой образец воспитанности и целомудрия. Почти каждый вечер дешевый кабак,много мужчин,разных,но жадных до дешевых,доступных утех. И просто поговорить она может,выслушает,наверное посочувствует на сколько сумеет,и в рот может взять у первого встречного,если окажется он ей симпатичен.Нигде толком не работает,за сыном не смотрит-все делает бабушка.На ней и готовка,и уборка,и школа,и воспитание какое-никакое. Но не может же Светлана Григорьевна сказать об этом безразличному к её горю старшему лейтенанту Морозову ,который терпеливо записывает сейчас приметы пропавшей дочери.”Не волнуйтесь,мы обязательно её найдем”,-скажет он и повесит трубку. Это уже четвертый звонок за ночь о пропаже людей,а еще только половина ночи прошла,некоторых из них будут искать,кого-то найдут случайно,кого-то живым,но будут и такие ,кого собьет машина,кого выловят в местной реке,найдут повешенным на даче,будут и такие,которых вообще не найдут ни где и никогда,был человек и нет!
Так думал старший лейтенант Морозов,делая утром сводку происшествий по городу. Убийства,драки,угоны транспорта,пропажи людей,кражи со взломом и без-все это происходило всегда,каждое его дежурство.Он купался в этом,окунался с головой,он заставлял себя быть безучастным к чужой боли,старался быть равнодушным и беспристрастным,у него была своя боль и окружающие равнодушно к ней относились. Андрей Макарович Морозов,отец старшего лейтенанта Морозова был неизличимо болен,он болел уже достаточно давно-его мучили страшные судороги,бывало они скручивали его всего в узел и тогда он кричал от неестественной боли,очень громко кричал,им даже пришлось переехать в дом сестры Андрея Макаровича,на самый край города,где волею судьбы соседями были одни пенсионеры,а они с пониманием относились к боли нового соседа,потому,что у каждого была своя боль.Их боль как-то объединяла,они черпали силы для борьбы с нею друг и друга,но она все равно побеждала,все равно оказывалась сильнее,и их становилось все меньше.Бывало теплым весенним или летним вечерком старики собирались у кого-нибудь во дворе-пили чай и вспоминали свою жизнь,у большинства не легкую и не радостную.Здесь были и Сталинские лагеря,и война,и Хрущевские времена,много в их жизнях было потерь,горя и предательства.
Автобус остановился на конечной остановке.Старший лейтенант Морозов вышел и направился  к магазинчику,что стоял в начале улицы.В этом магазинчике работает мать Антона Череватенко,с которым они когда-то играли в футбол в одной команде.Где он сейчас и как живет,спросить бы,да все как-то не к месту,не к слову.Если бы не врожденная  застенчивость и скромность играл бы в каком-нибудь “Арсенале”,не хуже некоторых играл,определенные надежды подавал,был лидером той команды,и где он сейчас….
Тетя Люда,мать Антона давно хотела рассказать старшему лейтенанту Морозову о судьбе его закадычного друга из детства,да все момента не было подходящего-то люди в магазине,то товар надо принять,то злость и обида цепко сдавливали горло,не давая произнести не звука.Антон превратился  в потерянного конченного наркомана,абсолютно опустившегося,где он и с кем она не знала,часто винила себя,что допустила,не остановила вовремя,что сын связался не с той компанией.Покупала ему только самое лучшее,ограждала от всех проблем и трудностей,баловала,отмазала от армии и все позволяла!

Страшная  ломка была у Антона,он не вмазывался уже часов 20,при его дневной дозе это это очень много.Дико болела голова,руки и ноги,как пораженные артритом,скручивались в узлы.Тонкие истощенные наркоманские вены просили очередной дозы,нет не просили,по ним эхом проходила острая боль от головы,они звенели,пульсировали,сжимались так,что кровь по ним не проходила.В эти моменты Антон кусал нижнюю губу,чтобы не кричать.Анька обещала достать денег,сказала у неё есть кое-что,это можно выгодно продать и денег хватит на 2-3 дозы,она ушла еще вчера,телефон её не отвечает,и где она может быть он вообще не представляет!
Два часа протянулись мучительной вечностью,боли усиливались.Антон усилием воли заставил себя сесть на грязной кровати,где пролежал почти сутки.С огромным трудом дотянулся до стола,вытащил из пачки предпоследнюю сигарету,дрожащей рукой поднес зажигалку и прикурил.Как кратковременное облегчение воспринял его организм дозу никотина,но это не поможет-Антон знал,нужно было что-то делать!
Он тяжело поднялся,добрел до двери и вышел в подъезд.Медленно,осторожно перебирая ступеньки спустился вниз и вышел на улицу.Вдохнул свежий воздух,легкие отозвались болью,ноги налились свинцовой тяжестью и он тяжело опустился на асфальт рядом с дверью подьезда.Было утро буднего дня,где-то часов 7,уже рассвет постепенно вступал в свои права.Его голова упала на грудь “доза,доза”-в голове пульсирующей болью билось одно только слово.
“Дяденька,Вам плохо?”-робкий девичий голос вернул его к реальности.Да ему очень плохо,так плохо,как не было уже давно.Ему казалось он сейчас сойдет с ума,но последняя мысль заставила собрать последние силы.Он сказал:”Мне очень плохо,помоги мне дойти до восьмой квартиры”.
Когда они поднялись на площадку второго этажа,Антон резко втолкнул девчушку в квартиру,она споткнулась о порог и растянулась на полу в коридоре,он уселся на неё сверху,взял за волосы и из последних сил ударил головой о пол…
Черная полоса Антона закончилась,когда он продал девченкин телефон и наконец-то вмазался.Его взяли тем же вечером,закрыли в камере предварительного заключения,предъявив обвинение в разбое.В страшных муках он умрет в тюремном лазарете ровно через 5 дней.
Черная полоса в жизни Сергея Ивановича начнется,когда ему позвонит жена и сквозь её плач и истерику он поймет,что с его дочерью что-то случилось.Пять долгих дней проведут они,сменяя друг друга у палаты дочери в городской реанимации,пока доктор Минков усталым голосом сообщит им,что кризис миновал и теперь все будет хорошо!
Черная полоса в жизни старшего лейтенанта Морозова достигнет своего пика в тот же день к вечеру,когда уже еле держащийся на ногах доктор Минков скажет ему,что сделали они все ,что было в их силах,но спасти отца не удалось.И только тогда он поймет на сколько одинок!
А черная полоса в жизни Светланы Григорьевны продлится еще много лет,её не путевую дочь Аньку никогда не найдут,но в её памяти она навсегда останется единственным,любимым и самым лучшим ребенком.



Рецензии