Это было в Краснодоне

                Это было в Краснодоне

        Только закончился учебный год. Впереди каникулы. Сижу дома, наслаждаюсь свободой. Никаких мероприятий на лето не предвидится. Буду сидеть дома и читать книжки, может быть, поеду в какой-нибудь пионерский лагерь, если родители достанут путёвку.

        И тут соседка по лестничной площадке – учитель русского языка и литературы предложила мне:
        - А поехали с моим классом в Краснодон по местам молодогвардейцев. Александр Фадеев книгу «Молодая гвардия» написал ведь там. Вы как раз прошли её в этом году. Поездка должна быть интересной.

        Краснодон небольшой украинский шахтёрский городок, расположенный на высоком берегу реки Большая Каменка (приток Северного Донца).

        В период фашистской оккупации (с 20 июля 1942 по 14 февраля 1943 года) в городе действовала подпольная молодежная организация «Молодая гвардия». Предательство прервало деятельность организации. Большинство подпольщиков были схвачены, казнены фашистами - заживо сброшены в шурф шахты №5.
 
        Действительно интересно. Почему бы и не поехать. Тем более, что поездка на поезде всегда была для меня радостным событием. Я обожала лежать на второй полке вагона и провожать глазами постоянно меняющиеся картины за окнами вагона. Родители отпустили меня сразу. Ребят из соседкиного класса я знала хорошо, поскольку не раз ходила с ними в походы.

        В Краснодон приехали ночью. До утра походили и побегали по пустынным улицам.

        Утром пришли в школу, чуть ли не единственную в Краснодоне, где под жильё нам определили пустой класс. В этой школе когда-то учились молодогвардейцы. Перекусили своими припасами, взятыми из дома, и прилегли отдохнуть. Заснули моментально. Через пару часов нас разбудила учительница и сказала, что пора поближе познакомиться с городом и посетить родственников персонажей книги «Молодая гвардия». Школьный сторож посоветовал нам побывать в семьях Олега Кошевого, Ульяны Громовой и Ивана Земнухова.

        В первую очередь отправились к Кошевым, ведь в их доме жил и писал роман Александр Фадеев. К сожалению, в дом нас не пустили. На крыльцо вышла крупная костлявая пожилая женщина – бабушка Олега. Она сказала, что мама Олега Кошевого плохо себя чувствует и выйти к нам не может. Разговора не получилось. Бабушка вручила нам, по-видимому, заранее заготовленную фотографию с автографом матери героя-молодогвардейца, попрощалась и удалилась в дом.

        Несколько растерянные таким приёмом, пошли к родителям Ульяны Громовой. Их домик приютился на высоком берегу речки Большой Каменки. К нам вышел довольно крепкий старик и пригласил зайти в хату. Бросилась в глаза ужасная нищета. В маленькой комнатёнке – полумрак, поскольку свет сюда проникал через единственное маленькое оконце. Мебели в хате практически не было. Печка, столик и лавки, на которых валялись какие-то лохмотья. На одной из лавок сидела худая сгорбленная старуха – мать Ульяны. Так вот жили родители героини подпольной организации города.

        Подхватив под руки жену, старик вывел её на крыльцо, подышать свежим воздухом. День выдался солнечным, вдали открывался великолепный вид на долину реки. Рядом с крыльцом рос огромный куст алых роз.

        - Эти розы посадила Уля ещё до войны. Растут здесь, как память о дочери.

        Мы попросили старика рассказать о подпольной организации – «Молодая гвардия», о друзьях Ульяны, об Олеге Кошевом.
        - Ничего нам дочь не рассказывала. Бегала всё куда-то. Никакого Олега мы не знали и не видели. Витя Третьякевич, иногда забегал.

        - А над Вами никто не шествует? Помогает кто-нибудь по хозяйству? - спросили мы.
        - Давно забегали какие-то пионеры. Сейчас не приходит никто.

        Распрощавшись с родителями Громовой, мы вернулись в школу отдохнуть. Посещение Земнуховых решили оставить на завтра, успеем. Наш поезд отходил из Краснодона вечером.

