Погоны, ксива, ствол Отрывок из романа 8

Никола откинулся к стенке палатки.

Он сразу понял:  «наезд!..»

Четверо в  камуфляжной форме из джипа-«Чероки», проскочившего на полном ходу  к опорам переходного моста,  и еще  двое  в куртках - ехавшие в последней электричке вместе с ним, действовали как истые профессионалы.      

Нигерийцев и их  прикрытие из видновской б р а т в ы  сразу отсекли от покупателей. Последние их не интересовали. Ни босс в длинном пальто, ни другой, с кейсом.

Один из телохранителей не  в р у б и л с я - выхватил газовый пистолет. Его  укротили немедленно. Самым жестким образом. Кровавый след потянулся по ступеням лестницы к «Мерседесу»...

С другой стороны моста на помощь нигерийцам бросилась братва. Негра в шапке с завязанными наушниками под подбородком нападавшие взяли в кольцо. На всем протяжении лестницы и вверху уже шла разборка.

В самой гуще Никола  снова увидел плечистого, в трехцветной куртке с капюшоном, которого  видел внизу, у опор моста...

Никола не мог ничего понять.

       « Может наскочил ОМОН?»

Ментовская патрульная  машина, стоявшая поодаль,  не двигалась.

     « Что там? Группа поддержки?!»

На лобовом  стекле тормознувшего «джипа-«Чероки» белела бумажка.
« Проверке не подлежит»? !

Или р а з г о н щ и к и» под видом  ментов?!  Сейчас  хрен разберешь!»

Неожиданно раздались выстрелы. Николе показалось: стреляли  из патрульной машины. На мосту им отозвалось несколько громких хлопков...

Внезапно  сразу вся   к о д л а бросилась с моста к лестницам по разные стороны, к ожидавшим внизу  машинам.

      Общая картина мгновенно разбилась на отдельные кадры.

В какой-то момент один из нападавших вверху вдруг вылетел  из груды тел, покатился по ступеням.  Никола узнал  знакомца по электропоезду-  белесого, в куртке, без головного убора. В конце первого пролета ему удалось  зацепиться ногой за перила...

Вверху  быстро удалялись  в сторону маневрового парка братки и нигерийцы. Они кого-то несли. На миг Николе показалось - он снова увидел  знакомую трехцветную куртку...

Нигерийца в ушанке, напротив,  потащили к джипу- «Чероки» камуфляжники, сунули на заднее сиденье.

В этот момент со стороны города внезапно послышались звуки ментовской сирены, показались огни проблесковых  маяков. Это гнали домодедовские менты. В сторону Москвы по главному пути на полной  скорости проскочила путевая дрезина.

Домодедовские менты были уже на площади...

Одновременно патрульная машина, стоявшая в центре площади,  неожиданно развернулась, начала  быстро  удаляться...

К  отъезжавшему джипу бросилось сразу несколько домодедовских собровцев.

У  бандитской машины произошла толкучка. Но водитель  оказался опытным - дал задний ход, чтобы не дать  ментам отрезать его от шоссе.
Дверцу изнутри захлопнули уже на ходу, рванули в ночь.

Маневр принес успех. Но не полный. Один из команды не успел вскочить. Это был все тот же белесый знакомец Николы по электричке.    Белесого взяли в кольцо.

Раздались предупредительные выстрелы...

Знакомец Николы бросился за палатку  - Николе с его места все было хорошо видно.

За палаткой тот с маху сел на снег. Похоже посчитал, что сидящего не подстрелят...

        Когда менты забежали за палатку, он уже поднял  руки над головой.   
На него обрушились удары дубинок. Досталось и от ботинок. Но это продолжалось минуты две. Не больше.

Менты выпустили адреналин, обыскали, потащили в машину...

Джип с остальными закамуфляженными был уже далеко,  гнал  на приличной скорости. Менты и не пытались его преследовать. Через минуту в той стороне видны были лишь красные сигнальные огни. Потом и они исчезли.

Николе в самую пору было побеспокоиться о собственной судьбе. Но момент был  упущен. Сзади уже набегали двое.

- Руки!

Никола увидел направленный на него ствол. Не удивился и не испугался. Это были менты. С ними все было предсказуемо.

Для порядка ему пару раз врезали по шее, хотя и не особо сильно. Потом  закрутили руки, подвели к той же машине, куда посадили Белесого.

- Давай, - подтолкнул  один из сержантов.

- Телись... Руки!

Вслед уже толкали кого-то третьего. Этот был местный, молодой, в куртке, в дорогих туфлях. Принадлежал ли он тоже к участникам раборки? Его притащили откуда-то из-за палаток.

- В горотдел,  - скомандовали сзади.

В машине Никола осмотрелся.

Оба его спутника были молодые,  модно и дорого одетые, явно б о р з ы е.
Неужели ментам, прихватившим его, не приходило в голову, что он никак не мог находиться с ними в одной команде.

Впрочем, он не заблуждался: менты прихватили его для счета.

Теперь начальство могло доложить:  «Принятыми по горячим следам мерами розыска задержано трое подозреваемых. Ведется проверка... »

По дороге оба б о р з ы х  громко  н е с л и  ментов, всю их
к о н т о р у, кончая министром...

Ехать было недалеко.

Никола  помалкивал.

Заталкивая  в машину, менты обыскали его поверхностно. В поле его пальто находилась заправленная во внутренний шов заточка, с которой он практически не расставался. Теперь настало  время от нее освободиться.

Осторожно, почти не двигаясь,  одной рукой он по-тихому выпростал острое стальное жало. Никто в его сторону не смотрел. Теперь заточка была уже у него в рукаве.  Оставалось решить, как от нее освободиться.

