Желтые заметки. Париж

Предисловие. Сегодня холодно. И случайно попались заметки про путешествие в Париж, мое первое путешествие без туроператора. После были и Греция, и Бразилия и много много всего.
Но это путешествие подарило мне мир.
И каждый раз, когда я возвращаюсь к этим страничкам, несовершенным с точки зрения литературы, мне становится легко и спокойно. Хочу поделиться тем фантастическим настроением.
И поэтому,заранее простите за запятые и неправильно употребленные междометия,  а также за обилие ненужных личных подробностей. Просто у меня был "такой" Париж..
Поехали?

Желтые страницы.
Абсолютно случайно родилось название. Желтые страницы. Почему желтые? У меня нет с собой ноутбука и поэтому  пишу летопись приключения на желтых страницах моего блокнотика. И еще, делаю  это вечерами, когда внизу под окнами ругаются проститутки с клиентами, а на мне легкое желтое кимоно.
Итак, летопись нашего приключения.

День первый. Отъезд
Вещи собраны в цейтнотном режиме, потому что в последний момент выяснилось, что мой отпрыск стер ноги и скрыл это от меня. В малой обуви ехать в «Париж - город экскурсий»  категорически не рекомендуется, и поэтому первые полдня кружим по городу в поисках подходящей обуви.
Вещи в процесс упаковки неоднократно перепроверялись и впихивались в 2 сумки, а сумки неоднократно измерялись 55х40х20. Эти магические цифры и какая-то мифическая коробка, в которую надо будет сумку запихнуть  на соответствие ее размерам ручной клади, очень тревожат.

***
Граница. Та самая. Польская. Стоим целый час.  У нас забрали паспорта и представители соседей упылили в неизвестном направлении. Ждем и нервничаем. Нервничаем и ждем. Вова уже чувствует себя виноватым за то, что сказал  представителям Речи Посполитой «Деук везем в аэропорт. Улетают до городу Парижу». Наконец нам возвращают документы и время, которое мы планировали погулять в Гданьске, сокращается на 2 часа. Сложности в дороге – еще аварии, пробки, ремонты дороги. Наш самолет улетает в 22.00.
 
Мы въезжаем в Гданьск около 20.00, голодные, уставшие и не имеющие никакого представления, о том, где в этом городе аэропорт.  Есть хочется просто нереально, а также провести со знакомыми еще несколько минут. Ибо сложности в Польше разрешались не нами, а Вовкой  и его другом, и это понимание увеличивает грядущие трудности в разы.  Просто синдром заложников. Не бросайте нас. Нам страшно.  Тем не менее, время расставание приближалось, более того, мы просто опаздывали на самолет. Ну, сами посудите. Кушать очень хочется, поэтому поглощаем неимоверные порции мяса и картофеля. Половина девятого, а мы все едим. Паника... Паника…
Нас ведет приятный голос навигатора. Явно опаздываем. Если что – то прощай Париж…
Вот он. Аэропорт. Регистрация. Трогательная сцена прощания Светига и Вовки. Я так подозреваю, что Вовка был бы рад не отпускать Светига от себя. Приятный Женька, рада была знакомству.
Итак, мы втроем.
Дьюти фри и покупка первых духов. Началось… Таню несет…Первая покупка. Флакон моих любимых DKNY.

***
Посадка в самолет.
Как выяснилось, я зря беспокоилась по поводу своей ручной клади. Вокруг куча людей, у которых чемоданы, корзинки, картонки и прочее, заметно превышающее размером мой. Посадка в самолет. Для тех, кто в танке – я путаюсь и даю неверно, то посадочный, то забываюсь и складываю паспорт в багаж. Непродуктивная суетливость. Вокруг также ни одного русскоговорящего. Людей много, очень много. Мы осматриваемся… Какой же должен быть по размеру самолет. И вот посадка – пешком по бетону аэродрома я передвигаюсь, пожалуй, впервые. Узкий трап. Кокетливо загнутые крылья. Компания RYANAIR.
Нас рассаживают “free seating”, чему мы впрочем,  рады. Светиг, оглянувшись, решает проверить наличие русских и отчетливо произносит «все мудаки». Реакции не наблюдается. Только мужчина сзади немного улыбнулся, может своим мыслям, а может нашему эксперименту. Этого мы уже не узнаем.
Впервые нам  показывают, что в случае аварии жилеты должны свалиться откуда-то сверху. Интересная идея спасения. 
***
Покачиваясь, идем на посадку. При касании самолета с землей  начинает играть  какой-то марш, и все вокруг становится радостно и позитивно. Мы в Норвегии. Мелочь, а приятно. Пусть часов на 6, но мы в стране креветок, мореходства и фьордов. На этом мои знания о Норвегии заканчиваются. Ну, еще Тур Хейердал. Мы опять пешком с вещами идем до здания аэропорта Rugge. Люди рассасываются удивительно быстро, и вот нас уже осталось единицы в этом небольшом аэропорту. Мест для сидений, а тем более для лежаний не предусмотрено, вернее их мало и они уже оккупированы. Нам достается столик в кафе.