        Земнуховы встретили нас хорошо. Жили они в большом красивом доме с садом. Перед крыльцом на ухоженном дворе играли дети, вероятно внуки. Приветливая хозяйка, мать Вани Земнухова, охотно рассказала нам следующее:
        - В романе отражена не очень достоверная информация. Конечно, роман – это художественный вымысел, но герои названы настоящими именами. Когда в город приехал Александр Фадеев, то остановился и жил всё время в большом доме Кошевых. Свой роман он писал, в основном, со слов матери и бабушки Олега. Мы не раз приходили к Кошевым с просьбой о встрече с писателем, но постоянно слышали, что Фадеев отдыхает или плохо себя чувствует.

        Земнуховы тоже подтвердили, что Олег Кошевой не был главным среди молодогвардейцев. Руководителем этой организации был Виктор Третьякевич, который в романе показан, как предатель Стахович.

        После выхода романа, жители Краснодона, которые были не в курсе событий, происходивших в городе во время войны, поверили версии, описанной в книге. На семью Виктора Третьякевича обрушился гнев и презрение жителей, которые чуть ли не плевали родителям Виктора в след. В результате этого, их жизнь закончилась трагически. Точно не помню, но один из них повесился, другой умер в психиатрической больнице.

        Да, мы не ожидали такого поворота событий, когда ехали в Краснодон.

        До вечернего поезда оставалось ещё 3-4 часа времени. Решили посетить красивый парк в центре города. В нём фашисты закопали живьём городских коммунистов-активистов. Сейчас ничто не напоминало о трагических событиях, происходивших здесь когда-то. Среди высоких каштанов и клёнов было много аттракционов. Качели, карусели и завлекательный аттракцион «Петля Нестерова». Я, как любительница острых ощущений, уговорила нашего парнишку прокатиться на самолётике, который совершал эту петлю. Заплатили по 20 копеек и забрались в самолёт. Когда нас пристёгивал ремнями мужчина, обслуживающий этот аттракцион, мы спросили: «Сколько петель мы совершим?». Он ответил, что всего семь. Вращение началось. Крутимся, считаем обороты: шесть, семь, восемь, девять… Пора бы уже и остановиться. Счёт потеряли. От развившейся скорости нас просто вдавливало в сиденья. Мы уже не различали, где небо, а где земля. В глазах была сплошная круговерть.

        Наконец раздался долгожданный щелчок, самолёт замедлил скорость и остановился. Кое-как мы вылезли из самолёта и долго не могли найти выход с площадки аттракциона. После этого к нам подошёл мужчина, который усаживал нас в самолёт и сказал: «Молодцы, космонавтами будете». Я спросила:
        - А почему мы так долго крутились?
        - Да я ходил пиво пить.

        Вечером поезд увёз нас в Воронеж. Впечатлений было много, и поездкой мы остались довольны.


Рецензии
Нина, доброе утро!
Прочитала Ваш рассказ и все отзывы. Сама писать не буду, чтобы не повторяться и не утомлять Вас. Скажу лишь большое спасибо за Ваш правдивый рассказ "Это было в Краснодоне".
С наступающим Днём Победы, дорогая Нина, - дочь фронтовика. Я тоже всегда отмечаю этот День. Для меня это ещё и память о моём военном младенчестве.

С уважением.
Анна.

Анна Алексеевна Золотовская   08.05.2023 11:44     Заявить о нарушении
Анна, благодарю за отзыв. Да вот хорошо, что я поехала в Краснодон. А то так бы и думала, что всё в книге Фадеева написано правильно. Эту книгу позже в школе перестали на уроках литературы перестали изучать. Хотя написана она хорошо. Не нужно было Фадееву давать персонажам реальные фамилии. И родители Третьякова были бы тогда живы. Говорят, что "Молодую гвардию" хотят вернуть в программу по литературе. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   08.05.2023 20:43   Заявить о нарушении
Анна. Я Вас тоже поздравляю с наступающим Днём Победы. Песни поют военные целый день. У меня глаза на мокром месте. Жду концерт Шамана в 22,22, по НТВ. Мне нравится как он поёт. Талант. Спасибо за отзыв. Просмотрела все рецензии. Очень много. Я когда писала, не думала, что столько читателей напишут рецензии. Заинтересовала их эта тема. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   08.05.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.