Марина - значит морская. Часть 2. Глава 4

               Приближалось лето. Теплее становились деньки. Теплее становилось и на душе Марины, потому что она искренне надеялась, что на этот, уже третий год, маме, наконец-то удастся получить долгожданный отпуск и приехать  домой.

               Девочка очень соскучилась. В этом возрасте мама была ей просто необходима. Не потому ли, Марина частенько задерживалась после очередной примерки театрального костюма в доме Сергея Нилина и подолгу беседовала с его мамой… Правда, потом ей приходилось терпеть общество самого Сергея, который непременно набивался ее провожать, и, как правило, всю дорогу болтал, рассказывая только о себе. На прощание она, с недавних пор, стала позволять ему целовать свою руку, но при этом непременно повторяла, что они,  «просто друзья» и ничего более.

               У нее из головы не шел тот день, когда она провожала Дениса. Что-то перевернулось в ее сердце  в тот момент, когда она махала вслед уезжающему автобусу. Как было бы здорово, если бы этим летом приехала не только мама, но и он — Денис.

               После того, как Марина получила от него письмо, такое нежное и смешное, где на каждой строчке красовалось слово «люблю», ей сразу захотелось ему ответить. Ведь именно этих слов ей так не хватало все последние месяцы! Ведь именно этих слов, как ни странно, ей пока еще никто, кроме  Дениса, не говорил.

               Вот почему, в ответном письме, она, в первую очередь,  искренне благодарила его за те чувства, которые он испытывает к ней. И уже потом рассказывала о событиях в поселке, в школе, о премьере спектакля и цветах, которые летели на сцену под крики «браво», о переменах в ее семье и родителях, которые возможно помирятся, и в конце письма не забыла приписать свою, ставшую коронной, фразу: «Дениска, не забывай, я все еще —  твоя девушка»

              Получив письмо, Денис перечитывал его бесконечное количество раз, а последнюю строчку целовал так, что бумага просто расползлась от влаги. Именно тогда, прочитав о премьере и цветах, у него и появилась эта дерзкая мысль: самому написать пьесу для школьного театра. Интересную, захватывающую пьесу, а главную роль в ней, конечно же, сыграет Марина. Он привезет эту пьесу в свою бывшую школу, прочитает, и пьеса всем понравится... Потом ее поставят на школьной сцене, а его, как автора, пригласят на премьеру…
 

              Он будет сидеть в зале, никем не замеченный, а в конце его вызовут на сцену. Под удивленные взгляды и под аплодисменты зала он поднимется к артистам, возьмет Марину за руку, и они вместе будут стоять в лучах ярких софитов и кланяться благодарным зрителям. Потом кто-то из зала преподнесет ему огромный букет цветов, (возможно, даже придется его купить самому и с кем-то заранее договориться) и он, конечно, подарит этот букет Марине, а сам отойдет в сторону, будет аплодировать ей. А она? Что скажет она? «Денис! Я горжусь тем, что я — твоя девушка!».

               Да, ради таких счастливых мгновений стоило потрудиться, и Денис приступил к работе.

               Для начала он отправился в библиотеку и несколько дней подряд перечитывал пьесы известных классиков, потом переключился на современных авторов. Долго и мучительно придумывал сюжет. Ночи напролет на кухне под тусклой лампой, под недовольное ворчание деда — писал, черкал, комкал листы, швырял в отчаянии ручку, ломал карандаш, вставал и вновь садился… и писал, писал, писал…
               
             Процесс оказался невероятно сложным, но, в тоже время, очень захватывающим. Денис искал характеры, пытался выдумать роль точно для Марины, чтобы ее, не дай Бог, не отдали кому-то другому.

             Несколько дней Денис мучился над финалом, который никак не получался, и так увлекся этой работой, что чуть было не завалил школьные экзамены. Но все обошлось. Сдал!

             В июле пьеса, наконец-то, была закончена. О чем же она? Вопрос странный. О чем может написать влюбленный молодой человек... Конечно, о любви. О чувстве, всепоглощающем, всепобеждающем…

             Главная героиня — Марина влюблена в прекрасного юношу. Он без памяти любит ее. Они встречаются, клянутся друг другу в вечной любви, поют красивую песню, которую должен написать музыкальный руководитель, но, как это часто бывает, жизнь постоянно испытывает их чувства на прочность.

            Некая девица, тайно влюбленная в того же юношу, решает разлучить влюбленных, чтобы самой занять место главной героини. Она окружает себя нехорошими людьми и начинает плести интриги. Однако, любовь молодых людей настолько сильна, что они, в конце концов, преодолевают все преграды. 
   