Адова ночь
12 ночи. В 6 часов самолет на Ватры. Ждать мало.  Никогда бы не думала, что ночное ожидание может быть настолько мучительным. Пытка неудобством, некомфортом, холодом и отсутствием сна. Спать очень хочется, но заснуть на жестком стуле, опираясь на стол, и тем более крепко и нормально, что называется «миссия невыполнима». Спим, как можем, периодически просыпаясь и оглядываясь на причудливые позы  своих попутчиков.
***
Впервые в жизни умываюсь и чищу зубы  в туалете общественного заведения.  Чувство нереальной дурноты и усталости, а впереди  еще перелет и (а вот это пугает больше всего !!) поездка с сумками по Парижу в поисках гостиницы.
Регистрация. Выход в Дьюти и покупка очередных духов (кто-нибудь, остановите меня!!!!!!!!).
Мы выходим на посадку с четкой уверенностью, что обязательно сюда вернемся.
***
Перелет Rugge-Vatrie  стерт из памяти начисто. Спим. Запомнилось только, что в громадном самолете нас было человек 15. Персональный самолет. Приятно.

Париж Париж. 30 апреля
Ватры. С самолета выбрасывают  маленькую практически вертикальную лестницу (спасибо, что не веревочную). Идем пешком (тоже уже становится привычным). Париж нас приветствует запахом свежескошенной травы, солнцем и  теплом. Маленький аэропорт пуст.
Тревога отступает сама. Почему ; непонятно. Может быть,  в воздухе Франции распыляются психотропы.
Париж. Нас высадили на набережной недалеко от башни Эйфеля. Все дальше мы «сами». Вернее, до этого мы тоже «сами», но теперь как-то вообще одиноко. Взяв сумки, идем к станции метро.

О парижском метро
То, что изначально воспринимается как путаница (ориентиры – названия станций конца и начала каждой ветки) – в результате сильно облегчает жизнь. Парижская подземка неглубокая,  нет эскалаторов, и только однажды мы столкнулись с достаточно глубокой станцией (Ламарк), в которой был лифт - наподобие большого грузового лифта.  Метро небольшое (по крайней мере, оно так воспринимается), простое без особого дизайна и очень функциональное. Только из-за обилия переходов и близости к поверхности – несусветные сквозняки. Понравились поезда, в которых необходимо самим открывать двери, откидывающиеся сиденья. Расстояние между станциями невелико – около 2 минут, поезда движутся неспешно. Из сложностей – на большинстве направлений ничего не объявляют и не всегда есть бегущая информационная строка (как в метро Барселоны, которая помогает ориентироваться).  Вагоны небольшие, сиденья друг напротив друга и иной раз касаешься коленями соседей. Вообще заметила, что у французов малая психологическая дистанция – в кафе кажется, что соседи сидят как минимум у тебя на коленях. В метро понравилась тишина – поезда не как мини-электрички, а на каких-то шинах. Вот что непонятно показалось – не всегда находили, где купить билеты. И еще – если в московском есть карточка, на которой отмечается оплата поездок, то здесь маленькие однократные карточки, что, мне думается, неэкономично. Сын уверяет, что листочки валялись повсюду, но я их не видела.
Кстати там другой принцип – платформа не посередине, как в Москве, а поезда едут посередине, так что для того, чтобы поехать обратно, надо подняться по лестнице, перейти на другую сторону. Наконец мы определились и направились на свою станцию Страсбург Сан-Дени. Главное – не паниковать и не суетиться. Париж – город доброжелательный и открытый. Нам никто ни разу не отказался помочь. Да и еще одна приятность – музыканты. Прекрасная французская гармонь, что-то быстрое, доброе и эдитпиафовское.
 И никаких работников метрополитена. Только видеокамеры.

Home. Sweet home.
Мы долго искали свой отель.  Наверное, в течение часа. Бродили по маленьким улочкам с маленькими кафе с маленькими же  столиками, тесно прижавшимися к зданиям, входя и выходя из небольшой триумфальной арки, неоднократно бросаясь за помощью к прохожим. Наш отель 2 звезды. Это нечто маленькое с узкой винтовой лестницей и минилифтом, вмещающим очень тесно и впритык всего двух человек.
Очень доброжелательные парни-портье, которые учили нас французскому. Наш номер на 4 этаже. Здания окна в окна с другими- вечерами иногда машем лапами соседям - нечто среднее между поселением гастарбайтеров. Окна перевешаны странными нелепыми кривыми шторами. Видно, что людям не до дизайна помещений.
Вообщем, за 950 евро на троих за 10 дней – в 20 минутах неспешной ходьбы от Гранд-Опера вполне адекват (моя точка зрения).

