Трубка Мира. Часть 8

Ну, так вот, смотри, начал я после того, как завтрак был съеден и мы с Витькой перебрались наконец-то в мой кабинет.
Там на большой доске, стоящей у стены, уже был выведен мелом график со всеми обязательными к нему и пояснениями. Всё предельно просто Витьтюха, продолжил я начатый до завтрака разговор. Если не вдаваться в математический анализ, то всё это можно представить, как трубка, диаметр которой будет зависеть от массы электрической энергии подаваемой в атмосферу под нашим контролем. И что тогда, спросил Витька. А вот тогда по разряженному в самой этой трубке воздуху, вниз устремится космический холод и при соединении с земной атмосферой выдаст так необходимые нам осадки, которые спровоцируют круговорот воды в природе и на небе должны будут появиться облака, которые закроют собой испепеляющую солнечную активность. Тем самым, мы получим весьма необходимую нам паузу, что бы предпринять что-нибудь более существенное, для поддержки дальнейшей жизни на Земле. Сфера деятельности нашей «трубки мира» неограниченна – от лёгкого дождичка, до образования ледяного покрова, который
испаряется на полюсах с трагической скоростью.
Послушай Лёнька, заговорил после некоторого молчания Витька, а тебе кто-нибудь, когда-нибудь говорил, что ты гений. Конечно, ответил я улыбаясь. Я всегда всем внушал, что я гений, только вот, как и тебя, меня редко кто слушал.
И мы с ним оба захохотали. Был в этом смехе и оптимизм, и вера в будущее, и страх перед неизвестностью и облегчение, что именно мы с ним нашли выход из того трагического цейтнота, в котором теперь находится всё живое. И что это именно тот, последний бастион, за которым находится огромное и страшное – НИЧТО. И что, от того, как мы справимся со всем этим, зависит – будет жизнь продолжаться, или же сгорит в огненном вихре, вместе со всеми мечтами и надеждами, являющимися неотъемлемой частью всего живого на нашей прекрасной голубой планете. 
Со дня, когда мы с Витькой начали вдвоём работать над решением этой задачи, до момента, когда была поставлена огромная жирная точка в этом деле – нам с ним показалось, будто прошла целая вечность. Хотя прошло всего каких-то четыре с небольшим месяца. К этому времени Верочка, благодаря бабушкиному уходу за ней и пристальному вниманию всех, кто её окружает, в скорости встала на ноги и теперь всё свободное время у себя в комнате посвящала своему любимому занятию – игре на скрипке. Порой она просила меня поиграть вместе с ней дуэты и я, отложив все дела, брал скрипку и мы, забыв обо всё на свете, играли с ней эти дуэты и наш любимый концерт для двух скрипок Вивальди – ля мажор. Иногда бабуля с Витькой просили нас ещё что-нибудь исполнить, и мы продолжали витать в облаках прекрасного до тех пор, пока у неё хватало для этого сил.
Знаешь, Лёнь, а ведь мы с тобой почему-то ни разу не обмолвились о том – где нам взять столько энергии, проговорил Витька, когда мы с ним собирали и укладывали по порядку свои ватманы с графиками и рукописи с алгебраическими выражениями. Вот потому и не обмолвились, что двоим нам, взять её просто неоткуда, ответил я. А по сему, нужно идти к «Старику» и показать ему вот это всё и я показал рукой на гору «макулатуры», лежащую перед нами. И там попробовать его убедить в нашей правоте. А это очень и очень нелегко, добавил Витька. Если всё же он поверит нам, то обязательно что-нибудь да придумает. Ты Лёнька, думаешь, наверное, что «Старик» наш царь и Бог?  Да где ему взять такое количество? Возразил мне Витька. Я уверен, он что-нибудь да придумает, ответил я другу. Витька с сомнением лишь покачал головой, не желая в слух высказывать свой скептицизм. И то верно, чего зря болтать, нужно идти и доказать перед самым титулованным в мире учёным, то, над чем мы столько время корпели все эти дни и ночи. 