            Коварные обольстители отвергнуты и опозорены. Интриганка выведена на чистую воду.  Все расступаются. Она остается одна, готовая провалиться от стыда сквозь землю. И тут к ней подходит главная героиня. Все ждут от нее обвинительных речей, но она, вместо того, чтобы злорадствовать, обнимает девушку и заявляет, что не держит на нее зла. Ее нельзя винить за то, что она полюбила. И только тот, кто испытал это чувство по-настоящему, способен понять и простить другого!
— Не грусти, — говорит Марина, — ты еще полюбишь, того, единственного, с которым тебе захочется прожить всю свою жизнь. Надо только верить, и любовь сама отыщет тебя.
               Девушка улыбается сквозь слезы, благодарно обнимает главную героиню. Звучит финальная песня, которую начинает Марина, потом все поют по куплету, и в конце звучит общий, мощный хор…

 
              Когда Денис перечитал свое творение, ему показалось, что это писал не он. Словно кто-то другой водил его рукой по бумаге.

             На следующий день он не выдержал и прочитал свое произведение маме, и та, в конце пьесы, прослезилась, сказав, что у сына настоящий талант. Она же помогла напечатать и отредактировать пьесу, на всякий случай в трех экземплярах. Единственное, чего она не могла понять и постоянно твердила Денису:
— Ну почему пьесу надо ставить непременно в старой школе, неужели здесь нет талантливых ребят?
— Наверное, есть, — соглашался Денис, — только там я знаю и ребят, и учителей, а здесь для меня все чужие.

             По прошлому опыту мама знала, что отговаривать сына от поездки бесполезно. Девушка! Вот настоящая причина его стремления в Приозерск. Да и пьеса была написана, наверняка, для нее.

             Они уже начали оговаривать сумму, которую мама сможет выделить ему на поездку, но тут неожиданно заболел гриппом дедушка, а от него заразился сам Денис. Поездку пришлось отложить. Потом навалились еще проблемы с ремонтом квартиры… Так что билет он смог купить только на начало августа но, на этот раз, — сразу в плацкартный вагон.

             Попутчиками Дениса по купе оказались очень милые интеллигентные люди, пожилая семейная пара и их взрослая дочь.
             Познакомились. Разговорились. Слово за слово — и Денис рассказал, что едет в свой родной поселок навестить отца, друзей, ну и для того, чтобы отдать руководителю школьного драмкружка пьесу, которую, он надеется, ребята скоро поставят. Сразу возник естественный вопрос, которого Денис ожидал, что за пьеса, и кто автор?
— Автор — я, — сказал Денис, глядя в вагонное окно, — а пьеса, так, ни о чем, про любовь.
— Что же, в школьном театре не хватает репертуара?
— Не знаю. Меня попросили, я и написал, — соврал Денис.

             А что еще он мог сказать? Не рассказывать же посторонним людям о Марине, об их отношениях.
— Вот как, и давно ты пишешь? — спросили его.
— Бывает, иногда …

             Денис неопределенно пожал плечами и услышал закономерную просьбу — почитать, хотя бы некоторые места из своего произведения.
— Дорога дальняя, — сказала женщина, — времени много, а нам так интересно послушать.
 
             Как водится, немного поломавшись, Денис достал папку и приступил к чтению.

               Под стук колес и позвякивание ложек в стаканах из-под чая, попутчики Дениса в течение двух часов, с замиранием сердца слушали трогательную историю о любви двух юных сердец, и когда он закончил читать, некоторое время сидели в оцепенении, приговаривая:
— Да…. Талантливо…, а  как трогательно-то…

— Вот, только не рановато ли ставить такую пьесу в школе? — засомневалась женщина, — все-таки любовь, серьезные отношения, поймут ли это школьники?
— Да, они там все акселераты, — возразил супруг, — в десятом классе знают уже побольше нашего…

                Начались споры, примеры из жизни, воспоминания, обсуждения. Денис был очень рад. Значит, задела людей за живое его пьеса! Значит, не зря он провел над своей рукописью столько бессонных ночей.

               Первое, что решил сделать Денис, когда вышел из автобуса в Приозерске, наведаться к Марине. Он так соскучился по ней! Он так мечтал об этой встрече!
               Марина! Он столько раз представлял, как она выйдет из дома, как удивится его приезду, как он подбежит, обнимет, поцелует ее... А потом они пойдут гулять в лес, по своим старым местам и, возможно, там он признается ей, что написал для нее пьесу. Она, конечно, не поверит. А он достанет из сумки черную папку, предложит ей устроиться поудобнее, где-нибудь на полянке, и начнет читать.

              Что же она скажет в конце? «Дениска, у тебя большой талант!», — и посмотрит на него не как нас влюбленного  мальчишку, но как на автора серьезного произведения.

