Марина - значит морская. Часть 2. Глава 1

             На новом месте Денису не нравилось практически все. Разлуку с Мариной он переносил очень тяжело, к тому же он лишился не только своей любимой, он лишился отца, семьи, школы, родного дома, привычного уклада жизни.
 
             Сетонь, невзрачный уездный городок с обилием обветшалых, покосившихся зданий, не шел ни в какое сравнение с их аккуратным, чистым поселком. Малогабаритная двухкомнатная квартира, в которой проживали родители мамы  (тихая, неприметная бабушка и, вечно всем недовольный, дед), где теперь им предстояло жить , повергла Дениса в уныние. Он просто не знал, куда деваться от вездесущих глаз деда. В старом доме у него была хоть и маленькая, но своя каморка, здесь же он постоянно был на виду.

             Вписаться в коллектив нового класса оказалось еще сложнее. Огромные парни, с трудом умещающиеся за партами, отнеслись к его появлению, мягко говоря, с откровенной иронией. Спасло его то, что материал, который здесь еще только изучали, он уже прошел, поэтому сразу зарекомендовал себя как сильный ученик.
            
            Девочки в классе, все как одна сильно накрашенные, невзрачные мышки, смотрели на него с явным презрением. Но это его как раз мало беспокоило, он давно привык к подобным взглядам. Была среди них и первая красавица, отдаленно напоминавшая Марину, но невероятно заносчивая и неисправимо глупая. Вокруг нее постоянно вились три воздыхателя, и всем она позволяла за собой ухаживать. Один за нее писал сочинения, второй — делал задания по математике, третий был просто на подхвате: таскал сумку с учебниками, бегал в буфет за пирожками, помогал одеваться в гардеробе и покорно сносил насмешки.
 
               Дениса она, конечно же, не замечала, смотрела поверх его головы, что вызывало у него лишь скрытые приступы смеха. Видела бы она Марину, сразу бы скривилась от зависти. Вот только Марина была далеко, и теперь уже вряд ли кто-нибудь и когда-нибудь увидит его рядом с ней.

              А рядом с Мариной теперь все чаще  и чаще можно было увидеть Сергея Нилина. Кто он и что за человек — Марина не хотела знать. Он ей не нравился, но зато ей нравилась его мама. Умная, приятная во всех отношениях женщина, принимала активное участие в жизни школы. Она помогала школьному театральному кружку с декорациями, шила костюмы, к тому же, сама сочинила незатейливую песенку к очередному спектаклю по пьесе местного драматурга — Ильи Ильича, руководителя труппы, и  по совместительству, учителя литературы. Она же пригласила Марину на репетицию. Посещение это закончилось тем, что ее прослушали и тут же предложили играть главную роль, к большому неудовольствию девочки, которая эту роль репетировала с самого начала. Но что поделаешь, если девочка слишком фальшивила, исполняя основную песню в постановке, в отличии от Марины, у которой неожиданно открылся удивительно красивый голос. Специально для нее мама Сергея написала еще две песни к спектаклю, и когда Марина разучила их и исполнила, скучная пьеса о школьных проблемах сразу заиграла новыми красками, грозящими вывести рядовой драмкружок на городской уровень.

              В труппу была вовлечена и Римма, которая получила роль второго плана. Здесь же она неожиданно обрела своего воздыхателя в лице взрослого парня, работающего в школе электриком, а, заодно, занимающегося освещением сцены. Славик обратил внимание на веселую толстушку, когда однажды навязался проводить подруг домой. И изначально его попытки «подбить клинья» были обращены к Марине, но, получив «от ворот поворот», он тут же перекинулся на Римму и, вскоре, к удивлению девушки, получил приглашение в гостевой домик. Чем они занимались там, Марина не интересовалась, но ей все это не нравилось. Ведь совсем еще недавно они собирались там другой компанией...

              Марина, несмотря на то, что была занята и учебой, и репетициями, постоянно ощущала  в душе какую-то пустоту. Ей не хватало Дениса! Только после его отъезда она поняла вдруг, какое важное место занимал он в ее жизни. Не верилось, что теперь ей не придётся встретиться с ним случайно в школьных коридорах и услышать в телефонной трубке знакомый голос, говорящий, как сильно она любима.

               Ну, а как не хватало Денису своей любимой, невозможно описать. Он думал о ней каждую минуту, и почти каждую ночь она ему снилась. Все их встречи, все разговоры, он перебирал в памяти сотни раз, и даже однажды попытался заказать междугородний разговор с Приозерском. Но дедушка его остановил.
— Мы не можем позволять себе траты на переговоры, — сказал он строго, — лучше напиши письмо.

