Глава 12

Доктор Смит впервые улыбнулся с тех пор, как его дочь попала в больницу. Рейчел стало лучше. Ночью он съездил в аэропорт за женой, пока она спала, а на утро ее состояние улучшилось, хотя этого никто не ждал. Теперь они все вместе мило болтали о том, о сем, словно позабыв о болезни. Саммер не стала им мешать, поставила поднос с едой и тихо удалилась.
Саммер сидела скамейке перед входом в больницу. День был солнечный, солнце приятно грело. К ней подошла старшая медсестра.
– Фиби заболела, не могла бы ты подменить ее на ночной смене?
– Да, конечно, – она охотно согласилась, поскольку не хотела возвращаться домой, где ее никто не ждет.
За работой день прошел быстро, благо пациенты не давали ей думать о чем-то другом, кроме ее непосредственных обязанностей. Когда она завершила обход, близилась полночь, ее клонило в сон. Она зашла в сестринскую и налила себе кофе.
В комнату заглянул доктор Смит:
– Не могли бы вы побыть с Рейчел, – устало сказал он. – Нам с женой надо съездить домой… Я бы попросил еще кого-нибудь, но, кажется, вы ей понравились.
– Хорошо, я с ней посижу.
Она допила кофе и уже собиралась идти к Рейчел, но тут ее вызвал один из пациентов. Он не мог уснуть из-за сильных болей и просил увеличить дозу обезболивающих. К сожалению, ему уже давали максимально возможное количество. Она стала расспрашивать его о семье, о работе, о том, чем он любит заниматься в свободное время и вскоре он заснул.
Саммер шла по коридору, когда впереди увидела силуэт мужчины, очень похожего на Патрика. Он свернул на лестницу, она добежала до нее, но там уже никого не было. На первом этаже тоже никого не оказалось, кроме охранника и пары медсестер. Она направилась назад, решив, что ей это показалось. Конечно, показалось, наверняка он уже вернулся домой и все у него хорошо.
– Привет, – сказала Саммер.
– Привет, – ответила Рейчел, вынимая наушники. Она слегка насторожилась и спрятала плейер под подушку.
– Как ты себя чувствуешь? – Саммер присела на стул, на котором последние дни провел доктор Смит.
– Уже намного лучше, – девушка улыбнулась.
– Я рада, – она тоже улыбнулась. – Что слушаешь?
Рейчел смутилась, не зная как ответить на этот вопрос. Саммер поняла в чем дело.
– С недавних пор я тоже люблю музыку слушать, – сказала она. – Я даже гитару купила, пытаюсь играть, но пока выходит не очень. – Она замолчала, давая возможность собеседнице время на осмысление слов. – Вот, теперь ты можешь сказать мне, что ты слушаешь.
Девушка улыбнулась, достала плейер и сказала:
– Skeeter Davis – The End of the World. Слышала?
– Нет. Хорошая?
– Очень, у меня прямо мурашки по коже каждый раз как слушаю ее.
Довольно скоро доктор Смит с женой вернулись, видимо страх за дочь их не отпускал ни на секунду. Уже то, что они отважились оставить ее на некоторое время – было достижением. Они привезли ей кое-какие вещи, чтобы она чувствовала себя более комфортно в больничной палате. Саммер взяла у Рейчел диск с песнями и вернулась на сестринский пост. Песни были незнакомые, но очень красивые и печальные. Заиграла третья песня, та, которую слушала Рейчел.

Why does my heart go on beating?
Why do these eyes of mine cry?
Don't they know it's the end of the world.
It ended when you said goodbye.

Саммер заплакала. Все эмоции, которые она держала в себе, прорвались наружу, и потекли бурным потоком, как река, освободившаяся ото льда. Она жутко скучала по Патрику, но до сего момента не признавалась сама себе, боясь чего-то неопределенного, чего она даже не могла толком сформулировать. Вдруг все стало просто и понятно – ей нужен Патрик!
В наушниках волшебно заиграла арфа, вслед за ней зазвучал неподражаемый голос Флоренс Уэлч – это была акустическая версия песни Cosmic Love. Саммер замерла, как громом пораженная! Она точно знала, что этой песни нет в их мире, а это значило, что диск для Рейчел записал Патрик. Она открыла диск, вынула обложку, с волнением раскрыла ее – там был перечень песен, написанных его рукой. Так это было он!
Весь персонал больницы был удивлен неожиданным улучшением состояния Рейчел. Никто не мог дать этому объяснения, но теперь Саммер поняла, что каким-то образом Патрик помог ей. Теперь ей нужно было убедиться в этом, а чтобы это сделать, нужно снова поговорить с Рейчел. Было уже 00.30, она, скорее всего, спит.
Саммер встретила супругов Смитов в коридоре, возле палаты Рейчел.
– Она еще не спит? – спросила Саммер.
– Только собирается, – с легкой улыбкой сказала ее мама. – Выпроводила нас, мол слишком мы ее опекаем.
Саммер улыбнулась и спросила:
– Можно мне к ней на пару минут?
– Да, конечно, но только недолго, – с теплотой сказал доктор Смит.
Саммер вошла в палату. Рейчел все также сидела на кровати, но только теперь она смотрела в ноутбук.
– Чем занимаешься? – спросила Саммер.
– Пытаюсь настроить радио «Планета любви», слышала наверно.
– Слышала, но мне так не удалось его послушать.
– А ты не знаешь, как его настроить?
– Нет, как-то пыталась, но не вышло.
Рейчел продолжала возиться с ноутбуком.
– Я хотела тебя спросить, – начала Саммер, – откуда у тебя этот диск?
– Этот? – она на секунду подняла голову и снова углубилась в настройку радио. – Один папин пациент принес.
– Он сказал, как его зовут?
– Нет, – сказала она.
– Можешь его описать?
– Нет, он ночью приходил, мне тогда было плохо, поэтому казалось, что я говорила с размытым пятном.
– А сегодня он приходил?
– Сегодня? Нет, только родители, ты и еще другая медсестра и все.
Саммер хотела расспросить ее подробнее о визите ночного гостя, но тут заработало радио, и Рейчел радостно взвизгнула.
Передача шла уже двадцать минут. Играла песня Hugh Laurie – St. James Infirmary.

I went down to the St. James Infirmary
so my baby there
She was stretched out on a long, white table.
So calm, so sweet, so sweet, so fare
Let it go, let it go,
God bless her
Wherever she may be

Музыка стихла, зазвучал голос ведущего. Он говорил о том, как ему удалось излечиться от «разбитого сердца». И теперь он чувствует необходимость поделиться этим с людьми. Рассказал свою историю любви, как он потерял свою девушку в автомобильной катастрофе, о том, что он был сломлен, как изо всех сил держался за воспоминания о ней...
– …если болезнь идет из головы, то и лечение должно проистекать тоже из головы, – повисла тишина, потом он продолжил. – Я отпустил ее, – со слезами в голосе сказал он.
Зазвучала следующая песня.

It's time for us to part
Although it breaks my heart
'Cause i love you
i love you
Take care of yourself
Take care of yourself
Take care of yourself
I love you

– Друзья, наш последний эфир подходит к концу. Жаль с вами расставаться, вы отличные слушатели… Но думаю, вы меня поймете… мне пора вернуться домой…
Присылайте заявки, а я по мере возможности их исполню.
– Это же его голос, – медленно проговорила Рейчел, подтвердив то, что уже и так поняла Саммер.


Рецензии