Смерть и бессмертие

                Смерть и бессмертие.
Один из самых животрепещущих вопросов это вопрос о смерти и бессмертии.
 Религии, стремящиеся приватизировать все стороны человеческой жизни, конечно, не могли пройти мимо этой проблемы. Ведь их задача – приспособить саму смерть к оправданию и возвеличиванию религии.

Существуют лишь два диаметрально противоположных подхода к пониманию смерти.
-Материалисты убеждены в окончательности прекращения жизни, как человека, так и всех прочих живых организмов (кроме, может быть, одноклеточных.) Прекращение жизнедеятельности материалисты и называют смертью. По их убеждению организм погибает раз и навсегда.

По учению практически всех религий, смерть это прекращение жизни в этом мире, причем совсем не окончательное. Смерть-всего лишь пересадочная станция на пути в другую жизнь. Одни религии утверждают, что «душа» человека будет существовать в загробном мире, другие считают, что после смерти человек возродится в этом мире, но в другом облике.
               «…А если глуп, как дерево, родишься баобабом,
                И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь». В.Высоцкий

                С  точки зрения биологии, смерть-это полное прекращение жизнедеятельности всего организма.
    В медицине официально принято считать смертью прекращение жизнедеятельности всего мозга.
  При современном состоянии медицины остановка сердца и кровообращения, как и остановка дыхания не являются достаточным основанием констатировать смерть организма. Существующие искусственные системы жизнеобеспечения позволяют поддерживать жизнь неопределенно долго.

В то же время частичная гибель мозга также не является фатальной причиной смерти. В мозговой коме (отключение высших отделов мозга) организм так же может оставаться живым неопределенно долго, не смотря на  то, что его сознание полностью выключено.
  Вот поэтому и говорится о гибели всего мозга.

В наступлении смерти обычно различают несколько стадий: предагония, агония, клиническая смерть и последняя-биологическая смерть. Нас в данном контексте интересует клиническая смерть. Термин этот возник в медицине для обозначения той стадии, когда интенсивными мерами возможно еще сохранить жизнь организма человека.  Клиническая смерть еще и не смерть вовсе, это резкое угнетение всех жизненных функций. В течении нескольких минут есть еще шансы вернуть человека к жизни. Правда, вероятность восстановления очень мала, где-то 4-5%,и то без уверенности в восстановлении всех функций высших отделов мозга.

В свое время психолог и философ Раймонд Моуди написал книгу «Жизнь после жизни». Шуму эта публикация наделала много, да и денег принесла тоже много. Чисто в американском стиле. В книге Р.Моуди утверждается, что в результате опроса 250 человек, побывавших в клинической смерти, получены интригующие результаты. Все они описывают примерно одинаково свое состояние в о время смерти. Все они рассказывают о том, что ощущали себя вне тела, наблюдали как бы извне происходящее со своим телом. Они видят бригаду врачей, которые пытаются их оживлять, причем часто видят это сверху и даже иногда сзади. Многие рассказывают о том, как они летят по тоннелю, в конце которого видят яркий свет.               

 Вероятно, подобные рассказы послужили поводом к признанию религиями самостоятельной души, которая живет в человеческом теле и покидает его после смерти. Душа эта  бессмертна и бестелесна и куда-то улетает, когда тело умирает. Тело остается гнить на кладбище, а душа по христианскому учению возносится на небо и попадает в рай или ад. Только непонятно, кто же в аду лижет раскаленные сковородки и варится в кипящей смоле. Душа не может лизать,  или вариться по определению. Нет у души языка для лизания, задницы для поджаривания на сковородках, да и тела нет, чтобы вариться в кипящей смоле. Да и самой «души» в ее религиозном смысле не существует в природе. Во всяком случае, нет никаких серьезных оснований считать ее существующей в реальности, кроме голословных утверждений христианства. Никто души не видел, места ее в организме человека тоже никто не нашел, хотя изрезали и живых и мертвых вдоль и поперек. Чаще всего, почему-то считают, что душа помещается в сердце. Постоянно употребляются выражения: сердечная привязанность, сердечные муки, любит всем сердцем, слушайте свое сердце и т.д. до бесконечности. Идет это с незапамятных времен, когда люди ничего не знали о собственной анатомии и физиологии. К слову сказать, именно христианство всячески запрещало изучение и анатомии и физиологии! Наука и медицина ушли сегодня далеко вперед, сердце человека изучено вдоль и поперек, успешно пересаживается чужое, или искусственное сердце Давно известно, что сердце-всего лишь насос для перекачивания крови. Отстает психология человека от достижений науки и практики!