Ничего личного – опять духи. Вечер первого дня.
Fragonard
Вечер первого дня ознаменовался походом за парфюмом. Мы оставляем младенца, измотанного дорогой, сумками, мозолями и отправляемся на разведку.
Что означает для женщин в Париже поход на разведку? Правильно! Поход за парфюмом. На улицу Скрибе 9.
Обманщица Света  сказала, что долгожданный магазин находится в 300 метрах от гостиницы, но это лишь первый поворот в сторону магазина оказался в 300 метрах от нашей гостиницы. Мы ищем эту Rue Scribe.  Бредем, поворот за поворотом, вечер прекрасен, на улицах мало людей, мы теряем ориентиры. Совершаем круг  почета вокруг Гранд Опера и наконец, вуаля.
Эта марка малоизвестна за пределами Франции и, честно сказать, у меня создалось впечатление, что в большей степени создаются аналоги известных брендов. Замечательный русскоговорящий продавец-консультант настолько вкусно и интересно рассказывает и демонстрирует духи, что даже я, не собиравшаяся ничего покупать, притащила в гостиницу 5 ароматов по 30 мл каждый. 140 евро долой.  И это к тем духам, которые были куплены в дьюти фри.  Как говорится, грузите апельсины бочками. А покупаю духи литрами.
Но как верно заметила с грустинкой продавец « а что у нас еще во Франции покупать? Духи и вино. Одеваться надо в Италии, а сыры у нас вонючие». Забрав свои красиво упакованные флакончики, мы отправляемся в обратный путь.
Бульвар Капуцинов (который так любили рисовать импрессионисты). Еще несколько бульваров по-прямой и мы дома.  Первый день закончился великолепными духами и простой вечерней прогулкой по бульварам. Мы счастливы. Кениг где-то далеко.

Район жития
Маленькие улочки, высокие дома, кусочками торта, расходящиеся в разные стороны. Рядом с нами находится арка, не та триумфальная, но тоже посвященная каким-то победам. Так интересно, как будто волшебная дверь в другой мир. Улочки заставлены столиками кафе, машинами и мотоциклами.

Район арабов и проституток, а  также просто людей. Таких, как мы. Много параллельных миров, практически не пересекающихся.  Мы вечерами наблюдаем  охоту чернокожих львиц на клиентов. Это и грустно и одновременно функционально. Когда ночью, делая эти записи,  пью свою последнюю кружку чая (бокала вина, сока) я выглядываю в окно и вижу накрапывающий дождик и созданий, жмущихся к стене дома. Жизнь, как она есть. ;
Вечерами, когда мы возвращаемся домой, улочки становятся еще теснее от мусорных баков, подготавливаемых к отгрузке и многочисленных кафе, в которых оживленно беседуют люди, обсуждая прошедший день. Беседуют за одни бокалом вина, пива, чашечкой эспрессо.
Нет драк, агрессии, нет пьяных. Возможно,  это проявится позднее, но часов в 8-10 этого нет. Кстати, как нет и полицейских. Мы за все время пребывания увидели  полицейских только в правительственном районе.
Каждый день  мы покупаем круассаны и фантастические хрустящие разнообразные багеты у одного улыбчивого пекаря в маленьком магазинчике. Долго и придирчиво выбираем бананы и виноград на открытых лоточках, заходим и взвешиваем, оплачиваем под приветливое и протяжное «Бонжууур» или «Бонсуар».


1 мая – день солидарности трудящихся и неработающего Лувра

Утро. Сборы. Свежо и солнечно. Я ем багет с сыром камамбер – нормандия и рассматриваю как собирается на работу парень в окне напротив. Хочется протянуть руку и поправить воротник рубашки – окна настолько близко.
Прописываем маршрут и спускаемся в подземку. В планах на сегодня -  остров Сите и другие достопримечательности 1 округа.  Метро пустое (воскресенье?). Мы быстро добираемся до места.
Проходим по Rue Cite буквально 20 метров и вот он перед нами.
 Признаюсь честно, он на меня не произвел  такого впечатления как Саргада Фамилия в Барселоне и собор Святого Витта в Праге. Может быть, когда фасад его был раскрашен и фигур было больше, то он смотрелся по-другому. Он академичен как-то. С моей точки зрения  почему-то приземист. На площади перед ним толпятся люди, желающие попасть внутрь, и напротив сидят начинающие художники.
Вход внутрь. Воскресенье. Католическая месса. Своды собора высоки и закопчены. Народу как в метро в час пик. Очень красивые витражи. Вокруг шепот на десятках языков, щелкание фотоаппаратов и красные глазки видеосъемки.  Свечи… Они горят так волшебно в полумраке.
Выходим и идем налево к Сене. По набережной, поворачиваем к дворцу Правосудия, на котором висят самые старые  часы Парижа.
Вот поворот и мы выходим на другую набережную. Старый мост Pont Neuf (парадоксы названия – самый старый мост называется новым мостом), мост влюбленных (на металлической решетке которого много замочков с именами).

Мы переходим дорогу и попадаем во двор Лувра. Много людей, позирующих на фоне пирамиды. Самое интересное, что Лувр снаружи настолько разноплановый, что, наверное, именно эта пирамида в некоторой степени уравновешивает архитектуру.  Вдобавок это действительно органичный вход вовнутрь.
Несмотря на все наши надежды, Лувр не работает. Погода солнечная, можно, подобно парижанам, поваляться на траве, посидеть в шезлонгах в саду Тюильри, положив ноги на другие металлические стулья и впав в этакий медитативный транс, просидеть так в течение часа, а потом выйти, купить по большому бутерброду за 4 евро и запить его капуччино. И все это просто на открытой площади, в самом начале Бульвара Елисейские поля, где вдалеке высится Триумфальная арка, а воробьи подхватывают в полете крошки с твоей ладони.
Еда начинает приобретать вкус свободы или простите, liberty.
Прогулка по Елисейским полям ничем особенным не запомнилась, кроме того, что народа было очень много, и магазины (на мое счастье) были практически все закрыты. Разве что мне удалось примерить то ли джип, то ли минивен в салоне Пежо.
Поднялись  до Триумфальной арки – она велика и не помещается в видоискатель, если стоять рядом с ней.  Забавно видеть среди побед французского оружия Полоцк, Могилев и Смоленск. Эх, ребята, хорошо смеется тот, кто… ну сами дальше знаете.  Истории неправильные строки мы перепишем. 
Мы так и не реализовали свою мечту – пройти 400 ступеней внутри арки  и посмотреть сверху на площадь Звезды, от которой расходятся 12 проспектов. Может, мы еще вернемся?

