Я его слепила из того, что было

Вернулась домой, как из экспедиции. Какой материал! Какое наше всё…
Звоню подруге.

   - Я его слепила из того, что было.
 
   - Что было?

   - Поездка в автобусе.

   - Что слепила?

   - Портрет современника.

Включаю диктофон. Даю ей слушать непрерывный разговор пассажиров автобуса по мобильникам…

   - Ну, как?

   - Здорово! – Согласна. Наше всё. Живой портрет.

Итак, беру «кисть» в руки и …

Портреты женские.
+++

Девушка лет 20-25. Приятная наружность, почти натуральное лицо. Упакована в красивую шубку, похоже, дорогую. Модная, яркая намотка шарфа. Говорит тихо, но мимика…..
 
   - Ян, приняли. – Ага. – Два часа. – Что спрашивали? – От кого. – Ну, как ты сказала. – Завтра на фотосессию. – Сегодня почти без макияжа. – Было холодно, но надела ту, прозрачную. – Ага. – Один шепнул соседу:  натуральные. – Ноги? – Измеряли. Глазами. - Не.- Один сунул визитку. - Выбросила – Славка убьёт. – Дуется, но деньги нужны. - Сам читал проспект – сопровождение без интима. – Ты в это веришь? - Страшновато. - Пока. – Выхожу.
+++

Дама без возраста. Предельно современна, озабочена.

  - Виктор Иванович, пробка ужасная. – Выскочила из машины. – В общественном. – Подскажи, как оплатить проезд. – Не волнуйся, я прямо к ним в офис. – Заморочек в договоре полно – Надю не бери,  сама буду переводить. - BY!
+++

Пенсионерка. Одежда приличная. Мода 80-х годов. Лицо открытое, вдохновенно-сосредоточенное. Звонок. Чуточку смущаясь, достаёт телефон. Шепотом.

   - Всё в порядке, доча. – Давление нормальное. – Скоро буду. – Не волнуйся. – Утром проиграла твой этюд. – Замечательно по тональности. - Есть настроение. – Примут. - Да, всех накормлю. – Ни пуха! - Целую.
+++

С шумом заходят двое. Сумки огромные. Лица с боевой раскраской. «Норками» подчищают пол автобуса.

   - Катя, не бери товар у Ивана. – Убедилась, он барыга. - С Нюшкой отоварились по-крупному. – Навар гарантирован. - Встречай. - Пока.
+++

Перевожу «технику» на мужчин.

+++
Молодой парень. Громкий, лихой, игривый. Говорит, как будто никого нет рядом.

   - Привет, красавица. – Проснулась?- Не студи постель. - Лечу. - Уже готов. - И я тоже. - Везде и даже…  - Нагло хохочет…
+++

Чуть вдали «ботаник». Снял очки. Внимательно слушает.

   - Извините, но это полный бред. – Ничего нет, ни стиля, ни слога, ни содержания. - Плевать, чья она дочь. – Не подпишу. - Так и скажите. - Скоро буду.
+++

Прикрывая рукой аппарат, тихо, весь извиваясь, немолодой герой-любовник нашептывает.

  - Ну, зачем ты так. – Не смог. – Причём тут она, перестань. – Потерпи. – Всё образуется. – Тебе же хорошо со мной. - Хочу. – Загрузка дикая, но постараюсь  –  Обнимаю, маленькая моя. - Жди.
+++

Двое пожилых мужичков, чуть под хмельком. Говорят в «трубку» по очереди.

   - Какая, ядрена вошь, политика. – Грабёж. – На тридцать коммуналку, жрачка вся вкруговую на двадцать…  – Ни хрена, перейдём на самогон. – Всё равно травят и гнобят. – Где же они всё людское растеряли? – Да пошли они…
+++

Заходят два молоденьких лейтенанта. У одного звонит телефон.

   - Мам, всё нормально. - С Грюней уже подъезжаем. – Он привет тебе передаёт. – Голодные жуть! – Пельмени? Твои? – кивает приятелю. – Глотаем слюнки. – Спасибо, мамуля! – До скорого…
+++

И это всё мы…


Рецензии
Здравствуйте, Дина!

Отличная идея - снять "звуковой слепок" кусочка жизни в автобусе,
в этом временном вместилище самых разных людей!
И реализация - подстать идее!
Понравилось, спасибо!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   20.10.2017 12:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.
Спасибо за интерес и оценку.
В транспорте теперь, как в звуковом кино...
Невольно становишься "соучастником" разговоров.))
Доброго дня!!
С уважением,

Дина Иванова 2   21.10.2017 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.