Истинная любовь. Золотое кольцо 16. 10. 2010

 Многие люди и раньше, и сейчас держат в доме кошек, но если в городской квартире кошка является своего рода увлечением, требующим постоянного ухода, то в деревне, в деревенском доме кошка – это необходимость, иначе в доме поселяются проказницы - мыши.
 Мои родственники после ухода на пенсию фактически переехали на постоянное жительство в деревню и практически сразу же завели кота, тогда, уже очень давно, бывшим еще маленьким котенком, которому дали самое распространенное среди котов имя Васька. Спустя пару лет этот забавный котенок уже превратился в матерого кота и стал своего рода главным среди местных котов. Надо сказать, что тогда и сейчас в деревне завелось много так называемых «диких» котов, живущих сами по себе, фактически без хозяев: одних хозяева привезли «на дачу», а потом бросили, другие «откочевали» из бывших пионер. лагерей,  а третьи – я и сам не знаю откуда они появились в деревне! Понятно, что всю эту разношерстную братию местные жители как могут, подкармливают, но многие представители кошачьего мира одичали и освоились в новой для себя ситуации, промышляя на полях и огородах, где ловят имеющихся в изобилии мышей, не брезгуя и другой живностью.
По вечерам, особенно по весне все это кошачье общество собирается в  стаю и  устраивает концерты, порой перерастающие в драки за право быть хозяином на определенной территории и, конечно, из-за кошек. Надо сказать, что Васька в молодые годы всегда был «первым парнем на деревне» и всегда имел своего рода гарем из двух - трех кошек, к которым никогда не подпускал других котов. Особенно часто он был в обществе соседской кошки Муськи, и эту пару почти всегда можно было видеть греющимися на солнце и ласково мяукающими.
 Но прошли годы, Васька постарел, границы его территории значительно сузились, и наступил момент, когда кошки его перестали волновать. Примерно в это же время родственники привезли из города молодого котищу из породы «невских маскарадных» по прозвищу Абрикос, и скоро пальма первенства, как по части  раздела территории, которую он основательно отметил, так и по части ухаживания за кошками перешла к нему. Что касается последнего, Васька воспринял это обстоятельство как само собой разумеющееся, как воспринимает этот вопрос мужчина, проживший долгую и содержательную жизнь, но отдать последний клочок территории Васька не пожелал и часто сцеплялся с Абрикосом в жестокой схватке. Хозяевам котов часто приходилось разливать их водой и разводить по разным «квартирам».
 Но однажды коты опять неожиданно сцепились, хозяева с ужасом наблюдали за схваткой – от Васьки клочьями летела шерсть, Абрикос навалился на Ваську всем своим телом и рвал его своими когтями. Тут как на грех, воды под рукой не оказалось, разнять при помощи палки не получилось, а ударить котов палкой хозяева не решались, боясь убить или серьезно поранить берущего верх Абрикоса. Неизвестно, чем бы кончилась эта схватка – вполне возможно, что Васьки после этого уже бы не стало. И тут совершилось чудо: с верху, с яблони на спину Абрикоса прыгнула и вцепилась в его мертвой хваткой когда-то первая и, видать, самая верная васькина любовь кошка Муська, до этого момента незаметно сидевшая на сучке. Совершенно не ожидавший такого нападения Абрикос бросил терзать бедного Ваську и пустился в бегство вместе с вцепившейся в него Муськой!
После этого Васька прожил еще несколько лет, но больше никогда Абрикос не нападал на него, а Васька, как и в далекие годы, опять грелся вместе с  Муськой в укромном  месте на теплой крыше дровяного сарая, вероятно, вспоминая, те ушедшие навсегда лучшие годы.
На фото - постаревший кот Абрикос, одинок, никакой Муськи рядом нет. фото лета 2018 года.


Рецензии