Река времени 55. К Крюковским казармам

Зиму 1968-69 года наш экипаж жил «на два дома». Мы еще числились в Обнинском учебном центре, но основное время были  в командировке на «Судомехе», при 39 бригаде подводных лодок.

Во всех ВС СССР, в те годы, дообеденное время понедельника, неизменно отводилось на «марксистско-ленинскую» подготовку. Так как  штатного заместителя командира по политической части в экипажах 705 проекта не было,  то мы решили, что пойдем заниматься в Вечерний университет марксизма-ленинизма при Ленинградской ВМБ.

 Он  функционировал  в помещениях Матросского клуба, очередном архитектурном памятнике, связанном с историей Российского флота. Матросский клуб находился в нескольких сотнях метров от расположения нашей части, поэтому, после ужина, мы отправлялись на занятия пешком. Дорога туда стоит того, что бы рассказать о достопримечательностях, встречающихся по пути.

Обычно, мы по Лермонтовскому проспекту шли вдоль казарм Морского экипажа до Кашина моста через Крюков канал, и поворачивали налево возле закруглённого угла старинного дома с кованными решётками балконов. Здесь в  1818-1819 гг. здесь жил поэт В. А. Жуковский. У него по субботам  собирались интеллектуалы того времени. На этих собраниях, Пушкин читал главы "Руслана и Людмилы".

Напротив дома, с другой стороны канала, высится шестиэтажное здание с парадным двором, перед главным фасадом, выходящим на набережную. Въезд во двор закрывают  ворота из черного металла с фигурами атлантов. Фасад здания оформлен фризом со сценами из античной жизни, рельефными панно и горельефными женскими головками.

 В этом доме, у  учителя и двоюродного брата С.  Рахманинова, известного дирижера А. Зилоти регулярно бывали С. Прокофьев,  художник И.  Грабарь, И. Стравинский.

В соседнем доме, с орденом Красного знамени на фасаде, располагалась  студия документальных фильмов. Здесь работали режиссеры Р. Л. Кармен, Е. Ю. Учитель, Павел Коган и другие известные мастера.
В 1900е годы здание принадлежало сенатору Половцеву, а в предреволюционное время здесь последовательно размещались, казино, «Веселый театр»,  артистическое кабаре, «Интимный театр».
В соседнем трехэтажном, салатного цвета,  доме, построенном в классическом стиле, и называемом домом Крапоткина, в начале 19 века жила балерина Истомина, а  1909 году -  Ф. Шаляпин.
Центральная часть фасада дома оформлена балконом с ажурной решеткой на гранитных кронштейнах, а с левой стороны здания, между окнами второго этажа укреплена мемориальная плита из серого гранита. 
На ней выбито, что здесь в квартире поэта и декабриста Ф. Глинки, состоялось совещание руководителей Союза благоденствия, на котором было принято решение бороться за установление республики.
Далее, пересекая улицу Союза Печатников возле  Торгового моста, мы продолжали идти по набережной Крюкова канала, вдоль комплекса зданий Кировского театра оперы и балета, к дому Культуры Первой пятилетки.

Улица Союза Печатников, до 1925 года называлась Коломенской улицей, а еще раньше в 18 веке - Торговой улицей, по названию рынка, располагавшегося на месте Дома культуры Первой пятилетки, напротив Литовского замка.

Дом культуры представлял собой величественное здание, построенное в тридцатые годы в  стиле конструктивизма и реконструированного в начале 50 годов в духе сталинского неоклассицизма. Архитекторы обогатили фасады классическим декором и коринфским портиком.
 В шестидесятые годы это был не просто место для проведения досуга, а настоящий центр культуры,  работающий  в лучших русских просветительских традициях.

В нем был зрительный зал на 3000 мест. Работал лекторий, около 20 коллективов художественной самодеятельности, в том числе народный театр, детский кинотеатр «Весёлые ребята», и юношеский театр для детей младшего и школьного возраста.

К сожалению,  для строительства стеклянного здания второй сцены Мариинского театра, по проекту французского архитектора Доминика Перро требовался снос здания, и несмотря на то, что здание дома охранялось ГИОПом, его снесли.
 
С идеей построить новый театр, с предложением к президенту РФ Ельцину обратился в 1997 году руководитель театра Гергиев. Ельцин идею поддержал и выделил деньги на проектирование.

С тех пор прошло много лет, От проекта Перро, как не учитывающего специфику климата, давно отказались, менялись даты исполнения, подрядчики и проектанты. Освоена сумма, вдвое превышающая заявленную, а второй сцены как не было, так и нет.

Нет и прекрасного дворца, приобщавшего к высокой культуре десятки тысячи наших соотечественников, но с таким не политкорректным для нашего времени именем «Первой пятилетки».
Последняя озвученная министром культуры дата открытия новой сцены - апрель 2013 года. Поживём- увидим.

