Китайские сказки лаовая - 2

ТЫСЯЧА ПЕРВОЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Всем известно, что китайцы изобрели шелк, порох, бумажные деньги, чай, фарфор и компас. А как же эти вещи появились у других народов? Все было просто-напросто украдено у китайцев!
Разве не так? А вы видели хоть раз, чтобы на этих изделиях было написано: «Сделано по лицензии Китая»? Посмотрите, к примеру, на американский доллар, есть там такая надпись?
И что обидно, их изобретения воровали европейцы, к которым они, китайцы, относились со всей душой и полным доверием.
Взять того же венецианского купца Марко Поло. Хан Кубилай его принял, как родного сына, во всем ему доверял. А тот?! Стырил китайскую лапшу, которая стала продаваться под итальянской торговой маркой «спагетти». А другие народы переняли у китайцев цзяоцзы, назвав это блюдо всяк по-своему: пельмени, вареники, хинкали…
Известно, что коконы шелкопряда вынесли через таможню в полых посохах христианские монахи (а еще лица духовного звания!).
Долго терпели китайцы  такой беспредел со стороны иноземцев. Говорили: «Выносим вам очередное китайское предупреждение». Да только те по-хорошему не понимали.
Когда китайцы вынесли лаоваям очередное, тысяча первое, предупреждение, а те снова не послушались, лопнуло многовековое китайское долготерпение!
Для начала китайцы украли у европейцев самое необходимое в быту: велосипед, термос и кеды. Потом пинг-понг, кальсоны с начесом и фонарик на круглых батарейках. У СССР, по-соседски, скоммуниздили автомат АК. А еще модели самолетов, электровозов, автомобилей, холодильников, соковыжималок, утюгов, фасоны одежды и обуви, принцип сети кафе быстрого питания…  Всего не перечислить.
Триумфом китайского возмездия стал спортивный костюм Adidas. Китайцы продали товаров под этим брендом больше, чем сами французы!
Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.


ПОХЛЕБКА ИЗ БУЛЫЖНИКА

В одном селении у большой дороги была чифанка, в которую заходило много проезжего люда. Хозяин этой чифанки был настолько жаден, что варил самую жидкую в Поднебесной похлебку. Горсть чумизы на котел воды – вот и все, чем он потчевал своих посетителей. После такой трапезы не надо было и посуду мыть.
Как-то под вечер в пустую чифанку зашел незнакомец. То был большой плут.
- Можно я в твоем котле сварю похлебку из своего продукта? – попросил он хозяина.
- Заплати за дрова и за воду, и вари, - ответил скряга.
- Сухого хвороста я принесу из лесу, а чистой воды из родника, - продолжал упрашивать его гость, - я бы заплатил деньгами, но на моей связке нет и медной монеты. 
- А какой у тебя продукт, может, ты мне им и заплатишь? – стоял на своем хозяин.
- Эх, жалко, но придется отколоть половину, - согласился плут.
И он вынул из сумы большой булыжник-окатыш, каких много на берегу реки. Там он его и подобрал.
- Да ты смеешься надо мной?! – возмутился хозяин.
- Вовсе нет, - успокоил его плут, - разводи огонь в очаге, наливай в котел воды – сейчас начнем варить похлебку из камня.
Когда вода в котле закипела, плут бросил туда булыжник. После того, как камень «поварился» с четверть часа, плут попробовал воду и сказал:
- Хороша будет похлебка, но добавить бы в нее чуть-чуть риса – вообще объеденье получится!
Хозяин подумал-подумал и дал полгорсти риса.
Прошло еще сколько-то минут, плут опять говорит:
Если туда бросить еще и немного фасоли, хоть самому императору на стол подавай!
И в этот раз скряга не устоял от соблазна отведать императорского блюда – бросил в котел немного фасоли.
Таким же образом в котел попали соя, сорго, чумиза, и в завершение всего – несколько фиников.
- Прошу к столу – кушать подано! – наконец-то сказал гость, сняв с котла крышку, из-под которой по чифанке мгновенно распространился божественный аромат.
Проголодавшийся  хозяин уплетал похлебку из камня так, что за ушами у него трещало. В жизни он не едал такого вкусного блюда.
Не отставал от него и гость.
Когда оба наелись до отрыжки, скряга сказал:
- Бери молоток, откалывай половину булыжника, как обещал.
- Опасаюсь я, что после этого камень может потерять свои волшебные свойства, - притворно загрустил плут.
- Ну, так отдавай весь целиком!
- Но ты бы мне хоть приплатил немного, - попросил пришелец.
- Сколько?
- Золотой слиток.
- Чего захотел! А харя от радости не треснет? – рассердился скряга, схватив толстую бамбуковую палку. – Дам связку медных монет и не более!
- Уговорил, – с притворной грустью согласился плут. – Сила на твоей стороне.
В самом деле, он был очень доволен, что не только бесплатно набил свое брюхо, а еще получил за это, хоть и немного, денег!
На следующее утро жадный хозяин приступил к приготовлению похлебки из камня. Долго кипела в котле вода и варился в ней булыжник, но вода так и оставалась водой.
Когда до хозяина чифанки наконец-то дошло, что вчерашний проходимец обманул его, было уже поздно того догонять.

