Гениальность и её реализация. Гипнотизм в творчест

Гениальность и её реализация. Гипнотизм в творчестве.
В процессе многочисленных обсуждений на сайтах возникает ряд вопросов, которые беспокоят читателей. В частности на художественном сайте Артлиб. http://www.artlib.ru Можете присоединяться, выставлять своё творчество, задавать вопросы. Но мир искусства в интернете достаточно жесток. Будьте к этому готовы!

«№610894, 20/01/2013, 12:17, Анфимов С.Ю., Профиль
....Несмеянова О., Профиль, IP: 178.66.*.* ..вам .. ладно промолчу.
 давно и обще-известно , что те из кого не получилось стать художником.. подаются в критики, или еще куда- подальше... наглядный и общеизвестный пример- адольф гитлер . такчто, если хотите принести пользу человечеству.. ЛОПАТУ В РУКИ, и вперед снег разгребать... ваш а.с.»

«№610901, 20/01/2013, 12:38, Тур(Тюкова) И.Н., Профиль
Интересная мысль, кстати про ГИПНОТЕРАПИЮ.)
 Видимо, гипнотерапии могут подвергаться как отдельные личности, так и целые семейства, например мать , сын, внук. По чьему-то злому умыслу в семействе ну никак не получаются художники при высоких показателях в детстве, конечно , понимание этого рождает глубокое чувство собственной никчемности и бездарности, с которым бороться можно только путем объявления работ других художников никчемными, бездарными и лишенными вкуса. Хотя временное утешение...Да...
Теперь понятно - всему виной - гипнотерапия, а вовсе не гены и не стечения обстоятельств.))»
***
Подобные вопросы волнуют многие творческие личности и довольно часто. Не находя своей реализации в жизни, некоторые люди устремляются в творчество. Начав же заниматься творчеством, они желают быстрого признания и обожания. Как по мановению волшебной палочки! И часто их ждёт очередное разочарование в жизни.
Это вторая статья, посвящённая человеку в искусстве и творчестве, отвечающая на ряд острых вопросов. Хотелось бы, что бы она помогла разобраться людям прежде всего в себе и немного в окружающем мире.
***
Наследование гениальности слишком сложный вопрос. Много примеров гениальных людей, у которых «предки» были простыми людьми. И сколько «рядовых» людей, которые не унаследовали гениальность от своих родителей.
Интересны случаи музыкальной или художественной «семейственности», когда только одного человека из череды поколений признают гением.
И отдельный вопрос, всех ли гениев признаёт общество?
Внутренняя предрасположенность.
Из вышеуказанных предпосылок в формировании гениальных людей принимают участие следующие факторы:
1. Наличие внутренних генетически определяемых факторов в области творчества (Основные генетические факторы). Чтобы стать гениальным композитором или музыкальным виртуозом, надо иметь музыкальный слух, который наследуется и заложен в геноме.
2. Наличие внутренних генетически определяемых факторов определяющих черты характера (Дополнительные генетические факторы). Не имея врожденного абсолютного музыкального слуха можно развить его благодаря таким чертам характера, как настойчивость. И потом уже стать гениальным композитором или музыкальным виртуозом.
3. Доминирование других генетических факторов либо способствует, либо не способствует становлению гения. Например, склонность к алкоголизму, наблюдающаяся у некоторых творческих личностей может способствовать выражению таланта. Правда до определённого момента, когда алкоголизм разрушает личность и приводит её к деградации.
Или, каким бы ты не был гениальным от рождения, имея такую черту характера как лень, никогда не станешь гением.
Таким образом, дополнительные доминирующие факторы могу либо способствовать, либо блокировать становление гения. Всё зависит от условий их сочетания с основным генетическим фактором. Так лень применительно к основному генетическому фактору подавляет гениальность, а лень к подавляющему фактору – способствует, т.е. дополнительные доминирующие факторы оказывают избирательное действие.
Например, знаменитый певец Цой. Его талант проявился полностью после того, когда он отказался от вынужденного физического труда – работы кочегаром.
Или в противоположность рассмотрим, такую хорошую черту характера как целеустремлённость. Когда Demis Roussos целеустремлённо стал соблюдать диету, отказался от обжорства и похудел, он потерял свой знаменитый замечательный голос. Талант рухнул!

