Стервочка. Глава 1

 -  Прости...   
Аллочка смотрела на своего мужчину, готового с минуты на минуту стать "бывшим", искренне-печальным взглядом. Она казалась такой прелестной в своей трагедийной грусти, что остаться глухим к отчаянному  "прости" мог лишь тот,  кто напрочь лишён души и сердца.

У Кирилла былА душа. Ещё совсем недавно в ней на все голоса пела любовь к этой женщине, но теперь, словно получив инъекцию спасительной анестезии, она утратила болезненную чувствительность.
Он не замечал ни дрожащих Аллочкиных губ, ни влажного блеска глаз, ни меловой бледности лица, ни нервного движения тонких пальцев по ободку пустого бокала, зато по достоинству мог оценить режиссуру и сценографию "спектакля".

Небольшое кафе, всего на восемь столиков, чтобы зрителям было удобно, без помех, наблюдать за разыгрывающейся на глазах трагедией.  Как дополнительный постановочный эффект - приглушенный свет настенных светильников и романтическая музыка.
Всё заранее продумано до мелочей:  жесты, слова, паузы, вздохи, собранные в тугой пучок  волосы, подчёркнуто-строгое, но не скрывающее достоинств фигуры, тёмно-синее платье...

Ай, да Аллочка! Не изменяет себе даже в такой судьбоносный момент!
Только теперь его уже не разжалобить тщательно отрепетированными чувствами. Дудки! Он научился заглядывать за кулисы чужой демонстративности.   

  -  Дорогая, сотри с лица эту вселенскую скорбь, она нелепа, как фата на шлюхе...-   Кирилл криво усмехнулся, но глаза его оставались непроницаемыми и холодными.

  -  Боже! Как ты вульгарен... -  брезгливо передёрнула плечиками Аллочка. 

  -  А ты рассчитывала, что я буду рассыпаться в комплиментах?

  -  Не ёрничай... -   наклонив головку, она лёгким движением коснулась  салфеткой пушистых ресниц.

  - О!  Да у нас, кажется, уже и слёзки на подходе?  Напра-а-асно...
Обрати внимание на брутала у барной стойки. Да-да, того самого, с горой мышц под джемпером... Он уже минут двадцать мусолит тебя взглядом.  Да и наш сосед справа, эдакий респектабельный папик, не сводит глаз. -   Кирилл незаметно кивнул в сторону седеющего мужчины в дорогом тёмно-сером костюме, который время от времени заинтересованно поглядывал в их сторону, -   А что? Кандидатура вполне подходящая!  Может, слегка перебирает в весе, зато, похоже, при бабках. Посмотри, как официант вьётся возле него, так и норовит без мыла... 
Ну, вот видишь, ты и оживилась, глазки заблестели, всё в соответствии с законами жанра!

  -  Мне плевать на папиков, я просто хочу знать, почему?! -   в голосе Аллочки прозвучали нотки недоумения и отчаяния. 
Ей казалось, что Кирилл слышит только себя, погрузившись в скептический монолог, но тот неожиданно спросил:

  -  Ты хочешь знать, почему?  А разве тебя это когда-нибудь интересовало?

  -  Но ведь я люблю тебя...  -  Аллочка сделала неуверенную паузу, словно вдруг   усомнилась в собственных словах.

  -   Время от времени ты бываешь вполне убедительной и можешь ввести в заблуждение кого угодно, даже себя...  Всё-таки ты -  прирождённая актриса!
Не растрачивай свой талант впустую, изображая жертву, не нужно.  Поверь, на смену мне придут другие недоумки, которые купятся на твои бездонные глаза и офигительное тело. Ты сможешь сделать блестящий выход в следующем акте своей пьесы.
А я - пасс! Увольте! Сыт по горло!  -  Кирилл извлёк из внутреннего кармана пиджака бумажник и, отсчитав несколько купюр, положил их на скатерть рядом с бокалом недопитого коньяка.

  -  Если ты уйдёшь - мне не жить!  - слова вспорхнули с прелестных Аллочкиных губок, прежде чем она успела ими поперхнуться.
Суицид не входил в её планы, хотя душевная боль от предстоящего расставания с очередным мужчиной, была вполне настоящей. Чувства к Кириллу искренне казались сейчас той самой, единственной,  любовью, о которой мечталось в перерывах между неудавшимися отношениями,  -  Ты не веришь мне?

  -  Не верю! Так, кажется, у Станиславского?

  -  Чёрствый, бездушный человек!  - Аллочка театрально прикрыла лицо руками и, выдержав не слишком длинную паузу, заключила, -   И на это ничтожество я потратила полгода своей бесценной жизни...

Тихий страдальческий голос неожиданно обрёл силу и со всей мощью обрушился гневными обвинениями в спину уходящему Кириллу,  но тот так и не оглянулся...
               
                *     *    *

Накинув легкий плащик, Аллочка шагнула из кафе в дождь, непредвиденный и противный, как настроение. Разговор с Кириллом окончательно выбил её из колеи.
Еще пару часов назад чистое, без облачка, небо теперь сплошь затянули набрякшие от влаги свинцовые тучи, предупреждая своим зловещим  видом, что атмосферные  шалости  в ближайший час не закончатся,  но это казалось Аллочке неважным, незначительным по сравнению с теми раздумьями, в которые она погрузилась.
Мимо без оглядки пробегали промокшие люди, стремясь поскорее укрыться под козырьками подъездов или нырнуть в призывный уют сверкающего нарядными витринами магазина, она же шла привычным шагом, не быстро и не медленно, сосредоточившись исключительно  на своих переживаниях.

