Россия - медведь - предвестник Апокалипсиса

                РОССИЯ: Медведь - предвестник Апокалипсиса

         Ветхий завет; книга Даниила; глава 7-я:
    «В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем. Тогда он записал этот сон, изложив существо дела.Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.
    Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
    И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мясо много!»
Затем видел я: вот – еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
    После сего видел я в ночных видениях, и вот – зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный. У него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен от всех зверей, и десять рогов было у него.
Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
    Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила перед Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и преданно на сожжение огню.
И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им на время и на срок"

     И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мясо много!»

     Надо сказать, что метафизическая сущность страны, под названием Россия, сформировалась задолго до сегодняшних дней. Ещё русский князь Владимир, поначалу придя к выводу о необходимости реформировать язычество, рьяно принялся за благое дело, даже не подозревая, какую медвежью услугу он оказывает будущему славянского народа. Но, как известно, реформа не удалась. Тогда-то на Русь и пришло православие, с огнем и мечом. По скудным летописным источникам, славянские племена прежде чем вступить в бой, для многих - последний, убивали своих детей, зная жестокость врагов. Это пожалуй, самые первые, но далеко не последние, исторические случаи массовой резни под знаменами христианства – своеобразного христианства.
    И пришло оно на Русь из Византии, уже с ярко выраженным восточным антииндивидуальным окрасом. И если европейское православие - это Телец, упомянутый в Откровении у трона Господа, то в России - это вол, его запряг медведь и пашет на нем!
    Но самой главной и огромной брешью в догматике восточной ветви христианства стало непринятие решения Толедского церковного собора проходившего в 589 году. Решения о том, что Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына. Иными словами: Дух Истины, которого обещал послать Иисус своим приверженцам в Евангелии от Иоанна, по догматическому учению православия, как бы от Него и не исходит. То, что удалось постичь католицизму, не удалось преодолеть православию. Российское православие даже гордится тем, что не изменило в своих догматах ни одной буквы со времен первых двух соборов – Никейского (325 г.) и Константинопольского (381 г.), где был принят христианский Символ веры. Это в дальнейшем стало разрушительной внутренней силой всего ортодоксального христианства на Руси.
    Российское православие так и оставалось своеобразным на протяжении веков, то, объявляя себя третьим Римом, то, называя себя единственным спасителем человечества. Попутно воздвигались три столпа имперской государственности. Власти, на штыках и нагайках, и господствующей религии с основным догматом непротивления злу. И поныне, народ, как вол под вечным ярмом, попадает между жерновами этого оскала государственности.
    Но не спешите делать поспешных выводов, - медведь и вол имеют одинаковый склад ума и растерзают кого угодно. Например "Льва", как однажды уже могло случится... Они с удовольствием растерзали бы и "Орла" но не имеют для этого ни малейшей возможности. А орлы посмотрят на ярмо вола и летят прочь...

     В 70-х годах 19 века в связи с духовным и интеллектуальным холодом русского православия в России возникло протестантское течение евангельских христиан. Проповедником этого направления протестантизма был полковник русской армии В. А. Пашков. В 1917 году евангельские христиане выдвинули свою программу преобразование страны, но в связи со случившейся революцией, прекратили всякие попытки ее реализации. А ещё раньше, многие мыслители и представители русской интеллигенции открыто заявляли о том, что если Россия не перейдет от ортодоксии к реальному христианству, то ничего хорошего в будущем их общую родину не ожидает. Эти слова оказались, даже не во многом, а в полной и высокой степени, пророческими.
    Можно вспомнить ещё Петра, решившего проводить радикальные реформы, которые сейчас кажутся наивными и умеренными, а методы их достижения весьма спорными. Но "воз" и ныне там - точнее здесь.
    Как будто злой рок тяготеет и довлеет над Россией, нависший, как дамоклов меч! "Медведь" так крепко держит умы и мысли своих граждан, в ярме дремучего невежества, что нет ему ни конца, ни края! Хотя тогдашних граждан, жителей той огромной территории, можно назвать "гражданами" весьма условно, - с большой натяжкой можно назвать.
Но вот грядут столыпинские реформы и крепостные получают право на свободу с рассрочкой выкупа (выкупа свободы!-отнятой с незапамятных времен) на пятьдесят лет. Те, кто воспользовался этой возможностью, имея определенные возможности, стали действительно свободными в этой стране. К сожалению, как все помнят, ненадолго..
    Так что же..? Рок? Или всё же лень и инертность ума? Возможность и желание большинства переложить ответственность за свои беззакония - раболепие и одновременно безудержную жестокость по отношению к своему же этносу (как здесь не вспомнить Владимира!) - на некую мистическую, а вернее уже мифическую, структуру? На кабалу и купола...
    Что же, бессилен Бог!? Отнюдь! Восьмидесятые, девяностые годы прошлого века - падение "железного занавеса"! Наряду с появлявшимися маргинальными религиозными структурами, такими как "свидетели Иеговы", "Аум Синрекё" и им подобными, хлынули мощные христианские течения, вещавшие с экранов телевизоров и динамиков радио. В общеобразовательных учреждениях появились курсы "Религии мира" носящие непредвзятый информативно-аналитический характер. И тот, кто вдохнул свободы, в том числе и духовной, уже не мог быть довольным рабской психологией. Да, их оказалось не так много: кто-то эмигрировал, кто-то остался; передавая окружающим и уже своим детям дух свободы и просвещения. Но ясно одно: "медведь" к концу времен, навсегда потерял возможность безраздельно властвовать над умами.
   В заключении хотелось бы сказать тем, кто жаждет новых потрясений - кто хотел бы опять поставить страну в известную позу: Безнадежно опоздали, она уже лежит и вряд ли поднимется хотя бы на одно колено, не говоря уже о двух. Метафизическая перспектива страны такова - быть до конца своих дней приспешницей зла: «...зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и преданно на сожжение огню. И у прочих зверей (у медведя, в том числе - прим. автора) отнята власть их, и продолжение жизни дано им на время и на срок»   
Ветхий завет; книга Даниила; глава 7-я.


Рецензии