Ябеда-корябеда

Рисунок автора 2013


ЯБЕДА - КОРЯБЕДА



В детстве тех кто рассказывал старшим о проделках сверстников называли "ябедами". Когда взрослые люди рассказывают о других, то на них вешают ярлык "стукач"...



В дождливой мгле вечернего города неторопливо катил автомобиль каплевидной формы. Таких теперь много, поэтому прохожие не замечали его, увидев темные очертания тут же забывали о нём, увлеченные собственными заботами, мыслями. Ничего необычного не было и в водителе и в пассажирах кроссовера. Молодой мужчина в бейсболке управлял своей машиной уверено, спокойно реагируя на окружающую его дорожную обстановку. Так, наверное, следует поступать всем...

Сложно было сказать определенно какой его возраст, тридцать пять лет или сорок минуло. Крупные его формы говорили о том, что когда-то он занимался спортом. Большие руки будто игрушку обхватывали аккуратный руль японского автомобиля. Рубашка с короткими рукавами плотно облегали его массивные мышцы, которые раньше часами тренировались в спортивных залах, доводя их обладателя до изнеможения. Потом по каким-то причинам бросил он это неблагодарное занятие и "оплыл" изрядно жирком, набрав вес килограммов за сто двадцать. Несмотря на стальной отблеск его серьёзных, даже суровых глаз, лицо его было добрым. Видимо, верно говорят про полных людей, что они не так злы, как худые. Хотя, возможно это только видимость или  предрассудки...

Рядом с ним находились две не молодые уже женщины. Впереди на пассажирском сидении восседала дама лет за пятьдесят, скорее всего, её возраст приближался к шестидесяти. Без сомнений, это мама бывшего спортсмена. Черты их лиц были чем-то схожи. Её волосы, окрашенные в темный каштановый цвет и темный плащ, контрастировали с блондинкой в красном, сидящей на заднем диване автомобиля с нескрываемым раздражением. Уголки её рта были опущены вниз, губы поджаты, Возможно, она испытывала дискомфорт от езды или её не вполне устраивала компания, потому что беглый взгляд женщины прыгал по спутникам с каким-то азартом, тенью страха и говорил о крайнем нетерпении. Как это бывает у маленького зверька, пойманного хищником...

- Сынок, какие у вас планы на завтра? Вы куда-то уезжаете? - спросила женщина, сидящая на переднем пассажирском сидении.

- Мама, у меня в эти дни только одни хлопоты, это ремонт машины, - почему-то раздражённо произнёс мужчина, - куда едем или нет решает Мария без меня. Я только признаю факт происходящего. 

- Не кричи так! - возмутилась его мама и бросила назад настороженный взгляд...

- Я и не кричу. Может и нервничаю, это так, но только по одному поводу, потому что не рассчитывал на такие траты на эту колымагу. Я ничего и никого здесь не знаю. Ехали за тысячу километров с одними планами, а получилось всё не так, как задумывали. Столько суеты, - мужчина запнулся, выполняя манёвр, всё своё внимание сосредоточил на дороге и окружающем их мире, - столько суеты, мама, - повторился он намеренно, продолжая начатую фразу, - что я уже потерялся. Неизвестно когда ещё мы сюда приедем...

- Что ты опять такое говоришь! Нельзя так! Не ругайся!

- Мама! Успокойся уже! Я и не ругаюсь, - удивлённо произнёс сын, - не надо нагнетать страсти там где не следует.

- Ты конфликтуешь со всеми!

- Мама, мне некогда конфликтовать. О чём ты? То я в автосервисе, то с детьми, то куда-то едем. Некогда...

- Ты кричишь...

- Возможно... Но без злого умысла...



В комнате обычного панельного дома на бежевом кожаном диване, удобно расположившись сидели две женщины. Наша старая знакомая по сцене в автомобиле, где она слушала разговор зятя и свекрови своей дочери, которая теперь была рядом, одетая, как и мама в домашний халат.

- Доченька! Твой муж постоянно жалуется своей маме на тебя. Не хочет сюда опять ехать. И не надо! Сегодня при мне говорил, что ты им командуешь...

- Такова судьба мужчин. Они думают, что думают, на самом деле это женщины делают. Крутим ими как хотим...   

- Машенька...

- Да ладно тебе, мама. Он ябеда, просто ябеда. Мужчины все как дети...

- Машенька, сколько я говорила при нём, чтобы вы бросали свою столичную никчёмную жизнь и перебирались к нам на периферию. Зачем вся эта суета? Маята, да и только...

- Ой, мама, не говори, - отмахнулась дочка от матери.

- Продали бы свою квартиру. Купили бы здесь шикарный дом с обстановкой. Тот жёлтенький, помнишь, я тебе показывала в новом районе? Сделали бы какой-то бизнес и жили бы не тужили, деток воспитывали. Сидели бы в ресторанах с друзьями. Не жизнь, а сказка. Поговори с ним...

- Мама, я сама так хочу. Но он же упёртый как баран! И детки в него...

- Ой, Машенька... И зачем ты ехала в эту столицу. Здесь бы нашли кого-то получше. И ты и внуки были бы рядом. Не надо никуда ездить. Ох, уж вся эта суета! Ни к чему, - она озабоченно рассматривала свои ногти, ухоженные и красивые на белых пальчиках, - и чего ты в нём нашла...

- Да... И маме жалуется. Ябеда-корябеда...


Рецензии
Хорошо показаны пустые никчемные разговоры, все эти "если бы да кабы", за другого бы пошла и т.д. А уж вмешательство мам - последнее дело!
Пусть те , кто узнаёт себя в Ваших ЛГ - делают выводы, как это плохо смотрится со стороны!))

Валентина Юрьева-50   24.10.2014 11:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Действительно, если ничего не придумывать, то будет лучше чем фантазии. Хотя, хочется иной раз и помечтать. Именно это может и раздражать многих...

С уважением

Сергей Вшивцев   26.10.2014 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.