Путеводитель. Исторический аспект

3.ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИЗУЧЕНИИ И ОСВОЕНИИ НЕДР


  10 декабря 1719г. Петр 1 подписал Горный манифест, в котором обозначил принцип равнодоступности  к изучению и использованию недр:

  «Соизволяется всем, и каждому достается воля, …во всех местах …искать, копать, плавить, варить …всякие металлы  …також потребные земли и каменья»

  До 1919 года в России существовал регистрационный  принцип недропользования, основанный на приоритетном праве первого заявителя  на недропользование, который реализовался путем установки заявочных столбов и подачи заявок. Этот принцип сделал Россию ведущей золотодобывающей страной. Благодаря государственной поддержке предпринимателей Россия сумела создать мощную по тем временам горнодобывающую промышленность, выйти на одно из первых мест в мире по золотому запасу  (1337,9 т в 1915г.), обеспечила интенсивное освоение Урала и Сибири. Ежегодно миллионы подданных России отдыхали и путешествовали по всей Европе. Русский рубль являлся сильнейшей мировой валютой, его принимали к оплате во всех странах.

  Сегодня в России действует  разрешительный принцип недропользования, основанный на определении владельца путем проведения конкурсов и аукционов. Нашедшему месторождение и подавшему заявку (1,5 тысячи долларов за право участия) на получение лицензии не предоставляется льгот во время конкурса.

  Главной проблемой для внедрения отработки мелких обогащенных участков золота является несовершенство нашего законодательства, которое направлено на крупномасштабную добычу металла с использованием тяжелой землеройной техники, ориентировано на нанесение максимального ущерба природной среде. Мощность вскрыши торфов на отдельных россыпях Зейского района достигает 30 м, в то же время получить официальное разрешение на промывку 10-15 м3 песков на речной косе в пределах золотоносного района практически невозможно.

  Регистрационный принцип недропользования существует в настоящее время в большинстве стран с рыночной экономикой.  В Австралии любой желающий, в том числе иностранец, может получить пожизненную лицензию на старательство, заплатив 15 долларов. По австралийским законам найденное золото не облагается таможенными пошлинами и налогами. Тысячи иностранных туристов со всего мира приезжают в золотоносные районы Австралии, чтобы поиграть в золотодобытчиков, оставляя там свою валюту.

  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В 1865 году Правительство России, желая содействовать созданию и развитию золотой промышленности в присоединенном крае, приняло закон, разрешающий частный золотой промысел в обеих областях Амурского края. Для территории Урала подобный закон вышел в 1812 году, Восточной и Западной Сибири, соответственно, в 1835 и 1836 годах. Золотые прииски Амурской и Приморской областей облагались в пользу Государства горной податью в размере 5% от добытого шлихового золота. Для примера можно указать, что горная подать приисков Якутской области составляла в те годы 10%, а на остальной территории России – 3%.  (Для сравнения – сейчас в артелях на налоги уходит около 50%  добываемого химчистого золота).


Рецензии