Недавно еще  было модным еще одно обоснование существования «души»с «научных»позиций: Не помню уже, кто напечатал еще одну сенсацию: В момент смерти человек теряет в весе где-то  50 грамм-это и есть улетевшая душа. Я об этом деле ничего не знаю. Могу только сказать, что если душа бестелесна и нематериальна, то и весить она ничего не может. Я сомневаюсь, что измерение производилось корректно. Что, умирать человека помещали на весы? Причем весы обладали достаточной точностью? Впрочем, недавно где-то я прочитал утверждение, что потеря 50грамм при смерти происходит за счет распада АТФ в митохондриях. Не знаю…

  Сам Р.Моуди писал:
«...я не пытаюсь здесь доказать, что существует жизнь после смерти. И не думаю, что сейчас существует какая-либо возможность «доказать это». И далее: «...я хотел бы сказать научно мыслящим читателям, что полностью признаю: то, что я сделал, отнюдь не является научным исследованием. А моим коллегам-философам скажу, что я не питаю никакой иллюзии, что я «доказал» существование загробной жизни».
  Но после его публикации появилась куча других ученых и не очень, которые, ссылаясь на его наблюдения, утверждали, что найдено научное доказательство существования души, загробного мира и бессмертия. Многие из пациентов, перенесших клиническую смерть (точнее предагонию и агонию), где-то слышали о книге Р.Моуди, скорее всего из бульварной прессы. Они стали рассказывать о своих видениях во время смерти, так, как слышали в этой прессе.

Многие добросовестные ученые, врачи, да и философы считают эти многочисленные рассказы объяснимыми с реалистической точки зрения. Мозг подавляющего числа людей устроен одинаково и функционирует по одним и тем же правилам. Именно поэтому много общего в рассказах пострадавших. Мозг умирает не весь сразу, а по частям. Сначала угнетаются новые разделы, позднее более старые структуры. Нарушения поля зрения вызывает «свет в конце туннеля», яркие вспышки света и подобные эффекты. Угнетение слухового центра и анализатора вызывает слуховые галлюцинации.
Есть ученые, которые убеждены, что эти рассказы пострадавших свидетельствуют о жизни после смерти.
 Один из известных американских нейрофизиологов Дж. Экклз заявляет, что есть немало оснований полагать, что после смерти человека его сознание может существовать самостоятельно: «Компонент нашего бытия в мире, — провозглашает он, — нематериален и, следовательно, не подвержен после смерти дезинтеграции»
Вообще, как у того чеширского кота: кот исчез, а улыбка его осталась.

В то же время многие практические врачи напоминают, что галлюцинации в момент умирания во многом сходны с теми, которые наблюдаются при психических заболеваниях на различных стадиях изменения структуры сознания.


 Академик В.А. Неговской отмечает:
В нашей реанимационной практике нам фактически не приходилось слышать пространные рассказы оживленных больных об их переживаниях во время терминального состояния. Прицельное исследование этой проблемы мы провели у 87 больных, 45 из них перенесли клиническую смерть, однако никто не мог вспомнить о каких-либо видениях, о состоянии «раздвоения личности», об «отчуждении духа и тела». Лишь одна больная в раннем постреанимационном периоде вспоминала, что она не могла двигать конечностями, не могла поднять веки и все ее тело как бы налилось свинцом. Вдруг она услышала голос, который раздавался, как ей казалось, в огромном пустом зале. Кто-то говорил: «Вы слышите меня?... Нет, не слышит. Увезите».
Таким образом, свидетельства оживленных людей говорят лишь об одном: в ряде случаев в процессе умирания больной способен воспринимать некоторые явления внешнего мира. Отсюда становится понятным, почему находившийся на пороге смерти и спасенный человек рассказывает о том, что он слышал голоса врачей, но не мог на них реагировать.

Понятны и явления деперсонализации, когда больному кажется, что он «и я и не я», что существует его реальный двойник. Подобные явления, наблюдающиеся при некоторых психических заболеваниях, иногда возникают и при умирании или оживлении.
Корковый анализатор слуха — один из наиболее стойких, что наблюдается в реанимационной практике.

Этот факт наталкивает, кстати, на важное соображение: нельзя в присутствии умирающего высказывать суждение о его безнадежном состоянии. Больной уже не может реагировать, но в какой-то мере еще воспринимает сказанное.

Однако, как и в случаях восстановления зрения у людей, ранее его потерявших, более тонкая дифференцировка зрительного восприятия (различные формы предметов, восприятие образов), как более сложный нервный акт, еще отсутствует или существенно нарушена. Именно поэтому умирающий или оживающий человек нередко воспринимает лишь ощущение света и не может определить точный вид предмета.