              И Денис взял ручку. Он сидел за столом не один час, комкая листок за листком, но так ничего и не написал. Оказалось, что излить свои чувства на бумаге не так-то просто. Наконец, он решил скопить денег из тех, что получал на завтраки, и позвонить ей с телефонной станции.

              После недельной голодовки в школе и строжайшей  экономии на всем, Денис смог заказать, всего лишь, три минуты переговоров. Но что такое три минуты разговора, когда ему не хватило бы и трех часов!
— Ждите, — сухо сказала телефонистка, после того, как Денис продиктовал номер.
— А, долго?
— Пока не освободится линия. Может час, может два…

               Денис обреченно сел на скамейку. Дома он сказал, что отлучится всего на пятнадцать минут, и сбегать, предупредить — нельзя, вдруг в это время его соединят…

               Пока Денис повторял в уме все, что хотел сказать Марине, она, в сопровождении Сергея Нилина, неспеша брела по вечерним, пустынным улицам Приозерска.

                Девушка согласилась на эту прогулку исключительно из уважения к маме Сергея. Марина только что побывала у них в гостях, где провела приятный вечер в обществе интересной женщины, которая напоминала ей маму. Конечно, она хотела бы и дальше общаться с этой женщиной, если бы не ее сын.

               Сергей был неплохим парнем, но этого, видимо, оказалось недостаточно для того, чтобы понравиться Марине.

               Во-первых, она не могла переносить его манеру постоянно говорить только о себе, только о своих успехах: он лучше всех написал, он быстрее всех решил, он раньше всех сообразил…
               Во-вторых, Сергей ни на секунду не расслаблялся — пыжился изо всех сил, стараясь показать, что он очень важная персона, и что Марина не прогадает, если в будущем свяжет с ним свою судьбу.
 
             Даже Макс, неразговорчивый и угрюмый, никогда ничего из себя не строил, всегда был самим собой и не стремился казаться лучше.  Не говоря уже о Денисе. Тот только и делал, что восторгался ее красотой и всегда смотрел влюбленными глазами.

             За все время бесцельных хождений, Сергей даже не отважился взять ее за руку, ни разу не посмотрел в глаза, не сказал ни слова о том, как, например, талантливо играла она сегодня на репетиции. Хотя сам Илья Ильич, после прогона очередной сцены, лично аплодировал ей и кричал «Браво!»
 
             Робкую  попытку поцелуя в щечку при прощании Марина сразу пресекла и протянула Сергею руку. Протянула тыльной стороной вверх, явно не для рукопожатия, но он целовать руку не стал, так, потряс слегка и все. Для Марины это было большим откровением. Захотелось как-то ответить, и она сказала:
— Я бы хотела сразу предупредить, чтобы у тебя не возникало никаких иллюзий на мой счет. У меня есть парень, и он мне очень дорог.
— Интересно, кто же он?
— Ты его видел, тогда, в школе. Денис Петренко.
— Как? Это тот, которому ты завязывала галстук? Я думал, что он — твой брат?
  Марина удивилась. Почему все считают Дениса ее братом?
— Да, ты прав, — сказала она, — он — мой брат, и даже больше чем брат, он мой друг и просто любимый человек, который, вот сейчас, обязательно поцеловал бы мне руку.
— Но… я не понял, — попытался оправдаться Сергей, — я думал…
— Пока! — не дала ему договорить Марина.
  Резко повернувшись, она побежала в дом.

           В тот момент, когда Марина, скинув куртку и сапожки, вошла в свою комнату, в помещении почты города Сетонь, объявили:
— Приозерск! Третья кабина! 
              Денис, задыхаясь от волнения, рванул к аппарату.
— Алло-алло, — кричал он,— алло, на что телефонистка грубо заметила.
— Ну, чего, разорался? Жди, когда ответят! Может, там и дома никого нет.
              Марина услышала частые звонки и первое, о чем подумала — звонит мама.
— Алло?
— Маринка? Ты? — услышала она знакомый голос.
— Денис? Привет! Я так рада тебя слышать! Я так скучаю. Не поверишь. Мы только что о тебе говорили, — она осеклась, но Денис не переспросил, кто это «мы», видимо решив, что речь идет о Римме.
— Марина, Марина, — повторял он, забыв все, что хотел ей сказать. К тому же все, кто находился в небольшом помещении переговорного пункта, включая женщину-оператора, сразу развесили уши, приготовившись услышать романтическую историю о несчастной любви.         
— Как ты устроился на новом месте?
— Денис начал было что-то рассказывать, но понял вдруг, что это не важно, что он хочет слышать ее голос.
— Расскажи лучше как ты, что нового?

