Прозрение - как необходимость

              Прозрение – как необходимость.

      Трагедии ушедшего XX-го в., оставившие тяжелое наследство XXI-у в виде обнуления коммунистических побед и обострения мировых проблем, предопределили человечеству гамлетовский вопрос: быть или не быть?
      Ситуация скверная! Избежав третьей мировой войны, мы, однако, не приблизились к спасению. Под многими странами меняется тектоника плит, колышется Земля. Бездумное выкачивание полезных ископаемых, в особенности нефти и газа, меняет напряжение в мантии. По некоторым странам бродит стихия революций, по всему шару гуляют экологические вихри из-за вырубки лесов и сжигания СО2. Нагнетаемый алчностью финансовых воротил экономический кризис надвигается едва ли не всеобщей стагнацией производств и обращения. Наконец, ныряющий в Космосе через каждые 7 лет Апофиз грозится уколоть Землю.
      Нет мира и между религиями: взаимная терпимость пала перед обаянием невмешательства после нескольких веков религиозных войн. Нагнетая веру, религии потворствуют фанатизму, хотя множественность богов давно и убедительно доказывает полное отсутствие каждого из них в отдельности. Светскость государств растворяется, социальные скрепы рушатся. Одиночество и беззащитность людей нарастают.
      Человечество гибнет от самого себя, потому что люди разобщены. По мнению Мо-цзы, они "не любят друг друга", поскольку соперничают в схватке за жизненные средства. И каждый «спасает» себя сам.
      Общество, бывшее на шестой части суши, посулившее миру коммунистический взлет, спасовало перед скрытыми хапугами и стяжателями, алчными ворами и ненасытными тунеядцами, захватившими под себя власть, полицию, оружие. Налицо – бешенство плоти. Падение Советского Союза и поворот истории на повторный круг подарило хищникам и стервятникам, независимо от занимаемого положения /от олигархов до бомжей/, возможность безнаказанного отторжения у общества его трудовых, природных и пищевых ресурсов.
      Игра властей с протестными движениями – не более чем спор за  перераспределение, но не за подъем производства. Всем хочется кушать и иметь еще подушку безопасности /запас/ в этом неустойчивом мире. Борьба за избыточный достаток ведет к бездумному растранжириванию и омертвению многих ценностей и благ. Чтобы жить в сытости и довольстве, людям вовсе не надо производить так много и тем мучить планету! Посмотрите, сколько бездарно погибает в отходах, отбросах, скоплениях, излишках и излишествах. Мусор грозит накрыть планету удушливым панцирем. Потребительская алчность тянет к всеобщей гибели. В работе людей остается все меньше, а в имитации труда – все больше.
      Мы не первые в этих выводах. Сюнь-цзы (ок.298-238 до н.э.) в книге "Сэнь-цзы" выразился точно и безапелляционно: «Человек имеет злую природу. Доброе в человеке – это благоприобретенное. Нынешний человек от рождения стремится к выгоде. Это приводит к тому, что люди начинают соперничать между собой и проявляют неуступчивость. Человек от рождения проникнут ненавистью… Зло, о котором говорят люди, - это однобокое, корыстное стремление к выгоде и нанесению [другому] ущерба» (Антология мировой философии. В 4т. М. 1969. Т.1,ч.1, с.230-231).
      Действительно, истина, если она – истина, верна в веках. Потому что это – корень развития. Мы не говорим при этом чего-то сверх нового и выдающегося. Мы показываем только, как это происходит в наше время.
      В чем суть? Человек рождается с потребностями. Они первичны для него. И душа тут не причем. Уже ребенок может предпочитать пищу другим радостям и объедаться. Значение еды может быть закреплено воспитанием, школой, недоеданием, завистью. Но когда ребенок делает успехи в учебе, спорте, играх, развиваются его способности, личность в этом восхождении может превзойти плотские интересы и аппетиты.
      Развивайте у ребенка способности. Через это он становится человеком и испытывает возвышающие его радости. Человек становится человеком только, когда двигателем его становятся созидательные способности, когда он получает от их реализации большее удовлетворение, чем от насыщения плоти.
      Это означает, что каждый человек должен пройти в своем личностном становлении путь, проделанный его прародителями-предшественниками на протяжении всей истории. Этот путь прост, как смысл медицинского рецепта. Не пройдя его, хотя бы в части, он остается наихудшим из зверья, каким и является псевдо-человек или человек-выродок, имеющий лишь пасть и желудок, испытывающие наибольшую радость, отторгая что-либо у других.
      Прародители этого человека – троглодиты, наделившие его злобной жадностью, звериной жестокостью и восторгом самомнения. Ничтожество их высокомерно. Низость испытываемого наслаждения составляет для них упоительный восторг физиологической степени.
      И что же? Музы молчат, либо исходят восхвалением и потворствуют зависти. Ученые мужи и авторитеты, сориентировавшиеся в новых условиях, предали свои прежние труды и кинулись благословлять успехи новой денежной знати и чиновничьей элиты.
      Вся так наз. свободная интеллигенция, предавшая трудовой народ под секирой Сталина и лёгшая затем под танковый наезд Ельцина, хлопочущая ныне под путинской диктатурой с социально-демагогическим уклоном,  цепляется всеми силами своей  завистливой души за власть, государство, за местечки, должности,  звания, бонусы, премии. Она является тем буфером, самодовольство которой является охранной грамотой государства. Так что вывод Маркса о «необходимости упразднения государства вслед за устранением классов» неосуществим из-за банальной заинтересованности  управленческой элиты и гуманитарной интеллигенции в сохранении государственной машины и ее политической надстройки. Потому что власть дает возможность преимущественного потребления и более независимого существования по отношению к другим членам общества.
      Найденные Поршневым-Диденко подвиды человеческого семейства /суперанималы-главари, суггесторы-приспособленцы, диффузные-трудяги и неоантропы-творцы/ не противоречат марксизму. Они лишь дополняют концепцию диалектического и исторического материализма о порождении человека человеческим трудом, показывая, где заложенная изначально звериная сущность сохраняется в гоминидах и таит в себе немалую опасность для их очеловечивания. Люди, со всей очевидностью  запечатлевшие в своих генах несколько прародителей из близких ветвей, сами в массе порой еще далеки от того, чтобы считаться людьми. «Поедая» себе подобных и испытывая при этом злорадное наслаждение, некоторые, при маскирующей их образованности, возводят свое эго в мерило всех ценностей и тем ставят  человечество под удар гуманитарных угроз.
      Защиту нужно начинать с детей. Избавьте детей от религиозной активации и очаровывающего мракобесия. Дайте свободу развития их талантов и дарований. Не путайте нравственность с верой в бога и богов, которых попросту нет. В педагогических учебных заведениях необходимо ввести спецкурс по концепции видовых отличий между людьми по программе Поршнева-Диденко для того, чтобы педагоги сознавали психическую и нравственную ломку подрастающих чад. 
      Необходима революция и в управлении. Обществом, как сказал Б.Диденко, должны управлять не идеологи, а технократы, не гуманитарии, а сознающие причинно-следственные связи знатоки. Управлять следует не людьми, как сказал К.Маркс, а производственными процессами.
      Было бы логично в связи с этим задолго, чтобы обезопасить управляющие органы от проникновения хищных и коварных соискателей, уже при рождении ребенка производить с помощью мазка со слизистой генную проверку на человечность и вносить результат в запись  вместе с именами родителей в свидетельство о рождении, сопровождающее его затем всю жизнь. А далее, во взрослом состоянии, при приеме на работу в управляющие инстанции, от жэков до министерств, производить фиксацию на детекторе лжи, чтобы общество не страдало от хищных и карьеристских поползновений суггестии.
      Однако такое пожелание было бы не более чем иллюзией. Ни ген человечности, ни детектор лжи нас не спасут. Эта категория людей, рвущихся к власти, уже с детства постигает законы мимикрии, умеет ловчить, знает подходы, способы проникновения, затем карьерного роста и, главное, где, когда и кого для своего успеха следует предать. Пока, говорят, талант пробьет себе дорогу, бездарь успеет выслужиться.
      Нет другого пути спасения человечества, как устранить самоё власть, диктат одних людей над другими. И единственное средство к тому – возврат к марксистской доктрине природы, общества и человека и выдвижение в лидеры общества творчески и конструктивно заряженных людей, новаторов производства и человеческих отношений.
      Много зверья в человеческом обличье, а при потере стабильности в обществе их становится катастрофически много.