Есть объяснение полета по тоннелю и света в конце тоннеля.
в то время как вся кора затылочных долей уже пострадала от гипоксии в процессе умирания, полюс затылочных долей (где имелась зона перекрытия) еще живет, но поле зрения резко сужается. Остается узкая полоса, обеспечивающая лишь центральное или, как его называют, «трубчатое» зрение. Отсюда и создается впечатление тоннеля.

Самое серьезное возражение высказывает реаниматолог академик В.А.Неговской, утверждавший, что иногда похожие слуховые и зрительные галлюцинации бывают у людей находящихся в обычном наркозе, при массивной кровопотере, в родах у женщин, когда о смерти и речи не было, а были лишь признаки гипоксии мозга.

Человек, как и все живые организмы, имеет инстинкт самосохранения, можно сказать, боится смерти. Кроме того, в отличие от животных, он, наблюдая смерть других животных и людей, не может психологически принять, что он умрет как и все прочие. Отсюда и возникают многие феномены в его поведении, всевозможные фантазии и мечты о бессмертии. Христианство успешно эксплуатирует  эти мечты о бессмертии. В этой жизни человек смертен за первородный грех его предков, но душа человека не умирает, она бессмертна. И Бог может ее отправить в рай или в ад. И  будущая жизнь в загробном мире зависит от вашей веры в Бога и выполнения его установок.

Интереснее посмотреть, что по поводу бессмертия думает наука и неангажированая религией  философия.
В философии и науке тоже имеются разночтения, вызванные в первую очередь тем, что нет предмета исследования-бессмертия.
Где-то недавно мне попалось на глаза утверждение, что нет никакого биологического закона, запрещающего бессмертие. Я лично в этом весьма сомневаюсь! Непреложный факт, что все живое обязательно умирает. Значит, смерть не может быть случайностью, а является закономерным окончанием жизни живых организмов. Почему это происходит, насколько мне известно, до конца еще не изучено. Ясно лишь одно: Живой организм это та же машина. Да, построенная на других принципах, очень сложная, саморегулируемая, самообновляемая, но машина! И, как во всякой машине, изнашиваются со временем ее системы, накапливаются неизбежно ошибки в управлении и функционировании организма, Раньше или позже это приводит к прекращению жизнедеятельности. По-моему,  это и есть биологический закон, запрещающий бессмертие. Другое дело, что правильно его сформулировать - задача специалистов.
С возрастом организм теряет способность воспроизводить ДНК, а значит и новые клетки. Белковые комплексы иммунной системы активизируют старение клеток, а если их отключить, отключается и иммунная система-защита от угроз внешних. Даже еще при небольшом росте продолжительности жизни, значительно растет число болезней мозга-Паркинсона и Альцгеймера.

Да и нужно ли оно человечеству,- большой вопрос. Ведь бессмертие вступает в прямое и жесткое противоречие с развитием, эволюцией жизни. Боюсь, что в отсутствие смены поколений человек так бы и остался на уровне первобытного общества или еще более ранней стадии своего развития. Старое должно уступить место новому, молодому. Вопрос этот философский и спорный, конечно.

Возникают и серьезные проблемы этического характера. Ведь продление жизни на большой срок будет стоить дорого и доступно только богатым и сверхбогатым. Не произойдет ли дальнейшее расслоение общества на бессмертных богатых, и маложивущих - бедных? А это чревато конфликтами, может быть катастрофическими.
                И уж никак не могу пройти мимо трансгуманистов.
Одна из многих идей трансгуманистов заключается в том, что при дальнейшем развитии науки будет все увеличиваться продолжительность жизни человека. Действительно!
Тенденция такая вполне очевидна. Все время улучшается диагностика болезней, все время становятся все более совершенными способы лечения. Бурно развивается хирургия, замена органов искусственными протезами, пересадка органов ,выращивание искусственных органов вне организма, использование стволовых клеток и многое другое. Продолжительность жизни будет увеличиваться. Вот только достижение бессмертия может напороться на неразрешимые проблемы.
                Как  – то, лет 17 назад, мы с одним собеседником заговорили о ничейной смерти шахмат. Собеседник тот заметил, что шахматы - конечная задача и потому шахматы могут быть полностью изучены - тогда  два мощных шахматных компьютера будут всегда приходить к ничьей. Это и есть ничейная смерть шахмат. Я возразил, что в теории, может быть, так и есть, но кроме теории есть еще и практика. А в практике есть еще понятие о цене решения задачи. И эта цена может быть настолько большой, что окажется неприемлемой для решения задачи. Например, если для перебора всех возможных вариантов игры потребуется вся мощь человечества на протяжении года, то задача решена не будет, мы раньше с голода умрем, или откажемся ее решать.
 Я не знаю, каких усилий потребовалось бы для решения задачи шахмат. Знаю только, что современные шахматные суперкомпьютеры решили только задачу где играют конь и слон с королем и обязательно выигрывают у одинокого короля, где-то ходов за 60 или больше. Притом, что ранее считали - в этом случае гарантирована ничья. И программы, алгоритмы игры и всеобъемлющую библиотеку шахматных партий вводят в компьютер программисты и шахматисты. Сам  Г.Каспаров был консультантом у разработчиков суперкомпьютера! Вот Каспаров сам себя и обыграл!
   К чему это я так увлекся?