             Стараясь успокоиться, Денис надавил на кнопку звонка, но вместо Марины в дверях, как и в прошлый его приезд, появилась бабушка. На этот раз она не забыла надеть очки, поэтому Дениса рассмотрела хорошо.
— Марина? А Марина уехала к морю, с родителями. Буквально вчера. Опоздал ты, дружочек. Когда вернется? Вернется только к началу учебного года. Хочешь, зайди, чайком тебя напою.
— Нет, спасибо. Пойду.

              Это был удар ниже пояса. В один момент рухнули все его мечты. Как же так, опоздать всего на один день!

              Убитый горем, он поплелся к отцу, не догадываясь, что и там его ожидает еще один неприятный сюрприз. Отца тоже не было. Дом вообще был закрыт, и никаких признаков жизни в нем не наблюдалось.

              Потоптавшись на пороге и заглянув в окна, Денис отправился по своему старому адресу, и там новые хозяева сообщили ему, что его отец, видимо, отправился в другой город, к своему другу. А когда вернется, никто не знает. Настроение было окончательно испорчено. Если он еще и не застанет  Римку…. Но девушка, к счастью, была дома. Денис прошмыгнул к ней по тайной тропинке,  осторожно постучал в дверь гостевого домика, и когда  Римма, как всегда — сонная, открыла дверь, он облегченно выдохнул.
— Ну, слава Богу, хоть тебя застал!
 
                Он широко улыбнулся, глядя, как девушка удивленно хлопает  глазами.
— Римм, ты, что меня не узнаешь?
— Ой, Денис! Ничего себе, ты откуда? 
— Да вот приехал к отцу, а его нет.
— У Маринки был?
— Был, — вздохнул он.
— Значит, уже знаешь?
— Да, вчера уехала.
— Не повезло тебе. Отца нет, Марины нет. Но я-то есть. Заходи.

               Денис поднялся по ступенькам на веранду, и Римма сразу воскликнула:
— Ой, Дениска, да ты подрос. И в плечах стал как будто шире.
               Она схватила его за руку, потащила в комнату и там принялась ходить вокруг Дениса, осматривая его со всех сторон.

               После того, как они с мамой переехали в Сетонь, Денис как-то незаметно перестал интересоваться своим внешним видом, тем более, — измерять рост. А зачем? Марины нет, а все остальные ему безразличны. И вот теперь, оказавшись рядом с девушкой, которую не видел почти полгода, он с удивлением обнаружил, что взирает на нее сверху вниз. И это притом, что на ногах у него были не его фирменные туфли на высоком каблуке, а обычные кроссовки.
— Да, видимо, немного подтянулся, — ответил он, наигранно равнодушно.
— Ничего себе, немного. Да тебя Маринка и не узнает.

              Римма неожиданно почувствовала что-то вроде досады. Ведь Денис оказывал ей знаки внимания два года назад, и, если бы она тогда не отмахнулась от него, сейчас бы он был ее парнем. Она неожиданно обхватила его за талию и с улыбкой проговорила.

— А ты помнишь, как мы с тобой Маринке изменяли?
— Ну, Римм, — смутился парень, — это же была шутка.
— Шутка-не шутка, а ну-ка, поцелуй меня.
               Он удивленно наблюдал, как девушка закрыла глаза и подставила  свои губы.
— Римм, ты с ума сошла? — спросил он, наконец-то придя в себя, — ты же подруга Марины!
— Вот именно, – согласилась девушка, — мы с ней — одно целое. Пока она в отъезде, я ее замещаю. Целуй.

              Денис неожиданно вспомнил про Славика. Спросил:
— А как же твой новый парень? Я видел вас вместе, когда приезжал в прошлый раз.
               Настроение Риммы сразу переменилось. Она отпустила Дениса и пошла к холодильнику, бросив через плечо:
— Да ну его. Мы поругались.
— Почему?
— Потому, что он укатил в стройотряд. На все лето. А там, знаешь, сколько девушек, и все такие стройные, тонкие, не то, что я…
— Да ладно тебе, — попробовал успокоить ее Денис, — чего ты на себя наговариваешь? Ты очень даже аппетитная!
— Да, такая аппетитная, что ты даже в шутку меня поцеловать не хочешь.
— Но, это же совсем другое. Ты же знаешь, я Марину… люблю ….
— Знаю-знаю! И очень за нее рада.

              Римма заулыбалась, достала колбасу, сок, помидоры. Предложила перекусить.
— Ну, а теперь рассказывай, как вы там устроились,  что нового, что интересного?

             Они проболтали не меньше часа, наперебой рассказывая друг другу все самое интересное, потом Денис осторожно спросил:
— Скажи, какие отношения у Марины с тем модным франтом? Как его, кстати?
— А, Сергей, – не удивилась Римма, – Нилин. Да, ничего у них нет, успокойся.      
                Он пытается за ней приударить, а она только и повторяет: «Дениска, Дениска…»
— Нет, я серьезно.
— И я тоже. Она мне тут заявляет: у Дениса там, наверное, появилась девушка…
— Неужели она меня ревнует?
— Получается, что да. А у тебя кто-то есть?
— Ты что, Римм!
— Да, это я уже поняла. Даже поцеловать ее подругу стесняешься.

