доченька, прости меня

 
  Как я устала сегодня. Дочка ужин приготовила, ей пятнадцать,  сейчас  только, бельё переглажу и….. О ,  бельё всё  выгладила, и  сложила уже, молодец.  Хорошо  как. Дочь выросла,  правда   началось уже….  Стали появляться эти   мальчики, сначала Андрей…  в армию ушёл, теперь  этот….
  Сколько их ещё будет, пока   замуж выйдет. Да нет, всё будет нормально,  сегодня пошла в театр  с подружкой, в девять будет дома.
  Ночевать у подружек  запрещаю, да и дома она,  всегда раньше десяти.               

   Звонок. 
   Муж с работы вернулся. Открываю дверь,  на пороге какой -то  взлохмаченный мальчишка.               
   - Мальчик тебе кого?   
   Он, молча, суёт  в мою руку записку.               
   -  Мне? Ничего не понимаю…….
 Разворачиваю листок бумаги.
  « МАМОЧКА,  ЗА МЕНЯ НЕ ВОЛНУЙСЯ, Я ДОМОЙ БОЛЬШЕ НЕ ПРИДУ………- всё поплыло перед глазами    
   -Стой ,    -кричу я вслед  сверкающим пяткам , и слышу свой голос как будто со стороны.
   -Кто тебе это дал? - Кричит мой голос в пустой подъезд.
   Я выскакиваю на улицу,  чуть не сбиваю мужа с ног.  Муж,  посмотрев на меня, изменился в лице.
   -Что случилось?    
  Меня колотит, я не могу даже внятно ответить.
  – Записка, от  Ляли…..на,  читай ……
Муж берёт записку из моих рук.  Читает
 " Мамочка ,  за меня не волнуйся , я домой больше не приду , меня не ищи.    Прости меня, пожалуйста.   Ляля."
   -Это секта. По телевизору говорят, постоянно…ты видел, как она изменилась в последнее время?
Муж встряхивает меня.
   - Да успокойся,  иди,  оденься,  сейчас  пойдем  искать , ты знаешь где  Татьяна, подружка её живёт?  Где живёт этот её?
   -Я дом только знаю. Может это шутка какая –то, она в театр собиралась, билеты вчера показывала.               
   Господи, за что мне это?-  меня начало окутывать  непонятной пеленой, она как  будто перемешивала все вокруг и  меня.
   -Пошли.- откуда то доносится голос моего мужа.
   -Давай  сначала его найдём, он точно должен знать, что с ней. – я всё ещё туго соображаю.
   Татьяна открывает дверь. По её реакции понятно,  не надо объяснять зачем мы здесь.   
   -Таня, где Ляля?
 Таня молчит.  Тут за спиной Татьяны появляется  высокая  фигура Лялиного  парня,  я  оттолкнув Таню кричу ему в лицо:
   -Где она, где моя дочь?
   -Она уехала.
   -Куда?
   -На север, к моему брату.
   -Зачем? –начав кричать не могу остановиться.
  Таня  тихо:
   - Она беременна.
Я опешила.  Муж шагнув из-за моей спины,  угрожающе двинулся  на парня , кулаки его сжались добела . 
    - Только тронь, - было в тоне парня что-то такое, что остановило даже меня.
    -Да, ты…-захрипел муж.
    -Это не его  ребёнок.
    -Чей тогда, - гаркнул муж.
    -Я вашу дочь люблю, с этим ребёнком или без него.
 Меня всё ещё жевал   непонятный туман,  но в голове стучало, она жива, я её привезу домой, всё будет нормально,  что-нибудь придумаю с этим ребёнком или без него , всё будет как раньше.    
   -Ничего не понимаю,  кто отец этого ребёнка? – еле  вывез  язык из каши в моей голове.
   -Андрей ,  у неё уже пятый месяц. -снова ответила Таня.
   -Как Андрей, …
Тут , я отчётливо вспомнила,  как мама у нас в гостях рассказывает, (этого парня ещё и в помине  тогда не было) что Наталья  пять лет назад, оказывается  сделала аборт,  от какого -то Весёлкина.
   Мама охает, а он на  ней , так и не женился,  что за время такое, если бы подружка не ляпнула,  мама бы  до сих пор не знала,  а Лялька сидит, прямо  вытянулась вся и молчит,  я тогда  ещё не поняла, что меня так поразило.
   В голове уже семью рядами несутся мысли. Вся родня с удовольствием будет это смаковать,  до сих пор помню, что было, когда  развелась с Лялькиным отцом,  а  это ещё лучше.
  На днях соседка, Альбина Павловна :– Вашу Лялю, всё молодой человек  провожает.  Она не злая, а вот  остальные.. . Я в этом доме восемнадцать лет живу,  Лялька  красивая девочка, в общем - будет кому обрадоваться.
   Сколько не летала на самолётах, всегда с большим облегчением ступала на землю, а тут не помню, на чём  до вокзала  добиралась.
  Серо кругом.  В самолёте  отключилась и вижу, как Наталья рассказывает Весёлкину(я его даже в глаза не видела) , что моя Лялька родила, а Весёлкин ржёт, я очнулась.
   Пойду, пройдусь ,  до поезда  ещё пять часов.               
   Какая церквушка  у них, бело-голубая  с золотой крышей, на сказочный терем похожа.  А внутри она какая?    Хорошо, что зашла, сразу легче стало.
   -Вы на исповедь? – вывернулась из -под  моего локтя, маленькая  старушка.            Я машинально кивнула.
    – Можно, я за Вами.
   Бывают  бабушки в  простых платочках,  лица светлые , и голос у них такой тёплый.
   Выходит румяный  парень, высокий, огромный , на голове копна русых крупных завитушек , они скакали при каждом его шаге, как дети на скакалках , и весь он такой интересный прям как пряник только что  из печи. И Эта длинная на нём(не знаю как назвать)небесно голубая.
   -Наш батюшка,  он  хороший,  идите ….. -застрекотала сзади старушка.
   Я  глядя как пряничный священник  усаживается,  начинаю пятиться .
   Киваю, старушке:   - проходите Вы.  – он же моложе меня лет на десять, какой он батюшка.
   Бабка :– Не бойтесь, идите.   И я  неуверенно подплелась  к нем у, и тут меня прорвало, я говорила и говорила, то о чём думала  все эти сутки о лялиной  беременности ,  какой это позор,  о сплетнях, о соседях,  о том,  что встретила вчера(после всего )беременную  и испытала  к ней  настоящую ненависть,  о пелёнках, вместо учёбы, о том что Лялька совсем ещё ребёнок.    
   Священник слушал моча, глядя поверх меня,  иногда  казалось, что он слегка морщится.
   -В некоторых семьях,  столько  грехов, что род прерваться может. – его голос звучал мягко.
   -Вы что,  Каких?- я  возмущена до глубины души, - У нас приличная семья.  Я никому зла не делала, мужу не изменяла, и моя мама и… именно поэтому это для нас такой удар!
   -Абортов,  например, - его голос стал  твёрже.
   -Откуда Вы знаете? - опешила я.
   -Я знаю, что некоторые души специально просят  родовые грехи на себя  взять.  И для вашей дочери - это единственный шанс иметь детей. 
   Затем осёкся, будто сказав лишнее, - Извините, меня.
   -Но ведь, это не позор, это…  не говорю, что хорошо, но  не только я…. мои подруги……
   -Такие  как Ваша дочь  за Вас и платят,  и ещё моложе.   За то, что убийство детей не позор, а позор любить  их.  Не от этого -ли  Ваша дочь сбежала? И как вы думаете ,почему  у Вашей сестры детей нет? Примите же, наконец , то что Бог Вам даёт.– теперь  в  его глазах  явно читалась боль.
   -Откуда знаете, что сбежала,  и про Наташу ..Я  Вам не рассказывала….
Он что –то говорил, я уже не слышала, а смотрела на него и не понимала , почему называла его пряником, огромный мужик, как скала, взгляд уверенный, голос твёрдый, какой все таки странный священник, или они все такие.
    Я стою на перроне,  встречаю свою дочь с поезда,  и  пытаясь унять волнение,  до боли впиваю  свои ногти в  сжатые ладони. А ведь он говорил,  так  будто точно знал.
   Это что же получается моя Ляля  из-за нас,  и это  должно было случиться, из-за меня, из-за моей мамы, из-за нашей Натальи …. ВОТ,  ЗНАЧИТ  ЗА ЧТО. Конечно, я приму малыша, плевать на соседей, дочь  дороже.  Показался поезд на котором вчера  уехала  Ляля - Вагон номер шесть,  двенадцатый, десятый, восьмой,  вот,  он шестой , из вагона выходит моя девочка, тоненькая как шпилька, никакого живота, может и нет никакого ребёнка, опять я начинаю. Я бегу к ней: 
   – Ляля, Лялечка. 
Она обернулась, как вздрогнула. Увидев меня,   даже не удивилась, только сразу  ещё больше осунулась, сжалась так, что её серое пальтишко будто скорчило недовольную ,моим появлением рожу , только длинный шарф за  её спиной, развиваясь на ветру, радостно раскинул двумя руками свои объятья..   
   -Здравствуй мама.-  сухо сказав,  опустила глаза.
   -Почему ты мне не рассказала, Ляля, столько времени одна мучилась, я буду рада твоему малышу, очень рада.               
Вдруг Лялька оттаяла, глаза засияли, как раньше:
   – Мама, правда?  Я так хочу его оставить.                ДОЧЕНЬКА ,  ПРОСТИ МЕНЯ