Второй вариант окончания

На следующее утро жадный хозяин приступил к приготовлению похлебки из камня. Долго кипела в котле вода и «варился» в ней булыжник, но вода на вкус и запах так и оставалась водой.
Вспомнив до мелочей минувший вечер, скряга добавил в варево щепоть риса. И похлебка сразу приобрела какой-то привкус. Чуть-чуть фасоли, и кушанье стало еще аппетитней. Соя, сорго, чумиза и финики завершили чудесное превращение родниковой воды в императорское блюдо!
В душе у скряги запели райские птицы. По своей тупости он не понял, что камень тут был ни при чем, а свято поверил в то, что наконец-то нашел рецепт самого экономного блюда!
И пошли в гору дела жадного повара. Люди приходили издалека, чтобы отведать каменной похлебки, и всем она очень нравилась. Приезжали гурманы не только из других провинций Китая, но даже из дальних стран. Многие потом подбирали у речки похожий булыжник и пробовали из него у себя дома сварить такое же блюдо. Но у них, конечно же, ничего не получалось. Они ведь не знали всех тонкостей рецепта, который хозяин чифанки хранил в своей голове, а при варке он не допускал к котлу даже своих детей.
Разбогатевший, но, как и прежде, вселенски жадный хозяин чифанки, всякий раз опуская «волшебный» камень в закипевшую воду, вспоминал глупого пришельца, отдавшего ему за медные гроши такое бесценное сокровище.
… А может, тот скряга был и не столь прост, как думает автор? Ведь жадность и хитрость хорошо уживаются во многих людях.

ОБЕЗЬЯНА И ВИДЕОКАМЕРА

Однажды обезьяна, бродя без дела по восточному лесу, нашла видеокамеру, которую потерял какой-то турист. Видеокамера проста в управлении, пользоваться ею может даже обезьяна. И стала она видеоролики снимать. Да не просто снимать, а продавать их за большое озеро тамошней телекомпании.
В лесу жизнь идет своим нормальным чередом. Бурый медведь построил себе новую берлогу. Белка на зиму запасла орехов. В семействе диких кабанов пополнение – свинья опоросилась.
Но не хочет скунс, хозяин заозерной телекомпании, хорошие новости из восточного леса показывать. Ему скандалы да всякие сплетни подавай.
Размыло у бобров весенним паводком плотину – обезьяна с видеокамерой тут как тут. Техногенная катастрофа в восточном лесу!
Заснула панда, наевшись побегов бамбука – вот она какая ленивая!
А самый громкий сюжет обезьяны был о том, что в восточном лесу тигры едят собак, волки режут овец, а щуки питаются карасями! Нет, чтобы полосатым щипать травку, серым – грызть капусту, а щукам – водоросли жевать.
Терпели-терпели звери восточного леса эти выходки и не выдержали. Собрали сход и вызвали на него обезьяну.
- Ты долго еще позорить наш лес будешь? – спросили они ее.
- Я – свободная журналистка! – заявила обезьяна.
- Тогда переправляйся на бревне через большое озеро, да и живи там! – постановили звери восточного леса.
- Кому я за большим озером нужна? Я там пропаду с голода! – взмолилась обезьяна. – Простите меня, я больше так не буду.
- Ладно, оставайся,  - сжалились звери.
Забросила обезьяна свою видеокамеру в болото, а сама спряталась в чащобе и носа оттуда не кажет. Стыдно ей перед  лесным народом.

