Светлячковая поляна

-Ты думаешь звезды падают? Нет, они спускаются на землю. Я сама видела, как они кружат над лесом.
-Это светлячки.
-Размером с мяч?
-Тогда НЛО.
-Проверим?

Ночью Лера с Петей отправились на лужайку у ручья. Впереди показалась залитая лунным светом полянка, а на ней водили хороводы...
-Звезды.
-Светлячки.
-Да где ты видел таких огромных светляков?
-Здесь. Стою и вижу.
-Подойдем поближе?

Светящиеся шары услышали громкий шепот и замерли, а потом подлетели к детям.
-Вот видишь. Два крыла, шесть ног, усики — светляки.
-Нет это звезды.
-Какая ты упрямая. Скажи что неправа.

-Вообще-то она права, - вмешался в спор некто. - Мы звезды.
-А совершенно непохожи. У вас должно быть пять лучиков.
-Но это правда, - подключился к спору еще один жук. - Мы звезды, когда прилетаем на Землю превращаемся в Светляков и всю ночь танцуем под Луной, а на рассвете засыпаем.
-Зачем Вам Земля?

-Понимаешь, там — звезда махнула лапкой в темное небо, - очень скучно. Висишь себе одна в черноте и поговорить не с кем, а тут общество, пение, танцы. Всю ночь зажигаем и светимся, а на рассвете засыпаем.

-Бред.
-Тебе бред, а нам веселье. Такой шанс бывает лишь раз в жизни.
-Вот потанцуете вы, повеселитесь, а дальше что?
-С этим есть небольшая проблема. - замялись сияющие существа.
-Насколько небольшая?

-Совсем крохотная, - невинно смотрели букашки. - Мы должны исполнить любое ваше желание.
-На каждого из нас по одному из вас. Один человек может загадать желание только одной звезде. Мы можем вернуться только после исполнения желания.

-Великая сила Благодарности. - многозначительно поднял лапку важный жук.

-Первый раз про такую слышим. - Дети упорно пытались понять, где и в чем их обманывают.
На минуту все погрузилось в тишину, было слышно как моргают крошечные глазки.
-Ах, да что с вас взять. Вы же еще маленькие и не знаете про круговорот добра в природе. - снисходительно прожужжало непонятное создание.
Лера и Петя уже раскрыли рот, чтобы...

-О, рассвет, рассвет! Вот и солнышко встает, пора бы и поспать. Разлет..
-Стоп!  - Петя поймал ближайшего жука. - Как вы собираетесь исполнять желания, если весь день спите, а всю ночь «общаетесь»? Вас же никто не видит.
-Я-то сплю, а уши мои не спят и все слышат. - невозмутимо освободил крыло гигантский светляк. - Вот сейчас лягу у дорожки или на тропинке и буду ждать.
-То есть, если кто-то об тебя споткнется и в сердцах что-нибудь пожелает ты это исполнишь?

-Нет, я не могу исполнять желания себе во вред. Я исполняю, только полезные желания. А чтобы вот так, то только в крайнем случае. Мы же здесь всего три летних месяца живем.
-Лера лови этих гадов. Пойдем отнесем их соседям и все проверим.
-Согласна. А что будет, если вы не успеете исполнить желание?

-Этого не может быть. Мы все вовремя и четко выполняем. - и заснул.
У жука куда-то исчезли крылья, лапки, усики. Сейчас на ладони у мальчика лежал обычный камень с дороги. Остальные светляки тоже превратились в камни.
-Ведь дашь кому-нибудь и не поверят, что звезды в руках держат.
Действительно, взрослые вежливо их благодарили за «подарки», но было видно, что считают все это просто детской шалостью.

-Я хочу новый велосипед.
-А я хочу летать как птица.
Загадали желания Лера и Петя. О чудо, ровно через три недели после этого. Пете подарили красный сверкающий велосипед. Лера с завистью смотрела, с каким удовольствием Петя катается на нем и с досадой думала: «Надо было тоже велосипед заказывать.» Крылья у нее никак не хотели прорезаться. К концу второго дня Лера не выдержала:
-Дай покататься.
-Сломаешь.
-Я аккуратно. Я же старшая сестра.

Лера покружила по ровной дороге, а потом решила съехать с горки. Катиться с горки было весело. Один, два, три...Пять раз.
-Когда ты вернешь мне велосипед?
-Подожди. Еще разочек.

Лера отъехала от склона, изо всех сил разогналась и...
Где-то на середине спуска ей под колесо попал камешек. Велосипед взмыл вверх, Лера сорвалась с него, перекувырнулась и метров десять летела ракетой вперед, пока не врезалась в куст.

Лера лежала на траве и пыталась сообразить где небо, где земля.
-Эй, ты жива? - встревоженно спросил брат.
-Вроде да. - Лера ощупала себя. -А как велосипед цел?
-Да что с ним сделается. Подумаешь восьмерка. - махнул рукой Петя. - Но летела ты прямо как птица.

-Где это мерзкий камень?
Лера подошла к нему и со всей злостью пнула его ногой.
-Чтоб тебя приподняло и бросило.
И камень действительно приподняло и бросило в небо.
-Вот она великая сила благодарности. - Крикнул он им перед тем, как исчезнуть за облаками.

-А говорил, что может исполнить только одно желание.
-Одно полезное желание.

Молча они обдумывали то, что произошло. А из соседних домов выходили люди и швыряли камни в небо. Кто-то делал это молча, кто-то сопровождал это напутственной речью. Звезды радостно блестели в вышине. Их миссия была выполнена и теперь они гордые от своего благородства возвращались домой.


Рецензии