              Марина поведала о том, что занимается в драмкружке, играет главную роль. Потом рассказала о Римме и ее новом ухажере, спросила, не собирается ли Дениска навестить родные места, потому что его девушка соскучилась... После этих слов он готов был бежать к Марине прямо сейчас.
              Денис хотел сказать, что попробует вырваться в каникулы, но их разъединили. Три минуты пролетели, как одно мгновение!

               Прибежав домой, он первым делом спросил, можно ли ему на каникулы съездить к отцу, и получил категорический отказ. Почему? Нет денег. Мама еще не устроилась на работу, а те сбережения, с которыми они приехали, тают на глазах.

                Денис задумался: « Что делать? Попросить в долг у бабушки с дедом? Смешно. Они и так еле сводят концы с концами. Что-нибудь продать? Но у него нет ничего. Попробовать как-то заработать? Например, разгружать по ночам вагоны… А, что, неплохая идея!»
— Не глупи, — засмеялась мать, когда он решил с ней посоветоваться, — там работают мускулистые грузчики! Тебя придавит первый же мешок. Иди лучше  почту разносить, там школьников берут без ограничений.
 «И это тоже неплохая идея», — обрадовался Денис, и уже на следующий день, проснувшись, в пять утра побежал на почту. Там он заявил, что хочет работать и его действительно взяли.

               Заполнив необходимые бумаги, Денис получил неподъемную сумку с газетами, журналами и письмами, и очень бодренько отправился по адресам. Предстояло всего-то обойти десять многоквартирных домов, но уже после двух — энтузиазма у него поубавилось… После пятого — он долго сидел на лавочке, после восьмого — проклинал все на свете, а когда, в полдень принес на почту пустую сумку, ноги у него подкашивались.

               Школу в этот день он пропустил. Пришел домой, упал на раскладушку и проспал как убитый до вечера. А заработать ему удалось, всего-то, на пару бутылок молока и сдобную булочку, из чего следовало, что на поездку к родным местам, ему пришлось бы разносить почту года два.

              Что же делать? Не ехать же, в самом деле, «зайцем» на крыше вагона шестнадцать часов? Он лихорадочно искал выход из создавшегося положения, но ничего придумать не мог и, как следствие, начал хандрить и впал в уныние.

             Учебу забросил, перестал заниматься, плохо ел и почти не спал. Ходил по квартире словно тень, ни с кем не разговаривал, подолгу стоял на крохотном балконе, глядя вниз, и представляя, как бы он лежал там, на асфальте, в нелепой позе, без признаков жизни, а вокруг суетятся врачи, милиция, просто случайные прохожие…
               А что? Один шаг и никаких проблем. Зачем жить, если он даже не может навестить свою любимую девушку! Друзей нет, семья, в которую он верил, развалилась. Мама, вечно угрюмая и  раздражительная, стала постоянно на него «срываться».
             Дед же все громче ворчащий и недовольный тем, что его потеснили, стал доводить дочь до слез, постоянно упрекая ее в том, что она не смогла сохранить семью, не усмотрела за мужем. «Приехала тут…, да не одна…»
            Как в такой атмосфере жить? Не лучше ли проглотить горсть таблеток и уснуть навеки. Освободить стариков от своего присутствия, пусть живут как раньше, в тишине и спокойствии.
 
             И в один, не совсем удачный день, возвратившись из школы, Денис тайком достал коробку с лекарствами. Он решил отыскать там что-то похожее на снотворное, но, поскольку его познания в области фармакологии оставляли желать лучшего, пить, что попало, он не решился. Так, к счастью, день прощания с этим светом был отложен до лучших времен.

              И не напрасно, потому что этим же вечером из Приозерска позвонил отец и сообщил, что дом, наконец-то, продан, деньги получены, разделены на три части, две из которых он уже отправил переводом в Сетонь на мамино имя.

              «Как все хорошо разрешилось. А я, дурак, еще травиться хотел. Значит, на весенние каникулы — еду к Марине», —  одна мысль об этом возродила его к жизни. Денис вышел на балкон, но теперь он смотрел не вниз, а вдаль — туда, где за многие сотни километров, жила она, его любимая, его Марина, которую он очень скоро  увидит...

Ч. 2, глава 2:  http://www.proza.ru/2013/01/20/49


Рецензии
Мне очень понравилось-душевно.

Татьяна Коваль-Сигай   20.01.2013 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   20.01.2013 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.