Лама Носов. 6, 7, 8...

6. Когда лама встречал какого - нибудь неофита, то всегда говорил ему: - Будь внимательнее!

Неофит понимающе кивал, улыбался и сразу же погружался в состояние уморительного транса, который он считал вниманием. Носов тотчас больно бил забывшегося неофита по лбу сучковатой деревянной палкой, которую он всегда имел при себе.

- Я же говорю тебе - будь внимательнее! - повторял ошалевшему от такого приёма неофиту премудрый лама.

7. Неофиты - это вообще отдельная история. Лама иногда разрешал себе иронизировать над ними, но чаще приходилось приводить их в чувство, возвращая из мира иллюзий в мир "сейчас".

Одна девушка, которая посещала курсы ускоренного просветления по программе известного мошенника Лжи Ци, часто искала встречи с ламлй Носовым, желая получить от него духовное утешение. Однако, находя ламу, она за невинным вопросом о вчерашнем катарсисе сама устраивала ламе поучение. В результате говорила лишь словоохотливая ученица, а лама смиренно выслушивал назидание.

Самой излюбленной темой девушки были посмертные испытания. Она с жаром объясняла ламе, как надо вести себя после перехода за пределы зтого мира желающему освободиться. И так она изводила терпеливого учителя неоднократно, одной и той же темой разговора.

Однажды лама не выдержал и спросил девушку: - Ма Линь, а что происходит в твоей жизни сейчас?

Немного растерявшись, девушка начала бормотать что - то про духовные успехи последних лет, про тайные практики и тому подобное, но лама прервал её: - Я спрашиваю тебя о том, что происходит в твоей повседневной жизни, где ты живёшь девушкой, у которой есть мир и люди в нём. Итак, что происходит в твоей жизни, скажи мне, Ма Линь?

После долгих усилий и только благодаря большой силе воли ламе удалось вывести ученицу на откровенный разговор. Выяснилось, что у неё давнишняя история с мамой, с которой они поссорились ещё год назад и с тех порой не разговаривают без крика. Плюс - молодой муж, с которым девушка живёт год и которого она перестала любить уже, и только терпит его каждый Божий день. А к тому же ещё и многочисленные подавленные воспоминания прошлого, которые тревожат и делали жизнь её горькой.

- Чадо! -вдохновенно отвечал ей лама: - Так может, это и есть твои мытарства? Кто его знает, что там нас ждёт, после смерти... А ты как будто всё торопишься вперёд, всё живёшь чем - то, что может быть будет когда - нибудь. А может, и не будет. А жизнь - то твоя мимо идёт, незаметно. А разве с собой разобраться - не испытание? Понять, что тебе нужно, помириться или разойтись - не битва ли твоя маленькая, личная? Зачем тебе ещё к тому и посмертные испытания, Ма Линь драгоценная? - так сказал лама и очень тепло улыбнулся. - Скажу тебе по секрету: не будет испытаний там. Всё здесь. А после уж куда душа всю жизнь стремилась, туда и пойдёшь. Рай открыт круглые века, да и ад с вывеской "24 часа" работает. Живи сейчас, дитятко! И всё у тебя будет хорошо.

После этого все, кто видели девушку, отмечали, что если она когда - то раньше и была счастливой, то они этого, видимо, просто не замечали.

8. Всех неофитов, ищущих совета и утещения, лама А Чё отсылал к своему другу ламе Носову. " Он на голову выше меня!" - говорил он в таких случаях, и указывал на дверь, на косяке которой были видны две отметины где - то на уровне человеческого роста. Та, под которой было написано имя его друга, была и правда выше.
Пришедшие к ламе Носову новообращённые стояли с каменными лицами, ожидая его, а как только он выходил к ним, тотчас менялись совершенно, сахарно улыбались и вообще заметно добрели.

Лама для вида спрашивал их о цели визита. Неофиты с совершенно серьёзными лицами восклицали о желании изменить жизнь. Лама просил уточнить, чью именно жизнь они желали бы изменить. Неофиты с искренним недоумением спрашивали друг друга, что за тайный смысл скрывают слова ламы. В это время лама начинал постукивать по ступеням всегда имеющейся при нём деревянной палкой, от чего взволнованные неофиты затихали. Тогда лама начинал говорить: - Открою вам маленький секрет, прелестные мои неофиты! Ваше желание изменить жизнь является ничем иным, как желанием изменить людей вокруг себя, переделать братьев, сестёр, жён, мужей, родителей, детей... Русский писатель Лев сказал как - то: "Делай что должен и будь что булет". Вот прекрасные слова. Вы вольны менять только одного человека в этом мире - самого себя! Остальное как будет.

Удивлённые глубиной премудрости люди приходили к нему неофитами, а уходили просветлёнными. Такова была сила ламы Носова.


Рецензии