Последнее камлание

Есть что-то жалкое в фигурах тех немногих, кто пришли 21 января к памятнику своему кумиру на Соборную площадь Белгорода. Мелкая суета у подножья истукана, истеричные восклицания вроде «Отстоим вождя народов», «Не позволим убрать памятник»!... Я глядел на них и представил, что вдруг у этих людей из жизни, из сознания выпадет целый замёрзший кусок сознания – Ленин . С чем они останутся, приученные жить по указке партии и гнуться вместе с её линией? Без Ленина придётся думать своей головой, а – не приучены. Время ушло уже в ХХ! век, а они все ещё живут лозунгами столетней давности. И страна уже другая, и площадь носит название не Революции, а – Соборная. А главное – думские коммунисты уже совсем не те, кто вместе с Лениным и Дзержинским гордились чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой.
… Страшная это сила – вождизм. Уж скоро девяносто лет, как умер Ильич, а последователи все держат его за ниточки, все боятся оторваться от мёртвого тела. Страшно в одиночку, без великого кормчего, плыть по житейскому морю. Лучше уж не троньте его, лучше пусть останется. Тогда и спрос за все революции и потрясения не с нас, а с него, который «в черепе сотней губерний ворочал»…
Скорее всего, вчерашнее возложение венков усопшему в восемьдесят девять лет назад вечно живому Ильичу было последним камланием идолопоклонников на Соборной площади. Жалко их, осиротевших. И что погано – никто их не усыновит. Ни корейский Ким, ни вьетнамский Хо, ни американские родители. Хотя действие недавнего «сиротского» закона на детей Ильича не распространяется.


Рецензии