Тёща, она же тоже... человек

   Парашютову очень нравилась девушка из маленького цветочного магазинчика, пристроившегося напротив ресторана «Василёк».
- Красивая! – каждый раз восторженно восклицал он про себя, возвращаясь с работы и наблюдая сквозь толстое стекло, как та обслуживает не частых клиентов.
       Зайти и ближе рассмотреть объект воздыхания он не решался. Не мог найти повода. Правда, один раз он набрался смелости и втиснулся в помещение, благоухающее ароматами клумбы.
- Что желаете? – серебряно прозвенев голоском, поинтересовалась у него продавщица.
    Смущенно переминаясь с ноги на ногу Парашютов растерянно озирался по сторонам.
- У вас корм для хомячков есть? – неожиданно, чему и сам потом сильно удивлялся, выпалил он.
        Других попыток посетить магазин больше не предпринимал.
        Было ещё два препятствия, мешавшие Парашютову действовать решительнее. Первое: он был женат. Второе, самое главное, Парашютов заметил, что не один  любуется цветочницей.
    Почти каждый раз, когда Парашютов приближался к магазину, у его входа уже маячила коренастая фигура участкового, младшего лейтенанта Кроликова. А несколько раз, Парашютов видел, как участковый входит в магазин  и, выбрав какой-нибудь цветок, в основном это были розы, преподносит его продавщице. 
     Парашютов ревновал.
     В канун Международного женского дня, вечером он неторопливо возвращался домой после работы, без энтузиазма размышляя над полученным от жены заданием. Жена, задержалась в командировке, и, по телефону, настойчиво просила мужа не забыть поздравить её маму, подарить букет цветов, коробку конфет и любимый бисквитный торт. Обычно супруга сама покупала подарки тёще Парашютова, оставляя ему остальное – скороговоркой пробубнить поздравление.
- Охота была бы деньги на ветер бросать. Она мне много чего дарит, достала своими книгами, - закипал Парашютов, вспоминая подарки тёщи, из которых составилась солидная библиотека. – По телефону поздравлю и скажу, что занят…кран в ванной побежал, меняю. А на сэкономленные лучше в «Васильке» посижу. Выпью кружечку пива за…, - но тут стрельнувшая молнией мысль озарила его лицо.   
    Парашютов, прибавив шагу, бросился вперёд. Теперь-то у него появился долгожданный повод, на правах покупателя зайти в магазин и побыть в нём в своё удовольствие.               
- Подарю букет девчонке! Она меня хорошо запомнит, - решил Парашютов. – Это тебе, Кроликов, не по одному цветочку дарить!   
    Он подлетел к двери магазина, схватился за ручку двери, готовый рвануть её на себя, бросил взгляд сквозь стекло и обомлел. Участковый Кроликов, держа в руках огромный букет и собрав губы в куриную гузку, тянулся  ими к щеке продавщицы.
     Он круто развернулся и шагнул в сторону ресторана.
     В темноте позднего вечера, ловя ногами качавшуюся землю и пытаясь сфокусировать в одной точке разбегавшиеся глаза, Парашютов двигался в сторону своего дома.
- Нарушаете, гражданин! – произнеслось рядом.
     Парашютов сумел установить взгляд на представшую перед ним знакомую коренастую фигуру. – В нетрезвом виде находитесь в общественном месте, - участковый подхватил под локоть мотылявшегося из стороны в сторону Парашютова. – Будем вызывать наряд, доставляться в отделение, составлять протокол, платить штраф, - перечислил участковый будущее действия Парашютова.
- Так, ведь, праздник, - заплетающимся языком промямлил Парашютов первое, что пришло в голову.
- Это не дает вам права нарушать, - парировал Кроликов. – Праздник праздником, а вы в таком виде. Как вы будете поздравлять свою жену?!
- Она в командировке, - и опережая другие вопросы участкового, доложил, - мама в другом городе живёт, сестры нет, а тёща…, - Парашютов махнул рукой.
- А что тёща? Не человек? Ой, как нельзя так рассуждать, гражданин! - Кроликов осуждающе покачал форменной фуражкой. – У меня, правда, пока её нет, но в скором времени состоится, - широкое лицо участкового расплылось в блаженной улыбке.
   Минута, не считая икоты Парашютова, прошла в тишине.
- Ладно, гражданин. Делаю вам замечание и отпускаю вас, - прервал молчание Кроликов. – Отпускаю вас, тем более что, как я знаю, вы живете в этом доме.
     Парашютов благодарно зашмыгал.
- Только исправиться нужно, - начавший трезветь Парашютов уставился на участкового. – У вас деньги есть?
     Парашютов обречённо полез в карман. Кроликов взял протянутый портмоне и стал пересчитывать деньги.
- Отлично! Идем! - лейтенант, продолжая поддерживать Парашютова под локоть, повел его назад.
     С очумелым выражением лица, подталкиваемый сзади участковым, Парашютов предстал в салоне цветочного магазина.
- Катенька, - обратился Кроликов к продавщице. - Помоги гражданину выбрать букет. Да не какой-нибудь, а хороший. Денег у нас хватит. Зато тёща как будет рада! Ещё бы такой зять…любящий.

               


Рецензии