Да к тому, что задача бессмертия человека может оказаться настолько сложной (или принципиально неразрешимой), или решение ее имеет такую огромную цену, что становится практически нерешаемой. Вот Александр Альбов, убежденный трансгуманист, писал в статье «Правда о математике и обыденности» на  проза .ру,(дельная статья - рекомендую!) что если составить квадрат из 20х20 клеточек и перебрать все варианты размещения по двоичной системе «да, или нет»,то получим такое сумасшедшее число вариантов, что и представить невозможно (где-то 1 с 80-90 нулями..)

Еще трансгуманисты утверждают, что человек сам себя изживет и превратится в постчеловека, или сверхчеловека - этакий киборг с искусственным сверхмощным интеллектом и вечными или заменяемыми искусственными органами.
 
Не знаю! Когда-то один умный рабочий объяснял мне:- Прежде, чем что-то делать, сядь и подумай. – Можно ли это сделать?
                -Нужно ли это сделать?
               -Как это сделать. И какой ценой.

Вот лет 50-60 была эйфория в науке и обществе. Сделаем термоядерную электростанцию и навсегда решим проблему энергообеспечения. Теория вроде была понятна. Прошло 60 или более лет… «Горит ли море? - Не горит! Кипит ли хоть?- И не кипит!»

В это же время обуяла человечеством другая эйфория: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони расти». «…Караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». Тут даже и теоретически ничего подходящего нет! Ракеты с человеком для этих путешествий явно слабоваты. А другого принципа передвижения нет. (Или мне неизвестно? Солнечный парус вряд ли сгодится) А мы говорим о бессмертии, об искусственном сверхчеловеке. Увлеклись малость трансгуманисты!


В мозгу человека несколько миллиардов нервных клеток и почти каждая контактирует с другими (до 200!)нервными клетками! Это вам не 20х20 клеточек А. Альбова, а чуть побольше. Хватит ли жизни человечества и существования самой Земли для решения этой задачи? А трансгуманисты убеждают в возможности создать искусственный сверхразум на искусственной основе!

Хотел еще высказаться по поводу эвтаназии, автоэвтаназии и суицида, да и так развел бодягу до безобразия! Может, в другой раз.
                20.01.13


Рецензии
По поводу эвтаназии, автоэвтаназии и суицида обязательно выскажетись. Интересно.

Дальше по частя и может не очень упорядоченно.

По поводу загробной жизни, точнее по поводу перехода, "белые туннели" и прочая:
В момент нештатного функционирования системы, перед отключением, возможны любые "глюки". Это надо изучать на стыке реаниматологов, физиологов и биохимиков. Эксперименты для получения достоверных результатов будут не совсем гуманные. Поэтому в обозримом будущем вряд-ли предвидятся. ИМХО

Начсёт компьютеров шахмат и количеств перебора. Большинство игровых программ построенв по принципу "нейронных сетей", они самообучаемы или обучаемы, то есть они комбинируют прямой перебор с уже известными позициями и комбинациями. Так их можно было создать за меньшие деньги.

Насчёт бессмертия. Вопрос сложный и у него будет не одно решение а масса. По крайней мере попыток решения. :)

Естественно надо избегать накопления ошибок в ДНК или создания систем за этим следящих, или путём перевода сознания на небиологическую основу. Это отдельная тема, её можно на роман развернуть. Но лично я думаю что интересное (не обязательно для всех хорошее и безопасное) начнётся когда генные модификации станут доступны массам.

Насчёт сложности создания "суперразума" такие вещи создаются "сообща" одномкуне под силу. Возможно доработкой имеющегося. Допустим генной доработкой нейронов для перевода передачи электросигналов не на ионную а на электронную проводимость. И я не говорю что это будет завтра или послезавтра. Нужны серьёзные открытия, много чего нужно. Но если есть желающие, то есть и прогресс в данном направлении. Думать надо.

Всё меняется.

Александр Альбов   27.01.2013 22:45     Заявить о нарушении