23. Расстрел в Новочеркасске

На фотографии демонстрация на центральной площади в Новочеркасске, расстрелянная войсками по указанию слена президиума ЦК КПСС Фрола Романовича Козлова, получившего прямое указание Никиты Сергеевича Хрущева при согласии слена президиума ЦК КПСС Анастаса Ивановича Микояна.

   
Лишь через лет 20-25 я узнал, что в годы правления Хрущева, в самый «разгар» оттепели в Новочеркасске были расстреляны демонстранты, требовавшие мяса, хлеба и повышения зарплаты. А подробности стали известны еще позже. Вот, что там произошло 1-3 июня 1962 года.

1 июня забастовали рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода. Повышение цен на мясо совпало со значительным снижением расценок на их труд.

2 июня по улицам города к зданию горкома КПСС прошла мирная демонстрация под красными знаменами с портретами Ленина и лозунгами «Мяса! Молока! Повышения зарплаты!» Наиболее активная часть демонстрантов проникла в здания горкома КПСС и госбанка. Толпа людей пыталась проникнуть и в здание Горисполкома, но была расстреляна на главной площади города. Кажется, там находились срочно приехавшие в Новочеркасск члены Президиума ЦК. Еще несколько убитых было около здания горотдела милиции, где толпа пыталась освободить арестованных.

Вскоре к 24 убитым добавились 7 руководителей забастовки, расстрелянных по приговору суда. Еще 105 получили разные сроки заключения. По российскому ТВ об этом рассказали только в 1990 году в связи с убийством человека, взявшегося расследовать эту кровавую историю.

Непосредственными руководителями расстрела демонстрантов были посланные в Новочеркасск члены президиума ЦК КПСС Анастас Иванович Микоян и Фрол Романович.Козлов, хотя туда приехали для поддержки и другие члены Президиума ЦК – А.П. Кириленко, Л.Ф. Ильичев, Д.С. Полянский. Кроме того, прибыло несколько генералов Советской армии и КГБ, включая председателя КГБ Шелепина.

Мне кажется, что Хрущев и Президиум ЦК сильно испугались. А, может быть, боялись, что забастовка перекинется на другие заводы и города.

Козлов еще 1 июня доложил в Москву Хрущеву об обстановке и просил его, чтобы министр обороны СССР дал указания командующему войсками И.А. Плиеву пресечь возможные погромы органов власти. Плиев получил такие указания и находился в Новочеркасске вместе с начальником Новочеркасского гарнизона генерал-майором Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск. Именно они и расстреляли демонстрантов.

Так что на руках Хрущева и его соратников по Президиуму ЦК КПСС – кровь расстрелянных и казненных участников забастовки.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/21/215]


Рецензии
Очередной раз вы продемонстрировали весьма поверхностное знание фактов и неспособность их анализировать
Такие уж вы учёные

Сергей Козлов 2   22.01.2013 23:53     Заявить о нарушении
Благодарю. Вы очень любезны.

Михаил Самуилович Качан   24.01.2013 02:23   Заявить о нарушении
И еще. Я пишу много меньше, чем знаю, а анализирую лишь то, что хочу. Это мое право. Для моих воспоминаний Новочеркасские события - это лишь то, что БЫЛО в описываемое мною время. Тогда я об этом не знал, и эти события на формировании моего мировоззрения тогда никак не отразились. Передо мной сейчас не стояла задача подробно их описать, но не упомянуть о них я не мог, потому что это тогда происходило в стране. И расстрел демонстрантов характеризовал мое правительство и президиум ЦК КПСС.
Поняли?

Михаил Самуилович Качан   24.01.2013 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.