Внешняя среда.
Гениальность не зарождается и не формируется в пустом пространстве, вакууме. Внешняя среда принимает самое активное участие в формировании таланта. Она может, как способствовать, так и загубить талант.
Талант может формироваться пассивно или активно. Первоначальное пассивное формирование наблюдается в детском возрасте под влиянием родителей, общества и организаций, в которых воспитывается или учится ребёнок. Конечно активное влияние за счет характера самого ребёнка, так же сказывается. Порою, это влияние настолько велико, что может заставить отказаться от развития таланта. Активное же формирование таланта происходит под воздействием самостоятельного принятия решения и следования ему. Вот здесь полностью проявляется свобода человека! Выбор того, талантлив он или нет.
Развитие таланта происходит циклически за счет сочетания в основном двух периодов. Такая цикличность наблюдается на протяжении всей жизни. Период совершенствования мастерства и периода роста результатов. Эту цикличность не всегда учитывают, что приводит к срыву и завершению карьеры. Это биологический закон, наблюдаемый у всех организмов. Так у человека периоды роста сочетаются с периодами совершенствования организма.
Воздействие внешней среды может:
1. Способствовать развитию таланта по основной генетически заложенной линии. (Например, развитие Моцарта в детстве). Или художника Вепхвадзе Джованни http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=5262
2. Перенаправить талант в другое русло. (Например, тонкий музыкальный слух может способствовать становлении врача-диагноста).
3. Загубить талант. (Например, Компанейские собутыльники загубят любой талант).
В основном это сочетание задатков (генетической предрасположенности) и условий внешней среды.
Внутренняя предрасположенность и влияние внешней среды может проявляться:
1. постоянно на протяжении всей жизни;
2. в определённые периоды (например, у поэтов с 14 до 22 лет)
3. Периодически
а. циклически (осенне-весеннее обострение)
б. ациклически (например, в школьные годы и в возрасте) (например у МОНЫ) http://www.artlib.ru/index.php?id=40&user_id=17295
Здесь надо обратить особое внимание на пункт 2. В интернете на художественных сайтах довольно часто встречаются люди, которые, как правило, в пожилом возрасте начинают заниматься творчеством. Это может восприниматься ими самими, как «зуд таланта», но по большей части является проявлением комплексов неудовлетворённости собой. Художественное творчество (в принципе так же как целительство или экстрасенсорика) выбираются ими как наиболее легко реализуемое. Как им кажется. Их отличает огромное желание самоутверждения, восхваления их творчества и болезненная обидчивость, когда любые замечания воспринимаются как оскорбления.
В отличие от этого вида людей, люди в действительности испытывающие «зуд творчества», не реализованный по каким-то причинам ранее, начинают свою реализацию с предварительным или параллельным обучением в данном виде творчества. Таким ярким примером может служить Серебренникова Лариса Георгиевна http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=8165 , проявившая свой талант под воздействием её учителя и наставника – талантливого художника Туписова Владимира Геннадьевича http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=6751.

И последний вопрос – это вопрос потребности общества в данном гении. И, вот здесь, можно сказать, что не все люди могут быть признаны гениями при жизни. Их гениальность могут оценить только наследники. Но это возможно только при сохранности материальных носителей, подтверждающих их гениальность. Парадокс же заключается в том, что такая сохранность возможна только при признании этой гениальности при жизни! С сохранением этих носителей в музеях, фондах, изданиях. Правда есть выход. Это создание кладов, где с золотом и серебром будут находиться произведения непризнанного при жизни «гения». Причём уровень признания гениальности будет напрямую зависеть от возраста клада и стоимости золота и серебра содержащегося в этом кладе, желательно в ювелирных изделиях и украшениях.
Перемножив вышеописанные факторы получим, что талант должен проявляться 1:108. В принципе, учитывая разносторонность проявления талантов мы и наблюдаем это в повседневной жизни. А учитывая положительное влияние дополнительных генетических факторов и положительное влияние внешней среды на формирование таланта - выход талантов может быть от 1:36 до 1:18. Что и наблюдается при определённом строе, например в советское время. Только, где эти таланты теперь!? )))
Резюмируя вышесказанное можно сказать, что таланты вокруг нас. Да и многие из нас входят в это число.
Желаю Вам всем стать признанными гениями.

Гипнотизм в творчестве.
По поводу гипнотерапии – всё гораздо сложнее. Основа гипнотерапии – внушение. Фактически любая гипнотерапия подразумевает внушение. Вопрос в том может ли быть внушение без гипнотерапии? Да! Если учесть, что человек периодически впадает в гипноподобное состояние.
Внушение и гипнотерапия по вышеописанной классификации относится к внешним факторам, которые могут способствовать развитию гениальности, частично или полностью заблокировать её или перенаправить в другое русло. В любом случае подразумевается модификация личности от исходного состояния. Возможно, что не было бы и второй мировой войны, и Адольфа Гитлера не будь сеансов гипнотерапии у неизвестного контуженого художника.
Если учесть, что внушение производит любой человек, как воздействие одного человека на другого, выходит, что мы влияем друг на друга. В определённое время мы более внушаемы по отношению к другим личностям, в другое время мы сами оказываем значительное внушающее влияние. Человек неопытный, не обладающий определённым набором знаний не осознаёт это. Неосознанно один человек может оказывать значительное негативное или позитивное влияние. Часто это воспринимается другим человеком на подсознательном уровне как приязнь или неприязнь. А так как воздействие один человек на другого может оказывать не только непосредственно, но и опосредованно, через другие предметы, в частности через картины, то многие картины именно на подсознательном уровне производят на нас негативное или позитивное воздействие в таких простых характеристиках, как нравиться или не нравиться.
Поэтому я всегда говорю: «Какой художник, таковы и его работы! Каковы картины художника, таков и он!»
Надо так же учесть, что несмотря на негативные впечатления, которое производят некоторые полотна, сам художник может быть светлой и доброй личностью. Но, в данном случае это надо рассматривать как арт-терапию. Когда художник выдавливает из себя негатив, освобождаясь от него, перенося и фиксируя этот негатив на холст. Поэтому, когда Вы приобретаете картину, что бы повесить её на стене своего жилища, несмотря на её ценность, прежде прислушайтесь к своему подсознательному - к своим чувствам, первому впечатлению. Но, если вы почувствуете, что картина произвела на Вас благотворное действие, не сомневайтесь, покупайте – это ваша картина.
Картины некоторых художников зритель может рассматривать часами. Разве это не гипноз?!


Рецензии
....столько идиотов, - жуть.

Александр Кандинский-Дае 4   10.11.2019 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.