Съесть стейк в Париже. (вечер 1 мая)
Вечерняя прогулка в тот день завершилась внезапным и спонтанным посещением  легендарной сети «Hippopotamus». Из нюансов: в парижских ресторанах (наверное, как и везде, кроме Кенига и России) посетители сами не шарятся по залу в поисках места, а ждут в специально отведенном холле.
Стейк был великолепен. А Светига и моего сына восхитили коктейли-муссы из свежевыжатых фруктов.  Конечно, скорость действий официантов просто поражала – еще на официанте кроме подачи и расчета лежит обязанность напитков, коктейлей и кофе. Всего 3 официанта на большой зал с верандой. У нас было бы порядка 6 + бармен.
Мы чувствовали себя удовлетворенными еще и потому, что заказали себе фантастический десерт. Ужин удался, мы возвращались довольные и счастливые.

2 мая. Флешмоб в Лувре.
Мы планируем все с запасом. Притом с таким, что каждого нашего дня хватит на неделю тщательного осмотра. Тем не менее.
Лув-Лувр-Лувр и ну еще по мелочи пару музеев на день.  Трогательная провинциальная наивность.  Очередь за билетами настигает нас сразу по выходу из метро. Она движется довольно быстро, что, однако, не мешает нам обегать все близлежащие магазины, познакомиться с русскоговорящей продавщицей и примерить эксклюзивные серьги в магазине одной мадам- дизайнера. Вообще, билеты в Лувр можно и не брать. Их никто у нас не проверил. Лувр ошеломил нас своей громадностью и непонятностью.  Ибо 350 тысяч  экспонатов осмотреть просто нереально, особенно с такими скромными познаниями в истории  как у нас.
Вообще, после визита во Францию осознала  свою низкую осведомленность во всем: истории, Наполеонах, духах и вине. Да, мы устали от Лувра, его коридоров, обилия «посмотреть», людей и отсутствия четкого представления – что именно здесь есть.  Поразили ортодоксы туристического восприятия – Венера, Джоконда. В зале Джоконды ощущалась фантастическая энергетика, некая «намоленность» - к ней тянулись фотоаппараты, а казалось, что тянутся диктофоны  - «скажите еще пару слов.. а что вы думаете о..» Женщина с портрета смотрела с вежливой отстраненной улыбкой, как человек, находящийся в своих мыслях. Подобные полуулыбки я видела у людей на Монмартре – когда их рисуют – они в определенный момент выпадают из реальности и погружаются в свои какие-то приятности. Джоконда смотрела вежливо и терпеливо, как позирующая звезда.
Разнообразили мы свое пребывание в Лувре флешмобами (мини, так как нас всего двое Светиг и я) – среди египтян, среди африканских статуй, вообщем, позабавились от души.
В обед был дождь, и мы пили кофе на террасе одного кафе рядом с Лувром. Серое небо. Моросящий дождь. Мы сидим на плетеных стульчиках, наблюдаем за жизнью и поражаемся неспешности проходящих мимо людей.

Вечер. Hard-rock caf; Paris/
У нас есть хорошая традиция посещать рок-кафе.  Оно находится на станции метро Grand Boulevards. Здесь рок-кафе оформлено проще, чем в Барселоне – нет висящей над барной стойкой машины и люстра не из саксофонов, да и нет ударной установки. Зато замечательный экран, составленный из большого количества телевизоров, перемешанных с фотографиями рок-звезд.  Количество людей прибывало и к часам  8-9  количество людей напоминало  количество отдыхающих на побережье Черного моря в июле. Была куплена кружка и барабанные палочки, хотя Вадим гитарист. Но ведь все рок-н-ролл!!!


День диснейленда.
Дисней – моя мечта наверное с первого курса. Он же связан с именем Майкла Джексона.  Метро, затем RER (это такие пригородные электрички, которые отправляются с определенных станций) и по линии А укатываем в страну грез.
Итак. Дисней. Если у вас нет детей или дети старше 12-13 лет – то вам там делать  нечего. Тоска откровенная. Два достойных аттракциона с неким экстримом. Все остальное ориентировано на родителей с чадами. Много музыки из мультиков, эти карамельно-фальшивые домики и куча магазинов, в которых родители одевают своих чад в костюмы Белоснежек.
И странное, неуловимое чувство заката, прохода апогея славы. Не могу объяснить это чувство.
Из того, что там нам понравилось:
-прогулка на пароходике
-дом с привидениями
-2 экстремальные горки.
Приехали и спать. Брр.. даже крики и ругань проституток под окнами не лишили нас крепкого и здорового сна.

Среда 4 мая. Творение Эйфеля
Утро было нервным. Мы проспали и было жуткое чувство зря потерянного времени. Спешим. Спешим. Запланировано было как всегда много.
Эйфелева башня – дом инвалидов – музей Родена.
Это минимум.