А, ребята, ну заходите, заходите, увидев нас стоящих в дверях своего кабинета, дружелюбно проговорил Чернецкий.
Как там твоя жена поживает, жива ли, здорова ли? Спросил он, здороваясь со мной за руку. Я смутившись, ответил, что она пока ещё официально, не жена мне. Ну, ни чего, ни чего, это дело лишь времени. Передавай ей от меня искренний привет и самые наилучшие пожелания. Обязательно передам, ответил я, покраснев как рак. Ну,с, а вы, молодой человек, обратился он уже к Витке, сделали многообещающую заявку и куда-то пропали. Я всюду ищу Вас, ищу, а вы словно растворились в воздухе. Так как? Проблему решили? Если да, то немедля покажите, вы заинтриговали меня. Обязательно – пообещал Витька, обязательно покажу. Профессор тем временем быстрым шагам прошёл к своему столу, взял с него газету и потрясая ей, гневно разразился тирадой. Каковы подлецы! Нет, вы только поглядите на этих подлецов! Ах, да вы присядьте, присядьте, обратился спокойно он к нам. И тут же опять в гневе начал вышагивать по своему огромному кабинету, тряся всё той же газетой. Как, вы не читали разве, переспросил он нас, когда на его вопрос мы с Витькой ответили отрицательно. А стоило бы. Весьма показательно! Весьма! И это, так называемые - слуги народа! Бегут, как крысы с тонущего корабля. Бросив народ, который так доверял им, бросив всё на свете и бегом спасать свои шкуры на ещё не освоенный до конца Марс. Вы ни чего не знаете? Спросил он нас ещё раз, и получив опять отрицательный ответ, сел за свой стол и уже спокойно продолжил. На Марсе, как вы знаете, установили несколько защитных куполов. Испытания показали, что это абсолютно правильное решение и жизнь в этих куполах, до образования на планете атмосферы, вполне возможна. Стоило только получить положительные заключения испытаний, как толпы «слуг народа», олигархи и все, кто сказочно богат, со всем своим скарбом и мириадами родственников, тут же ринулись под эти купола, трясясь за свою жизнь на умирающей земле. Участки под этими куполами мгновенно выросли в цене до небес. И теперь поселиться там может разве что очень богатый, сказочно богатый человек. Земля постепенно остаётся без управления и не приведи Бог, если ситуация вырвется из под контроля. Вы можете представить себе, что может вдруг начаться? А им теперь наплевать с высокой колокольни. Они сами решили проблему для себя, а до остальных, им нет ни какого дела. И профессор замолчал, задумчиво глядя куда-то поверх голов
своих молодых коллег. Ни я, ни Витька не решались прервать затянувшуюся паузу. Мы лишь надеялись, что он всё же вспомнит о нас, сидящих перед ним довольно продолжительное время.
Ах, прошу простить старика, наконец, выйдя из оцепенения, проговорил Чернецкий. Так что же привело ко мне столь представительную делегацию, в обычной своей манере проговорил наш босс. То вас невидно месяцами на работе, то вдруг не свет ни заря, являетесь прямо в кабинет и берёте старика за горло. Что вы такое говорите, Александр Сергеевич? Проговорил я с обидой в голосе. А вы уж сразу и на дыбки – ах молодёжь, молодёжь. Не принимайте всё так близко к сердцу – это я просто не очень удачно пошутил. Ну, а всё-таки, что же вас привело ко мне? Спросил заинтересованно профессор, я ведь вас хорошо знаю – по пустякам вы бы не стали беспокоить меня. Значит, произошло что-то экстраординарное. Я весь внимание. И он молча стал разглядывать нас. Мы тут с Виктором попробовали разобраться в одной проблемке, начал я издалека, и хотим, что бы вы взглянули вот на это, и я показал на тубус с чертежами и толстую исписанную тетрадь. А если в двух словах и по конкретнее, проговорил профессор. Это не тот случай Александр Сергеевич, что бы в двух словах и конкретнее. Тут придётся не только голову поломать, но и что более вероятно – копья тоже. Так, так, становится всё интереснее, проговорил шеф, поднимаясь со своего кресла и потирая ладони. Какую ещё головоломку хотят преподнести старику наши молодые дарования? Прошу, прошу вас – крепите свои ватманы вот сюда на доску. Так. А тебя Алексей, я попрошу к этой доске и вот тебе мел. И он буквально силой воткнул мне мелок в руку. Начинай, а я пока попрошу Валентину Сергеевну приготовить нам чаю и ни кого сегодня ко мне не пускать. Всё. Поехали.


Рецензии