                Денис решил перевести разговор на другую тему.
— Скажи, а как зовут руководителя вашего драмкружка?
— Илья Ильич, а что?
— Да вот, хочу предложить ему свою пьесу.
— Как свою? Денис, ты что, написал пьесу? Сам? Не может быть?! И о чем?
— Об отношениях людей.
— А, я поняла. Ты написал пьесу специально для Марины? Угадала?
— Ну, в общем, да.
               Денису не терпелось прочитать свое творение, но Римма, как он  и предполагал, содержанием пьесы  не заинтересовалась. Спросила только, есть ли роль для нее, и много ли в ней текста? Уж, больно не любит она зубрить эти монологи.

               Переночевав в автомастерской отца, где его хорошо знали, на утро Денис отправился в свою родную школу. Подготовка к новому учебному году там уже шла полным ходом. Денис не очень хорошо знал Илью Ильича, потому, что литературу в его классе преподавала другая учительница и, тем не менее, ему всегда казалось, что он — мягкий, отзывчивый человек, который сможет выслушать его и, конечно, с радостью примет его пьесу к постановке. Потом будет долго трясти руку, повторяя, какой он, Денис, молодец, и как не хватало их театру именно такого произведения. Однако в школе Ильи Ильича не оказалось, и Денис, узнав в канцелярии адрес режиссёра, пошел к нему домой.

               Мужчина долго морщился, потирал небритый подбородок, пытаясь понять, что хочет от него этот парень и, в конце концов, предложил ему перенести  разговор на начало учебного года.
— Но я приехал из другого города специально для того, чтобы передать вам свою пьесу.
— Подожди. Значит, ты у нас уже не учишься?
— Нет.
— Тогда я, тем более, не понимаю, почему эту пьесу должны ставить мы? Поставь ее в своей новой школе.
— У нас нет драмкружка…
— Организуй. Напиши объявление, собери ребят, и если им понравится твоя пьеса, — раздай роли…
— Нет. Я хочу, чтобы ее поставили в вашем театре.
— Понимаешь ли, Денис, у меня своих семь пьес — не поставленных… Ну, когда мне с твоей писаниной  разбираться?
— Писаниной? — переспросил Денис обиженно.
— Ну, извини-извини. Может, ты написал гениальную вещь, но у меня на нее просто нет времени. У нас уже утверждена программа, все репетиции расписаны на год вперед. Я же согласовываю репертуар с директором, а он, в свою очередь, согласовывает его с гороно.

              Денис повернулся, чтобы уйти. Вид у него был настолько жалкий, что учитель сдался.
— Ладно, — сказал он, — давай сюда свою пьесу. Обещаю на досуге полистать. Но не более того...

              Денис молча протянул папку, и мужчина, открыв ее, сразу пробежал глазами первые строки…
— Угу-угу, — начал мычать он, — ладно, почитаю, когда будет время. А что это у тебя тут написано: главная героиня — Марина Надеждина. Это что, твое условие?
— Да, — подтвердил Денис, — мне кажется, она сыграет эту роль  лучше всех.

              Илья Ильич неожиданно прищурил глаза.
— Послушай, а не тебе ли Марина завязывала галстук на новогоднем вечере?
— Ну, — мне, и что?
— Нет- нет, ничего, — заулыбался учитель, закрывая папку.

             Наконец-то ему все стало ясно. И зачем этот парень написал пьесу, и зачем привёз её в Приозерск, и почему главная роль должна достаться именно Марине Надеждиной.

              Влюбился, и, таким образом, хочет привлечь к себе внимание. Он записал телефон Дениса в Сетоне, затем  посоветовал ему, все же, попробовать организовать свой театр, и, пообещав связаться, как только что-нибудь решится, попрощался.

              Денис зашел в автомастерскую, написал записку отцу, прямо оттуда позвонил Римме, рассказал о своем визите к руководителю драмкружка и высказал надежду на то, что его пьесу, возможно, поставят.

              Больше в родном поселке его ничто не держало, и он сразу отправился в обратный путь...



Часть 2, глава 5: http://proza.ru/2013/01/22/12


Рецензии
Как жалко стало Дениса!!! В молодости любая несбывшаяся "мечтачка" - кажется катастрофой и концом жизни. А тут человек так ждал, так готовился, так фантазировал...
С теплотой,
Алька

Алина Данилова 2   21.01.2013 23:06     Заявить о нарушении
Аля, очень рад, что ты читаешь! Впереди ещё много неожиданных поворотов... Спасибо тебе. Дима.

Дмитрий Ков-Фёдоров   21.01.2013 23:25   Заявить о нарушении