Рецензии
А я бы рада была, если бы моя дочь в юном возрасте родила. Ребеночка бы подняли, а позор... Это злые люди за спиной шушукаются. Ребенок всегда в радость. А теперь уж дочери лет много,и не замужем, и детей нет. А у меня внуков. Печально это. А рассказ хороший. Все по-своему смотрят на жизнь. С уважением,

Ольга Скоробогатова 2   23.07.2013 23:11     Заявить о нарушении
Всё же хорошо когда дети рождаются вовремя и в полных семьях. А если нет, нужно любить своих дочерей и не винить за ситуацию в какой они оказались. А это нам очень трудно. Моя дочка совсем маленькая, а я не уверена что ей моей Любви хватает.
Видела Вашу новую фотографию. Да Вы у нас красавица! И не выглядите опоздавшей для внуков, всё ещё может изменится и Бог даст.
С Любовью и Уважением

Наталья Квасова-Павленко   25.07.2013 22:57   Заявить о нарушении
Благодарю за комплимент. Но, к сожалению, возраст дает о себе знать. Здоровье уже не то. Завтра на пенсию перехожу - как почтальон Печкин. С теплом,

Ольга Скоробогатова 2   25.07.2013 23:50   Заявить о нарушении
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!
Пенсия самое счастливое время жизни,-говорят мои приятельницы.
ВСЕГО ВСЕГО ВСЕГО И САМОГО САМОГО

Наталья Квасова-Павленко   26.07.2013 00:02   Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Наталья. Мне очень приятно, что Вы поздравили меня. И Вам хочу пожелать удачи во всем, с теплом,

Ольга Скоробогатова 2   26.07.2013 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.