Эйфель
 Я пишу эти строки на 1 этаже Эйфелевой башни.  Я сижу. Пью кофе и смотрю на город и понимаю, что жизнь удалась.
Вокруг музыка и металлическое кружево этого легендарного сооружения.  На первый уровень мы поднимаемся пешком через несколько проверок СБ.  И у меня даже был  небольшой приступ страха высоты. Сын и Светиг пошли на второй уровень.  Кофе на 1 этаже стоит 2, 5 евро и это совсем недорого. Становится прохладно, я смотрю на этот красивый город с высоты и понимаю, что это стоит сделать. Нет, все-таки французов нельзя назвать консервативной нацией. Соорудить ЭТО посреди каменного города –  действительно неординарное решение. И тем более оставить ее. А потом – принять, полюбить и сделать символом города…
….
Цепляясь за поручни я все-таки поднялась на 2 этаж этого сооружения. Я сделала это. Вадим шел впереди и просил  смотреть на него. Мой страх высоты. Это нечто. А вот Светиг  доехала до самого верха. Неужели такое возможно?

В поисках Дома инвалидов
Мы начинаем опрос жителей. Купол торчит, но куда идти – не очень понятно.  Мальчишки, стесняясь, говорят «мы хоть и парижане, но.. точно не знаем..» и вытаскивают айфоны.  Благо есть поколение постарше, которое направляет нас по нужной улице. Величественное здание церкви Людовика. Большое количество людей, белоснежные величественные галереи дома Инвалидов. Особенно поразила гробница Наполеона, стоящая на обозначении самых великих его побед. А по бокам барельефы с изображениями его достижений. И тут я задумалась… А какие достижения можно написать нашим чудо-правителям  после их смерти?.

Покупка вина
Вернувшись в наш район, мы направились на закупку вина для домашних презентов. Сеть магазинов Николас нам была рекомендована одной из любительниц Парижа.  Магазин рядом с нами небогат разнообразием вина, но его управляющий – интеллигентный седовласый джентльмен. Он не говорит по-английски и он терпеливо пытается понять, что за вино мы хотим. Я объясняю про десерты, про рыбу и мясо. Только беда в том, что не знаю  как по-французски рыба и мясо. Выслушивая наше невнятное мычание он в некотором раздумье смотрит на стеллажи, и аккуратно вытаскивает какую-то бутылку со словами «оп» или «ву а ля».
Заметки на полях: Таня, прочитай про вина
Итак, мы выходим с  бутылками вина, завернутыми в нежную папиросную бумагу и ярко-желтые фирменные пакеты магазина Николаса. Но.. вечер на этом не заканчивается…

Паб Джеймса Хетфилда
Для тех, кто не знает – Джеймс Хетвилд – фронтмен незабвенной группы Металлики и когда мы обнаружили его паб –  не смогли просто пройти мимо.
Итак. Вечер. Часов этак 8. Мы прогуливаемся до паба. Перед нами стоит огромное множество мужчин в офисных костюмах  и с бокалами в руках. Они что-то обсуждают, но не агрессивно и понятно, что это работники какой-то одной компании – просто вечер. Мы ныряем в душный прокуренный паб, пробираемся к стойке и заказываем себе (перекрикивая толпу и телевизоры) 2 мохито с клубникой (вот жеж Светиг, пока я вспомнила «клубника» на английском – думала упаду от удушья), а Вадиму колу. Вокруг оживленно, громко, жизненно.  Бармен понимает нас с полуслова и одаривает за 14 евро двумя бокалами божественного напитка. Так как все толпятся на улице, мы без труда находим место внутри. Транслируют футбол. Играет М.Ю. и мы (Раша). Французы болеют за нас. Мелочь, а приятно. За нашим столиком сидели еще 4 молодых человека – ну вот каждый за своим бокалом пива они и просидели и просмотрели футбол.
Ночью, возвращаясь, я решила сократить дорогу и заблудилась. Ходила по улочкам, похожим одна на другую и если бы не проститутки, я бы никогда не нашла дорогу. Вот и весь день. А вот следующий – день сплошного безумия.

Безумие. День Родена и галереи Лафайет. Четверг 5 мая.
Мы едем в музей Родена. Он находится рядом с домом инвалидов в неприметном снаружи особняке. В 19 веке в этом особняке было посольство России во Франции.  Скрипучие паркетные полы и открытые  окна. Это создает иллюзию большого пространства. Посещение этого музея тоже не обошлось без флешмобов (как не изобразить мыслителя).
Мы смотрим статуи и флешмобим по мере сил. Флешмобят тут все – ибо динамика и натуралистичность скульптур как Родена так и других авторов явно способствует этому.
Он такой.. Этот Роден… Настолько живой и трепетный.. Если любовь.. то до кончиков пальцев… Так все проникновенно. А еще рядом с мыслителем цветут восхитительные розы. Которые просто самые настоящие.
После Родена  направляемся в музей Д*Орсе – нам надо выбраться на набережную Сены около моста Артура. И тут моя команда бунтует. Никто не хочет в еще один музей. Это меня расстроило. Что делать. Тогда.. по магазинам!!!
А где магазины в Париже? Это конечно метро Опера и конечно галерея Лафайет.
Толпа людей. Распределяемся.  Светиг растворилась в парфюме, а я ушла в часы. Ну а Вадим ускакал в белоснежный магазин над которым витает черный флаг с надкусанным яблочком. Apple.  Тут на нескольких столах расставлены последние новинки Apple и все это можно неограниченно рассматривать – лазить, щупать, использовать. Тут я и реализовала мечту сына и прикупила ему ipod touch.  Всего за 300 евро.  Много – мало не знаю, но процесс покупки был очень приятен. Вообще в Париже очень вышколенный персонал – все с улыбкой и доброжелательно. Парень с именем Romain организовал, объяснил все, связанное с нашей покупкой. Вадим был счастлив и последующее брожение по Лафайет воспринимал очень терпимо.