Ну, почему? На каком основании Кирилл говорил с ней подобным тоном?! Кто дал ему право так унижать её?!

То, что обличительная речь бывшего была унизительной, не вызывало у Аллочки ни малейших сомнений.

Каков подлец, намеренно выбрал людное место, чтобы побольнее её ранить!

Аллочка даже не потрудилась вспомнить, что место встречи назначила она сама, и позволь хоть кто-то намекнуть ей сейчас на подобные обстоятельства, она пришла бы в еще большее негодование.

Подлец! Он ещё приползёт к ней на коленях и будет вымаливать прощение, а она...
Она пошлет его ко всем чертям! Или нет...
Она проведет рукой по волосам Кирилла... Не проронив ни слова, долго будет смотреть ему в глаза и даже позволит себе грустно вздохнуть, а когда он уже готов будет раскрыть ей свои объятия, тихо заключит, что прощает, но... Никогда, никогда не вернется!

Последнюю фразу Аллочка довольно выразительно произнесла вслух и тут же прикрыла рот ладонью, поймав на себе удивленный взгляд одинокого прохожего, который, втянув голову в  плечи, торопливо шел ей на встречу под моросящим дождем.
Аллочка оглянулась, чтобы удостовериться, не слышал ли её еще кто-нибудь, но  взгляд выхватил из полумрака лишь удаляющуюся спину мужчины, да рыжего облезлого пса, который семенил за ней, понуро опустив голову.
Она обрадовалась, что улица совсем опустела, иначе ее вполне могли принять за сумасшедшую. 
Аллочка представила, как выглядела только что со стороны.
Помнится, в детстве она часто встречала у своего дома седую взлохмаченную старуху с крючковатой палкой в одной руке и болоневой сумкой, доверху забитой каким-то дурно пахнущим барахлом, в другой.
Соседи называли её Помоишницей и Чокнутой.
Старуха проходила мимо, ни на кого не обращая внимания, сосредоточенно смотря себе под ноги и что-то тихо нашептывая. Дети бросали ей в спину камни, огрызки недоеденных яблок, а она, не поворачиваясь, грозила  указательным пальцем с длиннющим грязным ногтем и переходила  на крик: "Сами вы чокнутые!"

Аллочка засмеялась. Ее настроение неожиданно улучшилось. Зачерпнув носком туфельки воду, она окатила ею пса. Тот неуклюже вильнул в сторону задом, остановился и протяжно, но незлобно залаял.

 - Слушай, ты что шляешься под дождем? У тебя нет дома?

Аллочка присела на корточки и протянула руку, пытаясь погладить мокрую собачью шерсть.
Пес, не отрывая от нее испуганных глаз, слегка попятился назад.

- Дурашка... Не бойся, я добрая. Иди сюда!

Пес отступил еще на полшага.
Аллочка вспомнила, что  в сумочке у нее лежит "Рафаэллка", расстегнула замок и, с минуту покопавшись,  вытащила конфету. Справившись с шелестящей оберткой, подставила ладонь с лакомством прямо псу под нос, но тот отвернул морду в сторону.

- Ишь ты! Какие мы гордые! Мужик, поди? Уж не Кириллом ли зовут?

Пес неожиданно завилял хвостом и в одно мгновение слизнул с ладони Аллочки угощение.
Она пришла в еще более веселое расположение духа, несмотря на то, что дождь всё усиливался.

Послышались торопливые приближающиеся шаги, и вот уже промелькнула перед глазами пара синих джинсов, понизу отяжелевших от воды и казавшихся почти черными, а спустя мгновение Аллочка услышала короткое: "Чокнутая!"

- Сами вы чокнутые! - крикнула она в ответ удаляющимся джинсам, не удосужившись даже взглянуть на их обладателей.

Пес после Рафаэллки почувствовал к новой подруге расположение и проводил парочку заливистым лаем.

- Слушай, Кирилл, дождь идет... Так и будем мокнуть? У меня предложение, только не отвечай сразу, подумай хорошенько. Давай жить вместе. Ты мне определенно симпатичен и, к тому же, я сейчас совершенно свободна. Но не затягивай с решением. Во-первых, мне надоело мокнуть, а, во-вторых, ты даже не представляешь, как тебе подфартило! Такая женщина, как я, надолго не останется без кавалера.
Ну, что скажешь?

Пес снова замахал хвостом, что повидимому означало "да".

- А ты парень не промах! Давай что ли уже познакомимся поближе? Я - Алла, а ты - Кирилл. Прекрасная парочка, не так ли?

Умеют ли псы улыбаться? Аллочка теперь была в этом уверена. И еще она заметила, что у нового друга разные глаза: один карий, а другой будто ненастоящий, бездонный, угольно-черный...


Рецензии
Начало многообещающее, Танюша! Что-то ты там приготовила дальше?)))

Нина Роженко Верба   18.02.2013 22:14     Заявить о нарушении
Ниночка, милая, добрый вечер!
А дальше... Ещё предстоит ревизировать текст.
Стала выкладывать главки, чтобы не утратить интерес в повести, пока они дожидаются своего часа на полочках.
Так у меня есть серьёзная мотивация, ну, вроде, "взялся за гуж..."

Татьяна Ибрагимова   27.02.2013 21:37   Заявить о нарушении
А у меня даже это не срабатывает. Я свою "Куклу..." выставляла именно с целью быстрее дописать))) И ни с места!))

Нина Роженко Верба   27.02.2013 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.