Готы на Северном Кавказе

Первыми по времени пришельцами на Северный Кавказ были готы. Они появились на Северном Кавказе еще во времена существования Боспорского царства, и осели на территории Таманского полуострова и смежном с ним Черноморским побережьем.

По преданию, готы вышли с территории Скандинавии. Это были арийцы, не имеющие ничего общего с кочевыми народами Азии. Готы достигли уже известной степени гражданского развития и исповедовали на юге христианскую религию.

Шафарик, отмечая то обстоятельство, что древние писатели называли славян виндами и венедами, утверждает, что еще до Рождества Христова готы отняли янтарно-обильные берега Балтийского моря у венедов и вытеснили их отсюда внутрь материка. Во II – III вв. н. э. готы распространили свое владычество от устьев Вислы и берегов Балтики над равнинами, прилегающими к югу и востоку от Карпатских гор до устья Дуная и до северного берега Черного моря.

Начиная с III века н. э., отсюда воинственные готы совершали опустошительные набеги на Черноморское побережье, Малую Азию и Грецию. Писатель Дескипп, живший в III веке н. э., говорит, что «скифы, называемые готами, большою массой, переправившись при Дакии через реку Истр (Дунай), подвергли между 249 и 251 годами по Рождеству Христову опустошению подвластную римлянам страну». Профессор Брун под 255 и 256 гг. по Рождеству Христову своего хронологического указателя отмечает осаду готами и взятие г. Питиуса (совр. Пицунда), входившей при Митридате Великом в состав его обширной империи.

Готы заняли древнюю Синдику, которая получила вследствие этого название Евдуссии, и распространились отсюда у берегов Черного моря до нынешнего Геленджика и южнее его. Здесь осели готы-тетраксититы, названные вероятно так по тому, что управлялись четырьмя начальниками или топархами. Это было во времена императора Юстиниана, царствовавшего между 527 и 565 годами по Рождеству Христову и присоединившего, благодаря победам своих полководцев, Боспорское царство от Восточной Римской империи к западной Византийской. В ту пору готы делились на области, носившие название «климат». Во главе каждой климаты стоял обыкновенно топарх (наместник, губернатор, протектор над готами). Вероятно, Евдуссия представляла одну или четыре таких климат. Местность, находившуюся вблизи Анапы и занятую тетракситами, Прокопий называл Евлисией. В то время Синдика, по словам этого писателя, называлась уже Евдуссией. Все побережье между Синдикой и нынешним Геленджиком, где прежде обитали керкеты и тореты, населено было Евдуссианаи, которые говорили на готском и таврском языках. Очевидно, готы слились в Крыму с таврами и, проникнув на Черноморское побережье, известную часть коренного прибрежного  населения – синдов, керкетов и торетов, поглотили, абсорбировали, а большую часть того же населения оттеснили в горы.

На Черноморском побережье готы были уже христианаи и имели своих епископов. По хронологическому указателю профессора Бруна, в 547 году готы-тетракситы требовали себе епископа из Константинополя.

В истории нет данных, что сталось потом собственно с готами-тетракситами. Профессор Брун предполагает, что русский князь Изяслав Мстиславович, женившийся в 1154 году на царевне из обез, взял эту царевну из среды народа под именем готов-тетракситов. Хотя это предположение не выясняет судьбы тетракситов.  Еще в 541 году по Рождеству Христову Фанагория и Кепы, лучшие города Боспорского царства, были разрушены варварами  утургурами. Последние в свою очередь поселились в окрестностях современного Геленджика, который, благодаря утургурам, назывался тогда по-персидски Heptali portus. В 580 году утургуры снова напали на Боспор. Затем сведения о готах-тетракситах теряются.

Когда-то воинственные готы-тетракситы не смогли устоять от напора более сильных и могущественных кочевников, двинувшихся из глубин Азии. В конце IV в. н. э. готы, неоднократно колебавшие могущество Римской империи, были вынуждены прибегнуть к покровительству римлян. В это время с востока на Европу двинулись полчища гуннов. И хотя готы-тетракситы при этом остались как бы в стороне, главная масса единоплеменных им готов, обитавших в долине Истра (Дуная), была вытеснена отсюда гуннами, и готы, с разрешения императора Валента, в союзе с которым они боролись против гуннов, вынуждены были переселиться во Фракию. Во главе готов в то время стоял епископ Улфила.

Твердый А. В. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА
ИСТОЧНИК: http://kubangori.narod.ru/20.html

Материалы по теме:
Ф. Джамалов. Потомки атлантов: http://www.proza.ru/2009/10/03/441)
Ф. Джамалов. Библия от Иафета: http://www.proza.ru/2009/10/01/587
Ф. Джамалов. Там говорил Заратустра: http://www.proza.ru/author/kosmos


Рецензии