Паденье солнца

                Поставьте свечу, за всех кто не дожил, до этого момента,
                и помолитесь за продолжение рода людского.
 
         Именно с такой просьбы я начинаю свой рассказ…

   Сквозь рабочее осеннее утро слышен стук каблуков, в одном из типичных зданий под пугливым для детей названием «Интернат». Стук приближался к веселому детскому смеху в одной из аудиторий. Скрип двери и к 4 классу заходит молодая девушка, не столь давно закончившая институт. После 20 минутного знакомства, она необычно начала свой первый урок, так как находилась не в обычной школе.

- Посмотрите в окно, -  шустрая детвора ринулась к свету, - внимательно рассмотрите солнце и запомните, что это есть отображением вашей жизни. Оно может просыпаться в разных местах при невыносимо ужасных, или же радостных моментах. Но лишь от вас зависит, где оно встретит закат, то ли в райском саду, или на береге разбитых надежд и обещаний.
 В этот момент один мальчик задевает цветок на подоконнике, он падает и разбивается в дребезги. Учительница с невозмутимым лицом говорит: « А вот на данный момент жизни цветок – это вы,  такой же хрупкий и беззащитный и от окружения зависит, то ли вас превознесут, или вы упадете в глазах толпы.
   На другом конце страны читают монотонную, холодную лекцию в школе, для детей выпускного класса. Оглашают жуткую статистику больных, умерших и пострадавших от действия алкоголя, никотина. Стремительный голос направляется в сторону девочек, называя минимальный процент возможности, забеременеет от ведения не здорового способа жизни, а так же называя кучу видов болячек, будучи не рожденных детей. Этот монолог прерывает медалистка с ранним токсикозом, пулей вылетевшая из аудитории. 100 раз пожалевшая о походе на отчаянную дискотеку, где куча выпивки и моральных уродов.
   А вот в 15 км слышен, плачь успешной женщины, побывавшей лет 8 назад на подобной дискотеке. И теперь на рабочем столе стоит фотокарточка любимого мужа,  рядом пустая маленькая рамка.  А перед глазами мед книжка с диагнозом не возможности забеременеет, ранний аборт – позднее слезы. Возвращаясь, домой по дороге, она услышала крик ребенка, которого избивала упавшая обликом мать, пропившая полжизни из-за потерянного шанса быть женой успешного мужа, а не наркомана сидящего в тюрьме. А что привело его туда? Гнилые гены,  отсутствие образования, подавляющие компании, или слабость духа реализоваться в этом мире? Ведь много таких потерявших себя…
  Давайте посмотрим обычный двор с её жителями. Я вижу детскую площадку, возле которой мамаши с колясками, а в руках бутылка с безобидным пивом и дамская сигара. Дым доходит до одного из малыша, он плачет, пытаясь напомнить о себе, но куда уж у неё более важные дела. Например, обсуждение невнимательного мужа, вечно от неё чего-то желающего то приготовить, то постирать, и нервного ребенка с невыносимой  способностью плакать.
   А на против этой картины стоит замусоленный, прогнивший деревянный стол. На нем бутылка для кого горя, для кого радости, а рядом мокрая от дождя газета, на которой полу черствый хлеб. Вот вам и поляна, повод всегда найдется. К примеру, день ангела мужа троюродной сестры одного из участника пира земного. Разговоры льются один за одним, так как бутылёк с прозрачной жидкостью. Обсуждают многое: политиков, живущих ради себя, жену – психопатку, детей – лентяев. В воздухе парят жалобы об адской жизни и низкой зарплате. Вы тоже их жалеете? А что они сделали, чтобы избежать подобного рока событий? Да ничего! Только лишь купили бутылек.
   Повернув голову на 180 градусов, взгляд падает на учительницу, ту самую из школы
«Интернат». Она беззаботно парила домой, любуясь золотой осенью. Навстречу ей шел симпатичный парень, после интеллигентного знакомства, оказался её соседом. На его лице появилась улыбка, которую он  впопыхах унёс домой. Девушка попала домой после 15 минутного разговора с подругой с ближайшего подъезда. Стоило ей только одеть тапочки и поставить чайник, как раздался звонок на мобильный, ей в очередной раз сообщили о смерти близкого человека. На этот раз брата, того самого наркомана, находящего в тюрьме. А до этого потеря мужа и сына в автокатастрофе, в них врезался пьяный водитель. Нервы на гране, душа понеслась к грехам, наглоталась таблеток и легла в кровать, обнимая детскую одежду. Но не дает ей спокойно умереть новоиспеченный сосед , он позвонил в дверь с приглашением в гости на новоселье. Простояв минут 20 и не увидев открытую дверь, он предпринял меры, и через недолгое время дверь была взломана.
   Она учила детей быть сильной, но сама, увы, сломалась. Парень провел с ней вечер, и ему удалось вновь увидеть распахнутые глаза не лишенной жизни. Они проговорили долго и увлекательно, основная фраза: « Никогда не сдавайся». Молодой человек аргументировал своим рассказом о не совсем сладком детстве. Про травму головы, приобретшую с легкой руки отца, после очередной гулянки, о насилии старшого брата матерью, больной СПИДОМ! Не приняв этих мучений, он бежал от всего и от всех. А теперь жив, здоров и улыбается юному созданию, которое отправило его домой поспать и не думать о плохом.
   Оставшись наёдине, услышала как сильный ветер бьет облезлую форточку, закрывая  её тихонько промолвила, но словно всему миру:

И пусть сегодня жизнь не удалась
И водкой заливаешь свое ты огорченье,

Но будет день, захочешь верить людям на словах,
Когда получишь полное очищение.

Живи, люби
Молись и ешь,
Кусок заработанный честно.
И заискрит намоленная звезда,
После паденья солнца
в райском месте.


Рецензии
а что, мне лично понравилось!))))
Живи, люби
Молись и ешь))))
Фред

Альфред Генгер   21.01.2013 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.