Заслуженность наград

2013г.

ЗАСЛУЖЕННОСТЬ  НАГРАД

(Выдержки из полемики с небольшими уточнениями)

ГР:
Брежнев больше всех виновен в печальном исходе для нашей страны. Представляю себе, как в ЦРУ радовались, когда он получал незаслуженные награды от подчинённых и по бумажке читал благодарственную речь.

МР:
Я не могу согласиться с Вашим утверждением, что Брежнев «больше всех виновен в печальном исходе». Брежнев оказался намного более солидным государственным руководителем, в сравнении с авантюристом Хрущёвым. Об этом свидетельствует и стабилизация экономической обстановки, и стабилизация обстановки внутренней политической. Об этом свидетельствуют и успехи во внешней политике, приведшие к практическому решению многих вопросов разрядки международной напряжённости и пр., и пр.

И награды Брежнева, на мой взгляд, вполне заслуженные. Можно ли отрицать его заслугу в успешной организации освоения целинных и залежных земель и обеспечении страны хлебом? Ведь только после этого, успешно проведённого грандиозного экономического мероприятия страна прекратила становиться в очередь за хлебом. У Вас есть какие-нибудь аргументы против этого? Эту высокую награду ему вручили отнюдь не подчинённые.

Нельзя отрицать и его заслугу в организаторской деятельности, приведшей к известным успехам в освоении космоса. И эту награду ему вручали, также, не подчинённые.

Нельзя отрицать и его огромных заслуг в международной политической деятельности.

Чего стоит только одна его малоизвестная заслуга в мирном решении вопроса в известном конфликте между КНР и Вьетнамом!
Этот конфликт привёл к такой ситуации, при которой СССР оказался в положении войны с Китаем.
Политикам США тогда почти удалось «разыграть китайскую карту». Они обещали военную помощь Китаю вплоть до поставок ракетно-ядерных средств. При обсуждении в Политбюро этого вопроса, всё Политбюро склонилось к мнению Министра иностранных дел и Председателя КГБ, что рано или поздно с Китаем воевать придётся и что лучше сейчас, чем потом, учитывая нарастающие темпы развития экономики Китая. И только один Брежнев оказался против этого мнения. Он взял тогда всю ответственность на себя и смог убедить остальных членов Политбюро отказаться от такого решения. Он был сторонником того, что у СССР есть возможность выполнить свои обязательства перед Вьетнамом по его защите, не ввязываясь самому непосредственно в боевые действия с Китаем. Принятое тогда благоразумное решение было Брежневым успешно реализовано. Соединённым Штатам, поджигателям этой, по своей сути атомной войны, поступило от Брежнева жёсткое предупреждение, что на этот раз им, отсидеться за океаном не удастся, как во вторую мировую войну. Что СССР будет вынужден нанести упреждающий атомный удар и что этот удар будет нанесён не по территории КНР.
Этот факт в то время не освещался СМИ по понятным причинам. Был сорван расчёт известных кругов США столкнуть между собой в военном конфликте две социалистические державы. Скольким же миллионам граждан и в СССР, и в КНР спасены жизни в этом противостоянии Брежнева хищным устремлениям американского империализма?! А может, была спасена для человечества планета?

Когда солдат ложится на амбразуру, закрывая её своим телом, спасая десятки своих товарищей, этот героизм не вызывает сомнения в достойности и справедливости высокой награды. Если государственный деятель берёт на себя всю ответственность за спасение человечества и обеспечивает срыв планов поджигателей по развязыванию ядерной войны, думаю, это также достойно высокой награды. Так решил и Президиум Верховного Совета СССР. Эта награда была приурочена тогда к очередному юбилею Брежнева. Такое практиковалось в случаях, когда нельзя было раскрывать суть подвига по соображениям сохранения государственной тайны или, исходя из других политических соображений, например, в данном случае, не нагнетая излишне напряжённости по данному и без того очень острому вопросу.

И если у кого-то возникают сомнения в справедливости этой награды, то, по крайней мере, должно бы хватить соображения для обвинения в этом не награждаемого, а тех, кто принял такое решение. Но, в таком случае, благоразумие должно было бы подсказать и вопрос, обращённый к самому себе: а всё ли мне известно?

Здесь мы рассмотрели три награждения Л.И.Брежнева Золотой Звездой. У меня не вызывает сомнения и справедливость награждения его первой Золотой Звездой. Она была присвоена ему в ходе Великой Отечественной Войны, естественно, не подчинёнными.

По инициативе Брежнева Политическим бюро рассматривался и вопрос по своевременной подготовке ему замены приемниками. И были определены приемники, было уделено внимание их подготовке. Почему своевременно не произошло смены руководства, это уже другой очень непростой вопрос. Но и здесь вряд ли можно упрекнуть самого Брежнева.

В сложившейся обстановке возглавить Политбюро партии должен был П.М.Машеров, трагически погибший при загадочной обстановке перед предстоящим докладом на Политбюро о результатах инспекции в Ставропольском крае. Своё мнение о деятельности М.С.Горбачёва, тогда возглавлявшего Ставропольский Край, он выразил словами: «Богатейший край и доведён до такого плачевного состояния...». Естественно такое мнение, выраженное в докладе на Политбюро, определило бы совершенно иную судьбу М.С.Горбачёва, да и Ю.В.Андропова, как члена Политбюро курировавшего этот край... Отчёт П.М.Машерова на Политбюро по результатам инспекции Ставропольского края не состоялся. Смена руководства в Политбюро была задержана. Путь к руководству партией для Ю.В.Андропова был практически открыт.

И ещё. Извините меня, уважаемый ГР, но то, что Вы пытаетесь оценивать всю многолетнюю политическую деятельность Л.И.Брежнева только по эпизодам последних месяцев его жизни, вызывает у меня некоторые сомнения. Ваша ориентировка на эти эпизоды, на которых с особым умыслом сфокусировано внимание «перестроечными» СМИ, их представителями, продавшимися за доллары американским спецслужбам, этот факт у меня вызывает сомнение в Вашей способности мыслить и судить самостоятельно.

Л.И.Брежнев преподнёс много неудобств и неприятностей американским политикам в своей политической деятельности, направленной против агрессивных устремлений американского империализма. Их стремление оставить в истории негативную информацию о Брежневе понятно. А зачем это надо Вам? Есть в этом свой личный интерес или опять-таки всего лишь по недомыслию?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.