СКУНС И ПАНДЫ

Пришел как-то скунс в гости к пандам, живущим в восточном лесу. Он был корреспондентом газеты за большим озером. Панды встретили его радушно, пригласили к столу, накормили-напоили. Угостили заозерного гостя дорогой водкой «маотай» и молодыми побегами бамбука.
Захмелел скунс, и ну хозяев фанзы поучать.
- Это кто у вас на портретах, что висят на стенах? - спрашивает он.
- Это наши дедушки, прадедушки и прапрадедушки.
- Ваши предки были деспотами, выкиньте их портреты!
- Где нам взять других прародителей? – удивились панды. – Историю семьи не перепишешь.
- Повесьте лучше портреты моих предков-скунсов, благодаря им, у нас, за большим озером, свобода!
И тут же показал, какая у скунсов свобода. Сидя за обеденным столом, воздух испортил.
-  Мы сами знаем, чьи портреты вывешивать в своей фанзе и каким воздухом здесь дышать. Убирайся-ка ты, скунс, восвояси! – ответили панды.
Скунс обиделся на панд, и с той поры пишет про них в своей газете одни гадости.

100 000 стрел

В стародавние времена, когда Китай состоял из множества мелких государств, случилась эта история. По обе стороны реки Хуанхэ располагалось два царства. Царство правого берега было богатым, а царство левого – бедным.
Чтобы защитить себя от частых набегов завоевателей, которым здесь было чем поживиться, царство правого берега содержало большую хорошо вооруженную армию. Царство левого берега не содержало войска, поскольку из-за здешней нищеты завоеватели обходили его далеко стороной.
Правобережные (или просто правые) возделывали рис, ловили рыбу, строили суда. В общем, жили в достатке, благодаря своему трудолюбию и усердию. Левые (автор просит не проводить каких-либо исторических и политических параллелей!) гнали самогон из гаоляна да дни напролет играли в маджонг. Черная зависть к заречным соседям поедала их сердца.
И вот как-то, проиграв своему главному евнуху весь свой гарем, правитель левобережного царства задумался, как жить дальше. Он собрал совет мудрецов при своем дворе и поставил им задачу, найти способ скорого и легкого обогащения. Как говорится, голь на выдумки хитра. Мудрецы предложили такой способ.
А дальше смотрите, как все это выглядело.
Строят в левобережном царстве большой корабль и пишут на его борту большими иероглифами: «Эй, правобережные! Вы – яйца черепахи. Носите зеленые шляпы! 250 вам!». А это, как известно, самые обидные китайские оскорбления.
Плавает это судно по фарватеру – туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда…
Естественно, что каждый воин правобережного царства, не дожидаясь приказа, считает своим святым долгом выпустить в корабль обидчиков несколько стрел из лука.
Да что толку, ведь гребцы сидят в укрытии за толстыми деревянными бортами, не достать их стрелой.
В итоге после нескольких челночных проходов корабль становится похожим на дикобраза, так плотно он утыкан стрелами, что и хулительной надписи уже не видно. Два-три раза за день судно-дикообраз заходит в свою пристань, где докеры шустро выдергивают из его бортов стрелы. Тысячи и тысячи стрел с бронзовыми наконечниками.
Улавливаете суть? Совершено правильно! Бронза – ценное сырье древней китайской промышленности, можно сказать, ее рис.
Обычно, собрав тонну-другую лома цветного металла, левые переплавляли его в слитки. Они не парились над тем, куда сбывать эти «чушки». Правым, благо, у тех постоянно был повышенный спрос на бронзу и за ценой они не стояли.


Рецензии