               


Рецензии
Уважаемый Марк!
Ни у Вас, ни у меня, ни у Диденко, ни у Юрия Ижевчанина, ни у тех еще нескольких человек, кто заметил и понял поршневскую теорию видовой структуры общества нет ни средств, ни ресурсов для того, чтобы конструктивно повлиять на человечество. Хищные правят балом, и все у них для этого есть, накоплено тысячелетиями, наработана прочнейшая система стереотипов, а теперь еще и политтехнологий, не оставляющая места для истины.
Будет ли так всегда? Соотношение сил, служащих хищности и нравственности в их вечной борьбе таково, что надежда на лучшее выглядит как недостижимая (пока?) мечта. Но тот, кто хоть раз, хоть краем глаза заметил, что мир состоит не только из мрака, уже не расстанется с этим никогда.
К сожалению, видение такой истины приходит только в результате долгой умственной работы и только в зрелом возрасте, когда уже пора начинать думать о памперсах. Но остается надежда, что способных к восприятию истины о реальном состоянии человеческого общества, будет со временем становиться больше.

Сергей Цветков 2   10.03.2013 10:42     Заявить о нарушении
БМВ: Сергею Цветкову! Спасибо за такой умный обнадеживающий коммент.
Если вы еще пороетесь у меня, а мы думаем в одном направлении, то еще
обретете уверенности. Рад вашему визиту! Еще раз спасибо!

Марк Бойков   19.02.2021 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.