Можно было оставить под сиденьем.

«  В этом случае ее сразу обнаружат. Свидетелей у ментов не будет. Но от них можно ожидать,что угодно..»

Заточку могли в наглую засунуть ему в карман, а потом «обнаружить» снова, но уже с понятыми.

        « А это, считай, новый срок....»

Когда дело касалось особо-опасного  рецидивиста, менты всегда действовали по понятиям,  не по закону.

        Можно было попытаться сбросить улику в снег по дороге, когда их поведут в здание... 

«И все-таки...»

Никола осторожно опустил руку с заточкой. Оставалось подождать очередного толчка. Дорога была с выбоинами...

Водитель заложил  короткий вираж.  Никола разжал пальцы. Заточка негромко стукнула о днище кузова. Никто не обратил внимания. Теперь по ходу движения тюремный с т у п е р  должен был постепенно сместиться к заднему борту...

Они уже подъезжали. Водитель притормозил.

У здания городской милиции  их уже встречали.

-  Выходи по одному. Руки за голову...

Никола мог себя поздравить: тут ему не удалось бы избавиться от заточки. Их встретили тычками.

- Быстрее..

Никола выходил вторым. На его долю пришлось несколько ударов по голове и сзади по почкам. Последнему  досталось еще сильнее... Потом всех троих усадили в дежурке. Тут уже обыскивали дотошно, как в тюрьме - раздели донага, проверили каждый шов...

Когда обыск  заканчивался, в дежурке появился коренастый усатый мужик - начальник домодевского уголовного розыска. Задержанные  уже одевались.

- Ну- ка сейчас мне, как на духу... - Он держал руку за  спиной.- Кто  выбросил? Быстро!

        Усач внимательно всматривался в каждого.      

Никола его интересовал меньше, чем остальные: он и по возрасту, и по одежде выпадал из числа предполагамых участников разборки.

Вор смотрел перед собой  бесцветными, как у недельного кобелька, глазками, он-то точно знал, что могло быть там,  у усача за спиной. Он-то   видел: начальник розыска  откровенно гонит т у ф т у.

-  Я тебе говорю!

Начальник розыска обращался к белесому знакомцу Николы по Нижним Котлам, зачищавшему с напарником  электропоезд, и тот - Никола видел - смешался.  Вопрос застал  врасплох.

- Куда ты  денешься?! Там отпечатки пальцев...  - Усатый  обернулся к  стоявшему рядом оперативнику. Тот понял - передал ему сигарету, которую  перед  тем прикурил.

- Как фамилия?- Мент  усилил нажим. - Быстро!

Белесый назвался. Фамилия была  редкая - Никола ее не запомнил. В памяти задержалось только имя:

       « Руслан »

С  самим Николой разбирались в последнюю очередь:

- Фамилия, имя...

- Анчиполовский Ефим...

- Отчество? Год рождения, адрес?

Никола ответил  на все вопросы. Точно назвал  он и день и месяц  рождения,  на  чем обычно ловится половина всех, кто идет под чужим именем.

Проверка по компьютеру  все  подтвердила.

- Есть. Прописан.

Теперь он мог  качать права. Хотя и не особо круто:

- За что задержали, начальник?! Завтра  с утра на работу...

- Хочешь сказать, что трудишься?!

- Как же начальник...

- Кого ты паришь, дед! Давай его на оправку! Утром разберемся!

        « Значит в камеру...»

Самым важным теперь - было передать Игумнову, где он  находится.

« Что-нибудь придумаю...»

Сзади уже кричали:

- Пошли, дед. Руки! Небось наученный уже?

- Гнилой насквозь.

- Да уж видно! Бывал у нас...

- Неужели нет...

Домодедовское КПЗ, а по-нынешнему ИВС, или  и в а с и,   могло считаться родным.

Первый раз Никола сидел в нем много  лет назад, тогда еще ч е с т н ы м  п а ц а н о м.

В камеру  его кинули к тому же Белесому. Когда Никола  поздоровался, тот не ответил - молча мерял шагами камеру.   

Николе было достаточно одного взгляда, чтобы понять его состояние.

Нынешние крутые куражились на воле, но не имели опыта выживания ни в камере, ни на зоне.

Никола выбрал себе место дальше от двери. Снял пальто, свернул. В камере, если бывало тепло, он спал обычно в кальсонах, на аккуратно сложенных  ш к е р а х. Пальто клал под голову. Свет ему не мешал...

       Свободное его поведение все объяснило Белесому.

- Слышь? -  Прямоугольное с белесыми ресницами лицо возникло совсем близко.  -  Я  вспомнил. Ты ведь  был в электричке...  Мы тебя. Ты прости...

Никола не ответил.

Сокамерник снова принялся ходить от стены к стене. 

Белесый вел себя с опаской, нервно.      

Бывший вор видел его насквозь:

« Следил за африканцами и братвой. Когда началась разборка, бросился на мост вместе с бригадой... Уехать вместе со своми  не успел...»

Само задержание происходило у Николы на глазах.

« Забежал за палатку, сел на снег...  И в дежурке тоже. Когда мент принес заточку, держал ее за спиной,  сразу задергался... Почему? Он ведь не знал  про заточку?!»


Рецензии
...Закручено...По сути - минут на пятнадцать событий, а сколько переживаний и действия. Здорово, ничего не скажешь!

Владимир Теняев   25.01.2013 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Но учти: критику я тоже приемлю.Удачи!

Леонид Словин   25.01.2013 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.