Море

Вы видели когда нибудь, какое-нибудь море? Если вы были на море не в качестве туриста и пассажира, то, может быть, вы поймете меня...
Море, оно такое... Помню Кольский Залив... 1991 год. Я услышал это название: "стенд СБР", я не знаю как правильно это называется - знаю, что какая-то штука для размагничивания атомных подлодок, что-то вроде Стенда Безобмоточного размагничивания. Наш экипаж держал одну из АПЛ, Северного Флота. Мы стояли "на бочках". Декабрь на Кольском заливе - унылая пора. Время рассвета, дня, заката и сумерек проходит за пару часов, и свет дня открывает унылую картину: каменистые сопки, покрытые снегом и льдом,  хмурое небо отражающееся в воде фьёрдов, называемых здесь "губами", и черные лодки на пирсах... черные подводные лодки, Краснознаменного Северного Флота, будь он трижды ладен!
Я был всего лишь матросом, "карасем". Швартовка на бочках, при шторме зимой, в одном из закутков Кольского залива - испытание даже для бывалого моряка, а уж для "карася" - молодого  морячка-срочника это еще то испытание.
Декабрь. В километрах десяти от Губы Сайды мороз около -20, а на море идет дождь, ибо воды Гольфстрима теплы, вода так тепла, что не позволяет морю застыть, но не настолько чтобы согреть тебя когда попадает за шыворот твоего ватника... Швартовые концы пропитаны солидолом, или каким-то мазутом, чтобы не ржавели под водой, на руках "галицы", и жесткие проволоки от тросов стальных швартовых то и дело норовят порвать что-нибудь - им безразлично что ты состоишь из плоти и крови... Сквозь рев моря и ветра ты слышишь матюки и проклятия шватровой команды... Но Море... Океан... Море не безразлично, оно будто проявляет к тебе интерес... Оно будто заинтересовано в тебе, оно завораживает тебя... Оно бурлит... оно клокочет... оно хлещет тебя по щекам обрывками бурунов. Оно окатывает тебя с головы до ног, как взгляд прекрасной незнакомки, который как бы говорит: "посмотри внимательнее на меня,ведь пройдет какое-то время, может мгновение, а может быть и тысячи мгновений, и ты больше не увидишь меня...
И вот что я понял, когда море обдавало меня своей соленой свежестью: море, оно не агрессивно, к тебе, и оно не безразлично к тебе... Конечно, если ты будешь утопать в его водах, оно с радостью примет тебя в свои недра, но если ты будешь барахтаться, сопротивляясь ветру и волнам, оно так же будет радостно за тебя, оно придаст тебе сил... оно не безразлично к тебе, оно хочет, чтобы ты обратил внимание, на ту красоту, которую оно в себе заключает, красоту божьего замысла, Его мироздания... И Господи, Боже мой, честное слово, если ты, человече, будешь у какого либо моря, не относись к нему как к агрессивному скоплению молекул H2O, которое желает тебе погибели, но отнесись к нему, как к стихии, спонтанной и возвышенной, не только материальной но и духовной, желающей твоего прозрения, а с ним, и всяческого блага!


Рецензии
Привет Мореман, держи корягу! БЧ-5, электрик, Владивосток, Золотой Рог, причал № 33, ДМБ-71.
Океан шумел седыми волнами, как и миллионы лет назад! Океан - это вечность! Казалось бы, что в Океане интересного: вода, вода, кругом вода! Ну так кажется только слепому, а моряки народ одухотворённый.
Прекрасная у Вас проза, буду заходить.

Остров Бандерлогов   10.03.2013 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.