В образе

Это случилось при советской власти. Никто не понимал, что государственная собственность это и твоя. Сам народ создал. А каждый на нее смотрел так, что вот такая, никому не принадлежит, а вот если урвать от нее кусок больше всех, то это самое большое человеческое счастье.
Я работал на мясокомбинате, из которого каждый хотел вынести кусок мяса побольше, но охрана на проходной стояла на пути несунов твердой, государственной оберегающей страну службой.
А это случилось под Новый год. Мы разгружали свинину в виде полновесных тушек только выпотрошенную. А двое придумали такую вещь: накинули на тушку пальто, шляпу, подхватили с двух сторон за руки, ведут.
Под праздник охрана утратила бдительность. Один из них замечает, глядя на этот маскарад: «Кого это вы ведете?»
А грузчики в ответ восклицают: «Да это Иванов. Не узнаете? Напился до безобразия. А мы родных вызвали. Сейчас приедут. Заберут».
В охране как только услышали фамилию Иванова – пропустили. Тот напивался до скотского состояния. Возись тут с ним.
И грузчики повезли добычу на квартиру одного из них. Шутки ради посадили за стол.
А тот за столом в образе свиньи в лужковской кепке неожиданно ожил и провозгласил тост за развитие Москвы как финансового центра и культурного центра Родины. А за столом нашлись деловые люди, поддержали выступавшего и неожиданно решили избрать его мэром. И избрали тут же за столом.
И дела пошли. Такие откаты при строительстве дорог, что обходились в десять раз дороже. На поворотах строили торговых центры так, что затруднялись развязки для машин. Стали проектировать навесные пути. Денег на них требовали из бюджета до такого размера, что бюджет не выдерживал.
А строительство домов? Во всех районах Москвы впихивали точечные застройки так, что Москва трещала от них по швам. Жители протестовали, но еще недостаточно, и по радиоканалу как патетика речи на суде говорить правду, правду и только правду, неслось: «Цены на квартиры скачут вверх. Но спрос на квартиры есть. Рынок работает!»
Каждый из страны стремился попасть в Москву, потому что жить в ней было престижно и по зарплате, пенсии. А чтобы успокоить народ, мэр появлялся на экране в самом рабочем виде чуть ли не в сапогах, и докладывал, где зажег фонарь, поставил забор.
И люди чувствовали себя в городе как в центре, в котором существует порядок. Я помню перипетии со снятием Лужкова с поста мэра, как отскакивали брызги и по брызгам можно было представить, что там творилось наверху по попавшим в опалу и снятым с постов первых глав управ, что они имели. По несколько ресторанов, квартир с несчетным числом комнат, виллами за бугром, а у некоторых дворцы.
Как, например, у Батурина со свиным выражением лица, что как свой зашел в банк «Москва», взял кредит в тринадцать миллиардов долларов, поехал в Англию, купил там себе дворец самый дорогой в Англии, даже выделил пятьдесят миллионов Немцову на борьбу с антинародным режимом в России. И говорил как демократ с экрана НТВ о какой-то неугодившей ему женщине. И это слушала страна. А не о пропавших миллиардах.
А его сестра Батурина – такое бесстыдство в глазах. В городе Королеве загородила стройкой дом жильцов, а когда те собрались, вызвала милицию и приказала: «Уберите это быдло!»
А как прохаживался по Лужкову учредитель радиоканала Доренко в такой исторической фразе, например: «Лужков ест лицом и жопой».
Или когда Лужкова уже сняли, и он попал в опалу, с каким злорадством по отношению к москвичам кричал: «Ну вы все, что же не поможете Лужкову? Вы все ему лизали жопу, когда он был у власти, и всех, казалось, подкупил!»
К моему ужасу и сейчас при разборе голосов почти половина держит сторону Лужкова. Господи. А народ, это что? Быдло. Главное было провести  через проходную. Надели шапку, накинули пальто и провели. А там с экрана по-ленински скромный он разглагольствовал о том, что на какой-то улице сделали переход, какой-то забор подправили, чтобы не падал и, и, и…
И тащили. И как тащили. Начали с колосков. Было время, что сверху донизу ни-ни-ни. Ни колоска нельзя было взять, гвоздя унести с завода. А потом при демократии пробили этот закон и эшелоны стали пропадать за бугром с нефтью, и целые предприятия переходить из рук в руки не с тем, кто что-то быстрее создаст, а продаст. И Отечество треснуло, стало распадаться по частям.
Какой там Гоголь, Салтыков-Щедрин в размере взяток местного значения, с несколькими сотнями рублей, как в комедии Гоголя «Ревизор» или в рассказах Щедрина. Так, что кажется, вся страна хрюкает.
Те, кто наверху, так Родину распродают. Начиная с Ельцина. Так что сомневались, загонит Курилы или нет. Поменьше рангом торгуют армией или каким товаром. Помельче постом молчат, боятся, что уволят. А главное, что протащили свинью через охрану. Хотя охраны уже не было.


Рецензии
С такой-то задумки второе "Собачье сердце" может вырасти. Шикарно.

Надежда Милованова   07.07.2013 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ученикпожизни   07.07.2013 21:20   Заявить о нарушении