Берегите люди...

Пчёлки золотые,
вы -царицы флоры,
С первыми лучами
всех полей просторы,
нежно принимают
вас в свои объятья
маленькие феи
примеряют платья…
Луговые золушки
труженицы лета
многими поэтами
вы в стихах воспеты..
только год от года
множат люди беды..
исчезают пчёлы
с голубой планеты
В жажде потребленья
ненасытны люди,
волшебства не видят
в этом малом чуде...
волн мобильной связи
пчёлы не выносят...
гербицидов яды
жизни их уносят
Неужели смолкнут
песни пчёл
над лугом?
Дорожите, люди…
каждым малым другом.
.

Роль насекомых в опылении растений колоссальна — от них зависит до трети продовольственных ресурсов человечества.
Пчелы выполняют 80—90 процентов этой работы.

«За последние полвека число так называемых пчелозависимых сельхозкультур, выращиваемых человечеством, увеличилось вчетверо, а количество пчел сократилось вдвое, — говорит председатель Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. — При этом количество особей на гектар земли уменьшилось на 90 процентов». А ведь без пчел невозможно культивирование цитрусовых, яблок, лука, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, кофе, какао, орехов, дынь, ягод. Без пчелы нам явно несдобровать.

«Из растительной еды мы получаем подавляющую часть минералов, витаминов, антиоксидантов, дающих нам почти половину энергии, поступающей в организм с пищей, — напоминает директор Института питания РАМН академик РАМН Виктор Тутельян. — Конечно, те же витамины и минералы можно синтезировать искусственно, однако если начнется гибель живой природы, то полученные химическим способом питательные вещества могут нам уже не пригодиться».

Почему же пчелы исчезают?
Специалисты называют несколько причин, и все они связаны с наступлением цивилизации на живую природу.

Первая причина — неумеренное использование ядохимикатов.
Яды отрицательно воздействуют на пчел- они теряют аппетит, трудоспособность, память, ориентацию и поэтому не могут вернуться в свой улей. Яды воздействуют на иммунную систему пчел и их организм, уже не может противодействовать вирусам, грибкам и другим болезням. Это вроде СПИДа у людей.

Европейские государства, стремясь сохранить пчел, вводят запрет на некоторые виды пестицидов — к таким мерам уже прибегли Германия, Франция и Италия, подумывает об этом и Великобритания. Однако совсем отказаться от пестицидов сельхозпредприятия не могут. В связи с этим WSBF предложил запретить использование этих веществ в дневное время, пока на полях находятся пчелы.

Вторая причина — новые болезни. Американские пчеловоды теряют целые колонии этих насекомых из-за неизвестного заболевания, которое получило название Colony Collapse Disorder (CCD). Недуг, убивающий миллионы пчелиных семей, зарегистрирован уже в 24 штатах. И специалисты не могут определить причины болезни. Появились предположения, что она могла быть вызвана действием Bt-токсина. Его производят генно-модифицированные растения со встроенным геном почвенной бактерии Bt, убивающей вредителей. «Связь ГМ-растений с распространением CCD подтверждается еще и тем фактом, что наибольшее количество погибших пчел зафиксировано как раз в регионах выращивания Bt-культур», — отмечает международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности доктор биологических наук Ирина Ермакова.

Другие ученые считают, что во всем виновато электромагнитное излучение, а точнее, один из его источников — сотовая связь.

Впервые на взаимосвязь между мобильниками и пчелами обратили внимание исследователи из Университета Пенджаба (Индия), которые наблюдали за семьями пчел из двух ульев в течение трех месяцев. Первый улей подвергали электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали каждый день на 15 минут, а второй улей не облучали. Выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц. Сократилось и количество меда. К тому же рабочие пчелы из первого улья перестали возвращаться домой после сбора пыльцы. В этой ситуации есть горькая ирония: ведь в свое время мобильную связь назвали сотовой именно по аналогии с восковыми постройками — сотами, которые пчелы создают для хранения пищи и расселения семей.

Директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев:


- Увеличение радиочастотного фона началось в мире и в России, в частности, с 2000 года. Тогда появилось много базовых станций мобильной связи и самих мобильников. И вскоре стали исчезать пчелы. Когда этой проблемой занялись ученые США и Израиля, то выяснилось: пчелы реагируют на электромагнитные поля радиочастотного диапазона.


И все же к единому мнению относительно причины гибели пчел ученые пока прийти не могут. Это и пугает. В конце концов, причин может быть множество. Но какие бы из них ни доминировали, виноваты в этом скорее всего люди.

Альберт Эйнштейн, отличавшийся, как считается, редкой прозорливостью, еще в начале 40-х годов прошлого века предрек, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей.

Источники:

http://www.kp.ru/daily/25866/2832009/


фото- инет
стихи-авт.


.


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=HkK3ZvNnyRE
Кто пчёлок уважает) о. Рафаил (Оптина)

Марина Вертелецкая   11.04.2018 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.