Безумие в галерее Лафайет.
Это три громадных магазина (Большой магазин, магазин для дома и мужской). Мы осилили только половину большого (как вы сами понимаете, женского).
Самое приятное: дизайн и обилие магазинов.
Самое неприятное: цены и обилие японцев. Вернее японок, которые просто выхватывали из рук друг друга сумки Луи Витон, украшения Диор и платочки Prada и туфли Шанель. Нагруженные цветными пакетами, говоря на птичьем языке бежали в  Tax free. Раздражало.
И тут опять черт меня принес той самой дизайнерши Cecile Jeanne. Те серьеги… оо.  Черт. Черт.  Это случилось. Мало того, что серьги, теперь меня одолел и браслет.  215 евро – на эти деньги в России я живу 2 недели. Ужас. Зато теперь у меня есть великолепный зеленый браслет.
Муки совести. Усталость. Чувство вины. Чувство зря потраченных денег. И теперь они есть – иебукле. (так по-французски произносятся серьги). Светиг смотрит на меня своими светящимися глазами.  Она меня поддерживает. Даже если я решу взорвать египетские пирамиды – она будет тащить взрывчатку. Потому что – друг.

Ночной Эйфель
Дни у нас странно растягиваются. В них вмещалось столько, что казалось невозможно. Несколько маленьких, абсолютно самостоятельных дней.
Ночь. На улице оживление. Проститутки, сутенеры. Жизнь, как впрочем, и всегда.
В 11 часов вечера  мы в практически пустом парижском метро. Если бы мне кто-то сказал еще пару месяцев назад, что я буду ночью шарахаться по Парижу, притом иной раз на автомате пересаживаясь с ветки на ветку – я бы вежливо смеялась этой не очень удачной шутке.
Мы едем до Шайо. Ночная Эйфелева башня. Куча туристов. Куча привязчивых негров со своими брелочками. И Она – вот ночью она красавица – золотисто-медная в лучах прожекторов. Такая праздничная, позитивная. И в тоже время почему-то невыносимо родная и «своя». Мы  take photos и уходим. На улице уже холодновато. Мы возвращаемся, наблюдая людей, укладывающихся спать … в метро.
Спокойной ночи, любимый город.

Пятница. 6 мая. «Как умру – похороните в склепе… на Пьер-Лашез»
Утро. Солнечное. Как заказывали. Уже не знаю, что лучше ; будить или нет. Я просыпаюсь в районе 10 и тихо собираюсь на... кладбище. Сожители сонно приоткрывают глаза:
-Ты куда?
-Спите.. я на кладбище..
- Мы тоже хотим!
Вообщем, едем на Пьер-Лашез. Через несколько остановок с одной пересадкой. Все подробности про кладбище на сайте. Вот. Мы идем, зная, что там много кого похоронено.
Во-первых строках письма мой обожаемый Джим Моррисон.  Перед кладбищем была обещана карта – но офис закрыт. Поэтому фотографируем  схему и вперед.
Это особенное кладбище.  Оно создано в 17 веке. На нем есть улицы и дивизионы. Много интересных склепов и заброшенных полуразрушенных могил. Много семейных склепов. Семейные склепы – тоже ярмарка тщеславия – где-то витражи, где-то скульптуры. Очень красиво, очень богато. Большинство склепов по ширине как 2 телефонные будки, поставленные рядом. Мы  заглядываем в некоторые из них. По приходу мы определились с десятком фамилий, но очень скоро (так как оказалось, что без карты найти здесь что-то просто нереально) их количество сократилось до пяти.
Моррисон
Пиаф
Оскар Уальд
Модильяни
Шопен
Мы бредем в тишине деревьев среди склепов по улице к дому вечного сна (Крематоооорий). Еще бы. Светиг пытается понять как сжигают, чем сжигают, где сжигают, сколько сжигают, почем сжигают.
Ищем могилу Джима Моррисона. Могила Моррисона находится за чьим-то склепом и тщательно огорожена. Очень маленькая и аккуратная могила. Много цветов. Покойся с миром Джеймс Дуглас Моррисон.
Еще мы посетили могилы: Эдит Пиаф и Оскара Уальда (весь камень зацелован красной помадой). Мне почему-то думается, что хоть Уальд и был гей, но все-таки денди…Чьи-то кедики с трогательной запиской «Оскар, я прошел в них сотни миль до твоей могилы». Трогательно.
А вот могилу Модильяни я искала под указующие крики на французском какого-то служителя кладбища.  «труа..(направо) а гош.. (налево)». Нашла. Небольшая могила с птицей. Или это дефект камня.
Наибольшие сложности  были с Шопеном. Мы блукали долго до пришествия в нашу жизнь веселого и энергичного конопатого жителя Калифорнии. Он радостно кинулся нам на помощь, открыто и откровенно  рассказывал о себе. Тут появился гид с двумя американцами. Вообщем, американцы имеют тенденцию кучковаться. Как представители сильной нации. Супруга американца оценила мои серьги (серебро с горным хрусталем – одни из самых любимых), отметив, что изумительный дизайн. Нас всех кучей довели  до могилы Шопена, при этом американец с супругой глядя на меня с новоявленным знакомым спросил «Just married?», на что я ответила «Just meeting».  Они звали нас прогуляться всем вместе дальше, но нам надо было искать мелкого, но вредного подростка, да и вообще мы порядком устали. С сожалением, задержав руки друг друга, в рукопожатии, мы удалились. Я оглянулась и  он оглянулся… и так не один раз. м… Ну да ладно…

