Вслед за радугой. Глава 8

Стол был шикарен. Мама, как всегда, постаралась. Они с отчимом накрыли себе стол в другой комнате. "Опять Олег нажрётся, как свинья", - подумала Лиля. На её свежем и радостном лице появилась злая мрачная ухмылка, которая делала её взрослее года на три. "Ты что?" - спросила Светка. "Ничего, что-то в глаз попало, и Лиля сделала вид, что смахивает соринку: с детства она не привыкла показывать никому, что у неё на душе. Иногда, хотя казалось бы откуда, на душе возникало странное щемящее чувство, ей казалось, что должно произойти что-то плохое. Хотя дома всегда ждал обед, мама...Это чувство появилось вместе с отчимом. Когда он впервые появился в их доме, мама изменилась, она стала уделять Лиле меньше внимания. Тогда Лиле было всего четыре года. Со временем девочка стала хуже учиться, стала рассеяннее. Мама считала, что Лиля делает ей это назло.Девочка пресекала все попытки поговорить об оценках. А однажды (Лиля никогда такой не видела маму)она пришла и накричала на неё. Слова типа "Кого я вырастила?" - были тогда самыми мягкими в её адрес.
Лиля была вне себя от ярости:  она убежала из дома, выкрикнув "Ну и оставайся со своим Олегом!"
Потом она поняла, что мама была пьяной. "Это Олег напоил её", - со злостью подумала Лиля, и с тех пор в её голове начали созревать планы мести матери и отчиму, которые она так никогда и не воплотила, потому что в душе никогда не была злой...
День, когда она убежала из дома, стал одним из самых необычных дней в её жизни. Она долго гуляла у озера, бросала камешки в воду. Камни тонули один за другим. "Словно мои мечты..., - размышляла она, - мне уже четырнадцать. Так и нет парня. И где его найти?" Лиля не умела радоваться своей молодости. Она казалось себе какой-то старой. Ей казалось, что вся жизнь позади, дни серые и неинтересные, и всегда в них чего-то мало...
***
"Бывает", - ответила Светка. И все вновь вернулись к обсуждению школьной жизни. "Может, хватит о школе?" - спросил Валера. "Да, уж, пожалуй, давайте лучше потанцуем, а то наелись уже". - предложили остальные гости. Маринка с Лилей выбрали лучшие кассеты: "Краски", " Иванушек Интернейшенл", Губина. И день Рожденья продолжила домашняя дискотека. 


Рецензии
Привет, Катя! После ссоры с родителями, убегал из дома (до позднего вечера). Ума было, как у курицы... С другой стороны, зачем ребенку ум взрослого человека? А как же, тогда, безумное детство?:)

Игорь Кручко   10.01.2014 05:04     Заявить о нарушении
Взрослые тоже делают ошибки! И ещё какие! Например, когда не пытаются понять своего ребёнка, проявляют к нему неуважение...Но не будем о грустном! Впереди - радуга!

Улыбка Радуги   10.01.2014 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.