Снукер с точки зрения программиста

На мой взгляд, Снукер страдает логической незавершённостью. Как программисту, мне очевидно, что эта бильярдная игра делится на две самостоятельные части:

1. Первая часть, когда на столе есть красные шары. Они забиваются в лузы с чередованием цветных. При этом цветные возвращаются на свои метки и служат опорными точками при переходах в построениях серий.

2. Вторая часть, когда красных шаров не осталось. Цветные шары сохраняют своё положение неизменным. Есть правда какое-то правило «свободного шара». Но оно то применяется, то нет (почти так же неуловимо, как правило «вне игры» в футболе, которое зависит от решения судьи и потому не является объективным).

Если первая часть вполне логична, то вторая ведёт к существенным сложностям и затягиванию матча. Все срывы, усталость, потеря концентрации игроков — всё это именно от этого. — Две игры в одной упаковке. Хорошо бы унифицировать снукер, распространив правила красных шаров на весь фрейм! Пусть чередование шаров продолжается до самого конца. Когда красные шары кончаются, то и оставшиеся цветные нужно чередовать: цветной по порядку — любой цветной (с возвратом его на свою метку). Это будет логично. Цветные шары начнут возвращаться на свои метки. Они станут служить и во второй части «точкой опоры для рычага выхода» и средством планирования следующего удара.

Конечно, моё мнение со стороны — благое пожелание улитки по переустройству солнечной системы. Но ведь, согласитесь, это же логично. Правда? Уж коль снукер является «игрой выходов», то пусть и является таковым. Не так ли?




P.S.

Пару слов о моём впечатлении о характерах игроков.

Шон Мёрфи. Он напоминает кота Леопольда. Часто ему не хватает «таблетки озверина», чтобы начать сосредоточенно атаковать соперника. Такое впечатление, что он намеренно уступает роль лидера, предпочитая атакам мудрые отыгрыши. При этом, чем дольше он думает над позицией, подключая свой уникальный «Центральный Процессор», тем мудрее придумывает ход, забывая видимо, что возможности человека не беспредельны, и бильярд всё же вероятностная игра, в которой масса случайных факторов (ворс, соринки, визуальные помехи, биение сердца). Если бы не они, то соревноваться можно было бы не выходя к столу: нарисовал траекторию удара, поставил нужный коэффициент и передал планшет сопернику — ваш ход, синьор. Именно поэтому он постоянно «не дорезает» в ударах.

Джон Хиггинс. Коварный Джон Хиггинс — стратег. Он часто прячет свои способности, приберегая их на потом, чтобы не распугать соперников своими скрытыми возможностями. А то все начнут его опасаться и будут играть против него с полной выкладкой. А ему силы надо беречь. Но это его и губит. Он конечно в нужный момент может прибавить, но видно годы уже не те, и моментально достать из арсенала все свои лихие приёмчики получается всё реже. Ему надо подольше разогреться. А на разогрев уходят силы, которых потом не хватает для поддержания стабильности игры. И он начинает постоянно «перебарщивать», перерезать, сдерживая плохо контролируемую силу. Это издержки возраста на гормональном уровне. Проблемы выброса адреналина в кровь и контроля над силой удара.

Нил Робертсон — соломенный человек из сказки «Волшебник Изумрудного города». Ему важно не обидеть соперника. Он избегает конфликтов. Видимо он очень любит свою маму. И привык её слушаться, находя способы для самореализации за пределами её понимания и её юрисдикции. Это домашний принц. Он может всё. Но часто внимание публики и её любовь ему дороже, чем победа во фрейме. Ему удовольствие от игры заменяет конечный результат. Поэтому он так часто с укором обращается к зрителям, когда они ведут себя неспокойно. Как же вы можете так себя вести, ведь это же я! И так картинно сопровождает эмоциями и хорошие, и плохие ситуации на столе. Он призывает всех эмоционально наслаждаться снукером, и хочет быть в нём скромным центром всеобщего внимания. И честно говоря, он этого достоин! Его удары по шарам — это не «заколачивание гвоздей» Джоном Хиггинсом, не мудрейшие просчитывания траекторий Шоном Мёрфи. Он лишь задаёт направление шарикам, а они покорно выполняют его волю. Он Артист на сцене театра с названием «Снукер».

Марк Селби. Деловой человек. Маскируется шутками. Но на самом деле строго блюдёт свою выгоду. Если завтра за Снукер перестанут платить хорошие деньги, то он пойдёт играть в покер, станет брокером, будет лепить кирпичи. Но станет и там первым. И заработает много денег. Это его способ самоутверждения. Никакие высокие материи его не волнуют. Философия Питера Эбдена не для него. Он практичен. Может быть по этому он часто побеждает? Но, как говорил Евгений Лукашин, «в этом и ваша слабость. Великое вам не по плечу. Вы не способны на безумства». Он будет строго следовать правилам, даже если они нелогичны. И будет терпеть, ради победы и награды в конце. Вся его изобретательность в рамках устоявшихся традиций и подчинена единой цели. Такие преобразования снукера, как у Стивена Хендри, проложившего дорогу сотенным сериям, не для него.






























12:58:32 20.01.2013          35721C00


Рецензии