Бунт
Подростковый бунт приводит к самостоятельному перемещению моего балбеса по Парижу. Оказывается, пока мы бродили по кладбищу,  он умудрился съездить сам в магазин граффити и еще куда-то. Мы перекусили и отправились смотреть на церковь Сакре-Кер (Монмартр) а отпрыск самостоятельно домой в отель, терзать Wi-Fiна новом айподе.

 Сакре-Кер
Церковь Сакре-Кер удивительно красивое здание на вершине холма Монмартра. Вид открывается потрясающий. Сидишь на ступеньках в толпе народа, слушаешь замечательных музыкантов, релаксируешь и смотришь на город, распростершийся у твоих ног. Тишина и спокойствие. Нет Калининграда с его нервами, агрессией и суетой. Есть только  этот миг. Это настоящее.

Мелкие подготовки к отлету
Вечером смотались на станцию, с которой нам надо будет стартовать. Шли и ехали долго. Все порядком уставшие и раздраженные. Это отель Конкор, рядом стоянка автобусов на аэропорт Бове.  У нас оплачено 30 кг дополнительного груза, так что нам, девицам, везущим вино, надо точно знать где останавливаются автобусы. Возвращались около 11.  Сфоткались у чужого мотоцикла фантастической красоты, но почему-то (!!) посаженного на цепь....И решились…

Hippo
Мне реально трудно ориентироваться в входах с нашей станции на поверхность, так как наша ветка является станцией пересечения трех веток. Поэтому мы, как в фантастике, выпрыгиваем каждый раз в разные выходы «телепортации». И вот в результате мы умудрились выйти в квартале от нашего перекрестка.  Так как выход рядом с Гиппопотамусом мы отправляемся в 12 часу ночи подкрепиться десертами. Людей много. Нам дружелюбно машут и улыбаются два пожилых гея (?!). Напротив  за столом 4 француженки в возрасте за 50 – в белых рубашках, красивых звенящих браслетах, джинсах что-то обсуждают за бокалом вина. Тихий вечер в Париже. Еще один.

Суббота 7 мая. Субботнее утро. Париж.  Латинский квартал.
Утро. Я бегу покупать  еще пару бутылок вина в магазин Николас, пока Светиг и месье Вадим просыпаются и совершают утренний моцион. Я бегу по солнечной  улочке, в ушах моих бряцают дизайнерские  серьги за безумные деньги. Я чувствую на себе восхищенные взгляды мужчин.  Красива. Счастлива. Весна.
По дороге забегаю еще в магазинчик и прикупаю  еще несколько шарфиков. Не могу без них и знаю,  что завтра все магазины будут закрыты.

Сегодня посещение Латинского квартала. Сорбонна, старые соборы, то немногое, что осталось от средневекового Парижа после его «проветривания».
Как же я хочу, чтобы месье Вадим учился  в Сорбонне. Но этот балбес пока не понимает значение хорошего education.
После – посещение Пантеона (где тот самый маятник Фуко плетет свое неспешное кружево, доказывая движение Земли), где хоронят знаменитых людей Франции. Здесь могила Вольтера, Руссо, Дюма и Гюго.
Солнечный день. Мы просто бродим по улицам и магазинчикам, фотографируемся, смеемся, пререкаемся с отпрыском.
Мне очень понравились церкви в Париже. Они все действующие, оформленные витражами. Например, церковь святой Женевьевы – легкая, элегантная, кокетливо-женственная.  Наверху сидит органистка  и разучивает какую-то новую пьесу. Звуки органа прерываются и рассыпаются в воздухе. Потом заново…Переплетаются с цветным солнечным светом, проходящим через стекло.  Алтарь оформлен свежими орхидеями.
Мы бродим по Парижу… Уже неспешно.

