Так что же такое любовь?

Так что же такое любовь? Это дар или кара? Созидает она или разрушает?
Вопросов к непознаваемому всегда много. Человеку просто и понятно когда речь идет об осязаемых, видимых объектах. Объектах насущной реальности, но когда возникают явления надреальности, человек совершенно не знает что делать, как к этому относится, а самое главное как соотносить это с его реальностью. С реальностью, где все уже уютно и в принципе обустроено. Где все понятно и одобрено. Нужна ли ему сила, что приходит извне?
Возможно, для того чтобы рассуждать о любви, необходимо оторваться от обыденности нашей реальности. Отцентрированной к частной собственности материальной культуры человечества и подходящих для  существования в ней правил.
Любовь чиста. Она вне добра и зла, ибо добро и зло лишь части её. Она приходит к нам, не как наказание или награда, но как неизменная данность, желаем мы ее или нет. Но вот как поведем себя, соприкоснувшись или наполнившись ею, зависит от человеков.
Язык любви мы можем расслышать в абсолютах нашей реальности: жизнь, смерть, желание, радость, грусть. Любви чуждо материальное положение, отношение окружающих, удобство использования.
И поэтому, человеку, который чувствует комфорт в материальном мире нашей реальности, не нужна любовь, ибо она вносит дисбаланс, хаос в сложившийся порядок. И смешно то, что рано или позже, любовь себя проявит, всё равно всё пойдет не так как планирует человек, но тягость материального шепчет на языке обыденности: переждать, у тебя есть блага, к чему перемены, зачем терять голову, выгоднее по расчету и т. д.
Человек не задумывается, что когда он любит, и любят его в ответ, он ощущает абсолютное удовлетворение. Причем не от обладания, но от наполнения.
Безусловно, объяснить ситуацию, когда ты любишь, а тебя нет, или когда любовь уходит после десяти лет совместной жизни  и рожденных детях очень сложно. Причем разговор идет не об увлечении или страсти, но о реальной пустоте, провале. Почему происходит так, можно лишь догадываться и строить предположения. Хотя бы о том, что истинной любви не было в таких отношениях с самого начала. Была влюбленность, увлечение, что угодно, но не любовь.
Любовь не хочется оправдывать, но в неё хочется верить. И в неё верят молодые люди, большинство юношей и девушек, а потом обжигаются, делая что-то не с теми и не так. И снова повторяется то, о чем предупреждали, от чего уберечь пытались те, кто уже был молод. И действительно, на фоне активно развивающейся материальной культуры, уже все более отчетливее звучит вопрос: «А не послать ли эту любовь на все четыре стороны? Зачем она нужна, если есть доступный секс и теоретическая возможность завести вторую половину?». Но люди влюбляются и до и после. Пусть так продолжается.
Мне страшно представить мир отрекшийся от любви.
Возможно, следует спрашивать не о том добро или зло любовь, но о том, что есть мы – люди. И ответ на этот вопрос напрашивается из плоскости человеческого бытия – прямоходящее, мыслящее, паразитирующее существо. Существо, увлеченное себялюбием, накоплением несущественного, восхвалением простого и понятного. И, что характерно для большинства – болезнь малодушия.
Страх вдохновляет нас больше чем радость. Мы не уверенны в радости, но уверенны в возможных опасениях. Мы «знаем» чего бояться и боимся, не допуская иного. Но жизнь шире, чем человек. Человек лишь фрагмент жизни. И в этом максимуме любовь понятна тем, кто смел. А иначе нельзя. Любовь не терпит подлости и трусости. Получувств и недожеланий, она требует искренности, а здесь нужна смелость.
Разве вы не были окрылёнными решимостью, что превозмогает страх, когда в первый раз целовались? Разве первый сексуальный контакт не представлялся вам самым важным «делом» в жизни. Так как же можно желать любви или понять её на расстоянии, с опаской, чтобы она не коснулась вас?
Отдаться на волю всёдвижущей силы  или держаться за своё существование. Выбор за вами – человеки…




Рецензии
Все очень просто. Любовь состоит из чувств. Если не будет обаняния, осязания, зрения, слуха, вкуса - ничего не будет. Вывод.Пока есть жизнь - есть любовь. Значит надо жить пока есть чувства, какие еще остались и будет и любовь. Суважением.

Сергей Долгий   18.02.2013 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Слишком материально ваше предположение. Любовь не объясняется в линейном мире рациональности. Она включает в себя и эту плоскость, но, повторюсь, не объясняется ею. Жить-желать-чувствовать, это закономерная парадигма в которой одно без другого не существует. Любовь в-и-над-этим-всем. Это вседвижущая сила и всеобъемлющая власть. Аромат, ощущение, зримый образ, звук голоса, вкус губ все это дополняет то неотличимое и невероятно прекрасное, что мы ощущаем в сердце своем, когда осознаем любовь к конкретному человеку. Это духовно-материальная идентификация себя в системе абсолютного счастья.
Это мое мнение.
Миниатюра была написана по просмотру Анны Карениной и спора с моей женой за дела житейские. Получилось с вопросительным знаком. Ведь мы все еще ищем ответов на вопросы о любви, кара это или награда?

Денис Манько   20.02.2013 01:17   Заявить о нарушении