Продолжаем движение по набережной Крюкова канала. Пересекаем улицу Декабристов возле одноимённого моста и проходим мимо  комплекса семиэтажных зданий, построенных в архитектурном стиле сталинского неоклассицизма на месте, снесенных в начале тридцатых годов, развалин Литовского замка.

Здание Литовского замка появилось в Петербурге в 1787  во время царствования Екатерины II.
В начале ХIХ века в замке расквартировали Литовский мушкетерский полк, ему замок и обязан своим самым известным названием. Позже  замок был перестроен под городскую тюрьму для уголовных преступников.

 В 1879 году в этой тюрьме отбывал заключение писатель В.  Короленко за связь с народниками и распространение прокламаций. Сидел в ней и писатель А. Куприн.
В феврале 1917 г. площадь перед Литовским замком стала местом демонстраций, в ходе которых здание тюрьмы было сожжено. Построенные на месте замка жилые дома назывались домами Союзверфи.

Перейдя через Матвеев мост, переброшенный через устье  Крюкова канала, оказываемся перед нарядным, салатного цвета четырехэтажным домом Фитингофа, построенным в 1855 - 1861 гг. по проекту архитектора Карла Андерсона в стиле  итальянского ренессанса.
  С арочной формой окон и  филенчатой структурой стен, украшенных лепниной. В небольших круглых нишах, между окнами, установлены бюсты работы  скульптора Д. И. Иенсена.

Ранее на этом месте стоял дом, в котором купец Поцелуев открыл питейное заведение, который  стали называть Поцелуев кабак.  Это название перешло  к близлежащему мосту, являющимся продолжением улицы Глинки. До 1892 года улица называлась Никольской, по Никольскому Морскому собору, в створе которой собор находится.

Напротив дома Фитингофа, с другой стороны улицы Глинки, находилось здание Главного Кригс-Комиссариата (Интендантского корпуса). Здесь, в 1960е годы располагалось училище Военных сообщений, с курсантами которого, дзержинцы постоянно конфликтовали.  По этой причине, действия по приему - сдаче гарнизонного караула, когда заступающий караул  был из училища Военных сообщений, у нас всегда затягивались.

Пройдя по пешеходному Краснофлотскому мосту через Мойку, расположенному в тридцати метрах от Поцелуева моста, оказывались у стен Крюковых казарм.

Здесь, в комплексе, состоящем  из трёх зданий, располагался 2й Флотский экипаж и все необходимые службы.
Здания Крюковских казарм, образовавшие  вытянутую, замкнутую  трапецию, были построены в 1844-1852 гг. по проекту архитектора Ивана Черника.

 Они представляют собой  образец архитектуры неоренесанса.  Архитектурного стиля, характеризуемого наличием внутреннего дворика, тягой к симметрии с  рациональным членением фасадов,  арочными окнами в прямоугольной раме.

С двух сторон Крюковские казармы ограничены набережными (Мойки и Крюкова канала). Коротким ребром трапеции, на котором расположен главный вход, комплекс зданий выходит на площадь Труда, а основание трапеции проходит вдоль одноимённой улицы.

До революции  и улица и площадь, и примыкающий к ней мост Лейтенанта Шмидта через Неву носили название Благовещенских, по имени церкви Благовещения, стоявшрей на площади.

Храм  был построен по проекту архитектора Константина Тона для лейб-гвардии Конного полка,  казармы которого, построенные в таком же стиле, как и Крюковские, стоят с другой стороны улицы Труда. С середины 50 годов там размещалась основная площадка Ленинградского института приборостроения. Была у института и другая площадка, в здание Чесменского дворца, рядом с моим домом.

1860 г. в помещениях Флотского экипажа, по инициативе великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича, открылась Матросская библиотека, существующая до сих пор. Я был её читателем ещё с курсантских времен. http://proza.ru/2010/09/13/84
Пользовался я её и тогда, когда мы всем экипажем ходили сюда на занятия Вечернего университета. Книжный фонд там был очень хорош.
На заставке: Крюковские казармы и Краснофлотский мост. Вдали виден Поцелуев мост

Продолжение:  http://www.proza.ru/2013/01/21/1816


Рецензии
Олег Шах-Гусейнов говорит: "Юрий, ты просто напичкан информацией о городе, как Википедия!".
Эх, Олег, если бы так! В том-то и дело, что не так всё просто. Это труд мысли, и немалый - так рассказывать о своём городе.
Спасибо, Юрий!


Альберт Иванович Храптович   14.07.2016 08:02     Заявить о нарушении
Очень тронут, Альберт Иванович, что Вы находите время читать мои объемные воспоминания.
С уважением, Ю.Б.

Юрий Бахарев   14.07.2016 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.