Творческий вечер в ЦДЛ

Ну и что! Говорят, ты всё же удачно отстрелялся 15 января 2013 г. в Центральном Доме литераторов, малый зал которого оказался на редкость растяжимым и всё же вместил всех желающих попасть на твой творческий вечер. А ты ведь, честно говоря, побаивался, особенно тогда, когда самые проверенные твои дружки-корешки накануне твоего «сольника» стали вдруг названивать и сообщать о своих трудностях, из-за которых они, ну никак, не смогут приползти к тебе на Б. Никитскую 53, и возрадоваться твоим успехам. Да, было такое, скажу прямо, киксовал, чего греха таить. Да и кто из нашего люда не боится оказаться перед пустой аудиторией – нет таковых! А когда ты стал понимать, что тебе это не грозит, появилась другая боязнь? Да, это - боязнь оказаться неожиданно и впервые перед переполненным залом.

Количество зрителей за считанные минуты перед началом вечера стало резко возрастать и волнение настолько овладело тобой, что ты стал плохо слышать даже свой голос, не говоря о голосах окружающих. Ведущая, Аня Короткова, очевидно, заметив это, даже попросила тебя сойти со сцены и поставить микрофоны возле её столика, что бы ты был рядом с ней и лучше её слышал. Она молодчина. Дело своё знает «на все сто». Она сразу заметила твой «драйв» и сработала оперативно. Но ты не послушал её и по-мужски отрезал, что-то вроде этого «всё нормально…, у меня всё под контролем». Среди тех, кого ты пригласил, было много и незнакомых людей. Тебя это пугало. Да-да, ты просто не привык к полным даже малым залам. Успокойся! В зале не ощущалось запаха тухлых яиц и кислых помидор. Никто тебе не желал зла. Тем более, многие люди очень мило тебе улыбались, особенно женщины. Хорошо, что жена тоже была рядом и улыбалась лучше их.

Но и здесь ты опять не к месту и почему-то вспомнил, что не взял ни одной запасной первой струны. Почему тебя пробила дрожь? Ах, ты вспомнил, что на одном из фестивалей она просто оборвалась на твоей гитаре. И ты не стал демонстрировать своё мастерство на своих оставшихся пяти струнах, потому что ты был далёк от мастерства Никколо Паганини. Он смог доиграть свой концерт и на одной струне, а тебе было слабО доиграть даже на пяти. Но ты тогда не растерялся и, прислонив к правой ноге гитару с оборванной струной, просто дочитал свою песню речитативом. Тогда ты получил за это утешительный приз за находчивость, а сейчас? Успокойся! Ты же взял вторую гитару, вон она лежит на пианино, настроенная и готовая к применению. Но вот неожиданно входят в зал твои школьные друзья. Они с цветами и улыбаются. Постарели. Да, никуда не денешься. Время. Да, ты на себя погляди. Ладно. Обнимаемся, целуемся, как родные. И ты, наконец, успокаиваешься, очевидно, радует, что «свои в городе».

Дальше ты помнишь только одно, что время пролетело очень быстро. В перерыве, когда на помощь пришли твои приглашённые авторы-исполнители, ты быстро прошёл в фойе и тебе к твоему радостному удивлению из киоска сообщили, что все книги и авторские диски распроданы. Но ты ничего не мог поделать, кроме того, что просто улыбнулся и развёл руки в разные стороны, что означало «у меня больше ничего кроме совести нет». А что же не принёс больше? Да, просто надоело их таскать на концерты, потому что их не всегда брали охотно, и приходилось относить этот груз обратно. А сегодня, что - особый день? Не знаю, так получилось. Может быть, друзья просто из жалости ко мне взяли и приобрели мои опусы.

Потом запомнилось и другое, что публике больше всего из твоих песен понравились: «Солнце на ладошке», «Счастливый дедушка», «Странная любовь», а из песен на слова других авторов: Бетти, «Согреши»; Татьяны Бонд «Музыка любви»; Владимира Попова «Соседка-нимфоманка». А что же остальные? Ты правильно считаешь, что они были тоже хороши, но надо над ними ещё поработать. Правильно считаешь. Да, ещё понравились некоторые сатирические стихи о поэтах. А на прозу, как всегда, времени не хватило? Да, времени дали маловато.

Ну что ж, имеешь тогда полное авторское право взять с полки заслуженный пирожок и закусить им выпитый наполовину гранёный стакан водки. Да, такое право у тебя есть, но обязательно подумай и ответь на самый основной вопрос для тебя, который задают для себя и многие другие авторы - а что же дальше?..

Пока не знаю, что будет дальше, но постоянно в мыслях и молитвах благодарю судьбу и Бога за оказанную помощь мне в приобретении физических и духовных сил, которые мне помогли преодолеть многочисленные творческие муки, терзания и сомнения. Благодарю, при этом, всех моих друзей и коллег, которые приняли самое активное участие в подготовке вечера под руководством обаятельной ведущей и хозяйки поэтического «Салона всех муз» Анны Коротковой. Это: гл.редактор международного иллюстрированного журнала «Турист» Юрий Мачкин, Вице-президент общественной организации содействия Союзу Россия-Беларусь Виктория Лазич, кинорежиссёр-документалист Александр Гурьянов, Президент клуба «После бани» Виктор Алёшин, авторы исполнители Алина Цветкова и Андрей Васильев (композитор), Лауреат Российских и Международных фестивалей Заряна, Виктор Олден, Светлана Страусова, московские поэты Александр Григорьев, Лев Фадеев, Владимир Попов, Владимир Селицкий, Юрий Кочановский, композитор Пётр Аникин. Особо благодарю Московскую городскую организацию СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ и лично Замотину Марину Анатольевну, администрации сайтов "Проза.ру", "Стихи.ру", "Избы-читальни", "После бани" и лит.сайта за оказанную помощь и уважаемых коллег, которые помогли мне преодолеть многие препятствия и трудности на моём пути.

Низкий поклон вам всем! Искренне ваш, ББ.

Москва, ЦДЛ, 15.01. 13.


Рецензии
Дорогой Борис!
Пусть с опозданием, но от всего сердца поздравляю с успешным выступлением
на творческом вечере в ЦДЛ в январе!...)))
Я так рада, что в числе песен других авторов, был и наш с вами романс
"Музыка любви"!!!..
Желаю долгих лет, успехов в творческой деятельности и всего самого
прекрасного, что может дать нам жизнь на планете Земля!
----------------------------
С горячим приветом из С-Петербурга!
Татьяна

Татьяна Бондаренко   25.04.2013 22:06     Заявить о нарушении
Таня, я сюда редко стал заходить, приходи в избу-читальню. Спасибо, с ув. ББ

Борис Бочаров   27.04.2013 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.