Воскресенье 8 мая. Ласт день. Ласт трай
Утро начинается со споров, когда праздновать день Победы – 8 или 9 мая. Под этот спор проходит все утро.
Сегодня в планах – еще раз прогуляться по Монмартру. Чувствую себя  не «ах», немного знобит и некомфортно кашляю, но все-таки надо.
Утро яркое и солнечное. Мы поднимаемся по очередной Rueи мощеной булыжниками от станции Lamark. К тому самому знаменитому кабаку. Потом еще раз Монмартр. PlacadeTentra  заполнена туристами и художниками, продающими свои работы, а также рисующими портреты. Портрет стоит 40 евро. Стоимость достаточно ощутима, но очень хочется.  Светиг колеблется, а мой сын поддерживает любую мою прихоть.  Но в кармане уже не настолько много денег.  Я вижу пару художников, которые рисуют, так как мне нравится, но сажусь к пожилому французу, немного испитому. Он явно халтурит и делает набросок, который нельзя назвать портретом.  Светиг умчалась рисовать портрет к китайцу. Получив портрет, я была на грани истерики и была готова расплакаться. Буркнув растерянно «мерси» и отдав 40 евро, я стояла посреди этой толпы, уже практически шмыгая носом. Так испоганить последний день в Париже неудачным портретом, зря потраченными немалыми деньгами. Сын хочет броситься в бой и пойти ругаться. Я его останавливаю. Я понимаю, что это бесполезно, по следующим причинам:
1. нечего на зеркало … далее по тексту
2. он рисовал как мог
3. деньги он все равно не вернет.
4. настроение все испорчено.
Я иду смотреть на рождение Светигоного портрета. Она, видя мое расстроенное лицо,  начинает дергаться и немного напряженно позировать, что приходится ее смешить, чтобы ее портрет не получился грустным. Китаец ее рисует  быстрыми движениями мелком и углями, растушевывая тени, расставляя акценты. Мы ждем.  И тут меня озаряет – я не позволю плохому портрету испортить мне Париж. Я трачу еще 35 евро и решаюсь. Еще один портрет. Светиг убегает перекусить  с сыном, я сажусь на ее место, говоря фразу «I want to be as beautiful as it possible». В своей жизни я много позировала художникам, но это наверное самое приятное. Я получаю портрет. На нем я красива на столько, насколько это возможно. Сходства конечно немного.

День удался.
Мы идем к Сакре-Кер и слушаем, как поют на две гитары «Отель Калифорния». Смотрим на город, наблюдаем, как футболист  выделывает свои трюки с мячом.
5 часов.  У меня  осталась одна вещь. Передать привет от любимого  человека импрессионистам.  Врезалось в память : Моне,  портрет Жанны Самари.  Неважно. Тороплюсь. Остался один час. Музей импрессионистов. Рядом с Лувром. Я прощаюсь с Монмартром, бегу в метро и еду до станции Concorde. Работники музея предупреждают, что осталось меньше часа, но  я хочу увидеть Модильяни, Пикассо и кувшинки Моне.
 Зал с кувшинками просто фантастический белый, овальный с тихой музыкой и прохладой.  Ощущение прозрачности воды и отраженных облаков, глубины и легкой ряби. Насколько это красиво. Я сижу и мне хорошо. Электронные голоса на французском, испанском и английском просят покинуть залы…
Вот и все. Я выхожу в жаркий и пыльный Тюильри. Смотрю на Эйфеля, на Триумфальную арку и понимаю, что завтра… ну да…


Ресторан Леон. Последний вечер в Париже.
Вечер.  Ресторан Леон на площади Республики был логическим завершением нашего пребывания в Париже. Бутылка прекрасного белого вина и мидии в белом вине. Стеклянные стены и мы видим проносящихся байкеров, спешащих людей, закатное солнце. Вечерний воскресный Париж.
Мы возвращаемся пешком. Это последний день этой поездки.

Завтра будет путь домой. С приключениями, весельем и неожиданным позитивом. Но это уже другая история.

P.S.
Итак. Что нужно сделать в Париже…
1. Приехать как минимум на месяц и прожить их как парижанин
2. Съесть стейк в Hippo
3. Сходить в Hard-rock caf; на Гранд-бульваре
4. Подняться пешком на второй (!) этаж Эйфелевой башни
5. Завтракать круассанами или багетами с любым сыром
6. Поваляться на траве в парке около Лувра
7. Разобраться самим в парижском метро
8. Послушать музыканта гитариста на станции Shatellet
9. Поездить  в лифте, который в 2 раза меньше обычного
10. Поесть мороженого и выпить кофе на террасе кафе
11. Прокатиться на велорикше
12. Взять напрокат велик и поездить по Парижу
13. Покормить воробьев с руки в саду Тюильри
14. Постоять над вентиляционной решеткой метро а  ля Мерилин Монро
15. Посетить бар Джеймса Хетвилда
16. Заблудиться в своем районе ночью и найти дорогу с помощью проституток
17. Съездить на кладбище Пьер-Лашез
18. Побродить просто так – без беготни по экскурсиям
19. Купить безумное количество духов
20. Просто накупить всяких приятностей – вина, шарфиков, проспектов- неважно чего
21. Почувствовать себя счастливой (счастливым)
22. Покататься на речном трамвайчике
23. Поесть в ресторане Леон мидий, запеченных под сыром
24. Сходить на свидание
25. Влюбиться в Париже
26. Влюбиться в Париж.


Рецензии
Париж не любить нельзя!!!!! Метро не такое уж сложное, надо только быть внимательной, а то можно проехать нужную станцию. С уважением Элла.

Элла Хафизович   31.08.2013 01:04     Заявить о нарушении
спасибо Элла !!! не любить этот город невозможно ))))))))))))) я сначала думал - просто бренд. оказывается нет... он особенный

Татьяна Попович   31.08.2013 01:12   Заявить о нарушении